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   世间往往有奇怪的事:有的人你和他长住在一起,保持亲密的关系,然而从来不同他推心置腹地讲真心话,而有的人呢,刚刚相识,就一见如故,彼此像忏悔一样把所有的秘密都泄漏出来了.
                    屠格涅夫:《猎人笔记》
 
 
  本博客是2006年3月10日开博的,承蒙各位的支持。我将和大家成为推心置腹的好朋友。用一颗真诚的心,去写最美好的事。
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    结束了塞纳河的游程,我们就回旅馆(中国城)休息了,到了那个中式大堂,就有回家的感觉。

 










 

    蓬皮杜艺术中心在巴黎也算得上地标性的建筑,来巴黎几次都没有去,这次也纯属偶然,正好车子就停在它的附近,和开车的一说也就成行了。以前在杂志有看到过介绍,只感到这个建筑有点另类,没有亲身感受,不知它另类到何种成度。这座设计新颖、造型特异的现代化建筑是已故总统蓬皮杜于1969年决定兴建的,1972年正式动工,1977年建成,同年2月开馆。整座建筑占地7500平方米,建筑面积共10万平方米,地上6层。整座建筑共分为工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆以及音乐音响谐调与研究中心四大部分。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。这些外露复杂的管线,其颜色是有规则的。空调管路是蓝色、水管是绿色、电力管路是黄色而自动扶梯是红色。如说进入这个艺术大殿,还不如说进入艺术工厂更贴切。另类的工业建筑外表,和边上文艺复兴时的老建筑,看了就不协调,有些格格不入,但巴黎人喜欢,就像他们喜欢卢浮宫玻璃金字塔一下,这是巴黎这个时尚国际大都市拥有别的城市所没有的创新意识。由于时间有限,我们也只是蓬皮杜艺术中心外面走走,很遗憾无法感受它的内在魅力。

 










 

    埃菲尔铁塔是我最想去看的巴黎景点,去了巴黎几次,每次都被长长的游客队伍吓退了,这次下决心再长的队伍也得排队上去看看,不再留下遗憾。由于铁塔的四个脚都能上去,有坐电梯的或步行的分流,队伍也很有秩序,所以没有想象中要排这么长时间,和上海世博会看中国馆的人群是没法比了,心情一好,排队也变得轻松多了,我们兵分二路,一路排队买票,一路排队上塔,这么一交叉,一点不耽搁,很快就上塔了。

 










 

    上塔有很多种票可供选择,我们选的是比较经济又能玩完全塔的票种,9.9欧元,可坐电梯上底层、中层、从中层到高层观光平台能直接电梯上下。从中层到底层到广场是要走下来的。又能坐电梯,也感受到步行登塔的快乐,还经济实惠。

 










 

    埃菲尔铁塔是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。法国人说,埃菲尔铁塔是“首都的瞭望台”,事实的确如此。它设有上、中、下三个瞭望台,可同时容纳上万人,三个瞭望台各有不同的视野,也带来不同的情趣。我们坐电梯(电梯箱是倾斜的)沿着塔的斜脚上到二层平台,平台面积很大,相当宽敞,设有会议厅、电影厅、餐厅、商店和邮局等各种服务设施。在穿梭往来的人群中,好像置身于闹市,而忘记这毕竟是57米的高空。我们沿着的塔的四边走了一圈,从这里观赏近景最为理想。北面的夏洛宫及其水花飞溅的喷水池、塔脚下静静流过的塞纳河水、南面战神校场的大草坪和法兰西军校的古老建筑,构成了一幅令人难忘的风景画。游完底层,我们再坐电梯上115米高的中层瞭望台,有人说,从这一层向外张望可以看到最佳景色。的确,淡黄色的凯旋门城楼、绿荫中的卢浮宫、白色的蒙马圣心教堂都清晰可见,色彩斑斓。这一层还有一个装潢考究的全景餐厅,终年都是顾客盈门,座位必须提前预订才行。由于高层平台较小,从中层到高层全部要坐电梯进入,排队自然难免的,但很安静,没有插队,很快我们就上到274米的上层观光平台,这里最宜远望,它会使人们产生这样一种感觉:嘈杂的巴黎忽然静了下来,变成一幅巨大的地图,条条大道条条小巷划出无数根宽窄不同的线。全巴黎尽在脚下,当白天视野清晰时,极目可望60公里开外。由于,从中层到广场我们是走下来的,这一走,不但享受了巴黎的风光,更能体会那儿清新的空气。下塔后,在铁塔的一个脚的边上有个很不起眼的小铜像,他就是埃菲尔先生,一百多年来这儿见证塔的变迁。

