加载中…
个人资料
一片冰心
一片冰心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,093
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

高考

熬夜

复习

杂谈

分类: 科学迎考
 

熬夜复习  合适吗?

 

    皓是一位上进心很强的帅哥,08高考在即,他和许许多多考生一样感到时间不够用。前几天,皓告诉妈妈:“班上很多同学都把休息时间缩短了,我也得增加复习的时间。我发现,晚上11点半到12点之间会很困,但是,一熬过12点就会特别有劲,12点以后的学习效率特别高。我决定了:从明天开始,我要延长学习时间,一点以后再休息,好好用功”。
    皓妈妈是医生,一方面深知熬夜伤害身体,另一方面也知道熬夜的确能在一定程度上帮皓提高成绩,在儿子的成绩和身体之间选择,她更看重孩子的身体。无奈,她说服不了希望自己成绩提高的皓,于是,说服皓放弃熬夜计划的工作转移到了我这里。
    皓平时喜欢看人物传记,知道一些著名企业家的小故事,说服皓放弃熬夜计划,我选择从优秀企业家的好做法入手。
    熬夜复习,合适吗?
    我的回答很明确:熬夜复习相当于企业管理中的加班(延长工时)。在没找到更好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

分类: 心情故事
    昨天的培训课程上,我见到了关于这一场24小时马拉松比赛的VCD,在网上找到了视频,供大家分享,希望能予激励---我是被激励者!
视频地址:
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

考试成绩不理想,该哭还是该笑?

 

问题:

  冰心老师,我儿子9月的月考成绩公开以后,他老是叫心口痛、晚上失眠。他说:这样的考分和排名很不理想,他知道要努力,但是,这个成绩让他很烦,他该怎么办?

答复:

    大多数人看到月考成绩和排名比上一次(或者自己预期的结果)稍逊会沮丧,会感到自己没考好,退步了。这样想很正常,但是这样的认识不是最好的想法。起初,我家孩子和大家一样思考,但是到后来,她遇到成绩不理想的情形会笑,会坦然面对并积极解决问题。

   其实,高考前的任何一次考试都具有三大功能:复习功能、检验功能和发现功能。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-18 18:42)
标签:

教育杂谈

分类: 科学迎考
 

分享几个小观点

 

观点一:不要惧怕问题。人无完人,事无完美,问题固然让人烦恼,但是,发现问题才是改进和提高的出发点,改进后才有可能得到提升,请建立“发现问题=

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高考志愿
 

请慎重填报提前批次的学校

 

这几天接待的考生和家长都是关心提前批次的,有几分遗憾:已经有几位考生估分在一本线之上,没有经过仔细思考,在网上填报了某所学校。当我问他们“是不是特别想去这所学校?”时,回答却是“别人说我这个分数填了能被录取,其实也谈不上特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 请大家高度关注李金鹤老师的博客
 
目前,我在上海出差,出差期间接到了不少朋友的来电和短信,都是关心估分和填报志愿的。到网吧呆了一会,发现志愿专家李金鹤老师近期已经在新浪网开了博客,特请大家高度关注:
 
李金鹤,土家族,湖北省长阳县人,现居辽宁省锦州市,高考升学指导专家,新浪考试频道高考专家组成员,湖北省教育学会特邀顾问,渤海大学客座教授。他长期从事高考志愿填报研究工作,尤其是在准确定位考生、定量分析院校录取数据方面有独到见解,创立了“3/8线差法”。著有《全国高校招生录取分数线排序》、《高考录取分数线》、《高考录取分数线研究报告》、《高考录取分数线估测》等书。
  他运用“3/8线差法”理论,先后完成辽宁、山东、河南、湖北、江西、吉林、天津等省份的数据整理工作,按录取批次形成了各省《普通高考招生院校录取线差排序表》,为相应省份考生填报高考志愿提供了必要的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科学迎考
 

高考,我准备好了!

 

比较而言,“我准备好了”比“我还没准备好”更有利于考生发挥自身实力。高考前夕,请帮考生树立“我准备好了”的信心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-05 12:58)
分类: 其它
 

感谢关心

 

22日一早,接到婆婆打来的电话,得知公公因病进入抢救状态,立刻赶回南昌,匆忙间各项工作都放下了。期间,我收到了很多关于老人情况的询问和祝福,非常感谢!特别感谢西安四医大的一位网友,她在网上看见消息后,特意跑到西安交大找到小珂,询问能不能帮上忙。感谢大家的厚爱,我和家人深深地鞠躬!特借博客向关心我们的朋友报告有关的情况:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-22 15:59)
分类: 其它
 敬请原谅!
 
家人住院抢救,近期无法正常上网,预约的对话无法进行,敬请原谅!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-17 23:45)
分类: 科学迎考
 

我眼里的高考总分

 

有一天,我和小王(高三考生)一块比谁的财富多。小王有100日元、200人民币、300美元和400英镑,我呢,我有400日元、300人民币、200美元和100英镑。我和小王谁更有钱?小王说他比我富有。呵呵,我告诉小王:你算错了,你小王和我一样,都只有1000元,这个1000元=100+200+300+400。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有