加载中…
个人资料
伊含的内在空间
伊含的内在空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,554
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

这阶段,我经常处在一种狂喜当中,怎么形容它呢,就是会不自觉的微笑,会轻松自在,会想与人分享,会一天什么都不做,就只是和这个“在'在一起,心中充满了感恩与满足,难于言述的感动与爱在我的内心,会很喜欢分享,奉献,有时候我也会有各式各样的情绪,会想哭泣,会愤怒,会忧伤,八年的内观已经让我越来越能接纳享受这些情绪,真的,忧伤也没有什么不好,它就和喜悦一样,都是同一个能量,而当你完全的经验它,经验它到底,你会看到它的后面就是狂喜。

而现在的我,只是完全的去经历它,生命是流动的,完全的接纳这一切,就只是看到,觉知,经历,让生命通过我表达,每一个瞬间都是完美的,无可挑剔,我们一直处于完美之中,这多么的奇妙,当你完全接纳自己时,你的世界根本没有问题,一切只是去自发的反应,你可以在忧伤的同时感受到生命的美与不可思议。甚至享受。

 

何为接纳呢?

某天晚上我和G沟通,当他评判指责我的时候,我的感受升起来了,但我没有说话,就只是安静的听着,和自己的情绪在一起,我就和这个情绪安静的待在一起,体验它在我身上引发的感受,胸闷、胃紧张、肩紧绷、咽喉拥堵的感觉,在这同时有一份闲适的觉知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-12 10:39)
标签:

杂谈

 

这几天一直过得很忙碌,母亲和小樱桃坐飞机来,大宝带着同学开车来,又一起去看我舅舅。折腾了一周,母亲昨天晚上的飞机班师回朝。

樱桃和她哥哥提前了两天回北京,说没意思,放母亲和一大帮家族的亲戚去坝上和木兰围场消暑。

我说,大自然的景观多有意思,你可以发现智慧和美。对于酷爱旅游的我来说,十几岁时人家不带我去,我都会赖着去,回家玩电脑,逛街,或者泡吧,有什么意思呢,时间是多么好的礼物,可以细细品味每一分钟和时间在一起的感觉,多么感动,怎么随便要被打发掉呢。

飞机场里,母亲说,你已经说了六遍了,指责小樱桃不喜欢大自然。一瞬间我的胸口有些堵,我看到我的委屈和想解释的冲动明明白白的升起了,我很清晰的觉察到它,同时我还看到了自己不能接纳小樱桃,她当然是可以做自己的,我其实是不能接纳我自己这样,我也看到我对自己的批判,怎么又后知后觉的掉进去。去机场的路上,母亲说了舅舅对我的不了解,我的委屈和尴尬交织着呈现,很难受。

回来的路上,我忽然体会到,正如我不接纳小樱桃,是因为我不能接纳自己这部分,每个生命都有自己的成长轨迹,她自己本具能力调解自己的最好的平衡,她的一切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

隆波甘恬长老说,没有问题,只有答案。

我忽然领悟到一个真相,就是不再寻找答案,就只是觉察它,觉察是过程,也是结果.

正如,克里希那穆提所说:

   当一个问题无法在意识层面得到解决时,无意识会不会取代意识来帮忙解决问题?究竟什么是意识和无意识,这两者之间是不是有明显的界线?意识是不是有无法超越的局限?它会不会把自己限制在固定的范围内?意识和无意识有分别吗?当其中之一失败时,另一个层面是否会开始运作?
  我们所谓的意识究竟是什么?

