加载中…
个人资料
尹振涛
尹振涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,791
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

0.25元折射出中国金融监管理念的偏差

                                                         尹振涛(中国社会科学院金融研究所)

      今天的一则新闻报道引起了笔者的注意,新闻标题为《小伙欠两毛五利息入银行黑名单 买房子无法贷款》。合肥有个小伙准备购买二手房,到银行贷款的时候却发现自己因为欠费0.25元,已经被银行列入了“黑名单”,成为不受银行欢迎的人,拒绝给他提供贷款。报道最后指出,小伙已经和多家银行联系,仍然没有结果,希望大家帮他出出主意。该案例并不是偶然发生的,其实从人民银行征信管理信息库建立以来,类似的案例时有发生,别看这2毛5分钱,但要真正解决这个问题绝非易事。因为造成不良后果的原因,不单单是由于某个人或者银行系统,而出在目前我国不完善的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

基于法与金融学视角下的中国金融法治建设

(该文以发表,请勿剽窃)

[摘要] 法与金融学属于法学与金融学的交叉学科,其核心的观点论证了立法、执法和司法与金融领域之间的关系。全面深化金融改革,促进金融业持续健康安全发展是党中央国务院对金融工作提出的新要求,对此本文以法与金融学理论出发,探讨了金融法治建设的重要性,已取得的成就,并提出了今后发展的方向。

[关键词] 法与金融 金融法治 金融安全

 

一、金融法治的概念

金融法治,就是依法治理金融,根据国家的法律、法规以及规范性文件等来规范和调整金融行政管理行为、金融个体经营行为等一切金融活动以及随之而产生的各种关系。[1]可以说,金融法治有两层含义:一是法治下的金融;二是对金融实行法治[2]

法治下的金融,表达了金融法律的运行状态、方式、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国台湾地区股市46年轨迹

投资者报 2008-05-26

尹振涛

  中国台湾地区证券市场从无到有发展迅速,交易规模庞大,在历史上曾位列全球股票交易额第3位,为台湾岛内经济、金融领域的发展发挥了巨大作用。从历史时期来看,台湾地区证券市场的发展大致经历了以下5个阶段。

  萌芽与初创期

  股份制形成和股份制企业的诞生是证券交易行为和证券市场发展的前提,从可考的资料来看,中国抗日战争胜利以前,中台湾地区证券市场是日据时代的“店头市场”,殖民地当局组成所谓的“台湾有价证券组合”和“台湾有价证券株式会社”,其实质仅为日本证券交易所的一个经纪人出售日本公司股票而已,交易量极其有限。

  1945年台湾地区光复后,台湾当局沿袭了日据时期的“店头市场”,并依据旧中国证券市场模式进行了改造,但仍以“店头市场”为主。由于当时岛内无大型民营、私营企业,且企业也极少利用公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

一、世界主要证券市场发展历史

 

  世界上最早买卖股票的市场出现在荷兰,时间是1602年。因为荷兰海上贸易发达,刺激大量的资本投入,因而产生了股票发行与交易的需求。第一个股份有限公司是荷兰的东印度公司。因为当时还没有完备的股票流通市场,更没有独立的股票交易所,所以只能靠本地的商人们零星地进行股票买卖中介,股票交易也只能在阿姆斯特丹的综合交易所里与调味品、谷物等商品混和在一起交易。

 

  十七世纪后半叶,经济中心转移到了英国,在荷兰创立的股份公司在伦敦得到了飞跃发展。在伦敦最古老的交易所——皇家交易所之中,与商品交易混在一起进行买卖交易的有俄罗斯公司(1553年创建)、东印度公司(1600年创建)等公司的股票。由于买卖交易活跃,所以在皇家交易所进行股票买卖的交易商独立出来,在市内的咖啡馆里进行买卖。1773年在伦敦柴思胡同的约那森咖啡馆中,股票经济商正式组织了第一个证券交易所,即当今伦敦交易所的前身,这就是现代证券市场的原型。1802年伦敦交易所新大厦落成开业,当时在交易所内交易的证券主要是英格兰银行、南海公司和东印度公司的股票。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、1840-1856年白银危机:由于鸦片贸易,中国对外贸易由顺差变为逆差,白银大量外流,银钱比价由银贱钱贵变为银贵钱贱,出现严重的银荒,爆发了对经济生活影响较大的白银危机。

原因:鸦片贸易导致的逆差。

影响:对全国经济生活影响较大。

2、1866-1867年金融风潮:因世界棉业危机引发,冲击有限,局限于上海外商及其企业之间。

原因:外国银行投机失败。

影响:局限于上海外商及其企业之间。

3、1871-1873年金融风潮:1871年江苏盐务管理机构勒令盐商短期补缴承运保证金300万两,银根紧缩,1872对外贸易增加,银根更加紧张,1873年世界经济危机引起丝茶滞销,外资拒绝融资,由于资金运转靠外国银行提供短期信用贷款,遂爆发金融风潮。

原因:本国政策和世界环境引起银根紧张,外国银行拒绝融资最终导致金融风潮爆发。

影响:局限于上海。

4、1878-1879年金融风潮:丝茶贸易旺季,外国银行紧缩银根,引发金融风潮。

原因:贸易旺季银根紧张,控制金融命脉的外国银行突然紧缩银根。

影响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

中国证券市场从1870年至今已有120多年的历史,经历了三个时期:1870年至1949年的香港、上海、天津、北平的证券市场,1950年至1980年的天津、北京、香港、台湾证券市场,1981年至今的上海、深圳、香港、台湾证券市场,形成了中国证券市场发展的三个阶段。

(一)1870——1949年的中国证券市场

中国历史上最早出现的股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-03 22:13)

一、计量史学方法兴起的背景

1、定义

历史学的计量方法,是指把数学方法特别是数理统计方法运用于历史研究的一套方法。在西方著述中往往被称为Quantitative Method of History.

