加载中…
个人资料
破破的桥
破破的桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,167
  • 关注人气:6,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

2017年8月11日,全美数千名右翼极右翼人士蜂拥至弗吉尼亚大学所在地夏洛茨维尔市举行集会,夜间持火把巡游(3K党标志性活动)弗吉尼亚大学校园。次日,他们再次与反对者发生零星暴力冲突。期间一名来自俄亥俄州的20岁白人至上主义者James Alex Fields Jr,故意驱车碾压反对者队伍,造成1人死亡19人受伤。

左二是游行队伍中的James Alex Fields Jr,手中盾牌标记与伞状物为法西斯束棍。

​随着媒体采访与网民人肉,嫌疑人信息逐步披露,他的Facebook主页上有不少纳粹和MAGA标志,高中时即是校内知名的纳粹支持者,目前是新纳粹组织“美国先锋”成员。他母亲还以为他这次驱车远行只是去参加一次普通的川普粉丝集会。

嫌疑人部分Facebook图集

​熟悉美国的网友会发现其中很多图片是4chan政治版的常见内容。4chan早期是个轻松的搞笑论坛,但近几年由于其允许匿名发言的特征,被谣言、网络暴力、种族主义所困扰。

第一排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-08 11:38)
标签:

杂谈

请读者注意:本文说的是乐视汽车,不是乐视。

7月4日我读到了凤凰Weekly关于巴铁背后的投资公司华赢凯来的一篇报道。这类金融诈骗案层出不穷,令类似报道很难写出新意,骗方手段不外乎摆阔、推新概念、官方背书、针对老年人等等,都是看到厌烦的东西。不过,这样一家没任何名气的公司,可以诈骗到50亿元,还是有点出乎意料。

​上图为“巴铁”,铁路下面可以过车。设计者仅小学学历,也未能妥善回答那些一眼就可看出的问题,比如公交或卡车车身较高,如何从下方通过?转弯怎么办?是否会在十字路口造成拥堵等等。那些参与集资的人也答不出,但不妨碍他们掏钱,因为“工程师总会想到办法的”。

这些好骗的人群,对现代传媒没有认知,常常高估自身社会地位,比如年收益14%,没有风险的集资理财产品,他们只要看见电视台打广告,公司拉来的几个地方官员合影或参与剪彩,就敢去买。有时诈骗者急切间找不到官方站台,便会暗示自己代表国家、民族。比如“华赢凯来”,意为“中华最赢,凯旋归来”。这种毫无成本的涂脂抹粉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​发帖蹭了辱母杀人案之后(主要是把法院判决和媒体报道对比:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404089574409304404),瞧见不少“反转帖”。

有些是前两天在微博上提前预言的,如谈于欢母亲的债务问题,这个不难反驳,因为她无论怎么做,借款时有无欺诈,不影响于欢的行为正当性。借钱的人不是于欢,他和死者法律上没有任何债务关系。何况“老赖”指的是有钱不还,于欢母亲被黑社会如此欺辱也还不出钱(已还了接近两倍,黑社会这次追讨的钱远超法定利率),那是真的没钱了,应称作破产。

有说警察出门是询问情况而非离开,其实南周报道大篇幅地写这个问题,通过描述警察前一天的行为(询问情况后对黑社会非法拘禁和侮辱等行为未作处理就走人)、当天的异常(摄像头表明警察来回办公楼加上在现场的时间总共仅4分钟,只说了一句话,同样未制止非法拘禁)、死者的能量(系撞死14岁女孩逃逸的重大嫌疑人,却逍遥法外)。暗示当事人判断警察无力处理且准备离开,有合理性。对该判断有疑问正常,但报道并未捏造事实,仅因对情势的判断与法院相左,就去谴责报道,这不理智。媒体批评法院判决(如聂树斌案的“一案两凶”报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​花点时间,整理一下媒体报道和法院判决之间的比对。大家如果要打嘴仗,本文内容请随意拷贝粘贴拿走。虽然我觉得这个工作毫无必要:

————————————————————————————

我说一下媒体报道的关键点,这样大家讨论也有个焦点。

《南方周末》报道和判决书内容应该说毫无二致,找茬是毫无意义的。你要看明白它的报道逻辑,它并不是为了报道一份一年前的判决书,而是为了让读者能理解现场的情境和捅刀杀人的原因。怎么读懂报道,找判决书里没有的事情,这些事法院认为和作案没有联系,但记者认为是有密切联系的。哪些事情?两件事:

1.讨债前一天发生的同样的事情:集体催债、人身侮辱、报警、警察到来“了解情况”,然后走了。

2.对死者杜志浩的报道:黑社会成员,驾车撞死一个14岁女孩,身首异处,未处理,交警说抓不到人(当然,半年后他就冒出来风风火火讨债),他父母赔钱了事。

为什么要报道这两件事?是为了暗示大家(其实手法不隐蔽,已经是明示了),警察走出案发现场,让讨债团伙依然限制被告人身自由,不是为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​普通人在社交媒体时代都能发布和传播信息,谣言自然也就泛滥了。很多人问:每天工作很忙,没空查证所有新闻和朋友圈的帖子,怎么快速判断它们是不是可疑呢?没有十全十美的方法,但了解谣言生产和传播的成本与收益,将有助于你寻找简明的判断方案。

一、谣言的目标

早期互联网的造谣者大多业余,写作动机通常是一时兴起,目标往往是为传播个人理念、文字,或满足虚荣心等。如今流量可直接变现,造谣者职业化,目标变得单一纯正——生产攻击(或诱骗)某个群体(或个人)的爆款文章,对贯彻谣言目标也比以往有了更大的自觉和自律。反映到内容上,就是指向性变得非常明确。因为暧昧不明的指控会弱化谣言的效果,导致谣言的收益减少

奇怪的现象:政要们总能和恐怖分子合到影

以上图为例:为什么恐怖分子与合影网民长得这么像?因为两张照片本来就是同一个人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​今天谈童养媳的故事,介绍舆论中证人证言的有效性。

此事发生在巫山。当地有个女孩马泮艳,她的母亲只生出她们姐妹三个,没有男孩,丈夫颜面无光。她遭到家暴,被打成精神病。后来一次发病时用锄头将丈夫打死。母亲被公安局带走后,村里协调让大伯收养她们(老三则到姑父家),一个月后母亲被放归,遭大伯殴打后逃走流浪。三姐妹辍学在大伯家砍柴喂猪,均在12岁时卖给30岁、29岁、24岁的男人成婚,卖者分别得款2500元、4000元、4000元。马泮艳排名老二,13岁报强奸案,警察当夫妻纠纷未作处理,多次逃跑被抓回,十四岁时产一女,十九岁时产一子。后逃到深圳打工后在义工帮助下,维权至今。想找人结婚,发现当地民政在自己缺席时已做结婚登记,起诉强奸公安称时效已过,起诉离婚法院判她净身出户。马泮艳目前要求把拐卖者(大伯)、强奸者(前夫)判刑,公安民政的责任人道歉。媒体已报道多轮,但迄今未有实质进展。

家暴、夺取遗产、拐卖儿童、童婚、强奸、非法拘禁……这种事居然在微博上引发了争论。本文不参与这些辩驳。童养媳系旧社会用词,不该发生在2000年,更不该2017年还在争论且拒绝处理。新京报引述说当地有1000多童养媳,推算到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​昨天@反海外谣言中心 (公号:anti_rumor)转贴了一篇叫《谣言说穆斯林子宫占领世界,吓坏几亿人?真相来了》的文章。谈了下穆斯林人口增长的问题。这篇文章受到批评,所以我昨天拿过来重新读了下。今天稍微有点空,口述一篇回应批评。本文系语音识别后,订正错别字和贴图。所以思路上可能混乱一点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​今天看见一篇文章,叫《雾霾下,我为什么不搬回美国?》是个号称有三个孩子的MIT博士写的。这充分证明了只要挂上足够牛逼的头衔,怎么胡说八道都会有一大批人信。

