加载中…
个人资料
衣篱水民
衣篱水民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,244
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

三大癖好:写诗、练字、读书;

四小喜好:编辑、下象棋、登山、

         游泳; 

五种习气:本土、卖弄、老夫子、

         小心眼、流氓;

六份工作:卖嗓子、爬格子、牛皮子、

         相妻子、教孩子、革老子。

本博公告
   本博客文章除转帖外均为个人原创,未经本人允许,不得转载,复制。媒体若采用,需尊重本博著作权,可事先邮件通知,谢谢!
 
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
高考加油站
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:仓央嘉措诗选作者:嫣儿

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

自明清始,小说历来被当作衡量文学水准的标尺。​这恐怕是之于其宽深广厚而言的。小说之宽广,上天入地,东西南北,凡是嘴里说的,眼里见的,心里想的,均可述而成作,通过读者阅赏后论而为品;小说之深厚,以小见大,由表及里,通达古今中外,彻悟宇宙人生,一理贯之,以至无穷。​​

在不同的认知世界里,对小说的理解各有不同。在我看来,小说便是说小,这个小,是从“自我'开始的小。小说因有了若干的小,量变而质变,慢慢有了大,有了宽、深、广、厚。​

小说包容了一切修辞手法,涵盖了一切文体创作,囊括了一切主客体活动。小说最基本的形式是记叙和描述,最主要的修辞是比喻和拟人,小说中可以有诗歌,可以有散文,可以有戏剧,可以有我们熟知定义以外的一切文体,小说创作是主观的,亦是客观的,在主观和客观的相互交流融合中达成共识,最终使主客体统一。​

为什么说小说是从“自我”开始的呢?因为小说的创作者——“自我”首先是客观存在的,“自我”意识的进一步修正和整理是小说得以存在的前提和条件;其次,“自我”意识是客观存在的,是在客观世界中通过不断实践而形成的;第三,小说惟此基础,才能延

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-13 14:03)
标签:

闹铃

生物钟

慵懒

分类: 杂谈

二〇一五年一月十三日,周二,晴。​

冬天最让人头疼的便是起床,我也不例外。​

单是闹铃便设置了三个,分别是七点整,七点十分,七点二十分。​

我总是在最后一个闹铃响起时才勉强从被子里爬出来。​

如果不上班,我所设置的闹铃将全部失效,因为我会在梦里一个一个地将其关掉。

我很少睡午觉,所以中午一般不设置闹铃,困了最多打个盹,十来分钟的样子,不要闹铃,也无须人提醒。

其实我的生物钟已经形成,每年分两段,之于夏秋,十一点睡,六点醒;之于冬春,十二点睡,七点醒。

多年来,这样的习惯雷打不动,闹铃一词渐渐淡出生活。

可是,就在近期,我变得异常慵懒,以至于重操旧业,开始在手机上设置闹铃。

周一至周五,早上三个,分别是七点整,七点十分和七点二十分。只有保证七点二十分起来,上班才不会迟到。我要自己驾车到市里上班,不快不慢,不发生任何意外,要在路上花去五十分钟。除去洗漱停车等时间,八点半之前刚好可以赶到单位。​

周六周日,早上也是三个,分别是十点整,十点十分和十点二十分。这个时候起床,一可以享受到早起半小时的老婆准备好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

营盘

奢香夫人

老宅

奢香

分类: 散文

窗外,骄阳似火。

这个夏天多雨,有阳光的天气很是罕见,像今天这样的“完晴”,是入夏以来的第一次。

将沉积已久的阴霾的心绪和潮湿的心情拿出来翻晒,出行是最佳选择。

大学生们早就做好了准备,这是他们暑假三下乡十天中的第九天,明朗的天空用灿烂的笑容回馈了这群充满阳光的少男少女。

汽车欢快地行进在通往安氏百年老宅的柏油路上,愉悦的笑声和着花香鸟语,撒了满程。

有人突然发问:百年老宅能算文物吗?

我毫不犹豫地回答:当然。继而略带歉意地解释道:因为申报还未获批,一系列的修缮和保护措施还躺在纸上,个别的物件仍委屈地寄居在群众家中,有的甚至流落在路头屋角,风吹日晒,惨不忍睹。

