加载中…
个人资料
杨雨
杨雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,458
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
标签:

旅行/见闻

中国

法国

分类: 旅法日记
      学了世界上最浪漫的一门语言——法语,却始终没有学会法国式的浪漫,即使是款款行在香榭丽舍大街,踩着夏日阳光下法国梧桐的班驳碎影,我的脑海中梦一样飘过的却仍是那句中国的诗歌:撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷,/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘……

    那天,是我在巴黎的第一天。

    著名的杜伊勒里花园的小池塘里游弋着成双成对不知名的鸟儿,在我的视线中却幻化成中国传统里鸳鸯的形象,刹那间我忽然明白,让我潸然泪下的不是梦想过多年如今就近在眼前的巴黎的浪漫,而是随着我飞越了八千公里却仍固守在我心中的中国情结。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行/见闻

分类: 旅法日记
    我们很幸运,到巴塞罗那的当晚就赶上了Catalogne的地方传统节日,从Nikbor旅馆出来走5分钟的路,就到了表演现场。这个节日每年一次,每次要持续几天,而我们到的当晚正好是星期六(8月21日),主打节目是“叠罗汉”。

    节目的西班牙文名是什么我已不得而知,只是节目内容和规则和中国的“叠罗汉”近似,因此我就自作主张给它安上了这个名称。表演在晚上9点开始,之前小广场上已经挤满了人,表演的蓝队和绿队正在紧张地准备着——绑腰带。乐队已经奏响了节奏欢快气势宏大的伴奏音乐。

绑腰带

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
    西班牙是一个特别的国家,而巴塞罗那是这个特别的国家中一个特别的地方。全世界都知道巴塞罗那,1992年的奥运会就是在这里举行的。来这里之前,我把它当成是除马德里之外,西班牙最重要的城市,但来这里之后,我才知道,巴塞罗那不是西班牙。这种“不是”,和我们平时说“巴黎不是法国Paris n’est pas la France.”不一样,巴黎毕竟是了解法国的一个最重要的窗口,巴塞罗那却是西班牙国土中的一个“孤岛”,它不能代表西班牙。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    对西班牙向往已久。

    对西班牙的向往和对意大利的向往不同,意大利是世界文化的发源地之一,全世界都对意大利献上了最真诚的崇拜和仰慕。而西班牙,是那么一个特别的地方,它曾经叱咤全球,却也曾经湮没无闻,在意、德、法这些现代欧洲强国的阴影下,它很不显眼,然而它的风情却永远不会让人失望。

    我的西班牙梦,不是从哥伦布开始,而是从塞万提斯(Miguel de Cervantes Sauvedra)开始,是从堂吉柯德(Don Quichotte)开始,那个有着骑士梦想的传奇作家,那个有着骑士梦想的悲剧人物。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天半夜才从卡尔加颂城(Cite de Carcassonne)回来,今天一整天课,头晕晕沉沉的。不过一晃又是一个周末了,在蒙城过得很放松,日子也显得快了一些。

    卡尔加颂城原本不在旅游计划内,经过一些波兰人的首倡,中国人的积极响应,IMEF文化活动的组织者JOAN-PAUL才临时增加了8月12日星期四下午的卡尔加颂城半日游,费用为每人30欧。

    卡尔加颂是离蒙城约两个小时车程的小城市,是AUDE省的省会,和蒙城一样属于朗格多克地区。凭着它被列为世界文化遗产的中世纪城堡,每年要接待300多万的旅游者。本来我们要求校方组织周末去,游玩的时间可以更充分一些。但Joan-Paul告诉我们,现在正是旅游旺季,周末的卡尔加颂往往被挤得水泄不通,平时去可

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

   

    马赛如今是欧洲地中海的首府大都市,而它自有居民以来已经历了2万8千年的历史。城市沿地中海岸绵延有70公里长,环绕着老港的一系列新老建筑标志着马赛的城市化历程。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    除了巴黎,法国最有名的城市大概就要算马赛了。跟里昂争执了多少年,在官方公布的资料中,马赛还是屈居法国第三大城市,市区人口90多万,加上周边地区人口总共约135万,属普罗旺斯-阿尔卑斯-天蓝海岸地区,是地区首府。

    到马赛的第一印象就是:好一个大气的城市!来法国后到过不少城市,总体感觉城市规模都小巧玲珑,除了游人集中的旅游胜地,大多数城市都很安静,街道上看不到拥挤的人群。但当我们经过马赛最繁华最热闹的老港(Vieux Port)时,海岸上的老式建筑,港口里停泊着的船只,波涛汹涌的地中海,脚步匆匆来往的行人,一下子让马赛显示出非同寻常的气派。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    第一次听到尼姆(Nimes)这个城市的名字是在格勒诺布尔艺术史课上,讲法国的历史总是离不开高卢-罗马时期,而提到高卢-罗马时代的艺术,尤其是建筑艺术,总是离不开尼姆、阿尔(Arles)、奥朗日(Orange)这几个城市。作为罗马殖民地的中心城市之一,尼姆的历史地位甚至超过蒙彼利埃,蒙城作为城市名诞生毕竟还只有1000多年,而尼姆却已有了两千多年的历史。

    来到蒙城后的第一次远足便是以尼姆为目的地。在经过了离蒙城不远的Lunel小城(那里正在举行法国国家极的Petanque球赛)和加尔桥后,下午3点多钟,我们见到了仰慕已久的尼姆的“母亲泉”源头——拉封丹泉。

    用任何美丽的语言来形容这条清澈明净却又蕴意深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    昨晚参加IMEF组织的迎新晚会,直到凌晨才回来,很累,但是晚会的气氛还是让留学生们体验到了法国式的浪漫和热情。

    晚会在蒙城郊区的Grammont城堡举行,8点20分从宿舍区出发,到达城堡时已是夜幕低垂,华灯初上。城堡掩映在葱茏的树林中,城堡前的花园修整得清幽雅致,几柱喷泉在花园中央划出优雅的弧线,给这个仿佛遗世独立了很久的城堡增添了神秘,也增添了活力。

 

举行留学生迎新晚会Grammont城堡

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行/见闻

分类: 旅法日记
    老老实实上了一天的课。

    在格城逃课或者迟到是常有的事,但蒙城的同行们都特别乖,从来不缺课。在开学典礼上发下来的学习手册上看到,IMEF确实在纪律方面有很严格的要求:若有迟到早退甚至缺席的事情发生,将立即通知相关部门,收回奖学金,并遣送回国。

    不过在格城的逃课总能找到情有可原的理由,到蒙城后,生活方面的事情完全不需要我们自己处理,交通、食宿都已经安排好,不必一趟两趟地跑CROUS或者学校办公室,我们当然可以安安心心坐在课堂上了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有