加载中…
个人资料
海结仔
海结仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,983
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

殷海洁,英国人,女,英国曼彻斯特大学中文系的老师,英国伦敦大学亚非学院博士毕业,研究当代诗歌与流行。想更了解我可以点击这儿:自我介绍 

想约稿、交友或进行骚扰,欢迎给我写纸条

*重要提示:本博客主为年轻老外,文字和思想上的错误是必然的!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6274天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.22,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.22,我写下了第一篇博文:《回中国新发现 》。
  • 2007.01.19,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

趣味/幽默

分类: 随笔

90后留美中国大学生诗歌大奖赛

我在美国教一门“现当代中国诗歌”的课,教学语言是英语,但由于内容毕竟是属于中国的,而这门课还能符合学校对本科生人文选修课的要求,所以中国学生就来的特多。今年,中国学生占学生总人数的80%以上。这个学期的头几个星期,我们已经从黄遵宪学到卞之琳,学生重新读起了自从高中毕业以来(就一两年的时间)再也没有想起过的几首经典诗作,如胡适的《诗与梦》,徐志摩的《再别康桥》(哎哟,这位剑桥土生土长的老师离别家乡已太久,重温徐氏彩虹似的梦,难免有些悲伤),闻一多的《死水》等诗。

上到戴望舒的《雨巷》时,我开始担心,中国学生在美国选中国诗歌课,恐怕没什么新意。既然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随笔
八个月过去了,不能去北京看奥运的殷海洁跑哪里去了?

昨晚半夜忽然醒悟,发现满身均是大汗。原因首先归于天气过热——人在美国,这里盛夏气温似乎比英国高出几十倍。刚开始以为天气热是件好事,但久而久之承受力也在慢慢变弱,使温和气候下形成的体格,在半夜露出原样。

除温度外,出汗背后一条至关重要的理由在于这个博客已经有八个多月没有更新了! 八个多月以来罪恶感从未消失过,深夜里的心理作用却更可怕。一想到以前那些忠诚的读者无疑早就把我忘记了,便难免为过去海结仔作为博客公主的日子而掉几滴眼泪。

有人怀疑我不更新博客是因为把博客密码给忘了:但愿是这样,我就不用感到如此内疚。惭愧的现实是,不更新博客之罪只能咎由自取。说忙是忙,但人再忙还是能够挤出时间做一些让自己快乐的事情吧!难道写博客已经不让我快乐?难道是我失去了兴趣与无名中国观众分享我的喜怒哀乐?还是我不幸患上了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 随笔
 

教中国历史有感而发

 

我今年多了一份工作:除了写博士论文以外,每周还要教两个小时的中国历史与文化。这是一年级中文专业的必修课,也是学生们唯一一门语言之外的课程(据一位老师讲,也是他们唯一需要“动脑筋”的一门课)。当然,谁也无法否认中国五千年悠久历史的重要性,但与此同时,我难免为刚刚高中毕业的大学生感到心痛:背汉字、记声调已经够辛苦的了,他们还要在短短十个星期的时间内把殷商到鸦片战争的历史学个通透!这恐怕不仅对学生是个可望而不可即的要求,对我们搞文学的老师来说难度也不小:我是做当代诗歌研究的,至于战国时期的哲学、秦朝的官吏制度、南北朝的汉化运动或唐朝的外交观,我还能知道多少?

 

答案:不知道的,干脆就努力学呗!这就是为什么每周四晚上我都埋头在一本中国历史课本里,认真地研究自己上大学时没有学好的历史事件与文化潮流,以便第二天在课堂上再信心十足地传递给学生。让我意想不到的是,中国历史远远没有我记忆中那么无聊。最初开始上大学那段时间,中国的一切实在是太陌生了,根本不知道要从哪学起。结果是,每次听老师耐心地向我们介绍汉朝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

趣味/幽默

分类: 随笔
 

新浪博客主页标题解读(一)

 

从今天起,我偶尔会从新浪博客主页找出一些让我感兴趣的标题来解读。前提是我决不会去看博客本身,按照新浪网的逻辑,读一读标题就应该足够了,主要内容和立场就因此一目了然。如果你发现我解读得有错,欢迎读者写评论,帮我指正。毕竟,新浪网友都是一些充满才智和宽容的人群。

 

1)80后女性成为购房新势力

 

哎呀,这种新闻最让我感到无能和惭愧!80后?女性?买房?前两种资格我都具备,但我却离买房子的日子起码有七年以上的时间。80年代初出生的我们,已经开始进入“二十几岁”的最后两三年,如果大学毕业后及时找到工作的话,完全可以像我许多英国大学同学一样,有足够的积蓄自己去买房子。前两个星期跟我导师讨论未来事业的事,他提醒我说,我们搞学术的人凡事都会做得比别人晚。找工作、结婚、买房、生孩子,等等,都得等自己的同龄朋友和弟弟妹妹一个一个地先做了之后,我们才有条件自己去做。不过这样也好,说不定别人在人生路上遭遇的坎坷和陷阱,我们这些走学术路线的人们都可以避开!

 

2)快男怎么可能比得上美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
 

你们吸烟让我担忧!