作者并没有说她为啥没搬回美国,而是总结道“我们会为了拯救大家的身体健康,就放弃经济发展,牺牲国家利益,任由美国对我们进行打击吗?”仅仅看这一句话,就摆出了极其牛逼的三个逻辑,梳理起来实在太痛苦。考虑到已经有很多人批判,我就不多说了,而是谈这次网络口水里,两个比较典型的问题,我将其总结为:

1.【没饭吃假说】:虽然违规排放造成了污染,但工人们很可怜,不这么干人家没饭吃。

例句:超载超速的货车上路撞死人,但司机们很穷很可怜,不这么干人家没饭吃。

2.【人人有罪假说】:你以为雾霾就没有你的一份么?你不开车不烧菜不取暖?如果人人都能够不要浪费饭菜、能源,克制消费,就不会有这么严重的雾霾。

例句:XX公司的一个快递员今天在送货途中突然过劳猝死,我们每个参与网购的人都是有罪的,手上都沾着快递员的鲜血。


空气污染和水污染、土地污染并没有任何不同,背后都是简单的利益问题。我搞工厂,夜里偷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​在上周的文章里,我认为Facebook应当用某种算法或权重标记来审查假新闻(其实今年Facebook还有不少措施助推假新闻,将来有机会详述)。有读者问,这和信息审查(censorship)有什么区别?区别只是不涉权力不封杀。但控制信息的展示率和渠道,的确也可能会成为某种程度的审查,所以要小心权衡。然而,如果因这个原因而拒斥实在是毫无道理的,因为这一直就是互联网社区的运行模式,只是方式有所变化而已。

让我从中国互联网社区的最早期形态——BBS论坛,讲起。上世纪末高校的BBS论坛一般使用Firebird系统,它将整个站点按主题分成各个版面,每个版面有少量版主,用户可以自由选择版面发帖,每新发一帖,版面上会新出现一行标题,其它用户可以点进标题查看内容,回复帖子也是如此。这样一来,我点进版面,一般会看到比如说最新的2个主题18个回复,各占一行,不停翻页可以看到以前的旧帖。

抛开版主的作为不说,这样的版面设计应该是最平等的吧?每个用户发一帖,在版面上都占且只占一行。其实不然,在版面文章列表这个设计里,就已经包含了信息过滤机制,详细解释如下:

1.BBS版面文章按“发表时间”进行过滤。如果刚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​先给不了解情况的网友介绍下这事,94年石家庄,一位康姓妇女在西郊玉米地遭强奸后,被犯人用衣物绕颈勒死。当地警方抓了附近一名21岁的工人聂树斌。次年3月聂树斌被石家庄中级法院判处死刑。他不服提起上诉,1个月后河北省高级法院维持死刑判决。两天后被枪决。

​05年,涉4起奸杀案,2起强奸案的王书金在河南被捕,事发地警方接到移交来的案情时,发现王书金供述中提到的一名受害者的案件,石家庄公安局已侦结,嫌犯聂树斌已枪毙。河南商报以《一案两凶》报道,轰动全国,随后聂案家属申诉11年,在一些报纸、学者和律师的不懈努力下。16年12月2日,枪决21年后,最高人民法院宣判聂树斌无罪。


近年来我已不愿多评时事,因为很无聊,不外乎是一些常识来回写,不过听闻此事,我依稀想起贺卫方老师当年在讲座上信誓旦旦——“我们那么多人在呼吁和努力,这案子很快就能纠正”,然而一梦醒觉,已是10年过去了,贺老师连头发都花白了,可叹。特撰文纪念我逝去的青春。

本文批驳两个观点:1.正义只会迟到不会缺席。2.疑罪从无,但还是疑罪。


首先说正义迟到这事吧。原先是李庄案律师说的,本来就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有