    把数学方法运用于历史研究不但要求历史研究者要掌握必要的数学技能,而且在历史数据的搜集、整理、运算等等方面,都需要掌握一套特殊技能和技巧;而且,它还促使历史学家去开拓新的史料领域,把许多从前很少或没有运用或不可能运用的史料(诸如公私账簿、物价和工资方面的史料、教区档案中有关教民婚丧嫁娶生老病死的记录、族谱、征兵征税记录、选举和投票记录、法庭记录、遗嘱、公私藏书目录等等)发掘出来,这些史料的发掘和运用又使历史研究者在什么是史料以及怎样选择、鉴别和运用史料等问题上的观念发生了的变化,有的学者把这些变化称之为史料观的变化;它还促使研究者在历史解释方法和表述方法等方面也发生了变化。一些西方学者把这一系列变化称之为历史学中的“计量化革命”。

2、兴起背景

从历史渊源来说,其实中外史学家很早就开始对某些社会历史现象作数量的考察和描述,尤其中国古代的史家在这方面留下的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日本股市泡沫与中国股票市场牛市之比较

    目前中国股市是否存在泡沫之争甚是热烈,学界也一直没有得到一致的结论,本文认为中国股市存在过热现象,其主要依据是股市2006至2007年中历时近两年之久的大牛市。下面本文将考察日本泡沫经济产生、破灭与我国股市过热之间存在的异同。

1、在过剩资本存量对股市泡沫影响方面

    股市泡沫的发生必然有大量资本追捧的背景。日本经过战后40年经济的高速发展,积累了大量的资本。目前我国资本市场是否存在流动性过剩问题,学界分歧很大,但是笔者认为伴随着我国近几年高速的经济增长,必然滋生大量资本存量,同时贸易顺差的不断扩大与国际游资的涌入,都将扩大国内金融市场的闲置资本。可以说中日在股市过热阶段都存在大量的资本存量。

    但在日本,资本过剩已经取代生产过剩成为日本经济的主要矛盾,大量过剩资本进入股票市场,市场追逐必将扭曲股票真实价格,出现资产价格的膨胀,即股市泡沫,所以说过剩的资本存量是日本股市泡沫产生的助推器。而中国仍处在工业化发展阶段,实体产业部门还需要大量资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

广场协议与人民币汇改对比分析

    自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,从此拉开了人民币升值的序幕。同样面对升值压力而采取本币升值政策,但是广场协议与人民币汇改之间存在着巨大的差异。

1、经济实力上的差距

    一国币值的水平从根本上说取决于该国经济实力。广场协议签订以前,日元存在巨大的升值压力,其中最直接的诱因就是日本经济实力的崛起。从上面针对广场协议签订背景的回顾中,不难看出当时日本经济实力不仅达到发达国家水平,并位居前列。目前中国快速的经济发展得到世界瞩目,拥有超过10%的年增长率,但与广场协议签订时的日本经济在世界上的地位相比,还要逊色很多。目前中国经济总量只占全球经济总量的4%,不及美国的1/10,日本的1/4。并且我国人均GDP还非常低,不仅无法与美国等发达国家相比,甚至处于世界中下游水平。由此可见,虽然目前我国经济增长速度较快,但仍处于发展中国家水平,与1980年代的日本经济实力相差甚远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 广场协议签署的背景、历史进程及其影响

1、日元存在较大的升值压力

二战结束以后,美国为了巩固自己的全球霸主地位,为冷战战略服务,积极扶持作为战败国日本的经济发展。同时,为了尽快从废墟中爬起来,日本政府推行了“产业优先、发展优先、富国富民”的方针[2]。从1953年到1979年,日本工业平均年增长率为10.9%,日本国民生产总值占资本主义世界的比重,从1950年的1.5%,猛增到1980年的13.3%[3],在资本主义世界的地位从第7位跃升到第2位,仅次于美国。与此同时,美国经济却面临着经济萧条,贸易赤字和财政赤字的双重压力。面对双赤字,里根政府采取维持高利率的宏观经济政策,但是高利率进一步加剧了美元的强势,使美国的出口制造业在国际市场上始终处于劣势。美国自1982年经常项目连续出现赤字,到1984年对外贸易赤字达到1224亿美元,其中对日本的贸易逆差约占50%多。为此,美国许多制造业大企业、国会议员等相关利益集团强烈要求政府干预外汇市场,促使日元升值,以挽救日益萧条的美国经济。

2、广场协议的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有