 

从今年7月1号起,全英格兰要禁烟了。新推出的一条法律规定,像苏格兰、威尔士、爱尔兰和部分欧美国家和地区一样,英格兰任何室内公共场所都不允许吸烟,包括一切餐馆、酒吧、咖啡馆等等。违者将当场被罚款50英镑,相当于750人民币。你所光顾的营业场所,若不挂好禁烟标牌,就会被罚200英镑;不小心让顾客在区内吸烟,罚金更会高达2500英镑。可想而知,英国人对这项法律意见纷纭:就愤愤不平的烟民而言,全面禁烟等同于剥夺公民的权利,是保姆式国家的极端表现,而抽不抽烟应是每个人的自由:即使很清楚吸烟对身体的害处,好处还是有一些,因此,跟自己的健康打赌也算合理的选择。

 

奔走相告、欢呼雀跃的是不抽烟的其余73%英国人民。全英国禁烟后,“非烟民”再也不用被迫吸进别人呼出来的二手烟;晚上再也不用浑身散发着烟味回到家;吃饭、喝酒时再也不会因屋里那片四处弥漫的烟云而感到眼睛酸、喉咙痛、头晕。若再引述一些数据,庆祝的理由就更多了:英国每年有1万多人因被动吸烟而病死,也就是说整个英国人口的0.02%;被动吸烟导致的疾病和健康问题包括心脏病、肺癌、中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-11 08:18)
分类: 随笔
英国小学魔鬼

 

我在北京租的房子紧挨着中关村一所小学。这意味着从早到晚我跟几百名脖子上围着红领巾的小朋友们只隔着一条小路,一排栏杆和几百平方米的空气。跟首都的小学生群体过如此亲近的日子,自然有其好处,也有其苦处。例如,我每天一大早就会被大喇叭放的音乐吵醒。我无论如何想不明白,为什么这所小学要把贝多芬的著名钢琴曲作为上下课的铃声?普通的铃声有什么不好吗?据说读书时听古典音乐有助于提高孩子的智商、让学生在课上更容易集中精力,但这首钢琴曲对我的影响却迥然不同:我听得头发快被我扯光了,听得早上只能用枕头盖着耳朵在床上痛苦地翻来覆去,听得我精神濒临崩溃,听得我决定回国后把家里所有贝多芬的乐谱统统都烧掉,再拿个锤子,将一公里以内的钢琴狠狠地砸成一大堆木屑。

 

虽说隔壁小学让我发疯,但若一定要我往好的方面讲,除了窗外风景是一片空地(小学操场)而不是一座遮住阳光的高楼以外,那就是每天能看到一群活泼可爱的小朋友在操场上跑来跑去、唱国歌、跳绳、踢毽子、练早操、朗诵诗歌、拿到各种学生奖励——这些都难免让我回想起自己的小学时代。中国跟英国的小学生之间似乎存在着千差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

造物弄人法则之我见

 

自从大猩猩从树上爬下来,开始脱毛、用两条腿走路、并学会用自己的对生拇指和那颗硕大的脑袋发明各种工具一直到现在,我们所谓“智人”耗费了几百万年的时间和好几万亿个脑细胞在思考人生最百思不得其解的科学和哲学命题。这么多人、这么多年的脑力劳动,结果是,若想对我们现在这个世界有个起码的认识或了解,总有学不完的知识,上不完的课、讲不完的话题、读不完的书和想不完的事。

 

当然,并非每个人都是潜在的哲学或科学家:对世界的好奇心因人而异。有的人上完中学就再也不想翻开任何书页了,干脆跑去做些实际一点的事;另一些人则有永远都满足不了的求知欲,一个个不断地从脑里涌出来的重大问题使得这种人只好在求知的道路上耗神费力。他们最终得出来的结论也只能是:我这个人明明是个白痴,读了这么多书,最后还是什么都不懂!实际上,历史上很多伟大的哲学家已经告诉过我们,能够发现自己的无知,你才算得上有一点点小智慧了。也许,这就是“智人”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-09 07:00)
分类: 随笔
 剑桥的考试生涯
 
(为BBC China写的专栏)
 

 

每年的五、六月份是许多国家的初中、高中、大学生最恐怖的一段时间。年末考试的临近意味着学生头里的每一根脑筋都想着读书的事,大多数人在疯狂地弥补前几年在课上没有掌握好的知识,拼命地翻书、复习、背题,争分夺秒,争先恐后。当然,跟为自己争取好成绩一样强烈的还有另一种欲望,那就是往寝室或图书馆外跑,坐在公园里、草坪上,喝喝饮料,跟朋友们聊东聊西,尽量避免去感受迫在眉睫的考试压力。就因为如此,五、六月通常阳光明媚的好天气显得格外残忍:难道上帝(和老师们)真的这么幸灾乐祸么?为什么一生中最重要的考试不能安排在阴郁寒冷的冬天里呢?

 

唉,这,就是全球考生普遍的命运。十年前的初中毕业考试(GCSE),八年前的高中毕业考试(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灌水
 十个很久没有更新博客的烂借口

 

1)天气突然变好了。外面阳光灿烂,你要我怎么困在屋里写文章呢?

 

2)除了写博文,我还要给英国广播电台的中文网写篇专栏,每次开始写都会感到词穷句蹇,使得我的文章最后只会有开头,没有结尾。

 

3)除了给英国广播电台中文网写专栏,我还要为下周一个新诗研讨会写篇讲稿,至于要讲什么,我到现在脑子一片空白。

 

4)如果很久没有写博文的话,就会开始担心我失去了写中文的能力,害我都不敢动手打字,怕写不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有