加载中…
个人资料
戏痴英华
戏痴英华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,307
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

校园

 

上戏六月演出季 佳作火热呈现中:

 

笑民工围堵贪官的追债风波:四幕喜剧《阳台》

继《托儿》之后陈佩斯的又一部焦点之作

 

看老婆邂逅情人的哭笑不得:法国喜剧《欢乐复活节》

著名剧作家让·普瓦莱最受欢迎的保留剧目

 

叹人性遭遇谣言的曲折坎坷:美国经典《萨勒姆的女巫》

最负盛名的美国剧作家阿瑟·密勒最具争议的当代经典

 

惜红颜无奈命运的悲欢离合:经典话剧《日出》

著名剧作家曹禺先生的代表作品

 

说明:本次我们学生票都是票价最便宜的一档,如40元或者50元。如果有意去看戏的同学请联系 钱磊(手机:13916791873)。把你想去看的剧目,场次及票数与票价写清楚,发短信即可!谢谢大家的配合!

四幕舞台喜剧《阳台》

 

演出时间:6月7-8日  19:30

演出地点:上戏剧院(延安西路355号)

票 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-16 13:46)
标签:

文学/原创

 亲爱的,你是个谜
 你是男人
 你是女人
 你是人吗?
 现实中的你或许不真实
 那么难道梦境中的你才是真实?
 
 太多的疑问
 太多的荒诞
 戏中的人生
 人生中的戏
 
 戏     
 如     
 人     
 生     
 
         
 钱磊
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-26 22:22)
标签:

随笔/感悟

 

    其实看了话剧《迷城》之后,真的会引起我们的思考,可能这个就是所谓的共鸣吧~有谁会不喜欢能够和自己产生共鸣的东西呢~~~就像里面的夏磊一样,在寻找着认同,最后他在网络游戏里找到了,找到了他一直渴望的认同~~~

    还很清楚的记得他们这部话剧的宣传板上写着的一句话:是生活在游戏 还是游戏太生活

    是啊,到底哪个才是真理?我们就这样一直寻找着,迷失着,再去寻找,再去迷失~~~

    就不在这里发牢骚啦~~~转入正题~~~~~~~~~

    因完后有和同学交流过,那么我就把我们的想法综合起来简单谈一下~~  

    首先呢,最让我佩服的就是他们对道具的应用。就只有4个方格子,但是却被他们从头用到尾,而且每次应用都达到了所要表达的效果。虽然道具简单,但却是一种创新,摆脱了那种坐着就必须要拿把椅子上来的传统形式,现在都强调要给观众一点可以自己去思考去创作的空间,那么,那4个格子的简单罗列就达到了这样的效果,简单的轮廓,没有具体的形态,它可以是墙,可以是地面,可以是水边,可以是漩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

    I'm a greenhand in the field of modern drama. 所以,不具备任何专业知识的我能用语言表达出来的,只能是自己肤浅的感受.而,这样的感受我还是很想写下来.
 
    这是一部深深震撼我的艺术作品.它没有精致的布景,没有华美的配乐,有的是创意,真诚,和发人深省.
    游戏白痴的我在话剧开始前看到小册子上角色名单的时候,还以为是古代与现代场景的结合.不过第一眼看到大法师他们,就知道是讲在游戏世界里迷失的大学生了.精神上开始有些懈怠,以为不会有什么让我瞪大眼睛惊叹的东西.可是,我错了.简简单单四个木制方格,不停地变换成各种场景--迷城,险阻,圣泉,深渊,电脑,隔楼...真的不得不佩服他们的创意.而故事的叙述层次并不单一,空间时间转换自然,现实虚拟结合紧密.角色个性鲜明,演员表演也很到位.特别是那个长发的男子,神经质,无奈,张惶,崩溃边缘这些感觉都拿捏到位,有几处卡壳也完全可以理解.
    触动我的还有一点,是他们的真诚.表演结束,每个工作人员都很激动.他们分两排站在出口处,对每一个观众鞠躬,说,谢谢观看今天的演出.他们脸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一等奖 华东师范大学 扬之水中文话剧社 《蚁穴》
二等奖 上海交通大学 阳光剧社 《笑缘戏聚》
上海外国语大学 飞那儿剧社 《醉生,梦不死》
三等奖 华东政法大学 沃原剧社 《官场丑史》
上海金融学院 小品相声协会 《爱的较量》
上海电力学院 艺术团话剧社 《蓝山、红茶、伏特加》
上海理工大学 江畔剧社 《青春》

最佳导演奖 上海电力学院 艺术团话剧社 《蓝山、红茶、伏特加》
最佳原创剧本奖 华东师范大学 扬之水中文话剧社 《蚁穴》
最佳舞台创意奖 上海外国语大学 飞那儿剧社 《醉生,梦不死》
最佳男主角 杨人懿 饰“杨人懿”
华东政法大学沃原剧社《官场丑史》
最佳女主角 蒋淑君 饰“李老师”
上海交通大学阳光剧社《笑缘戏聚》
最佳男配角 陈毓林 饰“谭父”
上海师范大学楼兰剧社《天堂的风铃》
最佳女配角 陈颖 饰“伯爵夫人”
华东理工大学校话剧团《费加罗的婚礼》
优秀表演奖:
乐可达 饰“副院长” 华东师范大学 扬之水话剧社《蚁穴》
胡龙 饰“杨光” 上海交通大学 阳光剧社 《笑缘戏聚》
陈丽 饰“谭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

