加载中…
个人资料
尹振涛
尹振涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,427
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

0.25元折射出中国金融监管理念的偏差

                                                         尹振涛(中国社会科学院金融研究所)

      今天的一则新闻报道引起了笔者的注意,新闻标题为《小伙欠两毛五利息入银行黑名单 买房子无法贷款》。合肥有个小伙准备购买二手房,到银行贷款的时候却发现自己因为欠费0.25元,已经被银行列入了“黑名单”,成为不受银行欢迎的人,拒绝给他提供贷款。报道最后指出,小伙已经和多家银行联系,仍然没有结果,希望大家帮他出出主意。该案例并不是偶然发生的,其实从人民银行征信管理信息库建立以来,类似的案例时有发生,别看这2毛5分钱,但要真正解决这个问题绝非易事。因为造成不良后果的原因,不单单是由于某个人或者银行系统,而出在目前我国不完善的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国台湾地区股市46年轨迹

投资者报 2008-05-26

尹振涛

  中国台湾地区证券市场从无到有发展迅速,交易规模庞大,在历史上曾位列全球股票交易额第3位,为台湾岛内经济、金融领域的发展发挥了巨大作用。从历史时期来看,台湾地区证券市场的发展大致经历了以下5个阶段。

  萌芽与初创期

  股份制形成和股份制企业的诞生是证券交易行为和证券市场发展的前提,从可考的资料来看,中国抗日战争胜利以前,中台湾地区证券市场是日据时代的“店头市场”,殖民地当局组成所谓的“台湾有价证券组合”和“台湾有价证券株式会社”,其实质仅为日本证券交易所的一个经纪人出售日本公司股票而已,交易量极其有限。

  1945年台湾地区光复后,台湾当局沿袭了日据时期的“店头市场”,并依据旧中国证券市场模式进行了改造,但仍以“店头市场”为主。由于当时岛内无大型民营、私营企业,且企业也极少利用公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、1840-1856年白银危机:由于鸦片贸易,中国对外贸易由顺差变为逆差,白银大量外流,银钱比价由银贱钱贵变为银贵钱贱,出现严重的银荒,爆发了对经济生活影响较大的白银危机。

原因:鸦片贸易导致的逆差。

影响:对全国经济生活影响较大。

2、1866-1867年金融风潮:因世界棉业危机引发,冲击有限,局限于上海外商及其企业之间。

原因:外国银行投机失败。

影响:局限于上海外商及其企业之间。

3、1871-1873年金融风潮:1871年江苏盐务管理机构勒令盐商短期补缴承运保证金300万两,银根紧缩,1872对外贸易增加,银根更加紧张,1873年世界经济危机引起丝茶滞销,外资拒绝融资,由于资金运转靠外国银行提供短期信用贷款,遂爆发金融风潮。

原因:本国政策和世界环境引起银根紧张,外国银行拒绝融资最终导致金融风潮爆发。

影响:局限于上海。

4、1878-1879年金融风潮:丝茶贸易旺季,外国银行紧缩银根,引发金融风潮。

原因:贸易旺季银根紧张,控制金融命脉的外国银行突然紧缩银根。

影响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

中国证券市场从1870年至今已有120多年的历史,经历了三个时期:1870年至1949年的香港、上海、天津、北平的证券市场,1950年至1980年的天津、北京、香港、台湾证券市场,1981年至今的上海、深圳、香港、台湾证券市场,形成了中国证券市场发展的三个阶段。

(一)1870——1949年的中国证券市场

中国历史上最早出现的股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-03 22:13)

一、计量史学方法兴起的背景

1、定义

历史学的计量方法,是指把数学方法特别是数理统计方法运用于历史研究的一套方法。在西方著述中往往被称为Quantitative Method of History.

    把数学方法运用于历史研究不但要求历史研究者要掌握必要的数学技能,而且在历史数据的搜集、整理、运算等等方面,都需要掌握一套特殊技能和技巧;而且,它还促使历史学家去开拓新的史料领域,把许多从前很少或没有运用或不可能运用的史料(诸如公私账簿、物价和工资方面的史料、教区档案中有关教民婚丧嫁娶生老病死的记录、族谱、征兵征税记录、选举和投票记录、法庭记录、遗嘱、公私藏书目录等等)发掘出来,这些史料的发掘和运用又使历史研究者在什么是史料以及怎样选择、鉴别和运用史料等问题上的观念发生了的变化,有的学者把这些变化称之为史料观的变化;它还促使研究者在历史解释方法和表述方法等方面也发生了变化。一些西方学者把这一系列变化称之为历史学中的“计量化革命”。

2、兴起背景

从历史渊源来说,其实中外史学家很早就开始对某些社会历史现象作数量的考察和描述,尤其中国古代的史家在这方面留下的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日本股市泡沫与中国股票市场牛市之比较

    目前中国股市是否存在泡沫之争甚是热烈,学界也一直没有得到一致的结论,本文认为中国股市存在过热现象,其主要依据是股市2006至2007年中历时近两年之久的大牛市。下面本文将考察日本泡沫经济产生、破灭与我国股市过热之间存在的异同。