 










 

    如说登塔,现在世界各地的塔还真不少,我去过德国柏林塔,更去过我们上海的东方明珠,就高度来说,上海东方明珠还比它高,如说价格它比柏林塔贵,比东方明珠还是便宜的。如说风景,从东方明珠看出去的是改革开方新上海的变化,而埃菲尔铁塔看下去的还是巴黎二、三百年前的景象,埃菲尔铁塔给我们创造阅读法国近代史的最好视角。所以,这次登塔非常值,是巴黎旅游中最精彩的部分。

 










 

    凯旋门是每次去巴黎时必去的,这次只是在香榭丽舍大街的尽头环形交叉路品远远看了一下,照了点相,并没有走上去。香榭丽舍大街以前全程走过几次,这次也只是随车看看,没有细逛。我们还是把更多的时间放在巴黎最后的重头戏——老佛爷LAFAYETTE购物上。

 










 

    老佛爷是欧洲最豪华最气派的百货公司,百年名店老佛爷百货紧邻著名的巴黎歌剧院,位於巴黎最繁华的商业大道——奥斯曼大街,地跨三座大商场。面积很大,商品繁多,内有很多中国人喜欢的奢侈品店,有中文导购,还有退税,所以,中国人特多,在这儿到处是东方面孔,就是营业员也一样。LV专卖店门口排着长队全是中国人,分批入内,满载而归。

 










 

    在最后一站,满足购物欲望后,我们的欧洲之行才真正结束,直奔巴黎戴高乐机场,回上海了。

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    早上,太阳出的很早,我们一行直奔德国法兰克福中央火车站,准备坐高速列车去法国巴黎

 










 

    巴黎对我来说已不陌生,是第四次去了。巴黎差不多有名的景点都去过了,一行中有第一次来的,先满足他们,我是随便了,如时间可以的话,就是想上埃菲尔铁塔参观一下,来巴黎几次,都是各种原因没有上去,只是远看,留下不少的遗憾,望这次能补上。

 










 

    每次游巴黎都会有不同的方式,跟过大团,也进过小团,还有自由行的。这次是小团还是比较方便的。我们住在塞纳河出口处的一个中国人开的宾馆,仿中式的建筑,在这个欧式大理石大厦的包围中,可谓凤毛羚角了,好象有点不协调。宾馆很大几乎全是中国人,在这儿入住,一景、一物、一人,没有一点异国情调,和国内没有二样。放下行李,开始了我们巴黎之旅。

 










 

    我们先去巴黎圣母院,巴黎圣母院自从那电影在中国放映以来,它就成了中国必去的旅游景点了,我每次来必去的,这次不例外。进入教堂内,一切还是那样的熟悉。中国人更多还是去看那中世纪的雄伟建筑,和宗教无关。

 










 

    出了圣母院就去卢浮宫,塞纳河边上,那一路黄金线路是每次必走的。卢浮宫展品,看过多次就不进去了,我下到玻璃金字塔下的售票大厅,就和他们分手了,他们进展馆,我去卢浮宫内的小店逛逛,没想到这儿的苹果专卖店和其它地方一样的火,全球苹果店统一的玻璃转梯在这儿一样也不少。我主要去卢浮宫书店,很多艺术类的珍品原装书籍这儿有买,自然收获颇丰。

 










 

