加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,024,688
  • 关注人气:3,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
    孔子的弟子中谁最冲动谁最鲁莽,谁经常和孔子顶嘴,孔子的众多弟子之中,子路是比较有特点的一个,《论语》对子路的描写,虽廖廖数语,却给我们描绘了一个好勇敏行、敢说敢为的人物。
    子曰:道不行,乘桴浮于海。从我者,其由与。子路闻之喜。子曰:由也好勇,过。我无所取材。
    正是因为子路好勇,孔子才会说能和他一起乘桴浮于海的,恐怕只有子路吧。
    子路曰:君子尚勇乎。子曰:君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。子路本就好勇,他问孔子:君子是否应该尚勇?大概是想得到老师的肯定。而孔子因材施教,就告诉他,君子应以义为先,无论是君子小人,有勇而无义都没有好处。
    子谓颜渊曰:用之则行,舍之则藏。唯我与尔有是夫。子路曰:子行三军,则谁与。子曰:暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 16:59)

   自从《水浒传》问世以来,一直对宋江的评价褒贬不一。宋江是《水浒传》中最复杂的人物形象,也是最经得起琢磨的一个人物形象。

宋江(1073~1124),字公明,绰号呼保义、及时雨、孝义黑三郎,施耐庵所作古典名著《水浒传》中的人物。原为山东郓城县押司,身材矮小,面目黝黑,为梁山起义军领袖,在一百零八将中稳坐梁山泊第一把交椅,为三十六天罡星之首的天魁星。

看待宋江,首先要注意一下,他的家庭出身,他的文化教养,他所从事的职业。

他是世代务农,世世代代种地,守一些田

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 14:50)

    孔子是中国最早民办大学的校长,手下弟子三千,开创了中国私学先河。而且孔子的弟子,很多都功成名就。他们或是当官,比如子路。或是治学,比如颜回。或是经商致富,比如子贡。当然,在孔子众多弟子中,最有钱、最成功的就是子贡。

   子贡,也叫端沐赐。端沐赐,古书亦作端木赐。子贡,古书亦作子赣。子贡是孔子二期的学生,孔门十哲之一,受业身通的弟子之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    跟所有老师一样,孔子所讨厌的学生未必是不聪明的,未必是不努力的,也未必是成绩不好的。但一定是让老师感觉很不舒服的。

    宰我:总让老师下不了台

       在孔子的学生中,宰我和子贡都以口才好著称。换在今天,宰我绝对是理工科高才生,因为他的逻辑思维能力超强。问题是,他总是运用自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    孔子最喜欢的学生是颜回,孔子学生3000,贤人72,最喜欢的只有颜回一人而已。原因 有三。
   一是:论语中,孔子对颜回的表扬最多。有10次明确的表扬之语,这是孔子任何一个学生 都无法企及的。
    二是:表扬强烈,不止一次表扬颜回。且经常是讲只有颜回怎样怎样,或还有谁比得了颜回 呢?只有我们俩怎样怎样等。溢美之词,难出其右。而且,孔子表扬颜回,根本不考虑别人的感受。
    表扬颜回仁义:子曰:“回也其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”(孔子说:“颜回能 做到三个月心中不违反仁道;其他人,只能十天半个月而已。”)
    表扬颜回贤德:子曰:“从我于陈蔡者,皆不及门也。
    德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-10 17:05)

风水宝地任海村

任中会

任海村坐落在李阁镇西南部约4公里,鱼清河东,苏河南边,与胡楼、陈楼、范庄、杨庄为邻。大约在明朝天启年间(1621)就已成村,当时称榆柳树,距今约四百年。据说,村中偏西那口古井就是榆柳树菜园的井,后来因村规划,把井填平。几百年来全村都是任姓,二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

史庙村 · 三山夹一庙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李阁村 烽火戍守的永福寨

刘新铃

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走过千年----记鱼台李阁木版年画

大丽

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 07:49)

故乡的花果山

范中超

因工作的漂泊,曾去过很多地方,也曾拜访过许多名山大川。然而,随着年龄的增长,积淀在内心深处的,最让我魂牵梦萦的地方,还是故乡的花果山。它位于鱼台县李阁镇,一个物华天宝、人杰地灵的地方。这里民风淳朴,人民勤劳,多以种植大蒜、元葱、稻米为主,这里又是国内闻名遐迩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有