加载中…
新浪微博
个人资料
伊慕隐
伊慕隐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,668
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
特别推荐
暂无内容
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-06-15 23:56)
标签:

文化

分类: 编辑手记
    做一本全程策划的书有多难?记得做上一本书最绝望的时候,心悸失眠呼吸困难,上班时强打精神满世界寻找解决办法,下班后一头栽倒床上,将头埋在被子里,只想做一只鸵鸟,不愿面对这个世界。

    后来,总算扛过来了……

    老公问,值得么?付出和收获成正比么?我倔强地说,请不要用你的价值观,来否定我的价值观,你可以不认同我,但请你尊重我。

    老公说,除非是XXX,再没有任何人值得你来为他(她)这样做一本书。我说,你错了,我从不为任何人做事,我只为自己做事,这本书,是我的一个脚印而已。

    那样耗尽心力地做一本书,最大的收获不是肉眼可见的,而是内心深处那些体验,如何面对困难,如何解决困难,如何处理自己的情绪,如何百折不挠地去与人沟通,种种对自己的磨练,以及随之产生的自信——下一次,这种境况下,我也可以……

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-06 12:07)
标签:

杂谈

分类: 随感杂记

    今天过完元宵节,一切该步入正轨了,我喜欢上足了发条的规律生活,上班工作,下班带孩子,按部就班、忙忙碌碌、心有寄托,这样的日子,是最开心最充实最宁静的。一旦闲下来懒下来,生活规律被打乱,就会茫然失落。

    而调整的最佳办法,则是下厨,一个人呆在厨房,一边听音乐,一边默默地操持锅碗瓢盆,费尽心思做个复杂的菜,或是耐心地炖一锅汤,和家人一起吃着,然后就接了地气,内心充满力量,找到了踏实活着的感觉。

    回顾2011年规划,除了学古琴和理财这两项没能做到,其他基本上完成:

    8月终于履行诺言,带儿子去了香港迪士尼乐园,沿途探亲访友,游玩了广州和深圳,本想回家整理游记的,由于现在除了微博,轻易不肯写超过140字的东西,赖呀赖呀赖掉了。

    春天虽没有具体到某地度假,但和几家朋友周末常联系常走动,聚会很多。虽然聚会是爱热闹的老公主导我和儿子陪同,但对于很宅的交际圈子除了作者就是编辑或是媒体记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 随感杂记

    开车送儿子上学途中,他突然问:“妈妈,当你死了,你要我把什么埋给你?”

    我一愣:这孩子,整天想些什么乱七八糟的。心里有种怪怪的感觉,我故作淡然道:“死了就从这世界上消失了,你把妈妈埋着就可以了。”

    他想了想说:“你是不是喜欢珍珠项链?我把珍珠项链埋给你吧。”

    每当和他爸爸忆苦思甜,标榜自己和别的女人不同,你得珍惜我时,总会提到一条:你看,嫁给你时那么穷,你从来没给我买过首饰,我喜欢珍珠项链,喜欢钻石,喜欢玉,可从来没得到过。

    年轻的时候,对那些闪闪发亮的东西还有些兴趣,觉得自己不能拥有它们,还有些委屈。后来当家境好一些后,我也主动要求去过银楼,可把钻石在脖子上挂着照了照镜子,觉得并没什么意义,也就对这些身外之物释然了,没想到儿子却记在了心上。

    我说:“不要,妈妈不惦记那些东西,妈妈死了,就把所有的东西都留给你,让你在这个世界上幸福生活,妈妈就开心了。”

    儿子说:“可是,你死了后会去天堂啊,去天堂后,要戴珍珠项链

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-11 23:10)
标签:

转载

潇洒姐,这篇博文转我自己地盘去了。
原文地址:谁来吃午餐作者:王潇

今日Motionpost爱心午餐嘉宾——翟墨。

几个月没有航海,翟墨变白了。此番他带了刚刚出版的新书送给我和赵老师。可惜书名不再是原定的《一个人的海》,几个字的变化就令听觉感受中少了许多情怀。我想像中的情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-04-09 22:42)
标签:

杂谈

分类: 生活小记

    今天独自在家,很享受这样一个人独处的清静和清闲。

    下午出去晃荡了一下,给儿子买了几件新衣,自己倒没有添置衣物的欲望。30岁以后,物欲越来越淡,只有在给儿子买衣服时,能找到一点成就感。

    本想晚餐去秀玉红茶坊吃点喜欢的东西,因为感冒身体有点不适,还是回来了。在车上时想过自己要不要去看场电影,想想还是觉得家里自在,想干啥干啥,干吗要把自己关到电影院?何况现在的电影,没一部值得花钱去看。

    于是有了一个躺在被子里听音乐上网的温馨夜晚。

    如果身体好一点,我想我会去东湖边走走,如今正是武汉气候宜人的时候。

    幸福于我很简单,一首动听的音乐,一个好天气,一顿美食,一个小小收获……都让我觉得满足。

    一个内心平静的女人,对生活已没有太多渴求。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-17 12:58)
标签:

杂谈

分类: 生活小记

    又是一年开始,说点什么呢?

