加载中…
个人资料
尹守国
尹守国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,638
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
一个写字的人。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
尹守国长篇小说《路过合庄》版前研讨会在沈召开 
时间:2018-08-17 17:11      来源:辽宁作家网 创联部 
研讨会现场

省作协党组书记、主席滕贞甫出席会议并讲话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:湖南文学2018.4作者:张运涛

 主编推荐
李东文:辛苦半生却幸福无比
 
小说
李子胜:打分手
安    庆:冬天的一个夜晚
张运涛:私 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《山东文学》(上半月)2018年第一期目录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
在合庄,老曹家是最大的地主。到曹邦贵这辈儿,光水田就有八十多亩,还有一百三十多亩的旱地,基本都分布在老哈河边上。家里雇着六个长工,有农活时干农活,农闲时做粉丝,还有个专职做饭的老妈子,日子过得可谓丰衣足食。
可作为这个家的男人们,却整天郁郁寡欢。每到逢年过节,只要是喝点儿酒,爷几个都哭泪抹泪的,似乎明天大限已到。这也难怪,曹家是短命家族,翻开他家的族谱,就能一目了然。男性没有活过六十的;女性中,只有一个老姑奶奶活到六十六。据说在过这个生日时,她被接回娘家,家里杀猪宰羊,还唱六天的大戏。可生日过后没到半个月,这位老姑奶奶睡觉时还好好的,第二天早上再看时,已经挺尸了。当然,这里所谓的女性,指的是老曹家的闺女,不包括娶来的媳妇。而他家的媳妇,却又都很长寿,差不多都活到七八十岁,合庄人背地里都管曹家叫“寡妇大户”。
为此,老曹家祖祖辈辈可没少费心思。开始他们疑心是祖坟有问题,请当地阴阳先生来指点,先是从北大地迁到南沟,没管用,当年就埋了一口子。再找人看,又迁往东长条地,之后出个“长寿”的老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  检测出血糖偏高后,大夫语重心长地对我说:“你才四十五岁,打胰岛素是早了点儿,现在就打,这得啥时候是个头!”他给我的建议是“管住嘴,放开腿,能控制几年算几年吧”。
  自此之后,我老婆成为我的“监护人”。每日三餐,她做什么,我吃什么;她给多少,我吃多少。这还不算,只要是吃完饭,就被她撵出去跑步,几乎是风雨无阻。早上和中午在我们小区内进行,她趴在窗户上监督着,不但要跑完规定的十圈,还得在四十分钟内完成。回屋时,她守在门口,先用手背到我的额头上蹭一下,如果没有汗水或潮湿感,她便沉下脸子说,看来明天真得给你加量了。晚饭后,她更是变本加厉,逼着我上山。还怕我弄虚作假,每次她都尾随着。
  在这里,我需要说明一下。我住在辽西市,家里三口人,女儿在省城读大学,我和老婆都没正式工作,即官方所谓的自由职业者。我给出版商当“枪手”,攒畅销书。她则用我挣来的那点可怜的辛苦钱炒股。日子过得虽说紧巴点儿,倒也清闲,我们有的是时间。
  其实所谓上山,不过是去离我们小区不到五百米的人民公园。那里有一座形似馒头的土山,是这个城市的最高点。电视台的转播塔和自来水公司的供水站
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我:走向谢幕的写作
文 | 阎连科

从来都没有像今天这样感到写作的无意义。
审美就像裸体外的纱幔,在马虎的眼里美成一首诗,而当你在定睛细看之后,仅就还有丑陋而已。
没有意义而还要写作,正如人活着不能不吃饭;而写作,从本质上说,是作家要喂食自己的内心,而不是喂食读者的需要。
若不写作,人就真的死了。
然而写作,也无非是证明你还活着罢了。
活着就是活着。在活着的今天,谈论写作的神圣是多么虚伪与奢侈。
有的人说,我要写一本死后能做枕头的书,那是真心和真话;而我要说了,那就是一个笑话了!
经常怀疑,我一生的写作,就是一场笑话吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文学类文本阅读
阅读下面的文字,完成7-9题。(14分)
动荤
尹守国
  爷爷没搭理吉东,从墙角拿起捞棍,走出东屋。
  这拐棍,是三年前吉东第一次去省城领奖时给爷爷买回来的。庄上的那些老头说,这拐棍叫龙头拐杖,《杨家将》里的佘老太君拄的就是这种。
  爷爷自从有了这条拐棍,走道就离不开它了。即便是不拄着,也总拎着或放在腋下夹着。
  不一会儿,爷爷在西屋里喊:“吉东,你下地,把锅台上的那个油坛子给我抱起来。”
  吉东听爷爷在喊他,知道爷爷不生他的气了,紧溜地下地穿鞋,才穿上一只鞋,刚好吉宝放完爆竹进屋。他听到爷爷的喊声,看到那个油坛子就放在锅台上,就顺手抱起来,冲着东屋喊:“哥,不用你了,我给爷爷送去得了。”
  吉东听了吉宝的话,把刚穿好的鞋又脱了下来,重新爬到坑上听戏。
  吉东刚爬上炕,就听到爷爷骂吉宝:“你个小兔崽子,谁让你把油坛子抱进来的?我是让你哥抱的!”
  吉宝跟爷爷犟嘴:“你不主是要油坛子吗?谁给你抱进来还不一样?”
  在这个家中,唯独吉宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
         情系土地的诉说
           ——试析长篇小说《路过合庄》
                        张男
《路过合庄》系中国作家协会2012年度的重点扶持作品;也是辽宁省作家协会首批五部重点扶持作品之一。从立题、构思到书写、打磨,历经四年之久,是尹守国在农村题材厚度上的一次尝试。作品以高速公路为意象,涵盖农村生活方式的变迁,以及村民心理状态的转型。这对首次入笔长篇的作者来说,是一个心理和技术上的考验。不仅需要作者谙熟当前农村的现实生活,还要对农民个性心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有