    出了卢浮宫已近黄昏,此时塞纳河二岸的景色是最美的。由于夏天的巴黎黑的较晚,一点没有要入夜的意思。我们登上游船,一路沿塞纳河而上,二岸熟悉的美景映入眼帘,就像昨天的电影又一次回放。和我们上次冬天来最大的不同,二岸多了不少在堤岸上观光小息的游客。远处的菲尔铁塔在傍晚时份显得格外的美,更多的人被这美景所吸引,很少会联想起左岸右岸二个不同的文化背景。由于几乎所有的大媒体、大多数研究机构和政府机关都在左岸,还有数不清的画廊、放映老片子的小电影院。更不用说靠近塞纳河边星星点点的大学教学楼了。所以,好像提起“左岸”,就提到了这样一些气氛或背景:诗歌、哲学、贵族化、咖啡馆、艺术、清谈……当然,还有文化。相对来说,右岸则理性、中庸、强硬得多。巍峨的各大银行、金融集团、保险公司、股票交易所;一丝不苟、严肃刻板、衣着考究的过往行人;奢华、繁荣、熙熙攘攘的商业街;主题明确、派头十足但又决不拖泥带水的谈话。在右岸确实找不到左岸那份轻松和闲适。我们在游船上,既没有去左岸喝咖啡,也没有去右岸金融大厦,故很难感受二岸炯然不同的风格。

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    真正去慕尼黑旅游,这是第一次。去德国转机到是来过几次,1997年去汉堡就是从慕尼黑转机的,那算是第一次去。很想有机会去领略一下这儿的风景。这次才算是真正的慕尼黑之旅。

 








 

    慕尼黑是德国南部巴伐利亚州的文化中心兼首府,是德国的第三大城市。与严谨、保守的德国南部风格相比,慕尼黑活泼、欢快的生活节奏显得有些突兀。在我的记忆中,慕尼黑和啤酒联系在一起,享誉世界的一年一度啤酒节让整个城市都沉浸在欢乐的气氛中,巴伐利亚人活泼欢乐的笑脸始终浮现在我的眼前,并且这种欢乐和自由的氛围已经成为吸引世界各地旅游者的一个重要因素。可惜我们来的不是时候。

 








 

    早餐后驱车前往慕尼黑,我们先来到玛丽亚广场,玛丽亚广场得名于广场中央的玛丽亚圆柱。圆柱修建于1638年,庆祝赶走瑞典人的军事占领。圆柱基座上有四组青铜雕像,四个小天使斩杀人类憎恨的四个妖怪,狮子代表战争、蜥蜴代表瘟疫、龙代表饥饿、蛇代表无信。玛丽亚广场还是是慕尼黑新市政厅的所在地。慕尼黑新市政厅建造于19世纪末,呈棕黑色,为佛兰德斯哥特式建筑。墙壁上装饰有巴伐利亚国王 , 寓言、传说的英雄、圣人等的雕像。整个建筑装饰华丽,气势恢弘。市政厅的钟楼上有木偶大钟,每天的11、12、17及21时有32个木偶演出历史剧,内容是1558年巴伐利亚公爵威廉5世的婚礼。传说此次婚礼成功地起到了驱邪的作用,使鼠疫后的死城慕尼黑开始恢复兴旺。只是建于一百多年前的市政厅保留了原来的装修风格,一直延用至今,可见人家节约务实的工作作风,真是了不起。

 








 

    此时,玛丽亚广场上人头攒动,原来一年一度的城市马拉松比赛正在这儿举行,男女老少齐上阵,看来参加的面还很广,和我们全民健身活动也差不多,跑步线路穿行在老街上,原本行驶在这儿的有轨电车全部没有了踪影。不同队服的运动员代表了不同参赛单位,线路上还有为各自队伍打气加油的拉拉队,很是买力。看到他们的架势,到有一种想混入队伍参加比赛的冲动。

 








 

    穿行在老街上,在临近圣母教堂的大街上,我们看到一行举着经幡,手拿经书,有穿长袍的神职人员带队的人群,向教堂走去,队伍中大多是上了年纪的老人。很像我们这边大出殡。至于他们一行到底是什么活动,我们也不能妄加猜测。

 








 

    慕尼黑当然离不开啤酒,虽然,没有赶上最热闹的日子,但也不能错过这余留的氛围,啤酒巴门口的长桌上,看到几位老者在饮酒,少了点疯狂、多了点安逸自在。边上停着啤酒节用的蹬车流动巴台,尽管空无一人,但我们还能感受到上面坐满豪饮的游客,在啤酒节狂欢的场景。这个一幕,我在汉堡步行街上看到过,老外玩起来可真是疯。努力工作,快乐生活,他们更会比我们享受人生。

