加载中…
个人资料
花间夢事
花间夢事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,031
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的圈子
     芳*菲*盈*路   
    
      这条芳径,通往最安宁平静的梦想之地,自然与和平的爱好者们的天堂.微风的轻声细语,小溪的呢喃自语,鸟儿的和言悦语,还有满庭的芳菲盈路......
 
我的文字博客
开 启
 —绿野仙踪—
 
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

绿 野 仙 

——我的新浪文字博客

芳 菲 盈 

——我的百度博客

雕 刻 时 

——唯美浪漫之园

访客
加载中…
博文

                   九、焦班尼的车票(上)

   

   “这一带是天鹅区的尽头。那就是著名的阿尔卑列监测站。”
  窗外那像烟花一样光辉灿烂的银河正中央,矗立着四五幢黑压压的大房子。其中一幢平顶屋上有两只透明的蓝宝石和黄玉般的大圆球,鲜艳夺目,环绕着缓缓移动。黄色的渐渐转向对面,而蓝色的小一点儿的却来到这边。不久两端重合在一起,形成翠绿色的双面凸透镜。又过了一会儿,正中间渐渐膨胀,最终,蓝色的完完全全来到了黄玉球的正面,因此出现了一个绿心与黄色的明亮光环。稍顷又向侧面脱离,重新出现了一个与前面相反的凹透镜形状来。最后终于迅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             八、捕鸟人

 

    “这儿有人吗?”
  二人身后传来一个嘶哑而又亲切的男人声音。
  这是一个身穿破旧外套的人,一个大白布包裹搭在两个肩头,留着红胡须,背有些驼。
  “没有人。”焦班尼耸了耸肩,作为打招呼。那人胡梢略带微笑,把行李轻轻放到行李架上。焦班尼心头猛然涌起一阵说不出的心酸和悲伤,他默默地注视着正面的大钟。远处传来一声清脆的哨音,火车缓缓启动。柯贝内拉不住地观察着车厢的天花板,一只独角仙落在电灯上,投下一条巨大的阴影。红胡子像老朋友似地含笑注视着焦班尼和柯贝内拉的一举一动。火车速度逐渐加快,芒草与河水交替从车窗流过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              七、北十字星与普利茅斯海岸

 

    啊,妈妈,您能原谅我吗?”
  

   柯贝内拉突然垂头丧气,急切切地小声说。
  

    焦班尼心想:是呀,我母亲也在那遥远的、如同橙色灰尘般渺小的三角标那儿,正思念着我吧?
  

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          (六)银河火车站

 

    焦班尼身后的气象标不知不觉变成了一座三角标,萤火虫似地一闪一灭。三角标越来越清晰,最后终于一动不动地巍然耸立在铁青色的空中原野上。三角标如同新煅冶的钢板,齐整整地挺立在天空原野中。

    就在这时,不知何处传来一种奇特的叫声:“银河火车站到了,银河火车站!”眼前顿时雪亮,犹如亿万只萤鱿之光同时变为化石,沉入整个天空一般。又如宝石商为了提高宝石价格而把宝石隐藏起来,却又不知被什么人打翻在地,恰如天女散花。焦班尼只觉眼前一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              (五)气象标

 

    牧场后面有一座坡势徐缓的山岗。那黑黝黝的平坦山顶,在大熊星辉映下,显得愈发低矮,与大熊星连成一片。
  焦班尼穿过露水打湿的林间小径,急匆匆地上了山岗。在黑魁魁的草木和奇形怪状的灌木丛中,唯有那条小径,被星光照耀得十分清晰,亮晃晃的。草丛中小虫泛着萤光,草叶在月光下透明而青翠。焦班尼似乎觉得这些就像刚才大家手里拿的王瓜灯笼。
  绕过漆黑的松树和橡木林,天空一下子豁然开朗。焦班尼望见天河由南一直通向北方。同时可以看清山顶上的气象标。眼前是一片风铃草和野菊花,盛开怒放,香气袭人,如同梦境一般。
  一只小鸟叫着从山岗上掠过。
  焦班尼来到山顶气象标下面,气喘吁吁地躺倒在冰冷的草地上。
  镇里的灯光,如同黑暗的海底的一座水晶宫,光彩辉煌。既可以听见孩子们的歌声和口哨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                (三)家

