加载中…
个人资料
真格智能
真格智能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,874
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

 

    

访客
加载中…
好友
加载中…
作家
暂无内容
书法家
暂无内容
篆刻家
暂无内容
草根名博
加载中…
博文
标签:

尹传利的摘录

文化

分类: 我的摘录
享清福不在为官,只要囊有钱,仓有粟,腹有诗书,便是山中宰相;

祈大年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,即称地上神仙。

 

                                                                     ——李鸿章

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-23 12:42)



 

“寻章摘句,世之腐儒也,何能兴邦立事?且古耕莘伊尹,钓渭子牙,张良、陈平之流。邓禹、耿弇之辈,皆有匡扶宇宙之才,未审其生平治何经典。岂亦效书生,区区于笔砚之间,数黑论黄,舞文弄墨而已乎?”

 

 

“儒有君子小人之别。君子之儒,忠君爱国,守正恶邪,务使泽及当时,名留后世。若夫小人之儒,惟务雕虫,专工翰墨,青春作赋,皓首穷经;笔下虽有千言,胸中实无一策。且如杨雄以文章名世,而屈身事莽,不免投阁而死,此所谓小人之儒也;虽日赋万言,亦何取哉!”

 

(摘自《三国演义》第四十三回  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阴阳本是《易经》描述自然现象变化之术语,描绘的《太极图》中黑白二鱼回旋,形象地表现了阴阳合一、以和为贵,阴阳互生互变,阴阳相克、相互制约,阴阳相生相克、互为互见的变化。在万事万物中,阴阳二气浑圆和合,生生不息,变化无穷,书法亦如此。古人对书法之阴阳多有论述,刘熙载《艺概》中说;书要兼备阴阳二气。大凡沉着屈郁,阴也;奇拔豪达,阳也。又云;画有阴阳。如横则上面为阳,下面为阴;竖则左面为阳,右面为阴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有