 








 

    结束慕尼黑短暂的游程,我们经纽伦堡回到法兰克福。到法兰克福,我们被告知原来住的离火车站较近的旅馆已客满,只能住到法兰克福郊外一个小镇上去,原来还想好好玩一下法兰克福计划成了泡影。我们住到一个很少有行人,也没有什么古迹的小镇上,有点像我们的工人小区。夏天,晚上太阳落的很晚,吃过晚饭,只能看看日落,在小区中散散步,也算是休闲了。为第二天从法兰克福去巴黎做准备。

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    由于,在萨尔茨堡是住在西南郊阿尔卑斯山脚下一个小镇上。这样就给我们多了一个了解奥地利乡镇风貌的机会,更真切感受电影《音乐之声》中的人文意境。

 








 

    从我们入住的奥格斯堡酒店(乡村别墅式的)的阳台往四周看,起伏山丘,满眼绿色。《音乐之声》(仙乐飘飘处处闻),其外景就是在这片青山翠峦湖光水色的童话仙境拍摄的。这儿和电影中的场景几乎一样,玛丽亚和孩子们在山坡上歌唱玩耍仿佛就在我们眼前,有一种走入电影中的感觉。真正享受了奥地利的自然风光。

 








 

    住在这儿,哪能错过眼前的美景。趁天还没有黑,我们先去探访一下这个还不知何名的奥地利小镇。

 








 

    出了酒店,过了马路,从对面的乡村小路中穿入,第一眼看到的是一个小园,很矮的围墙,一扇同样矮小的半敞开大门,这和欧洲建筑强调高大雄伟是截然不同的风格。我想也许和我们乡下一样,农家园就是这样小巧玲珑的。好奇心驱使我们推门进去,进门一看,这儿其实中是一个很普通的欧洲乡村墓园,只是没有我们这边这样阴沉,估计葬的就是这村的先民。老外的生死观和我们不同,这墓园和边上的居民屋很近,边上还有汽车站,没有看到恐慌的画面,据说很多欧洲的陵墓都成了景点,只是我们还不能接受这样的理念,没什么好看,也不用照相,赶快退出。

 








 

    再住前走,就进入了傍晚时分的小镇,很宁静,超干净,可以说是一尘不染。我们的乡村小镇哪天也能这样就好了。看不到行人,我想此时的村民大概都在用晚餐。街边的小店都打佯了,一切都在悄无声息中进行。走到汽车站,总算看到一位穿登山服的游客,拿着手电,在看远方山顶上的信号灯,看到我们一行,很热情地给我们介绍这眼前的阿尔卑斯山脉——奥地利圣血山(GROBGLOCKNER)。由他这么一说,再对照车站中的圣血山路线的指示牌,才明白,我们已到了阿尔卑斯山脚下。这儿有一条大格洛克纳阿尔卑斯山大道(GROBGLOCKNER HOCHALPENSTRABE),可以开车直接上到阿尔卑斯山,近距离接触3798公尺高的GROBGLOCKNER雪峰。

 








 

    后来,回家后一查,方知,这条是很多驴友想往的近距离接触阿尔卑斯山的黄金旅游线。我们只能到此为止了。

 








 

    第二天,我们起个早,山区下了蒙蒙细雨,穿过宾馆后面小溪上的木桥就进入了山中。大山,说白了和中国一样,没有什么特别。我们还是去看看昨晚我们参观的乡村小镇,想象一下,此时,那儿会发生什故事。没想到,早晨和晚上同样的宁静,街上一个人也没有。看贯人声鼎沸的国人,真有点不习惯。细想,这样的生活才叫安逸休闲。

    结束了小镇之游,也就结束了奥地利的游程,早餐后,回德国。

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博客七周年

我的博客今天6335天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.10,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.10,我写下了第一篇博文:《开场篇》。
  • 至今,我的博客共获得178,944次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

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    萨尔茨堡这个名字,我最早是从电影《音乐之声》中听到,当时这个好莱坞经典之作感动很多中国人。我们这次萨尔茨堡之行,也是从电影《音乐之声》开始的。结束了美泉宫游览之后,大巴上马上放起《音乐之声》的碟片,导游不时根据电影的剧情,介绍起萨尔茨堡来了。

