加载中…
新浪微博
个人资料
每天一点古文化
每天一点古文化 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,168,298
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

一位老人和孙子住一块,每天早上老人都会在厨房桌边读一本书。一天,孙子问道:“爷爷,我试着像你一样读书,但我看不懂书里的意思。我好不容易理解了一点,可是一合上书又忘记了,这样读书有什么收获呢?”老人安静地将一些煤投入火炉。然后说到:“用这个装煤的篮子去河里打一篮子水回来。”
孩子照做了,可是篮子里的水早就在他回来之前漏完了。孩子一脸不解的望着爷爷。老人看了看他手里的空篮子,微笑着说道:“你应该跑快一点。”说完让孩子再去试试。
这一次孩子加快了速度。但篮子里的水仍然在他回来就漏完了。他对爷爷说:“用竹篮打水这是不可能的。”说完,他就去厨房拿了个水桶。老人说:“我不是需要一桶水,而是需要一篮子水。你能行的,只是你没尽全力。”接着他来到屋外,看着孩子再试一次。
现在,孩子已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  中华文明发源于中原,在几千年的中国历史上中,大部分的战乱都发生在北方,在漫长的冷兵器时代,北方的游牧民族一直都是中原王朝的心病。历史上的战争都是北方战胜南方,北伐胜利的屈指可数。那么为什么历史上战争往往发生在北方呢?

(中国地形图)
  我国史书中记载,曾活动于我国土地上的民族有150个左右,经过几千年的历史变迁,民族融合,逐步发展成为现在的由56个民族共同组成的中华民族大家庭。

  在远古时代,中国的土地上出现了众多的早期民族,这些早期民族其民族特征不稳定,后经过不断的发展,到秦汉统一中国后,各民族的特征逐渐稳固下来,其中以华夏族为基础发展而来的汉民族尤为迅速,居住区域广大,人口众多,民族特征的诸多要素更加稳固鲜明,从此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  长城,是古代为了防止北方游牧民族侵袭的产物,从西周到今天,长城已经有3000多年的历史。尤其在秦始皇统一六国后,将各国的长城连接起来,形成了东起辽东(今辽宁),西至临洮(今甘肃)的万里长城。之后的两千多年里,长城对北方的边防都起到重要的作用,但今天常常往返于南北的朋友都会发现,除了一些特意保护的地区(如八达岭)外,几乎看不到长城的身影了,那么中国的万里长城去哪了呢?

(秦长城)
  康熙帝在视察长城时,抚今追昔,感慨万千,当即下令:“凡大清国君,当持王道,取民心,练兵马,永不筑长城!”从此长城作为国家战略防御工事,走向了历史。那么,康熙帝为何放弃长城呢?

  秦筑长城,别内外,界“中国”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  王阳明是中国近500年来唯一的圣人,一生经历修身、齐家、治国、平天下,是立功、立德、立言的三不朽圣人。阳明心学是明清两代影响最大的哲学思想,阳明学强调“知行合一”,是一门注重实践和实用的学问。张居正、曾国藩、孙中山、蒋介石、毛泽东等历史名人都非常推崇阳明学。


  阳明学在日本影响深远,明治时期是时的日本一方面学习西方先进知识,一方面将阳明心学作为思想动力,掀起“明治维新”运动。作为日本海军大将的东乡平八郎,甚至将“一生俯首拜阳明”、“明明门下走狗”制成牌子,随时挂在身上。他率领日本海军在十年之内打败大清帝国北洋海军和俄罗斯帝国远东舰队,日本迅速崛起成为亚洲和世界强国。

  阳明学是明朝中晚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们今天说打劫,一般指抢劫,也就是抢夺别人财物的行为。然而“打劫”这个词最初并不是指抢劫,而是围棋术语中的一种,对局双方从开劫、提劫、找劫、应劫、再提劫,直至劫最后解消的整个过程,均可概括称为“打劫”。

  这里我们有不得不来说说这个劫字,在道家思想中,劫也叫劫数,指灾难与困难,当一个人做了违背天理伤天害理的事情后,会受到上天的惩罚,这叫天劫。我们常常在小说或者影视作品中看到“何方道友在此渡劫?”类的词,这里的渡劫实际上就是渡天劫。