  若想知道它是由什么东西构成的,就必须观察我们是如何在带着觉知趋近于一个问题。大部分的人都在寻求问题的解答;我们关切的是解答而非问题本身。我们想得到一个结论,并且会寻求摆脱烦恼的方式;我们想藉由答案来逃避烦恼。

  我们不去观察烦恼本身,反而想探求一个令自己满意的答案,我们的整个意识关切的都是找到答案,一个令自己满意的结论,而我们的确会找到能满足自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-09 23:39)
标签:

杂谈

    这首诗是鲁道夫•斯坦纳写的,peter老师每天课前读的颂词,他读一遍,我们读一遍。我不知道一首诗歌可以读的这么优雅与令人震撼,peter说对任何一件事都不要忙着下结论,也不要拿任何一个人的给你的现成的答案,每个人的答案只能自己发现,把这个问题放在心中,用开放打开的心,自己在经历中去感受寻找这个答案,用自己经历到的去印证先贤给出的答案,并且用自己独特的方式表达出来,所有的教育在根本上都是自我教育。在生命的最深处,所有生命都是一体的,但又是独特的,它们就像海水和各个造型不同的浪花之间的关系,既要完全接纳自己的独特性,也要知道我们其实只是一个,从未分离。

华德福的教育理念就是带着敬意对待每一个孩子的独特性与自由性。

括号里的注释是我的朋友慧加的,我觉得这样解读很有趣,摘下来给大家分享,呵呵

 

心灵的期盼正在萌芽,(我的愿望已经发芽)

意志的行动日渐茁壮,(我已经开始行动)

命运的果实即将成熟。(我的愿望就要结果)

我感知我的命运,(我接纳了我的命运,我的人生使命)

我的命运找到我。

我感知我的守护星,(当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

此次隆波田动中禅带给我个人的觉悟是:

1,以前内观只是对身体感受的觉知,现在的径行让我在行动时也能对身体的动作保持觉知。

2,修行是严肃的事情,但却恰恰一定要以轻松的心态去做。轻松的觉知,微笑的知道。

   学会了快乐的修行,快乐的生活, 玩着修行,玩着做手部动作,玩着径行,充满了好奇,其实每一个脚步都是全新的,每一个呼吸都是全新的,每一个动作都是全新的,就像看似枯燥的复印,每一张纸都是全新的,不同的,唯一的,轻松地保持觉知,“让我看看,让我看看,哦,它是这样的啊”。隆波甘恬长老说,觉知很好玩,活着很好玩,死也很好玩,只有你轻松地觉知,才会轻松地活着,有一天你才有可能轻松的去死。如果你太紧,一定是欲速则不达,很容易就疲倦,或者压力太大了而恐惧再次,再一次的禅修,排斥这件事。要让修行成为一个奖励,一个愉快的游戏。轻松的修行有多么重要。轻松的工作,活着,去爱,乃至去死。

3,在做动作时,看到无常(一切的动作,念头,情绪都在变化着),无我(一切都是因缘合和而成的,并没有一个不变的我存在),缘起性空(一切都是因缘变化的现象,本性是空的),这与做动作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我修了7年的内观禅修,几乎每年都会有一次十天或二十天的闭关。05年曾经在资国寺的下院极乐寺住了4个月,一边紧密禅修一边做义工,是多么令人难忘的美好的经历啊。

我真的是太喜欢这个禅修方法了。这个自我觉知的方法。

和G的互动也这样,他开车,总是脾气比较暴躁,遇到堵车或有人开车不守规矩,就会勃然大怒。我被他喊得烦不胜烦,起初总是不知道他为什么发那么大的火,后来开始欣赏个体的差异性,我的认同不是唯一的标准,他当然有发脾气的权利与自由。

在我还想改造他的几年里,我总是给他讲道理,你看,这个世界上有三种事,你的事,别人的事,老天爷的事。堵车或者开车不守规矩是别人的事情,你可以把握的是以什么心态去面对。说了很久,他的情绪也没什么太大的变化。我意识到自己还是在唱受害者之歌,希望他的改变来使我快乐。

他又一次的按模式重复时,我观察自己的感受,我的厌倦,排斥感,我感觉一股能量从腹部升起,我的腹部抽紧的感觉,我的胸腔的感觉,有一些堵塞的感觉,我的肩部是绷紧的,喉咙是有些拥堵的感觉,呼吸是急促的,我和这些感受静静的待着,体会的更微细,就只是看我的感受,不要求它放松,不排斥所有的感受,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-09 20:53)

