加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,417,644
  • 关注人气:2,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
(2018-03-10 13:57)

    憍泄者,人之殃也;恭俭者,偋五兵也。虽有戈矛之刺,不如恭俭之利也。故与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。故薄薄之地,不得履之,非地不安也,危足无所履者,凡在言也。巨涂则让,小涂则殆,虽欲不谨,若云不使。

  快快而亡者、怒也,察察而残者、忮也,博而穷者、訾也,清之而俞浊者、口也,豢之而俞瘠者、交也,辩而不说者、争也,直立而不见知者、胜也,廉而不见贵者、刿也,勇而不见惮者、贪也,信而不见敬者、好剸行也。此小人之所务,而君子之所不为也。

  斗者,忘其身者也,忘其亲者也,忘其君者也。行其少顷之怒,而丧终身之躯,然且为之,是忘其身也;家室立残,亲戚不免乎刑戮,然且为之,是忘其亲也;君上之所恶也,刑法之所大禁也,然且为之,是忘其君也。忧忘其身,内忘其亲,上忘其君,是刑法之所不舍也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-10 11:20)

    君子行不贵苟难,说不贵苟察,名不贵苟传,唯其当之为贵。故怀负石而投河,是行之难为者也,而申徒狄能之;然而君子不贵者,非礼义之中也。'山渊平''天地比''齐秦袭'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-10 09:01)

    见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。善在身,介然必以自好也;不善在身,菑然必以自恶也。故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。故君子隆师而亲友,以致恶其贼。好善无厌,受谏而能诫,虽欲无进,得乎哉!小人反是:致乱而恶人之非己也;致不肖而欲人之贤己也;心如虎狼,行如禽兽,而又恶人之贼己也。谄谀者亲,谏争者疏,修正为笑,至忠为贼,虽欲无灭亡,得乎哉!诗曰:'嗡嗡呰呰,亦孔之哀。谋之其臧,则具是违;谋之不臧,则具是依。'此之谓也。

  扁善之度--以治气养生,则后彭祖;以修身自名,则配尧禹。宜于时通,利以处穷,礼信是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-10 07:46)

 君子曰:学不可以已。

   青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮(róu)以为轮,其曲中规。虽有槁暴(pù),不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

     故不登高山,不知天之高也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 08:06)

    人是一种有道德的生物,因为人在塑造世界的同时,也塑造自身,而自我塑造和创造首先面临着在行动中进行选择,如何才能正当的选择?这一问题使人不可避免地成为有道德的人,对这一问题的思索也引起了无数哲人的道德探险。但古往今来的回答又最终将我们推向了人性论的探究,因为决定我们做什么和将要成为什么的基本前提是我们的本性是什么,道德与其说是关于我们做什么的问题,不如说是关于我们是什么的问题。”孟子作为儒家心性论的奠基者的重要代表,其人性论无疑深刻地影响了中国伦理观念的形成和发展。

一、人性的本质

    孟子在探讨“人性”之本时虽然都将其看作一种先验的东西,都寻求人心中固有的良知,追求人的独立意志和理想人格,但在这些相似探求的背后却掩藏着是他们最基本的差异。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 13:56)

    孟子经过青少年的饱学和钻研之后,开始在家乡聚徒讲学,逐渐成为当时地方最有影响的儒学大师。当时,士人追求的是“学而优则仕”。士人的学习目的是凭自己的知识和才能参与政治活动而实现自己的政治抱负,因此,孟子在自己的学术思想形成之后,开始筹备“周游列国”,以游说诸候,推行他的“王道”学说和“仁政”主张。


     一、时代背景

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1、孔子谓南宫敬叔曰:“吾闻老聃博古知今,通礼乐之原,明道德之归,则吾师也。今将往矣。”对曰:“谨受命。”遂言于鲁君曰:“臣受先臣之命云:孔子、圣人之后也,灭于宋。其祖弗父何,始有国而受厉公,及正考父,佐戴、武、宣,三命兹益恭。故其鼎铭曰:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,粥于是,以糊其口。’其恭俭也若此。臧孙纥有言,圣人之后,若不当世,则必有明德而达者焉。孔子少而好礼,其将在矣,属臣:‘汝必师之。’今孔子将适周,观先王之遗制,考礼乐之所极,斯大业也。君盍以乘资之?臣请与往。”公曰:“诺。”与孔子车一乘、马二匹,竖子侍御,敬叔与俱至周。问礼于老聃,访乐于苌?,历郊社之所,考明堂之则,察庙朝之度。于是喟然曰:“吾乃今知周公之圣,与周之所以王也。”及去周,老子送之,曰:“吾闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1、鲁哀公问于孔子曰:“昔者舜冠何冠乎?”孔子不对。公曰:“寡人有问于子,而子无言,何也?”对曰:“以君之问不先其大者,故方思所以为对。”公曰:“其大何乎?”孔子曰:“舜之为君也,其政好生而恶杀,其任授贤而替不肖,德若天地而静虚,化若四时而变物;是以四海承风,畅于异类,凤翔麟至,鸟兽驯德。无他,好生故也。君舍此道而冠冕是问,是以缓对。”

  2、孔子读史,至楚复陈,喟然叹曰:“贤哉楚王!轻千乘之国,而重一言之信。匪申叔之信,不能达其义;匪庄王之贤,不能受其训。”

  3、孔子尝自筮,其卦得《贲》焉,愀然有不平之状。子张进曰:“师闻卜者得《贲》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 11:30)

    在孔门弟子中,仲由和颜回是两个不同的、最具代表性的人物。他们各有特点,各有所长,又都是孔子的高徒。但比较起来,孔子最宠爱、最赞赏的还是颜回。实际上他是把颜回作为其第一高徒的,而后世也总把颜回列为孔门首徒,尊为“复圣”,位居“四配”之首,地位仅次于孔子。至于仲由,虽也被尊为“先贤”,配享孔子,但终究是等而下之的,这很值得我们去思考、研究。这里,且将仲、颜做一比较,以重新认识他们的历史定位。

一、 性格方面:仲由率直、刚猛,颜回温顺、阴柔

    仲由具有鲜明的性格特点,是孔门弟子中最有个性、最生动活泼的人物。《史记》说他“性鄙,好勇力,志伉直”;《论语》说“由也喭”;《孔子家语》说他“为人果烈而刚直,性鄙而不达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 07:32)

       1、孔子曰:君子有三恕。有君不能事,有臣而求其使,非恕也;有亲不能孝,有子而求其报,非恕也;有兄不能敬,有弟而求其顺,非恕也。

  2、孔子曰:君子有三思,不可不察也。少而不学,长无能也;老而不教,死莫之思也;有而不施,穷莫之救也。故君子少思其长则务学,老思其死则务教,有思其穷则务施。
  3、伯常骞问于孔子曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有