气氛变得有些凝重,我能理解大学生们的心情,但他们却不一定能理解基层文物保护工作的难度。要人没人,要经费没经费,一些群众为图眼前利益,将收藏了几代人的文物偷偷卖掉。个别群众死活不肯出手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-18 19:03)
自阿婕的下门牙双双换掉后,事情沉寂了好一段时间。
马年春节来临,阿婕的上门牙开始疼痛,拔牙风波又起。
一次吃饭,阿婕嚷嚷说自己的牙疼,婕妈妈一下子就明白是怎么回事,唤到怀中观察,果然,阿婕的右上门牙开始晃动了。
阿婕因有了之前被小舅拔疼的经历,任何人也不许动,包括妈妈在内。
婕妈妈自然十分着急,她担心时间长了新牙会长歪,这对于一个女孩子可不是好事,尤其是对于开始想当警察叔叔后来想做明星的阿婕。
婕妈妈着急不打紧,岳父岳母也着急起来,还有小舅,一家人围着“怎么拔牙”这个问题转。但这次婕妈妈的办法不太好使,连哄带骗最多只能看一眼,一旦手指有碰触到阿婕的嘴,阿婕便立即紧闭牙关,然后哭着跑开了。
岳父是家庭医生,一家老老小小感冒发烧,只要岳父配一两次药就能痊愈,包括扎牛黄针治风湿等,何况是小小的拔牙。但这次也不管用了,小舅和婕妈妈控制住阿婕的手脚,可谁能哄她张开金口呢?连她最信任的外婆也没办法,岳父掏出尖嘴夹子,半空中划了几个圈,最后还是无可奈何地收回去了。
回到大方,时间又过了一个星期,婕妈妈更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

而行

重拾

旧文

金贵

同事

文化

分类: 散文

春光明媚 十里安乐杜鹃红

三月里的安乐,花香四溢,鸟语盈盈。

自安东路三公里处,一路向东,经尚寨,过群落,直抵奢香夫人屯兵驻地五营盘,十里之地,山花烂漫,千姿百态,路人流连,观者浩叹!

尤喜杜鹃一族,人丁兴旺,大红大白为主,杂居粉红、紫红、蓝白等少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三个多月的时间不提一事,于我而言,有负本职。然而,我不得不信奉一个歪理,少说话,多发财。
表面风平浪静,政通人和,实则暗流涌动,四面楚歌。无论是老生常谈的陈谷子烂芝麻的日常工作,还是新政策新法规颁布实施后的临时要义;无论是危改低保拆迁老三界,还是综治信访维稳新三角。表现得尤为抢眼的,要属我们善良的人民群众。
他们来了,先是三五个,后来逐渐多了起来,将整个办公室围得水泄不通。他们红着脸,赤着脖,撩开衣袖,露出油黑的沙巴般大小的拳头。
今天不给个说法,我们就把政府给掀了。
他们要掀政府,是有理由的。
政府组织人强拆了他们的家,让他们精心策划的“招商引资平半分”毁于一旦;政府组织人强租了他们的地,让他们荒了十几年的土一下子翻了身价;政府组织人强雇了他们的人,让他们一有机会便带上佣金来个县市省中央七日游。
家没了,地没了,人没了,他们不掀政府,公理何在?
我们善良的人民群众,一边吃着低保,一边质问政府,上个季度500,现在怎么变250了?但他并未考虑到自己的大儿子已经年满18周岁;我们善良的人民群众,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-22 16:30)
标签:

哭腔

有力

牙牙

脆响

走了

文化

分类: 散文

阿婕快六岁半时,下门牙开始晃动。

阿婕并不知道要换牙,只是奇怪牙齿怎么会动。

阿婕妈妈知道后告诉阿婕要换牙,而且还要拔牙。

“拔牙?拔了牙我怎么吃饭呢?”阿婕十分疑惑地问。

阿婕向来吃饭很慢,总要人盯着,有时还追着喂,一顿饭要花去个把钟头的时间。

婕妈妈骗她说:“就是因为阿婕吃饭慢,所以牙齿罢工不干了。”

阿婕伤心地哭了并讨饶说:“我不要牙牙罢工,我会好好吃饭的。”

婕妈妈哄她说:“罢工的是老牙,老牙走了才有新牙,新牙一长,阿婕吃饭就快了。”

阿婕顿时破涕为笑,嚷着要妈妈给她拔牙。

婕妈妈娴熟地将食指和拇指拧紧阿婕动得厉害的左下门牙,顺势一带,牙便拔下来了。婕妈妈干净利落,就像她飞针走线时一样迅捷麻利,十分专业。

阿婕并未感到一丝疼痛,捧着洁白的小牙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-08 17:12)

古有荀子“劝学”,有彭端淑“为学”,皆为学者之精妙言论,读书人多奉为楷范。今有一人,效五柳先生,好读书而不求甚解,为“不学”篇,愤世嫉俗,指陈时弊,或可一观。其文如下:

学乃自发行为,婴儿出生,饥则学哭喊,饿则学吸吮, 欲下地则学走路,欲上床则学攀爬。今之父母多冒进,视之金贵,捧在掌上,含于口中,故婴儿多学得撒娇谄媚而自弃生之本能。

婴儿渐长,女孩则尽使其靓,男孩则尽使其帅。故男孩女孩学得父母标范而自弃美之本色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牛人申实祥和他的四轮摩托车



    在安乐乡岩脚村长丰组,有这样一位牛人,他驾驶的摩托车凭空比别人的多出两个轮子。

这两个轮子安放在后轮处,一左一右,样子很滑稽,却十分管用。

申实祥以卖豆腐为生,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最新消息
本博草创的《民中之声》报及“生活写真”闪亮开博,热忱欢迎各位朋友光临指导!
 
 
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
分类
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有