表弟住院,肾上长了一个肿块,几乎所有的医生都断定是恶性的,从西宁医院到后来转的医院都建议直接切除一个肾,这样比只切除肿块转移的概率要低一些, 因为个体的独特性,低多少百分比也没有确切的概率。

表弟到北京后,我力主保肾,但是他的家人都同意医院的建议。

我说服了表弟不管良性恶性,都要走一步说一步。

 

手术中,病理切片还是恶性的,我依然坚持保肾,手术结束后,做大病理时肿物大部分是良性的,只有很少一点点的恶性。全家都很高兴,庆幸当初我的执拗。

母亲问我为什么坚持要表弟保肾,我说活在当下,宇宙间最不变的就是变,一切都是无常,有些人很怕无常这个词,其实它有多阴影,就有多阳光,因为无常,才有一切的可能,因为无常,因缘改变,事情就会改变。这多么的给人希望。所有的好都有不好在支撑着,所有的不好也都有好在支撑着,就像钟摆的摆动,像太极图的运转相生,这是二元对立世界的互相依存相生的现象。

有时我们总想一劳永逸,却不知道一切都是变化的,即便切了一个肾想根治也依然有可能接着恶化,只切一小部分也有可能完全不转移,因为无常。既然这样,走一步说一步,将来变化了再说,不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天我上了一个工作坊,是共生小书院办的。 peter van alpen博士带领的。

我真的非常非常喜欢这个老师,十分的温暖,包容,睿智,平易近人。他自己的人生也很传奇,在南非的开普敦当了十几年的华德福老师。老师的能量的真的很棒。

最重要的是老师全身上下所散发的活在当下的优雅与从容。

是我上过的很多课中的高质量的灵性课程。

 

平常我们对待一个事情,要么是掉进去,成为它,要么是冷漠的看,完全的没有连接,逃避,隔绝。无论我们是在讲述一件事或者倾听对方讲述,都要活在自己内在的中心里,和觉性在一起,有觉知的的客观的去看去听。

 

今天上课做练习时,当一个同学讲到父亲酗酒以及她恨父亲的经历时,我的心中顿时升起一种很悲伤和难过的感觉,我的胃很痛,喉咙很紧,脸是烫的。我静静地和自己这个感受待在一起,同时清清楚楚的去听对方的倾述,有趣的是,对方哭过忽然自己也惊奇的说,我知道了,其实我是很爱他的。我真的体验到《当下的力量》作者埃克哈特托利说的,当你和自己的觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-25 12:19)
标签:

杂谈



四月份的油菜花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    一个我特别的喜欢的大姐,笑容满面的和我分享说,她以前做生意很有钱也辛苦,但老公事业平平,而且也不做家务,她说自己很累的回家,一边做饭切菜,一边满腹怨气,气的想落泪,觉得自己命苦,心里特别不平衡,以前她认为她老公因为从小失去亲人,是姐姐带大的,所以性格不完整,不懂得如何关心人。
    上很多课后她现在变了。变得很快乐,现在的她整个人都散发着愉悦的光彩。
    她笑着说,她给老公买了豪华的车,并且友善有加,她说,你知道为什么吗,我应该感恩我老公,那是他应得的,现在和她一起,老天爷把对他幼小失亲的补偿放在了她的通道上,放在让她生意顺利上了。而且,人是一撇一那,每个成功的人底下都有一个支撑,这是真的,大家只看到那个上面发光的,看不到底下人的光芒,但那个底下人一倒,上面的就倒下了,所以,那是他应得的享受。现在两人每天笑语不断,老公也让她越来越满意。
    这就是转变一个好的观点看同样的问题。转念作业是帮你看到投射,看到念头制造了问题,把所有问题转到自己身上来解决。看别人如何如何,是自己如何如何,然后无罪恶感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有