1、在过剩资本存量对股市泡沫影响方面

    股市泡沫的发生必然有大量资本追捧的背景。日本经过战后40年经济的高速发展,积累了大量的资本。目前我国资本市场是否存在流动性过剩问题,学界分歧很大,但是笔者认为伴随着我国近几年高速的经济增长,必然滋生大量资本存量,同时贸易顺差的不断扩大与国际游资的涌入,都将扩大国内金融市场的闲置资本。可以说中日在股市过热阶段都存在大量的资本存量。

    但在日本,资本过剩已经取代生产过剩成为日本经济的主要矛盾,大量过剩资本进入股票市场,市场追逐必将扭曲股票真实价格,出现资产价格的膨胀,即股市泡沫,所以说过剩的资本存量是日本股市泡沫产生的助推器。而中国仍处在工业化发展阶段,实体产业部门还需要大量资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

广场协议与人民币汇改对比分析

    自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,从此拉开了人民币升值的序幕。同样面对升值压力而采取本币升值政策,但是广场协议与人民币汇改之间存在着巨大的差异。

1、经济实力上的差距

    一国币值的水平从根本上说取决于该国经济实力。广场协议签订以前,日元存在巨大的升值压力,其中最直接的诱因就是日本经济实力的崛起。从上面针对广场协议签订背景的回顾中,不难看出当时日本经济实力不仅达到发达国家水平,并位居前列。目前中国快速的经济发展得到世界瞩目,拥有超过10%的年增长率,但与广场协议签订时的日本经济在世界上的地位相比,还要逊色很多。目前中国经济总量只占全球经济总量的4%,不及美国的1/10,日本的1/4。并且我国人均GDP还非常低,不仅无法与美国等发达国家相比,甚至处于世界中下游水平。由此可见,虽然目前我国经济增长速度较快,但仍处于发展中国家水平,与1980年代的日本经济实力相差甚远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 广场协议签署的背景、历史进程及其影响

1、日元存在较大的升值压力

二战结束以后,美国为了巩固自己的全球霸主地位,为冷战战略服务,积极扶持作为战败国日本的经济发展。同时,为了尽快从废墟中爬起来,日本政府推行了“产业优先、发展优先、富国富民”的方针[2]。从1953年到1979年,日本工业平均年增长率为10.9%,日本国民生产总值占资本主义世界的比重,从1950年的1.5%,猛增到1980年的13.3%[3],在资本主义世界的地位从第7位跃升到第2位,仅次于美国。与此同时,美国经济却面临着经济萧条,贸易赤字和财政赤字的双重压力。面对双赤字,里根政府采取维持高利率的宏观经济政策,但是高利率进一步加剧了美元的强势,使美国的出口制造业在国际市场上始终处于劣势。美国自1982年经常项目连续出现赤字,到1984年对外贸易赤字达到1224亿美元,其中对日本的贸易逆差约占50%多。为此,美国许多制造业大企业、国会议员等相关利益集团强烈要求政府干预外汇市场,促使日元升值,以挽救日益萧条的美国经济。

2、广场协议的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

新兴市场国家货币国际化实践比较

                     ——韩国、新加坡案例

 

 

 

【摘  要】20世纪70年代布雷顿森林体系崩溃之后,以美元为中心的国际货币体系发生了变化,经济发达的国家开始尝试本国货币的国际化实践。货币国际化的实现可以带来很多的好处,对如何成为国际化货币很多学者给出了理论解释。本文选取了韩国、新加坡案例,两国对是否实现货币国际化的态度不同。通过对两国不同选择的分析和比较,对人民币国际化的选择提出了建议。

【关键词】货币国际化 货币非国际化 人民币国际化

 

一、引言

20世纪七十年代布雷顿森林体系的崩溃标志着美元霸主地位的动摇,随着马克、日元等硬通货迅速崛起,逐渐成为各国的储备货币,从此以美元为中心的国际货币体系被多种储备货币所取代。也正是在这种背景下,经济比较发达的国家和地区开始尝试本国和本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 《银行家》中国商业银行竞争力

  评价课题组 

  组 长 王松奇

  副组长 刘煜辉 欧明刚

  执 笔 刘煜辉 彭 成 尹振涛

  对全国商业银行最新资本状况、资产质量、盈利能力、流动性进行分析考察,数据显示,A股上市历程大大提高了全国性商业银行的竞争力。资本充足率总体达标

  截至2006年底,资本充足率和核心资本充足率总体达标。除农行、光大、广发、深发展外,其余13家全国性银行均超过8%的资本充足率及格线,而核心资本充足率达标的全国性银行则达到14家(农行、光大、深发展未能达标)。

  上市银行在补充资本方面渠道较多,整体表现较好。11家上市银行的整体资本充足率与整体核心资本充足率分别从2004年的10.00%和7.58%上升至2006年的12.34%和10.11%。

  同前一年相比,大部分全国性银行2006年资本充足率水平基本持平。变化较大的是未达标的银行。光大银行在较低的水平上下降了1.41个百分点;而广发银行受益于重组和引入战略投资者,资本充足率由2005年的-4.11%一举提高到7.63%,接近最低监管标
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有