加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,043,398
  • 关注人气:2,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
(2017-11-20 08:12)

    后汉初年,赵匡胤四处漫游却没有获得机遇,在襄阳寺庙中借住,有位老和尚擅长看相算命,看了他后说:我给你足够的旅费,你朝北走就会有机遇了。正好周太祖以后汉枢密使的身份征讨李守真,太祖应募在周太祖军帐下供职。后周广顺初年,赵匡胤补为禁军东西班行首,任滑州副指挥。周世宗任开封尹,太祖转任开封府马直军使。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    像太祖、太宗或者是高宗这样的,要么是开国皇帝,所以需要天降祥瑞以证明自己的皇位的合法性;要么是像太宗或者高宗这样,继承皇位的权力受到质疑,所以需要一些祥瑞来证明自己上承天意。但是一查《宋史》后发现,事实上不是这样,宋朝大部分的皇帝诞生时都有一些祥瑞出现,只不过程度不同而已。


   一、祥瑞规模比较大的、记载比较详细的有太祖、太宗、真宗、神宗、理宗五个。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 22:22)

    27首名作唱尽大宋王朝319

春花秋月何时了?往事知多少

小楼昨夜又东风

故国不堪回首月明中
雕栏玉砌应犹在

只是朱颜改

问君能有几多愁?

恰似一江春水向东流

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 12:25)


  真宗六子:长温王禔,次悼献太子祐,次昌王祗,次信王祉,次钦王祈,次仁宗。禔、祗、祈皆蚤亡,徽宗赐名追封。

悼献太子祐,母曰章穆皇后。咸平初,封信国公。生九年而薨,追封周王,赐谥悼献。仁宗即位,赠太尉、中书令。明道二年,追册皇太子。

仁宗三子:长杨王昉,次雍王昕,次荆王曦,皆早亡。徽宗时改封。

濮安懿王允让字益之,商王元份子也。天资浑厚,外庄内宽,喜愠不见于色。始为右千牛卫将军。周王祐薨,真宗以绿车旄节迎养于禁中。仁宗生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    927年 丁亥 后唐明宗天成二年

一岁

    二月十六日赵匡胤出生于洛阳夹马营。原籍涿州(今河北涿县)。其父赵弘殷,任后唐禁军飞捷指挥使。

936年 丙申 后晋高祖天福元年

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周恭肃王元俨,少奇颖,太宗特爱之。每朝会宴集,多侍左右。帝不欲元俨早出宫,期以年二十始就封,故宫中称为'二十八太保',盖元俨于兄弟中行第八也。


真宗即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

楚恭惠王元侢字令闻,七岁授检校太保、右卫上将军、泾国公。久之,领鄂州都督、武昌军节度使。真宗即位,加同平章事、安定郡王,进检校太傅。景德二年,郊祀,迁宣德、保宁两镇,进封舒王。大中祥符初,封泰山,加检校太尉兼侍中,移平江、镇江军。从祀汾阴,加兼中书令,改镇南、宁国军节度使。五年,拜太保。自景德后,每有大事,皆为终献。

元侢体素羸多病,上幸真源,时已被疾,恳求扈从。至鹿邑疾甚,肩舆先归。车驾还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 07:59)

    《宋史》云:赵匡胤后唐明宗天成二年生于洛阳夹马营,赤光绕室,异香经宿不散。体有金色,三日不变。既长,容貌雄伟,器度豁如,识者知其非常人。学骑射,辄出人上。尝试恶马,不施衔勒,马逸上城斜道,额触门楣坠地,人以为首必碎,太祖徐起,更追马腾上,一无所伤。又尝与韩令坤博土室中,雀斗户外,因竞起掩雀,而室随坏。汉初,漫游无所遇,舍襄阳僧寺。有老僧善术数,顾曰:'吾厚赆汝,北往则有遇矣。'会周祖以枢密使征李守真,应募居帐下。赵匡胤天生和别人不一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

镇恭懿王元偓字希道。端拱元年出阁,授检校太保、左卫上将军,封徐国公。至道二年,拜洪州都督、镇南军节度使。真宗即位,加同平章事,封彭城郡王。俄加检校太傅,改镇静难、彰化,进封宁王。郊祀、东封,悉为亚献,礼成,授检校太尉兼侍中、护国镇国等军节度。

三年,文武官诣阙请祠后土,元偓以领节帅亦奏章以请,诏许之。将行,命为河、华管内桥道顿递使。明年,车驾入境,元偓奏方物、酒饩、金帛、茗药为贡,仪物甚盛。至河中,与判府陈尧叟分导乘舆度蒲津桥。上登郑丘亭,目元偓曰:'桥道顿置严谨,尔之力也。'元偓顿首谢。及还,加中书令,领成德、安国等军节度,改封相王。五年,加守太傅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 08:12)

    赵匡胤,字元朗,宋朝开国皇帝,涿郡人也。也就是现在今北京西南。他的四世祖父赵朓,也就是后来赵匡胤当上皇帝,大宋皇帝僖祖,曾经仕唐历永清、文安、幽都令。

    赵朓生赵珽,是为顺祖,历藩镇从事,累官兼御史中丞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有