加载中…
个人资料
文哲的博客
文哲的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,291,901
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文

    孔子初仕,为中都宰。制为养生送死之节。长幼异食,强弱异任,男女别涂;路无拾遗,器不雕伪;为四寸之棺,五寸之椁,因丘陵为坟,不封不树。行之一年,而西方之诸侯则焉。定公谓孔子曰:学子此法,鲁国何如?孔子对曰:虽天下可乎!何但鲁国而已哉?于是二年,定公以为司空。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 14:24)

    1岁:公元前551年(鲁襄公二十二年)孔子928日生于鲁国陬邑昌平乡(今山东曲阜城东南)。关于孔子出生年月有两种记载,相差一年,今从《史记孔子世家》说。

  2岁:公元前550年(鲁襄公二十三年)孔子在鲁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 颜回是孔子最欣赏的学生,孔夫子弟子三千,颜回何德何能被夫子如此青睐?我们从《论语》里面找找答案,看看颜回是怎样讨得老师喜欢的。

     首先是要绝对尊敬自己的老师,要善于赞美自己的老师。在夫子的学生中,要说会表扬老师的,非子贡和颜回莫属。子贡以言语科著称,会说话自不必说,而颜回以德行著称,表扬起老师来却是更加自然,不露声色。比如子贡是这样夸夫子的:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 13:44)

    1、孔子到庙堂参观,看到一种倾斜易覆的器皿,守庙的人说是宥坐之器。孔子说:我听说宥坐之器,虚则欹(倾斜),中则正,满则覆。明君常将它放在自己的座右。孔子让弟子注水,果然如此。孔子叹道:一切事物哪有满而不覆的道理呢?弟子问:敢问有保持满而不覆的办法吗?子曰:聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 11:42)

儒家、佛教、道家,都是讲究命运的,但他们对命运的态度却有所不同。

儒家认为人是有命运的。儒家讲知命,“不知命,无以为君子”。孔子讲自己“五十而知天命”。知天命是成为君子的一个前提条件。但是,君子之所以为君子,是要成就一番事业的。在成就一番事业的过程中,有得也有失,还会有挫折、困难……。在困难面前,在遭受危困的情况下,一个人应当保持一种什么样的态度呢?孔子认为应当“知其不可而为之”。我知道自己现在做不到,也做不好,但是我却不能放弃。所以,孔子讲“君子固穷”。君子在穷困的时候、在身处困境的条件下,还应坚守自己的志向,不放弃自己的追求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 11:32)

    关于生与死,中国古代的先辈们也提出了自己的看法,虽然这些观点并不能从根本上解决人的生死问题,但在中国历代以来,却产生了深远的影响,甚至于时至今日,中国人仍在骨子里接受着这些观念。中国古代儒释道三家的生死观,试图通过对中国古人关于生死之认识的剖析,来探寻生命的意义,以期唤醒人们对生死的意识。

  一、敬始、慎终、追远,追求道德超越,提倡生死有命,富贵在天的儒家生死观

  数千年来,儒家思想在中国思想史上一直占据着统治地位,成了中国封建社会文化的主导。虽然从先秦至今,历朝统治者对待儒家所采取的态度各不相同,但儒家文化却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一、知命

    人的一大痛苦,是不知道自己的命运。前途渺茫,命运莫测,对常人来说,实在是痛苦得很。

    要知命,就要学习儒家。《论语》最后一段:“不知礼,无以立也;不知言,无以知人也;不知命,无以为君子也。”儒家是提倡人做君子的,而做君子的首要条件,是知命,所谓“君子安贫,达人知命”。君子即是达人,安贫即是知命。

    什么是命?命者,即天命也。儒家说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”性,即是天命。所谓性,简单来说,即是种子的意思。如木有火性,即木中有火的种子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    人的一生机遇很重要,关键靠自己把握。什么是机遇?一般称作按照字面意思理解为:忽然遇到的好运气和机会。人生是一张白纸,有的人能在上面画出绚丽的图画,有的人在这白纸上简单的画上几笔,有的人画得一塌糊涂,有的人保持着空白不去画它。


    人的一生总希望遇到很多好的机遇,但是机遇是随顺因缘的,是不会等待的,是要我们及时把握,甚至要靠我们主动争取创造的。西谚云:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    爱新觉罗·胤礽(167466-1725127),清朝宗室,清朝以及中国历史上最后一位经过公开册立的皇太子。

    康熙十三年(1674)五月初三日,胤礽诞生于北京紫禁城坤宁宫,其母后赫舍里氏因难产于两个时辰后去世,终年21岁,谥号'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皇长子允禔

     康熙十一年(1672年)生。母惠妃纳拉氏。据传教士白晋说:皇上特别宠爱这个皇子,这个皇子确实很可爱。他是个美男子,才华横溢,并具有其他种种美德。由于他在皇子中年龄居长,替乃父作事最多。征讨葛尔丹时,康熙任命裕亲王福全为抚远大将军,19岁的允禔从征,任副将军,参与指挥战事。还衔命祭华山,管理永定河工程。26岁,被封为直郡王。十年后因争储位,谋害太子,被康熙革王爵,监禁,雍正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有