加载中…
个人资料
一起艺术吧
一起艺术吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,996
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
这是一个没有篱笆的万花丛,这是我们艺术学院学生管理工作者和学生心灵撞击的地方。这里是你温馨的家园。欢迎同学们来这里做客。欢迎同学们把这里变成你每天网络生活的第一站。
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文

一.学风建设的本质和重要性

    “学风,简而言之是指学习的风气,其科学内涵包括学生的学习目的、学习态度、学习作风、学习方法等内在品质在学习方面的外在表现。”学风建设的实质是教育和引导学生端正学习目的和动机,养成良好的学习方式,培养学生形成正确的人生观、世界观和价值观。良好的学风,是高校文化底蕴的重要体现,是学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,更是高校培养和造就高素质人才的先决条件、学校的治学之本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-17 14:04)

    告别无知的童年,踩着斑斑驳驳的快乐、悲伤、希望,你们带着无限期盼踏上了青春的征途——大学之路。在这里你们的身边会有我的脚印与你们同行,生命的机缘让我和你们在这流金般的岁月里,拥有了永不磨灭的交点。那么,美好的大学生活就让我们一起来共同创造吧

    可曾记得,多少次在枯燥的学习背后,你们执着地追求人生的含义;在日落妙峰的余辉里,你们深沉地思索着未来的足迹;在大海的波涛声中,你们规划着人生的曲线。知道了如何忠于自己的理想,因为你们开始理解:生活是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如果说钱老的精神根基于严谨求实的科研精神,那么这种精神的突出体现就应该是强烈的爱国主义精神。在那样一个大时代里,回国参加建设不仅意味着放弃优渥的生活与科研条件,更加意味着有可能承受生命的危险,但是这些对于一个有理想的科学研究者来说可能并不是最大的困境,最大的困境在于当年中国刚刚解放,所有事业百废待兴,科学并未深入人心,人才极度紧缺,这样的环境想要出成绩,其难度可想而知,其压力可想而知,钱老甘于挑起这一重担的精神正是体现了他放弃个人得失荣辱爱国爱党的伟大情怀。谈到爱国,就不得不提起大学生群体,历来这一群体都是爱国运动的先驱。

    不可否认,几十年爱国教育是有成效的,至少全体大学生们对于是否应爱国是能够达成共识的,但是这类的教育却没有教导大学生们怎样的方式才是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    优良学风班级的建设对于每位学生极为重要,它一方面可以帮助学生抵制各种不良的生活习惯,另一方面促使学生积极的投入到学习中,高质量圆满地完成学业。因此关于加强班级学风建设活动,结合班级的具体情况特提出如下方案:

一、不断提高对加强班级学风建设工作的认识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-21 08:53)

一个朋友,向我讲述了他在云南石林旅游时的一个情节。

在石林风景区有两个洞。一个是连环洞:上面的洞小,只能容得下一个人的脑袋;下面的洞大,可以容得下整个人的身子。在两个洞之间,有一条胳膊粗细的缝连着。另一个是大而矮的洞,只消弯一下腰便可过去。导游小姐介绍说:“这个连环洞叫‘十全十美洞’,穿过去你就会成为一个十全十美的人;如果你的头太大或脖子太粗,就弯腰从旁边的‘礼貌洞’走过去,你也会成为一个懂礼貌的人!”

我的那个朋友偏偏脖子粗,而他却想成为一个“十全十美”的人。经过艰难的努力,他如愿以偿地成为“十全十美”的人,而他的脖子上多了几道深深的伤痕,血流不止,最后只好匆匆上了医院。

听完后,我啼笑皆非。这哪里是什么“十全十美”?分明是死要面子活受罪。

由此我想到印度最著名佛学院之一的孟买佛学院。它除了拥有悠久的历史、优质的教学,还有一个与众不同的地方:在它的正门一侧,有一个只有1.5米高的小门,一个成年人要想过去,必须弯腰侧身。凡是新来的人,教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 19:51)
标签:

佛学

幸福并不是一个简单的名词。古汉语里,“幸”指吉而免凶,而“福”则是“祸”的反义词,表示一切顺利、幸运。这两个字合起来就是吉祥顺利、幸运而远离祸凶的意思。

从这个意义上讲,我们每一个能够平安生活的人都应该感到幸福。

总在抱怨没有幸福感的人,多数是将幸福的概念理解偏了。欲望没有得到满足,野心未能实现所产生的沮丧懊恼,不是幸福的丧失,而是幸福的错位。

现代汉语对幸福的定义是:一个人的状态得到改进而产生的喜悦、满足和感恩、富足的心理感受。以此理解,幸福的来源是状态的改变,而不是状态本身。要想永远幸福,就需要不断地改变,在改变中体验喜悦,得到满足。

这里的关键词是“改变”。改变是指个体的变化、发展,只有个体的改变,才能带来个人的幸福。但现实生活中我们往往会忘记这个关键词,不愿意为了改变自己付出代价,抱怨改变过程的劳心与劳力,进而停滞不前。没有改变的人生,幸福从何而来?

另一个关键问题,是如何界定“改变”。人的改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 14:03)
标签:

佛学

杂谈

一位著名企业家在作报告,一位听众问:'你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?'

企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。他反问道:“这是什么?”“零”。“圈”。“未完成的事业”。“成功”。台下的听众七嘴八舌地答道。

他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”

留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-18 19:06)
标签:

佛学

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。
    “这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”

他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-17 10:50)
标签:

育儿

一个人,将来能发展到什么程度,和细节有很大关系。通过一个人细枝末节处的表现,可以窥测到他的将来,这不是什么迷信巫术,而是一种经验,一种智慧。

明代有一个叫王华的人,从小喜欢读书。有一天,县令带着随从前呼后拥地到王华所在的学堂视察。和王华一起学习的那些小朋友们,因为从来没见过这样热闹的场景,所以都争先恐后地放下书本,围上前去看热闹,只有王华像什么事也没发生一样,依然坐在自己的位置上看书。钱希奇是他们的先生,看到王华这个样子,就和王华开玩笑说:“大家都过去了,只有你一个人不过去,假若县太爷认为你傲慢,要来斥责你,你怎么办啊?”王华从容地回答道:“县令也是人,有什么可看的?我正在读圣贤书,恐怕县令也没有什么理由来斥责我吧!”钱希奇见王华小小年纪如此有见识,非常高兴,便对旁人说:“这个孩子将来一定有大出息!”果然,王华后来考中了状元,成就了一番功名。

宋朝有一个叫吕文靖的人,他有四个儿子,二儿子叫公著。在四个儿子年纪还小的时候,有一天,吕文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

两个旅行中的天使到一个富有的家庭借宿。这家人对他们并不友好,并且拒绝让他们在舒适的客人卧室过夜,而是在冰冷的地下室给他们找了一个角落。当他们铺床时,较老的天使发现墙上有一个洞,就顺手把它修补好了。年轻的天使问为什么,老天使答到:“有些事并不像它看上去那样。”
  第二晚,两人又到了一个非常贫穷的农家借宿。主人夫妇俩对他们非常热情,把仅有的一点点食物拿出来款待客人,然后又让出自己的床铺给两个天使。第二天一早,两个天使发现农夫和他的妻子在哭泣,他们唯一的生活来源——一头奶牛死了。年轻的天使非常愤怒,他质问老天使为什么会这样,第一个家庭什么都有,老天使还帮助他们修补墙洞

第二个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有