 








 

    萨尔茨堡德语:(Salzburg),奥地利共和国萨尔茨堡州的首府,是奥地利第四大城市,位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭。城市的建筑风格以巴洛克为主,城市的历史相当悠久,据史料记载,萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。萨尔茨堡城内巴洛克式的建筑风格具有独特的魅力,主要代表是萨尔茨堡天主教堂和米哈贝尔花园。

 








 

    下午我们先到萨尔茨堡老城,整个萨尔茨堡老城在1996年12月5日入选联合国教育科学文化组织的世界遗产名录。这里有着众多城堡和宫殿。穿行老城,我们坐缆车直上山坡,霍享萨尔茨堡就坐落这城市内的山丘上,是萨尔茨堡的地标,长250米,最宽处150米,建造于1077年,是中欧现存最大的城堡要塞。从上往下看,整个城市一目了然,城堡中还有中世纪守城的大炮及各种防卫设施。

 








 

    出了城堡,我们去看位于城市中央的米哈贝尔花园,这是一座大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”,沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米哈贝尔花园”,“米哈贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。

 








 

    最后,我们来到“粮食胡同”(Getreidegasse)是萨尔茨堡老城最著名的步行街,它之所以出名,是因为莫扎特1756年1月27日就出生在这条街上的9号,莫扎特的父亲雷欧波得·莫札特在1747年租下了这栋楼的第4层,莫扎特一家在这里一直生活到1773年离开萨尔茨堡去了维也纳,现在莫扎特出生的楼房中是莫扎特博物馆。黄色的外墙,特别是黑色的大门,很像我们上海石库门,这儿也游萨尔茨堡的必经之地,游客络绎不绝。

 








 

    晚上,我们入住位于萨尔茨堡西南郊阿尔卑斯山脚下一个小镇上的HUBERTUS(奥格斯堡酒店)。

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    美泉宫这个很熟悉的名字,最初常在上海地铁外环路站对面看到,它是一个大浴场的招牌,估计用这个名字在中国作为沐浴业店招是不计其数了。而真正“美泉宫”三字的出处是大有来头,只是中国人比较急功近利,只要拿来用上去就行了。

 












 

    这次奥地利之行,美泉宫当然是必去的景点。和它相比克洛斯特新堡就不算了什么了,所以,如不是我们偶然发现,很当然地就错过了。早餐后,我们就直奔计划中的景点,去游览位于维也纳近郊著名的逊布伦宫,这座壮丽巴洛克式建筑又称为美泉宫。

 












 

    美泉宫(德语:Schloss Schönbrunn ,又音译作逊布伦宫)是坐落在奥地利首都维也纳 Vienna 西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。美泉宫的名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯(1612年至1619年在位),传说1612年他狩猎至此,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为“美泉”,此后“美泉”成为这一地区的名称。1743年,奥地利女皇玛丽亚特蕾西亚下令在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,总面积2.6万平方米,仅次于法国的凡尔赛宫。装璜华丽金碧,精巧细致,御花园视野广阔,终年繁花似锦,布置了许多艺术雕像和喷泉互相配合,充份显示出奥匈帝国极盛时期的辉煌。

 












 

    从整个建筑和布局来看,和法国的凡尔赛宫也有几份相象,在主楼的后面都是个开放式高低起伏的大花园。大花园边上放射出去的花廊充满了画意,其间的雕塑见证了那个时代的辉煌。走到花园的顶端是一个欧式大牌楼,牌楼前有一个方型的人工湖,正是日光当头的时候,水平的倒影,加上湖边的绿草,还有高高的牌楼,色彩缤纷,美的很大气。爬上牌楼顶上的平台,从上往下看,整个美泉宫,黄色的建筑映衬在绿色的地毯上,视觉冲击极强。整个花园面积很大,如要逛一个大圈要花很多时间,园内有观光小车和马车可载你到处看看。尽管从规模和建筑物的精细程度无法和凡尔赛宫相提并论。但也不得不佩服欧式开放式建筑的大气宏伟,和我们中式小桥流水高墙深院完全是不一样的风格。从这东西方建筑的不同风格,真好印证了东西人不同的思维和处事哲学。