 

失去的思想维度

------<<青春禁忌游戏>>,苏联,我们

这是一场真实的对话,一场变革时期的真实对话 ,关于成绩与毕业。叶莲娜,戏剧的主人公老师,理想主义者。苏共二十大对神圣的斯大林进行了颠覆性的批判,使得这一代人这后不再迷信什么,思想和情绪的典型特点就是怀疑批判。

 八十年代的烫金硬皮大书《新思维》,开始喻示着新思潮的泛滥。新女性,拉拉,觉醒了,她们不想重复做苏联英雄母亲的模版,她们要的是新的上层社会的生活,但是满大街的欧美时尚,到处是财富的包装和小资的情调,那真实的东西呢?有力量的东西呢?

激进的民主派对苏共的根基发起公然挑战。瓦洛佳,用仍显幼嫩的声音,宣称进入莫斯科国际关系学院,公然叫嚣不惜一切成为政治精英。

八十年代苏联军费占GDP比例高达12.6%以上(这是澳大利亚的十倍)导致生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

 

我的第一次点评

昨天我第一次到话剧艺术中心看了第一部真正的话剧,说来惭愧,总是说自己喜欢表演,但是一直没机会看一部话剧。总体感觉是不错的。

昨天的话剧是由复旦视觉艺术学院带来的《怎么可能》。这部话剧在各个方面都做得不错。剧本所反映的旨在对快节奏的生活的讽刺,在反映主旨上运用了各种方法,包括声音效果,多媒体,灯光等等。尤其值得一提的是本剧的灯光和声效,做得很到位,很好地辅助了整个演出,营造了恰如其分的气氛。整个剧本的创意架构也是很不错的,通过让两位针锋相对的人物对同一则新闻的想象,最后以理想世界的女孩子的理解把本剧的主题比较鲜明的表达出来。我把这种结构叫做平行结构,而一般我们所理解的话剧叙事形式是直线式,最多加一些倒叙,插叙什么的。(或许不是这样的,我第一次看么,不要见怪我知识缺乏。)而演员在表演方面也是不错的,特别是出演了三次自己的那位男生,他在扮演暴发户大佬的时候是三段中拿捏最准确的一段,很自然,台词加上肢体动作可以比较清楚地把人物特性表现出来。两位叙述者和白衣女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-13 02:09)
 

今天坐在回松江的小黑上,听着郑钧的《赤裸裸》,想着《青春禁忌游戏》。

剧本很经典,是前苏联女编剧柳德米拉·拉苏莫夫斯卡娅的成名作,80年代在苏联也是遭到封禁的剧目。大导查明哲在03年也把它搬上了国家话剧院的舞台,当时反应很强烈,剧评界和教育界都争的很凶。我想现在来讨论这部戏的现实意义已经不重要了,因为这些都是我们快要讨论烂的东西了。教育的无力,社会的黑暗,这都是事实(在当今的中国乃至世界)。就像“东篱”没有把“搜身”一段很好的呈现,在百年校庆之际要改成它的原名《亲爱的叶莲娜·谢尔盖耶夫娜》,要摒弃掉上吊的绳子,他们是受到很多无形的制约的。这些我想就是他们要表达的。但确实不够大胆,导演没能把握好。毕竟经典不是这么容易成就的。

整部戏看下来给我的感觉是:开始觉得很闷,后来慢慢进入了状态,最后结尾还是不错的。

叶莲娜的嗓子似乎不是很好,可能是由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

     2007年第四届上海市大学生话剧节入围决赛剧目名单及场次安排

演出日期 所属院校 剧社名称 剧目名称
10月11日 上海理工大学 江畔剧社 《青春》
10月12日 同济大学 东篱剧团 《青春禁忌游戏》
10月13日 上海电力学院 精灵话剧社 《蓝山、红茶、伏特加》
         上海大学 青鸟剧社 《葛楚祭》
10月14日 华东理工大学 校话剧团 《费加罗的婚礼》
10月15日 上海出版印刷高等专科学校 蓝翼剧社 《这戏没法演了》
         上海金融学院 小品相声协会 《爱的较量》
10月16日 华东师范大学 扬之水中文话剧社 《蚁穴》
10月17日 上海交通大学 阳光剧社 《笑缘戏聚》
10月18日 上海第二工业大学 聚点剧社 《不万能的喜剧》
         上海中医药大学 卿园剧社 《电话方程式》
10月19日 复旦大学上海视觉艺术学院 “尚show”剧社 《怎么可能》
10月20日 上海外国语大学 飞那儿剧社 《醉生,梦不死》
10月21日 上海师范大学 楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有