  人的生、老、病、死都有一定的规律,这仿佛是上天注定的,但道家的修仙之人,可以通过修炼来获得特殊的能力,妄图以凡人之身修得真仙,这本拉力就是一个违背天理的过程,上天会降下劫难,只有读过这些劫难才能让修炼这更强大,所有劫难中,最高级的劫难称为天劫。当修真者渡过天劫后,即可突破人间界的桎梏,飞升到仙界成为仙人或者神人。这个过程就称为渡劫。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  最近《人民的名义》这部电视剧可谓好评如潮,深受广大观众的喜爱,剧中的祁同伟最喜欢的一篇文章叫《天局》,这是一篇非常壮阔的文章,讲的是一个叫混沌的棋痴,从未遇到过对手,最后与天对弈,最终以自己为劫,胜天半子的壮烈故事。下面就来给大家分享一下吧。


  《天局》

  西庄有个棋痴,人都称他混沌。他对万事模糊,惟独精通围棋。他走路跌跌斜斜,据说是踩着棋格走,步步都是绝招。棋自然是精了,却没老婆——正值四十壮年。但他真正的苦处在于找不到对手,心中常笼罩一层孤独。他只好跟自己下棋。

  南三十里有个官屯小村,住着一位小学教师,是从北京迁返回乡的。传说他是围棋国手,段位极高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  南诏国是八世纪崛起于云贵高原的古代王国,由蒙舍部落首领皮罗阁于开元二十六年(738年)建立。天复二年(902年)汉人权臣郑买嗣灭亡南诏,自立为王,建立“大长和”国。


(南诏国疆域)
  隋末唐初洱海地区小国林立,互不役属,其中有六个实力较强的小国,分别被六个国王统领,被称为六诏,分别是:蒙巂诏、越析诏、浪穹诏、邆赕诏、施浪诏、蒙舍诏。蒙舍诏在诸诏之南,称为“南诏”。在唐王朝的支持下,南诏先后征服了西洱河地区诸部,灭了其他五诏,统一了洱海地区。

  中国西南部的云南地区,各族聚居,名号繁杂,《新唐书·两爨蛮传》所谓“群蛮种类,多不可记”,确是实在的情形。汉族进入云南,设
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1931年9月18日夜,在日本关东军的精心策划下,炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,打响了日本侵华战争的第一枪。当时的日本关东军仅2.7万人,东北军总数为20万人,但令人不解的是,关东军还是在不到半年的时间占领了中国的东北三省。

  九一八事变当晚,东北边防军司令长官公署中将参谋长荣臻根据张学良之命,命令东北军“不准抵抗,不准动,把枪放到库房里,挺着死,大家成仁,为国牺牲”。次日1931年9月19日张学良在协和医院对天津大公报记者谈话时再度说:“吾早下令我部士兵,对日兵挑衅,,不得抵抗。故北大营我军,早令收缴军械,存于库房”。由于执行张学良不抵抗命令,北大营8000名守军被只有300左右
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  日本遗孤(遗华日侨),指1945年日本军队从中国大陆撤退和遣返期间,遗弃在中国大陆的日本人。日本在1993年后的称法是:中国归国者、残留日本人、中国残留日本人。


  战后流落中国的日本孤儿有多少?

  所谓日本遗孤,是指1945年日本战败投降后,日本侵略者撤退和遣返期间,遗弃在中国并被中国人抚养长大的日本孤儿。遗孤中既有军政人员的子女,又有工商界的后裔,但最多的是日本开拓团的后代,总人数在4000人以上,分布于中国的29个省、市、自治区,其中90%集中在东北三省和内蒙古自治区。

  如此众多的战争孤儿遗弃在当时尚未结束战争状态的敌性国家中,且被遭受过日本侵略者奴役和蹂躏的这一国家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  记得中学历史课本上,将太平天国运动失败的原因归结于中外反动势力的联合剿杀和农民阶级思想局限性,实际上客观的讲,太平天国运动失败的原因,是天王洪秀全的不作为和诸王之间的内讧。我们今天翻阅一些关于太平天国的资料,会发现后人对石达开的评价远高于其余诸王,这是为何呢?



  我们首先看看天王洪秀全

  洪秀全小时候,全村就几个识字儿的,就洪秀全读书好,乡亲们以为这孩子以后肯定能当大官,但他考了三回,都落选了。二十郎当岁的他,深受打击,把自己关屋子里,结果患了间歇性精神病。

  正常的时候,他翻阅了参加考试时,传教士在街头发的小册子,就是那本印刷工人阿发免费赠送给世人的《劝世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有