 












 

    出了美泉宫我们就去奥地利最后一站萨尔茨堡。

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    这次去奥地利,原来的行程单上并没有注明会去克洛斯特新堡这样的小镇(Klosterneuburg),入住宾馆后,才发现这儿原来是奥地利很有名的一个旅游古镇。原计划,第二天早饭后我们就会去维也纳近郊著名的逊布伦宫(美泉宫)。现在看来,我们只有早起,赶在出发前,先游一下这个顺道而来的古镇。

 








 

    我们入住的克洛斯特新堡公园酒店就坐落在一个体育公园内,有一个区域是专门为自驾游们准备的,有很多房车停在其中,边上还支了不少帐篷。由于起的早,没有看到自驾一族,估计还在梦香中,公园小道上有晨跑的老外,只是没有中国公园那样热闹。酒店主楼边上有个免费健身中心,内有健身房和游泳池,只是晚上入住时没有注意,要不也能玩上一会。从健身中心边上绕过去,仅几步之遥就到了多瑙河。顺小道出去,过一个铁路地道就到了主干道,右边居然有家中国人开的饭店,现在地球上看来要找没有中国人的地方也很难了。左边上就是Klosterneuburg火车站,有城市铁路和维也纳市中心相连,早上,坐城铁上班的人们匆忙穿行在小镇的车站中,车站很简陋,只有站台,一个小休息室充当候车室,没有任何工作人员,也不用检票,一切完全是自觉自助的,和德国的铁路一样。过了主干道就到了克洛斯特新堡小镇。

 








 

    克洛斯特新堡距维也纳市中心有12公里的路程,多瑙河就近在直尺。小镇上最有名的莫过于离克洛斯特新堡修道院了,故被称作“修道院之镇”。传说:Klosterneuburg 小镇原来只有几户人家。1114年,奥地利侯爵圣利奥波德三世(Saint Leopold III)和他的第二任妻子艾格尼丝,得到神谕指示,决定在此修建一个修道院。利奥波德三世是奥地利的国王(Babenberger),被人们爱称为奥地利的守护神,而艾格尼丝是神圣罗马帝国撒莲王朝的女儿。从此以后,Klosterneuburg 就开始日益兴旺发达起来。

 








 

    小镇的建造还有一个有趣的传说。大意是说十二世纪初,有一位新娘的面纱被风吹走,九年以后此面纱再度出现,新郎当晚梦见神谕指示在面纱出现的地方建一座修道院,这就是我们去看的克洛斯特新堡修道院(奥古斯丁修道院)。

 








 

    进入小镇,除了甜品饮食店开门外,其余的商店全关门,只看到二个出来买牛奶的孩外,小镇上再也没有看到行人。爬上一个小山坡,我们就到了小镇的制高点,也就是修道院的所在地。

 








 

    修道院雄伟壮观,二座高塔直插入云,象征着神圣罗马帝国与奥地利王朝的皇冠,在它的底下,要仰起几乎90度才能看到它的顶尖。我们跟随早起的老妇进入了修道院大堂,内部的豪华和精致,不亚于欧洲的其它教堂。为此,2008年奥地利还发行克洛斯特新堡10欧元类精制纪念银币,现在国内的市场价在300.00 元/件左右,可见该教堂在奥地利的地位。

 








 

    听说这个修道院内还藏着一个奥地利最大也是历史最悠久的酒庄。原来Klosterneuburg 小镇有1000多年的葡萄栽培传统。在克洛斯特新堡修道院建立以后,1288年,小镇专门成立了葡萄酒厂。由于皇家修道院的关系,葡萄酒厂业务日益兴旺发达,如今成为奥地利最大的葡萄酒酒厂之一。生产的品丽珠、琼瑶浆、黑比诺和其他的奥地利传统品种的葡萄来自四个不同的葡萄园。他们酒窖的历史要追溯到14世纪。随着小镇旅游业的发展,小镇的经济也十分发达。而且,还专门成立了克洛斯特新堡葡萄酒保护协会,在欧洲各国销售他们的葡萄酒,以及大张旗鼓地宣传他们的知识产权保护和保护标志。这在世界各国都是十分罕见的。但在我们看来,连修道院内也有葡萄酒窖到是第一次看到。

