加载中…
新浪微博
搜博主文章
个人资料
易秋霖
易秋霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,430
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
博士/中国工商银行城市金融研究所
 
联系方式:yiqiulin@163.com
 
 
 
“成见必不可居
 饰词必不可用”
        ——严复
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
暂无内容
博文
标签:

房价

商品房

住房

租房

分类: 经济时评

“共享产权”与“集体土地租赁”哪个房更好?

易秋霖

 

“共享产权房”与“集体土地租赁房”是最新的重大房地产政策,此前与之可比的是城市的“经济适用房”与 “廉租房”,但是从实际效果看,经济适用房与廉租房对于调控房价、解决低收入居民住房问题效果不明显。当“共享产权房”与“集体土地租赁房”的消息一出来,无房户尤其低收入无房户立即给予热切关注,对之寄予厚望。

那么,就有效降低目前高企的房价、解决无房户的住房困难这两个目的来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“集体土地租赁房”将成降房价利器

易秋霖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 林毅夫为何能成功?

易秋霖

无疑,林毅夫教授是一位成功的经济学家,这里仅举几个本人所知的事实说明:

一、在全世界有关“中国问题”(含“中国经济”)研究的文献中,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提高首付比能降房价吗?

易秋霖

 

    3月17日,北京、广州等城市发布了新的房贷政策:提高首付比例、第二套房“认房又认贷”。显然,此政策是想通过限制贷款需求来遏制目前高涨的房价。

 

    回顾以往十几年的房价调控历程可知,每当房价高涨时政府都会将限贷作为一道“大菜”推出,可遗憾的是,限贷最多只能在短期内,比如半年内让需求暂时减少、房价小幅回落,此后房价又恢复上涨,甚至涨幅超过以往。于是,十几年来我们见识了这样一个令人不解又令人伤心的“怪象”:中国的房价一次次被调控,同时又在一次次调控后被推至更高。于是,十几年来在北上深这样的大城市,城中心区的房价伴随着一次次调控由每平米三五千元一路上涨至如今的十万元。

 

    有人感叹:“中国的房价打败了多少经济学常识?”

 

    其实,中国的房价不仅没有打败经济学常识,相反是一次又一次验证了经济学常识,这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

减税

税收

税负

分类: 经济时评

“吃财政”人数太多致减税太难

 

易秋霖

 

    近期社会各界关注中国的企业税负问题,企业家、政府官员各执一词。企业家说税率太高、税种太多,税之外还有众多收费;政府官员说单看某个税种、某个企业可能税负较高,但中国的宏观税负(税收占GDP)比例)相对发达国家来说不高,在全球处于中等偏下(中等以上主要是发达国家)。

    本人认为,官员的说法难以成立。因为将宏观税负在中国与发达国家之间进行比较并不合理,中国与发达国家的GDP构成不同,中国的第一、第二产业占比相对较高,发达国家第三产业占比较高,而第一、第二产业能够承担的税负相对第三产业更低,所以,仅与发达国家简单比较不能得出“中国宏观税负不高”的结论。

    为了搞清楚“中国的宏观税负高不高”,我们可以看看政府在国民收入初次分配中的占比。

政府的收入来自于向企业与居民个人的收入征税。政府征税就像分蛋糕,政府分的多、占比大,企业和个人就必然分的少、占比小。那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

环北京房价泡沫可能很快破灭

 

从去年底至今,随着北京房价的快速上涨,环北京的河北三河、大厂、香河、固安以及更远些的天津武清、宝坻等地房价也出现暴涨,涨幅甚至超过了北京。比如,大厂县潮白河附近的房价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五年后北京房价还会翻倍吗?

 

易秋霖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汲取性制度与中等收入陷阱

易秋霖

 

关于一些国家陷入中等收入陷阱的原因已有很多讨论,已经提到的原因包括:产业创新不够,没有持续提高生产效率,没有持续进行市场化改革,没有解决好社会贫富差距问题……对于如何避免陷入中等收入陷阱,除了针对上述原因提出政策建议外,还包括:重视金融改革,发挥比较优势,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以新投资开启增长新动力

易秋霖(中国工商银行城市金融研究所)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

正在进行的人(李世石)机围棋大战,是不是像20年前的人机大战,只是一场设计好了的机器人广告宣传活动?

 

 

1996年2月10日至17日,在美国费城举行了一项别开生面的国际象棋比赛,报名参加比赛者包括了“深蓝”计算机和当时世界棋王卡斯帕罗夫。

  1996年2月17日,比赛最后一天,世界棋王卡斯帕罗夫对垒“深蓝”计算机。在这场人机对弈的6局比赛中,棋王卡斯帕罗夫以4:2战胜计算机“深蓝”,获得40万美元高额奖金。人胜计算机,首次国际象棋人机大战落下帷幕。

  “深蓝”计算机是一台由国际商用机器公司(IBM)技术人员历经6年时间研制成功的带有31个处理器并行的超级计算机。该计算机有着高速计算的优势,3分钟内可以检索500亿步棋,而其弱点是不能像人一样总结经验,随机应变能力还是赶不上以象棋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有