 

     焦班尼一口气跑回家。这是一间背街小巷里的简陋小屋。并排三扇门最左边的门旁摆着一只破旧的木箱,里面长着甘蓝菜和龙须荚。两个小通气窗都垂挂着遮阳帘。  
  “妈妈,我回来了。您好一点了吗?”焦班尼一边脱鞋一边询问。
  “啊,焦班尼,累坏了吧?今天很凉快,我一直都很好。”
  焦班尼进了屋,母亲就躺在里屋床上,肩上披一条白围巾。
  焦班尼打开窗户。
  “妈妈,我买来了方糖,我给您放在牛奶里吧。”
  “你先吃吧,我现在还不饿。”
  “妈妈,姐姐什么时候回去的?”
  “三点左右回去的。”
  “妈,您的牛奶还没来吗?”
  “大概还没来吧。”
  “我这就去取。”
  “你还是先休息一下吧。吃点东西,你姐好像用西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   (二)印刷厂

 

    焦班尼刚出校门,却见同班的七八个同学,在校园角落一棵樱花树下,围着柯贝内拉迟迟不肯散去。他们是在商量去取今晚银河节往河里放的蓝色王瓜灯笼。

    焦班尼振臂快步走出了校门。街上,几乎所有的人家都在忙着准备今晚的银河节,有的人正挂水松叶球,有的人往扁柏上装饰彩灯,一片热闹繁忙景象。
  焦班尼没有马上回家,他穿过三条大街,来到一家规模不小的印刷厂。他向坐在门口柜台里那个穿白上衣的大胖子鞠了一躬,然后脱了鞋,走进最里面一间屋子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               (一)午后的课堂

 

   “同学们,有人说它像一条大河,也有人说它像一片牛奶流淌后留下的痕迹——这白茫茫的一片究竟是什么东西,你们知道吗?”黑板上挂着一张漆黑漆黑的星空图,老师指着贯穿上下的一条白蒙蒙的东西问大家。
  柯贝内拉立刻举起了手。随之,又有四五个同学举手。焦班尼也想举手,可马上又放下了。的确,他好像在哪本杂志上看过,隐隐约约记得那些是由无数星星组成的。可是,最近焦班尼每天在教室打瞌睡,没有工夫看书,也没有书可看。因此对一切事情都是糊里糊涂的。
  老师很快就察觉到了。
  “焦班尼同学,你知道吧?”
  焦班尼毅然站起。然而当他站起来后才知道,自己根本无法回答这一问题。扎内利从前座回过头来,看着焦班尼,吃吃地笑。
  焦班尼张口结舌,脸羞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     家境贫寒的男孩焦班尼,在欢乐的星星节之夜跑上了天气轮的山丘。山丘上可以看见莹白、雪亮的银河河岸上,芒草,随风摇曳,掀起一片片波浪。银河泛出一丝丝紫灿灿的涟调,如同万道彩虹,滚滚奔流。乔班尼不知不觉地登上了无名的小火车。

    漂亮的小火车随着天空的芒草波浪飘荡,在银河中,在三角点的银光里,勇往直前地行进。铁轨两旁低矮的结缕草中,盛开着一簇簇如月长石雕刻的紫色龙胆花……

 

 ——片头——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

41.柳如是

秦淮八艳 才气洋溢纵横 都笑我 红颜恋白发忘年情深 

即便最后缕帛结项殉身 也莫忘我 柳花如梦里

柳如是:明朝末年苏州名妓,本姓杨,名影怜,改姓柳,名隐。后改名是,字如是,号河东君,又号蘼芜君,浙江嘉兴人,幼年被卖到盛泽归家院名妓徐佛家为养女。受徐教养,柳诗擅近体七言,分题步韵,作书得虞世南、诸遂良笔法。年稍长,流落青楼。在松江,她以绝世才貌,与复社、几社、东林党人相交往,常着儒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有