 








 

    出了修道院,边上是警察局,斜对面有一个不知名的古遗址,有栏杆保护起来。修道院后面有一大遍精心修整的草坪,还有一个被绿草覆盖的城墙,我猜在这绿草的下面应该就是酒窖了,由于时间仓促没有细看,事实如何无法证实。

 








 

    这多出来的古镇游虽然只有短短的1个小时,但从这儿看到了奥地利的过去,看到了一种与世无争,原生态的生活方式。

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    贝多芬、莫扎特、约翰·施特劳斯、金色大厅、蓝色多瑙河,每次听到这耳熟能响的名字时,就会想起欧洲的音乐之都奥地利的维也纳。欧洲去过很多次了,一直想去奥地利,这次算是如愿了。

 





 

    奥地利位于欧洲的中部,北靠德国、捷克,东与斯洛伐克和匈牙利相邻,南部与斯洛文尼亚、意大利接壤,西部是瑞士和列支敦士登,是中欧大陆从南到北、从西到东的交通枢纽。

 








 

    奥地利首都、著名音乐城市、国际旅游胜地维也纳,是一座拥有1800多年历史的古老城市,位于国境东北部阿尔卑斯山北麓多瑙河畔,座落在维也纳盆地中,蓝色的多瑙河从市区静静流过,水秀山青,风景幽雅。著名的维也纳森林从西、北、南三面环绕着城市,辽阔的东欧平原从东面与其相对,到处郁郁葱葱,生机勃勃。登上阿尔卑斯山麓,维也纳森林波浪起伏,尽收眼底。从多瑙河盆地可以远眺喀尔巴阡山闪耀的绿色峰尖,辽阔的平原犹如一幅特大的绿毯,碧波粼粼的多瑙河穿流其间。维也纳环境优美,景色诱人,素有“多瑙河的女神”之称。

 








 

    我们从它的东面邻国匈牙利驱车过来不远,一路过边境,原来的检查站也成了一个废弃的建筑,丝毫没感觉到国界的成在,真正感受到欧洲一体化带来的便利。中饭以后差不多二个多小时的车程我们就到了维也纳。先到市立公园,在这里可追忆华尔兹大王小约翰‧斯特劳斯传奇的生平事迹,瞻仰其金身雕像。我们一行很快在金身雕像前排起了长龙,大家唯恐和雕像照不上相。其实,观察一下周边,也就中国人热衷于在这边照相,人家老外才不管这些了,中国人而尔出一次国,哪能错过这个代表性的景物。老外,更多的在公园草坪上休闲自在。

 








 

    出了市立公园,我们打紧上霍夫堡宫殿。沿途经过维也纳国家歌剧院,我们自然要问起在中国人心目中鼎鼎大名的金色大厅,导游说了,其实金色大厅在维也纳并不是很有名,也不作为旅游景点推荐给大家,只是中国人在这儿搞过几次演出,名气大点,但只要出钱,谁都能演的。我们还是去看点更有代表性的地方才好。

 








 

    霍夫堡宫殿(德语:Hofburg)是位于奥地利首都维也纳的宫殿建筑。霍夫堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫。(夏宫是美泉宫)。今日的霍夫堡宫殿是奥地利的总统官邸所在地。霍夫堡皇宫曾经是德意志神圣罗马帝国皇帝的居住地,直至一八零六年弗兰茨一世皇帝宣布这个神圣帝国的解体。霍夫堡是奥匈帝国皇帝的居住地。直到如今,霍夫堡仍然是联邦共和国总统办公地。穿过新霍夫堡皇宫的大门,就来到了气派非凡的英雄广场。英雄广场上的两座铜像分别纪念的是,在和土耳其人大战中战无不胜的欧根亲王,和成功抵御拿破仑的卡尔大公爵。我们还去看了维也纳博物馆区,那儿常年有各类艺术品展览。

 








 

