加载中…
个人资料
芋水堂
芋水堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,258
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的江湖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-09-19 23:17)
标签:

佛学

夜半風月俱靜,援筆唾罵,粗鹵甚不相宜。而世人吟賞談笑,僕亦恥與焉。書文文山在獄之詩,以慰時賢。

天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。皇路當清夷,含和吐明庭。時窮節乃見,一一垂丹青。在齊太史簡,在晉董狐筆。在秦張良椎,在漢蘇武節。為嚴將軍頭,為嵇侍中血。為張睢陽齒,為顏常山舌。或為遼東帽,清操厲冰雪。或為出師表,鬼神泣壯烈。或為渡江楫,慷慨吞胡羯。或為擊賊笏,逆豎頭破裂。是氣所磅礴,凜烈萬古存。當其貫日月,生死安足論。地維賴以立,天柱賴以尊。三綱實系命,道義為之根。嗟予遘陽九,隸也實不力。楚囚纓其冠,傳車送窮北。鼎鑊甘如飴,求之不可得。陰房闐鬼火,春院閉天黑。牛驥同一皂,雞棲鳳凰食。一朝蒙霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百癘自辟易。嗟哉沮洳場,為我安樂國。豈有他繆巧,陰陽不能賊。顧此耿耿在,仰視浮雲白。悠悠我心悲,蒼天曷有極。哲人日已遠,典刑在夙昔。風簷展書讀,古道照顏色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-13 22:33)
标签:

财经

張恨水作小說。常数部并行。人或憂其错訛。張則曰。諸兒子安得亂耶。

倭輕騎入瀋陽。馬君武作詩。趙四風流朱五狂。翩翩胡蝶最當行。温柔郷是英雄冢。哪管東師入瀋陽。張學良晚嵗经懐于此。每謂人。君武垢辱陽狂。横得大名。而安知我终身未近朱五。

李宗仁晚嵗論人。至汪公。則曰。汪兆铭弃身虏中。而未尝作一字招降諸將。

梁钦寧問梁漱溟。红衞洗家。毆辱老幼。何大人不怒乎。則答。君子怒發。不及兒童。钦寧乃謂人。赴水仰藥。所以知大父有殊慶春之徒。

丁治磐謂薛岳。在長沙日。宵旰索我虏首。軍前校尉。人有恐状。不得已遂相欺瞒耳。

關麟征為黄埔日。赤势已熾。時為生徒授状。凄然下涙。人或問。倾覆之痛。非公一人。則曰。羣玉鳳凰。弃之水火。我輩大人。岂不變于色。

汪崇屏言五四日。始皆少年争勝。而世昌之徒一旦操柄。遂使正人。横得巨祸。

始王亞南以譯资本論知名。晚嵗每與人共語。則曰。帝與獸。将無同。鳴者死。默者生。士非盲瞽。則為
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

錢穆。字賓四。無錫人也。遠祖鏐。吳越國太祖。穆少孤。好讀書。容儀雅重。蚤起讀經。夜治史。晝以子集。夏困于蚊。則置腳大甕中。每讀書。不漏一字。而往往談論。發其幽微。而旁推玄遠。該通之際。蓋學人所未至焉。
穆少知于錢基博。蒙文通聞其名。往看之。時穆方作《先秦諸子系年》。文通粗覽。嘆曰:”體大精深。乾嘉以來。少有匹矣。”
穆治史。擅發于經。而出入通明。作《國史大綱》以下諸篇。淵密而清真。時人謂之光燭。先是康有為作《新學偽經考》。海內一時人望。穆不以為貴。作《劉向歆父子年譜》以射有為得失。于時。顧颉剛先有大名。及相知于穆。薦穆入燕京大學。
初。胡適嘗因颉剛過穆于蘇州。適講席。延穆座上。穆發問隱僻者再。適不能答。窘去焉。及穆北游。適又引穆同治書。穆辭不與。適惡。自是不復與交。
穆在燕京。以學術知名。與蒙文通、湯用彤善。時人謂嵗寒三友。嘗曰:“先知其大。乃可盤旋。學者深弊。陷乎小器耳。”又曰:“惟以明史傳。方可知今日。推于他年。而後知救世者必中華。救中華者必我儒也。”
總統陷赤于長安。穆惡張學良所為。聯諸公檄文以討之。總統讀穆書。悅而召見。穆曰:“公成大業。當思退之人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

劉文典。字叔雅。懷寧人也。少好學。師于劉師培。以才理見重。及師培附袁。文典深惡之。終身不復論及。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-15 19:32)
标签:

股票

【莼荇集】

【莼荇集序】張適洲錢塘別業。當海門。下臨大江。夜聽潮而知星辰起落。乙未四月戊午。一夕而得二女公子。予曰。藐姑射之山。有神人降焉。出沒濤中。而至于張氏之園。或謂。其人若何。《詩》曰。參差荇菜。左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。噫。人間漫淼如水。而萬物之逝滔滔。君子髙潔如莼、荇者。千古介然有其處焉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

張自忠,字荩忱。臨清人也。少性勇任俠,及長 ,好兵事。慕關羽、岳飛為人。嘗謂人曰:“大丈夫生當如此者。”袁氏竊國,異議者捕殺之。時自忠學於丁惟汾,慨然擲書曰:“奸佞禍國,撓人胸中。披堅執銳。正在吾辈耳。”

事馮玉祥為連長,治軍嚴肅。大雪軍行,兵畏寒,自忠目眦盡裂,曰:“強虜環伺,使雪夜進襲,豈束手就斃哉!”輒先裸袒伏冰上,一軍駭然。由是軍中呼張扒皮。

馮玉祥逐清末帝,自忠攻豐臺以應,先是英人據豐臺久,至是見自忠曰:“胡為強奪耳。”自忠曰:“炎夏名都,豈有他人臥鼾其下。”

蒋馮之逐中原也,自忠為玉祥師長。是時,南軍徐源泉據許昌。深溝高垒以自固。自忠陽不戰。势將卻焉。五月望,夜毀砦而入,源泉軍亂,裹其后軍而走。六月,破張治中於高賢集。及北軍喪敗。惟自忠獨完。由是總統聞其威名。

倭寇長城,自忠壁喜峰口,倭数攻不利,間道袭羅文峪,自忠先所預知,張圍数重,倭中伏,自忠兵以大刀格擊,斬首千余。

于是總統重自忠,曰:“倭何狂恣,公乃痛誡之耳。”又云:“國家貧弱,惟忍恥自強,于倭之計,當應戰而不求戰也。”

廿六年七月乙未,倭釁於廬溝橋,海內洶洶。自忠謂北平守秦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 19:52)

陸俊。號芋水居士。髙祖延陵人。詩甚惡。恐不乃放翁后裔。少于世有志焉。故曰詩文余事。而士大夫豈有二毛尚為野人者。乃復自命詩人。昔東坡在海康。居桄榔林中。食芋飲水。著書以為樂。遂曰。生涯電露。不樂而無何有。聊因夫以自欺也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 18:36)

【海棠集序】​

夫眾生以愛。生逆順喜怒。難為者一舍也。而人生涯如游園中。豈以懼狂惑而暝目于花前者。生如一歲。夫春時以游。浴乎于沂。舞乎春風。此感于天地而應乎人情。或曰。此理有未至道妙。而君子想見其處焉。

【詩廿一首】

【虎丘寺暴雨】殘月曉失青山左。陰雲積雨昏溟漠。山頭孤塔抽寒芽。眼底松杉千佛腳。雷聲百里耳漸聞。穿林打葉羣鸦啄。乃似婦人惜殘花。榮辱一洗寧非獲。

【太湖】信馬渾任夜帆風。湖山所到将安適。袖中十指冷無情。春流冲口詩未擇。大堤横波真冉冉。煙光天際魚鳥入。漫思白魚得一飽。風光過眼覺非得。​​

【復晴】久旱思快雨。三日晴復佳。物固有所可。势之得而差。​

【曉出城東夜雨未霽】芋翁信馬閑魚游。小邱城西伏如蟹。郊林過雨曉更清。微風筠竹揺煙靄。孤松想卧對禅榻。白雲游鷺看髙邁。萬中何我苦辛勤。清景不游将速壞。​

【將游石湖會飲諸公】小荷十日鲜傾蓋。花火不明萬炬收。晴好翻疑增目力。髙游定復减春愁。晚風驚樹動明月。僧塔披雲出虎邱。要使髙人來夜話。南洲白鹤應爲留。​

【南中新荔枝】眼望紅暈擷已熟。美人肌理雪初成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 18:34)

某啟。大作已領。不勝驚嘆。又辱書。非惟老健精妙。故人厚意。感怍無窮。企仰日久。倘又獲一見。何幸如之。未間。乞自珍重。不宣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 18:26)

某啟。孫帰老晚致書來。擬本月廿八日飲酒游湖。同來三十余人。謂皆東吳老宿。窮居以來。久不有此。又以道人雖兇惡不賢。而其天真無邪。士林幾人及之。倘未約。乞更及之。未見。不一一。俊再拜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 18:21)

某啟。蒙寄示新詩。極精深可觀。比來士林。未始多見。僕窮居江湖。而時復有老宿鴻儒相過。不亦可以自貴。久不上問。方作報。不罪。俊再拜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有