    今年要好好生活,履行去年的诺言,带儿子去香港迪士尼乐园。港澳通行证办了一年,都过期了,一直没抽出时间。很对不起儿子。

    暑假一定要严格执行休年假,带儿子出去游览名山大川,坚决不像去年那样为工作放弃年假。此后每一年年假都放在暑假休,陪儿子出去开阔眼界见世面。

    春天一定组织自驾游,邀几家朋友一起去某地游玩。

    对于各个圈子朋友组织的聚会饭局,一定积极参与,做活跃分子,把丰富业余生活,上升到一个重要的高度。

    对于来武汉的各类演出音乐会舞台剧之类,要多多捧场,和儿子一起,学做品位高雅的人。经常带儿子去武音看看演出啥的。除了身先士卒,做好儿子钢琴陪练,有时间自己也要跟老师学学古琴。我真是高雅。可为啥一想到要交学费就肉疼呢?

    在家庭理财方面,要加强学习,逐渐由直觉型上升到理论型、专业型、精英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-15 17:42)
标签:

杂谈

分类: 随感杂记

    武汉天热,周末在家宅了两天没出门。做饭、吃饭、睡觉、上网,在方寸之地打转,把在北京奔波的劳累补了回来。

    午睡起来,有些百无聊赖,也许是黄昏,也许是天热,情绪低落,懒洋洋地提不起精神,阳台上站了会儿,沙发上靠了会儿,沉默着发呆。

    我不是惯于倾诉的人,也不是会找其他方式发泄的人,处理自己情绪的方法,一般也是静态的,默默地审视自己的低落情绪,再慢慢分析不快乐的原因,等分析清楚了,对自己说一声:“原来是为这个不快乐呀,这有什么大不了的,没关系啦。”便会将它放下。也有更好的办法,便是找喜欢的音乐听,来让自己振奋起来。

    此时此刻,我觉得自己非常需要罗文的声音,可翻来翻去,没有发现那张CD的踪影。找到另一张喜欢的CD放进去,很快音乐在屋子里流泻开来。用手肘支撑头趴在桌子上,默默听那些粤语怀旧经典歌曲,心情一点一点变好。听到梅艳芳《似是故人来》时,那低沉嗓音给我带来的愉悦,让我觉得,其实自己并没有什么烦恼。也许是被闷出来的,也许是天灾人祸在我内心投射的阴影。

    现在每一天都过得很珍惜,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-23 21:14)
标签:

杂谈

分类: 生活小记

    “五一”三天假,我们一家和小杨姑娘一家,一起自驾游,去麻城看杜鹃。两个孩子一路上唧唧喳喳,给了我们许多欢乐。总看到武汉的公汽上有“人间四月天,麻城看杜鹃”的广告,还以为是忽悠的,杜鹃不就是映山红吗?有山就有杜鹃,干吗非得到麻城去看?去了之后才知道,此杜鹃非彼杜鹃,麻城的杜鹃都是几百年以上的古杜鹃,全世界保存最好的古杜鹃群就在这里的龟峰山之巅。

    5月19日-5月29日,在北京。用了十天时间才磨下一个合同,很不容易。

    6月14日-6月21日,和父母、老公、小米一起去山东参加妹妹婚礼,随后全家前往青岛度假。

    6月22日到今天,忙碌地工作,做了两本书。

    下周,再次出差北京。假如能买到票的话。(可恶的票贩子!)

    俺的青春(假如还存在的话),在忙碌奔波中飞逝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如何帮助玉树灾区(不断更新)

(2010-04-15 10:12:22)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 编辑手记
    上午,小煌告诉我,某研究辽史的老教授特意找她要了《步天歌》,开始拿着放大镜读这本以辽史为背景的宫廷小说。除此外,鲁迅文学院的院长们,也在阅读这本书。小煌同学忐忑不安,我百感交集中~

    其实,我只是想做小言情而已,没想到会招来这些高端读者。尤其还是要拿着放大镜来读书的老先生,早知道,我就会把字号排大一点了。

    对于这本书,一些年轻的女孩子说读不懂,太深,费脑子。没关系,这种反应早在我意料之中。我在宣传文案中早就彪悍地宣称:

    这是一本高智商、专杀脑细胞的书。

   这是一本物超所值,能一读再读、反复品味的书。

   这是一本至少要三遍以上才能看懂的书——

   第一遍,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有