    最后我们去位于维也纳老城中心的斯蒂芬大教堂和世界十大魅力步行街之一的维也纳克恩顿大街。但在我看来,和罗马、米兰、巴赛罗那等欧洲国家的步行街也差不多。逛上步行街对我们来说自然就是购物了,观景马上就退居二线了。从一家专买店,到另一家名品店,当然不能空手而归了。

 








 

    晚上,我们入住维也纳边上克洛斯特新堡小镇上的Parkhotel Klosterneuburg宾馆。

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    布达佩斯,匈牙利首都,该国主要的政治、商业、运输中心和最大的城市。也是欧洲著名古城,欧洲联盟第七大城市,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河右岸的城市布达和古布达以及左岸城市佩斯合并而成。过去人们一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。是一座双子城市,很多中世纪的古老建筑还完好地保留着。







 

 

    布达佩斯这个名字还和我国著名的一个电影世家有联系,如让大家猜猜,估计也能猜个八九不离十,他就是北影著名的电影演员陈强、陈佩斯父子。想当年,陈强随中国电影代表团出访匈牙利,游玩布达佩斯后,深深被这座双子城市的美景所吸引,回国后,用布达佩斯这个双子城名分别给自己的一对宝贝儿子起名,一个叫陈布达,另一个就是现在大名鼎鼎的陈佩斯了。可见,陈强老先生当年是多么喜欢这座城市。








 

    布达佩斯是一座古老而美丽的城市,老建筑虽经战火的洗礼修缮保护的不错,完好的中世纪建筑是这儿最大的看点。清澈的多瑙河就像一条美丽的项链点缀了这座古老的城市。英雄广场、城市公园、国会大厦、渔人堡、马加什加冕教堂、链子桥、布达皇宫到处体现了匈牙利民族的勤劳了文明。







 

 

    其中,英雄广场(Heroes Square)是匈牙利首都布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建,1929 年完工。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。具有历史纪念意义的英雄广场,现在已成为国内外游人参观游览的胜地。每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。








 

    英雄广场,宽敞肃穆,雄伟壮观。广场的右边是全国最大的画廊,左边是美术馆。进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑柱顶站立着大天使加百列的石像,这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类 的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。








 

    地处布达佩斯市中心的瓦茨街是布达佩斯最繁华的商业区,也是一条禁止一切车辆通行的步行街。不宽的街道两侧,各种商店、豪华旅馆,栉比鳞次。到过北京的匈牙利人称它为“布达佩斯的王府井”。但这边街道二边的建筑要古老的多,看不出任何现代化的痕迹。







 

    车过链子桥时,多瑙河二岸的美景尽收眼底,无可否认,虽经二战的洗涤,匈牙利布达佩斯这座城市中世纪的风貌还是保存的相当完好的。历史的脉络得到很好的传承。这给我们城市规划建设部门是一个很好的启迪,城市改造老的一定全成丢弃。就在我们车过链子桥前,温总理的车队刚路过。我们是好公民,跟着领导的脚步走,哈哈!







 

 

    过了链子桥,我们去布达皇宫,布达皇宫(Budavari Palota)始建于13世纪,后来经过多次修复及扩建,逐渐成为新巴洛克风格的建筑。虽然是王宫,和我们中国的王宫不一样,没有围墙。中心部分是历史博物馆和民族画廊。博物馆里依年代顺序展示了匈牙利的历史资料;画廊里主要展示的是匈牙利民族画家和雕刻家的作品。还有各种卖旅游纪念品的小店、小贩,卖艺姑娘在弹一种类似我们古筝的乐器,在匈牙利确实能看很多让我们亲近的东西。城上山丘南侧有中世纪城墙的遗迹,在那里可以俯瞰多瑙河及市街全景。从山下的隧道可以走到多瑙河上的链子桥,桥的另一侧是佩斯地区。








 

    最后我们去了渔人堡、马加什加冕教堂。教堂前广场上有穿传统匈牙利民族服装的男子手托着猎鹰和游人拍照,展示匈牙利游牧民族的古老技艺。匈牙利能看的东西实在多,走马观花,匈牙利布达佩斯这座古老而美丽的城市给我们的记忆太深了,它完好保留中世纪欧洲古城的基础上还多少带有点东方的韵味。






 

    从匈牙利布达佩斯出来,我们就直奔奥地利首都维也纳。

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