加载中…
个人资料
风清朗
风清朗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,261
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
南师大光裕戏曲社
访客
加载中…
.
用QQ邮箱阅读空间订阅我的博客。

 

我要啦免费

博文
分类: 粉墨人生

(写于2015年11月3日)

 

真正的戏迷和一般的戏曲观众,有时真的是完全相反的两个概念,一场演出,戏迷选择看,必然是认为这个戏、这个演员值得花钱去看,而普通观众更多的是一种看戏本身的享受,打发时间休闲娱乐的一种方式。

戏曲演出的主办者——个人、剧团领导、演出筹办方等等,更喜欢的是普通观众,要的是上座率,而不是挑剔的戏迷,如果主办者本身也是戏迷,那就要纠结了:“这一场演出,就这水平,换了别人主办,我肯定不去看,现在是我主办,我必须得宣传大家去看。”由此,我想起了我们学生社团自己的专场。当然,这又有所不同,毕竟我们不是盈利性的演出,不出于赚钱的目的,并不亏心,纯粹是一个爱好,戏迷们前来,也大多是来捧场支持的,而不是来学习舞台艺术的。学校里的非戏迷来,他们倒是符合“普通观众”这个概念,也会看着看着乐起来,也能享受演出的乐趣,甚至于也会从此喜欢上戏曲。虽说演员的艺术很稚嫩,但是观众来看这场演出,本身就是默认了这是学生外行们的演出的事实,一个愿打一个愿挨,何况我们不卖票。顺便说一句,这也是我一直坚持不卖票的原因之一,毕竟我自己也是一个戏迷,不能亏心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 粉墨人生

(写于2015年11月16日)

 

第一次现场看裴艳玲先生是2012年5月的“寻源问道”专题演出,这是第二次,一个字概括观后感:爽!

第一出是她徒弟,27岁的谢涵演的《乾元山》。这个戏现在很少演,乾坤圈作为冷门兵器,在戏曲舞台上更是少见。这个戏对演员的要求很高,边唱边做,很吃功夫,既要看功架,又要看技巧,单单一个乾坤圈就能玩出各种花活,再加一杆枪,两者的配合就很重要,忙中不能出错,不能乱,正因如此,所以也是看点之一。

这个戏原本是昆曲舞台上的,京剧演员也演,后来因为剧种的没落和演员的缺失,现在似乎只能在京剧舞台上见到了。所以有人问为什么戏里唱牌子,其实是这么个渊源。

说到哪吒,我想起老版电视剧《西游记》里的哪吒,演员是江苏省京剧院的艾金梅老师,是一位相当出色的京剧武旦演员,哪吒也是她常演的角色,正因如此,才选中她来演电视剧里的哪吒。顺便说一句,老版《西游记》里大多数都是戏曲演员,所以看精气神,看身段,都特别舒服。哪吒也是裴艳玲的代表角色之一,她演的《哪吒》被拍成了彩色电影,当时36岁。裴艳玲博采众家之长,昆曲、京剧、河北梆子都能演,师从李少春、侯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 粉墨人生

(写于2015年11月14日)

 

《赵佗》这个戏,很难从总体上一概而论。

导演是裴艳玲,裴艳玲自己的唱腔也是她自己设计的,所以这个戏从大体来看,不会有巨大的雷点,也不会有不像京剧唱腔的奇怪的感觉。服装、道具是传统范式,又好看又节约经费。上下场、武戏也是京剧的程式。这些都是让人称赞的一面。

演员参与创腔,还是让我很感动的,不会有外行们搞出雷人的唱腔了。裴艳玲自己是个有想法的演员,同时她也是一个有个性的,不屈从于现状,能主动把想法说出来的演员,而且,她还是剧团的灵魂人物,能把自己的想法变成现实,这一点很重要。有她在,能够把控住剧团创新的方向。

不过编剧吧,依旧是新编戏那种奇怪的感觉,叙事风格太抒情太累赘。

京剧《四郎探母》的《见娘》一折,简单质朴的写重逢的母子情,几句叫头(老娘/我儿、母亲/延辉,娘啊/儿啊),然后杨四郎唱一段自己在辽国的经历和思念母亲的情感。一个“拜”字回龙腔,跌宕起伏,唱出杨四郎心中无限的感慨,三次甩发,即是炫演员的技巧也是人物庄重的叩首,“胡地衣冠懒穿戴,每年见花开儿的心不开”简简单单两句,并非直接抒情,“懒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲话东西

