加载中…
个人简介
王一梅,苏州市职业大学儿童文学研究所。一级作家,出版童话、小说、传记等100余本。获第十届国家“五个一”工程奖,第五届、第六届全国儿童文学奖、国家图书奖等奖项。

E-mail:yimei1970@163.com
个人资料
王一梅2011
王一梅2011 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,023
  • 关注人气:983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
  
公告
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
长篇童话
暂无内容
我的近期行踪
编写幼儿园文学启蒙教育丛书
祝大家节日快乐
 
wym
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

旅游

    风来了,树叶落到身上,意外的惊喜,谢谢树送给我的礼物。

    想起青春年少时,常常骑自行车到天平山玩,遇到几次枫叶红了,捡几片夹在书里,体会文艺青年的感觉。心里还是向往着北京的香山红叶。

    后来,香山也去了,阳光透过树叶照射下来,满身都是红色的叶影。透明的红色和阳光下清晰的叶脉,果然让我沉醉。每每秋天就感慨时光不再,香山成为记忆中的一片通红。

    又起风了,路边的叶儿无声地停在我的面前,哦,是在催我吗?放下手中重要之事,去看看叶儿?

    只能在天平山看了,因为听说香山人比树叶多了。

    11月的中旬,天平山下红的红、黄的黄,比之前看见过的树叶鲜艳了许多,大有出乎意料之外的感觉。满池的树叶,斑驳的叠影,红色的光,混沌而又浓烈,璀璨而又迷离,化都化不开的色块铺天盖地倾泻在天平山下。于是感慨每一片落叶的深意,感慨秋的丰富,感慨池鱼蜗牛的快乐,感慨山石上的青苔的沉静竟然比不上树叶间色彩的沉淀,那些极小的虫儿,淹没在红黄叠加的叶子里,定是分不清叶子或自己了,石头和水被感染

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 其他

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


1月就丰收,祝贺,并拜个晚年,迟到却真挚的祝福!!!

《漫谈彭学军散文》(评论)

    载2013年1月1日中国作家网

《收到奇书<试金石>》(评论)

    载2013年1月1日中国作家网

《阅读丰富人生》(随笔)

 

(一)这条老街有貌似响亮的名字:岳王市西街,所谓的市,指的是集市,我对这条老街的记忆,停留在1975-1985,那时候,乡村人每天清晨向老街集市聚集,脚步声、说话声响在耳边。1985年我离开家乡,90年代之后回家走的是苏昆太高速和相关辅道。老街成为童话的背景。直到2013除夕,出发——重新寻找童年的记忆。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢樊老师

    读冰波王一梅两本微童话集有感

 

                                   樊发稼

 

&nbs

标签:

转载

这些照片我怎么没有,啊,去要过来。我要珍藏!

    金秋十月,丹桂飘香。10月23日,一个令所有师生激动的日子,金波、樊发稼、安武林、冰波、王一梅等五位著名儿童文学作家亲临我校,以清新、幽默的语言,一起为全体师生献上了一场妙趣横生的讲座,和学生们进行了心与心之间的交流。

标签:

转载

灿烂的秋天,美好的回忆!


金波,右樊发稼(10月23日在南京励志实验小学)

(2012-10-29 22:39)
标签:

转载

真没有想到,樊老师这样辛苦和繁忙的情况下,还特意为微童话写了这么长的文字,而且他并没有告知我,发给我,默默地支持着微童话。支持文学之心和爱护文学后辈之情令我感动。
原文地址:说“微”作者:樊发稼博客

         说“微”

 

                                      樊发稼

 

  &nbs

标签:

杂谈

  王一梅

当童年变成往事——

那些甜甜的回忆,犹如棉花糖舍不得吃,最终变成了云朵,飘在似乎可以捕捉,却有些遥远的地方;

那些涩涩的回忆,犹如墨汁在水中化开,色调变得弥漫起来,墨色在水中化解,变成了不可捉摸的飘舞;

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿/亲子

杂谈

这是一个橘红色的世界,橘红色的山,橘红色的海,橘红色的树林,橘红色的草地……这是大白鹅和小白鹅的世界。

这也是一个无边无际的世界,大白鹅陪着小白鹅翻越高山、面朝大海、漫步树林、共同走过摇摇晃晃的桥,直到疲惫地躺在树下,重重地从吊桥摔下……一大一小俩个身影走过万水千山。  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有