加载中…
个人资料
芋水堂
芋水堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,032
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的江湖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-09-19 23:17)
标签:

佛学

夜半風月俱靜,援筆唾罵,粗鹵甚不相宜。而世人吟賞談笑,僕亦恥與焉。書文文山在獄之詩,以慰時賢。

天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。皇路當清夷,含和吐明庭。時窮節乃見,一一垂丹青。在齊太史簡,在晉董狐筆。在秦張良椎,在漢蘇武節。為嚴將軍頭,為嵇侍中血。為張睢陽齒,為顏常山舌。或為遼東帽,清操厲冰雪。或為出師表,鬼神泣壯烈。或為渡江楫,慷慨吞胡羯。或為擊賊笏,逆豎頭破裂。是氣所磅礴,凜烈萬古存。當其貫日月,生死安足論。地維賴以立,天柱賴以尊。三綱實系命,道義為之根。嗟予遘陽九,隸也實不力。楚囚纓其冠,傳車送窮北。鼎鑊甘如飴,求之不可得。陰房闐鬼火,春院閉天黑。牛驥同一皂,雞棲鳳凰食。一朝蒙霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百癘自辟易。嗟哉沮洳場,為我安樂國。豈有他繆巧,陰陽不能賊。顧此耿耿在,仰視浮雲白。悠悠我心悲,蒼天曷有極。哲人日已遠,典刑在夙昔。風簷展書讀,古道照顏色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 23:23)
【寒露】千楓紅染秋林靜。菰葉青消風日長。薄飲歸來新月淡。添衣坐覺晚風涼。雁行鐘動孤山外。月落花移錦瑟旁。更看涼天如水鏡。照人白髮似清霜。 
【梅郎座中得句夜帰不得車轄客爲閉門久矣】雨霽。諸公飮湖上。戲爲一首。       微風雨霽來髙榭。牛馬空濛臥石矶。垂領與公雙白髮。風流携客一緇衣。【自注:遂初飮醉。目余曰。君非復少年矣。】夜闌月出光侵眼。興盡人帰客掩扉。四壁當時聞絲竹。此時樹影两依依。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 23:21)
【遼東】藩邦葵藿移三世。向日忠纯許聖朝。關塞梦魂疑覆鹿。天涯回首失飛梟。壤京圍困刍糧絕。雪嶺交通使臣朝。白骨沙蟲猶有日。當時猿鶴未塵消。

【將獵】日斜山寺自鳴鐘。霜葉黃花瑟晚風。市戶冰盤分橘綠。野人白髮映秋紅。羣羊眼底疑神物。樗木道旁俱老翁。火炬名王宵看獵。萬千狐兔入甕中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 23:19)
【菩薩蠻】窗前落照紅暈淡。畫廊鎮日蛛絲轉。天色晚風微。去年鴻不歸。
湖上飛鳥動。山色橫波送。結子去匆匆。餘花寂寞紅。

【海畔】海畔紅桑不自哀。秋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 23:16)
【记游苏州定慧寺】
丙申九月廿三。往城中看道人。适遇子崇。食于判官巷。饱甚。游定慧寺塔院。缘寺行。看壁上沙弥偈语。折处多修竹。寂寞少人。昔卓挈顺步行过岭。盖由此也。殿前二银杏极伟。旧苏子瞻祠在此。刻石多宋时物。火烧斧凿。所谓遗迹耳。暮归双塔下。看日光如烛。映于枫葉。到家不复甚食。将寐。知是四十岁生辰也。为发一惊笑。芋水翁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 23:14)
<<與金子崇>>
某再啟。蒙賜筆墨數品。感怍無已。書久廢去。作數紙。更愧不工。天生此東施。無可粉飾耳。  

【望湖樓四絕句】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 23:39)
【氣息論】放翁詩曰。草木欣欣渠得意。天地浩浩我何私。所謂恳切。詩之發源也。
文文山曰。天地有正气。雜然赋流形。下則為河嶽。上則為日星。于人曰浩然。沛乎塞蒼冥。所謂弘毅。詩之中流也。
范文正曰。不以物喜。不以己悲。此詩人于内也。又曰。先天下之憂而憂。後天下之樂而樂。此詩人于外也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 23:35)
【與黄老一首】某啟。秋雨冒寒。見故人。崎嶇往來間。不飲亦有佳味。夜半還家。聽人鼻息雷鳴。飲茶一盞。如本未出。蒙書示妙墨。自知老儒之病。視士林空文而少實用。袞袞亦然耳。
中年狂定。作詩甚追永味。俯仰同流。知昔少年可憫。比作崇寧寺一首。甚覺與人相合。夜半私讀。與蛩爭鳴。殆可以娛老也。
向寒。公又病肺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 23:32)
【芋水琴銘之二。孤桐】孤桐百尺。嘉木之餘。焦尾喑喑。真人之虚。冰弦應指。一葉脱木。置之不言。露飮松腴。

【芍药】窗下芭蕉映鬓雲。满園細雨雑芳塵。多情好是紅芍药。一片凝妆殿暮春。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 23:30)


【雨花臺集序】甲午十二月朔。夜雪霽。予冒寒至石頭。會蘇硯公于雨花臺下。臺不甚偉。高可十丈。周數里。當中華門而蔽焉。臺有梅崗。以晉豫章太守梅赜拒胡于此。民國廿六年冬。倭數十萬破滬而西。至城南。漢將軍朱赤、高致嵩并部兵五千人戰死于焉。
二人拾階上。山空無人。崗上有亭。躍然梅花中。坡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【晚晴】天闕晴開朱樓起。秋光澄碧吹如海。髙昇圓月轉微明。夜飲柝柝聞清籟。雲巖僧臥古寺空。星寒坠露生煙靄。眼見芳林濃欲秋。清景不游將速壞。

【震澤】大雨中至震澤。雲起如海上潮。俄而雨霁。風满江湖。三两宿鷺低飛。如有哀怨者。南四十里秀州嘉善縣。昔放翁入蜀。蓋由此也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有