一、晚会中的戏曲节目

认识戏曲最好的方式就是走进剧场看一整出戏,电视节目的掣肘太多,时间短,满足节日喜庆气氛,满足内行和外行,满足不同剧种不同行当的戏迷,全面展示唱念做打,太难了。聊胜于无吧,真要是去掉了,喊的人更多,就这么看呗,从不指望这一个节目就能拯救戏曲,也从不否认这一个节目对非戏迷是有影响的。

 

二、广告、假新闻和猴年、西游记

猴年,百事可乐的广告把大家的怀旧热情点燃了,不得不佩服百事的营销眼光,抓住了特定的年份和特点的消费群体,有机的结合在一起,那广告也就最后几秒才出了百事的内容,之前简直就是一公益宣传片,这样的淡化商业宣传设计,让人民日报官方微博都转载了,厉害!

 

巧的很,之后又曝出六小龄童春晚节目被弊的新闻,再一次催发了情绪,之后虽然假新闻的辟谣消息出来,新闻是假的了,但央视压根没邀请的真新闻更是把这个话题和情绪推到了极致,百事广告再一次被翻出来。天时地利人和啊,厉害!不过最后的赢家是六小龄童,是西游记,是猴戏,这是经典,这是传承,这是一种做事和做人的精气神。越来越多的关于六小龄童的纪录片、关于西游记拍摄艰难和质量精致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 粉墨人生
茅威涛有实力有想法有行动力,也有大量的粉丝,以她现在的影响力,完全可以把越剧和尹派更好的继承和传播,让更多的人认识到传统戏曲的美。我不反对排新戏,继承好则可以创新,或者为了剧团生计和票房炒作而排新戏,可以理解,应该包容,但我不能理解以排新戏为目的的行为。“成派”或者“出新”的执念毁了这一类出类拔萃的艺术家,太想在史书上留一笔了,太想凸显自己的风格,这种执念反而束缚了演员的格局。

关于“叫好”,我想说,有的戏,有的演员,演到那个节骨眼上,观众非得叫好才痛快,才能把胸中被舞台表演刺激起来的那股劲头抒发出去,不吐不快啊。但是有的戏水平不够,有的演员水平不够,观众只能给予礼节性的鼓掌,没有功劳也有苦劳嘛,但是叫好就没有了,因为想叫好也无处可叫啊。偏偏茅威涛以观众不叫好甚至不鼓掌为荣,推崇西方的剧场礼节,那你就别演戏曲吧,果然,她现在演的不是戏曲了。

希望部分学者不要去误导茅威涛,研究西方戏剧的似乎很期待茅威涛成长为他们所想看到的那种类型,难道是为了证明自家学说才说真理?强调现代戏和个人主义,要求个性解放,去除传统束缚,但是如果去除了传统,这还是戏曲吗?学者治学,要有良
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社团

分类: 粉墨人生

(写于2014年10月8日,截取自成都之行的新闻稿)

 

2014年国庆长假期间,南师大光裕戏曲社一行十人参加在四川成都的西南财经大学承办的第十届全国高校京剧演唱研讨会。

 

(中间略)

 

我个人一直跟大家说不要在乎奖项,兴趣为主,因为奖项带有鼓励性质,有的技巧性的戏是有鼓励加分的,踏踏实实唱的未必讨巧,除非唱的非常好。我们不去管这些,找自己想演的戏学,找自己想穿的行头学,好好学,学了之后好好去玩,自己玩戏之后再去看看别人的演出,看看兄弟社团,比较下个人之间和社团之间的长短,认识些新朋友,和老朋友聚聚,这是我对这项活动的理解和定位。

看见大家这几天看戏看的很欢乐,演戏演的很欢乐,跟包跟的很欢乐,那就值了。好些人通过看别的学校演出,已经找到了自己下一阶段听戏的兴趣所在,学戏的目标唱段了。也有好些人认识了不少外校的同学,嘿嘿,有的还犯了花痴,很好很好。

我从2004年第三届开始参加这个活动,中间也有几次没去,现在去参加活动,不参赛,不主演,纯粹是去会会老朋友,给社里孩子们做后勤,把场。这十年看下来,个人感觉是参加活动的学生越来越多,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社团

分类: 粉墨人生

(写于2013年12月7日)

 

一晃到了光裕戏曲社举办的第十届南京高校戏曲社团联谊演唱会的时候了,这样的高校戏曲社团间的联谊活动,我们办了十年,我也看了十年,非常感慨,随便说几句,送给各个高校的兄弟社团。

我们办社团,不是为了自娱自乐,要是那样的话,自己在哪儿唱不是过瘾呢?在学校里,我们寻找同类,成立社团,寻求认同感、友情和亲情,寻求一起玩戏、唱戏的快乐。同样,在高校圈子里,我们寻找跟我们一样的学生戏迷。十年前,南京高校中的戏曲社团并不多,南农大的兰菊秀苑是最早的,后来有了我们光裕和南大的集庆,依旧是很少,很孤单,所以才想跟“同类”们一起交流。

我个人一直喜欢用“联谊演唱会”这个名字而非“票友会”,也是出于这个原因,我希望大家在一起,更多的是交流,而非唱戏过瘾。大家坐下来聊聊天,分享各自社团的经验和教训,互通有无,合理的整合资源,相互取长补短。我们曾经办过几次这样坐下来的交流活动,不过很遗憾,我们很难把这样的想法长效进行下去。很无奈,我们只能决定自己一个社团,别的社团的兴衰起伏和社团领导的想法,是我们无法预计的。如果只有形式,还不如省点时间大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 粉墨人生

(写于2013年1月3日)

 

对于新生,到了一个新的环境中,应该多观察,多思考,多听,少发表评论,尤其是对于戏,可以问一些问题,用探讨式的口吻提一些想法,但是尽量克制,不要对一些演员、票友做出否定性,甚至是全盘否定性的判断。

回顾我们自己看戏学戏的经历,直到现在也非常怀念自己当时刚看戏的感觉。一切都是美好的,戏是好的,演员是好的。随着看戏越来越多,参与自己大脑比较、思考的演员数量越来越多,慢慢的,会发现一些戏如何如何不好,一些演员的某些唱念做表如何如何不好。眼光高了,但是最初的一些感性上美好的认知慢慢的被理性上客观的评价所取代。

我希望,新生们,不要跨越式的跳过最初的美好记忆。这是一段非常纯真美好的时期,培养你们对戏的感情的最佳的时期,如果你们所望之处,一切都是不好的,那还怎么爱上戏呢?或许,这其中也有我们的责任,我们平时聊天中,说了太多的不好。给新生留下一个“能说出不好,看不上现在的演员,那就是懂戏的表现”这样不好的印象。懂戏与否,同样体现在你能看出台上哪里好,看出自己哪里不如别人。

三人行,必有我师。欣赏的过程,是鉴别出不好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天66天了,我领取了徽章.  

  • 2007.08.15,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.21,我写下了第一篇博文:《昔日有个三大贤 [原]》。
  • 2007.10.14,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-23 20:02)
标签:

休闲

分类: 闲话东西

七拼八凑折腾出一把扇子,比批量印刷出来的扇子漂亮多了,而且觉得可以上台用。9寸的玉竹扇骨,相当漂亮,圆润有光泽。比之前几把一尺的扇子要轻些、窄些,也秀气些、精致些。又选了一副水墨山水的扇面,主体没有人物。特意选这样的山水扇面,是因为个人觉得更符合老生在台上的大多数形象。另一面是后来请人补的字,摘录了一段申涵光的话,算是自省自勉吧。两面的三方印都是自己的,很喜欢那方“一轮明月”的随形章,四个字,戏里戏外都是好韵味,而且白文的色彩与大幅的黑字白底很互补。这四个字,和山水扇面上的那“春华秋实梦归来”七个字,都是灵光一闪的神来之笔,没经过特意的考虑,呵呵,我相当满意啊。可惜,有一方章被我一时大意,印反了,懊恼啊。

明年的戏凤,就打算用这把了~

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有