加载中…
个人资料
长春中医药大学医古文
长春中医药大学医古文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,043
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
2017年12月22日,中医医史文献专业在图书馆三楼顺利举行了开题报告会。参加报告会的成员有:评议组组长崔仲平教授、秘书何佩珩讲师、组员崔为教授、王姝琛教授、宋哲明副教授和史双文副教授,以及中医医史文献专业全体研究生。  本次报告会,研二同学以PPT的形式进行了开题报告,宋宇航同学的题目为“《医门宝鉴》的文献研究”、邰丽媛同学的题目为“《广济秘笈》的文献研究”、王伟同学的题目为“黄度渊《医宗损益》的文献研究”,六位老师分别从文献学角度进行了点评,并分别对三位同学提出了自己的建议和要求,同学们收获颇多,崔仲平教授并表达了对同学们的殷切希望。  此次报道会历时三个小时,老师为同学们展开了更多的思路,同学们积极回应,收获颇丰,此次报告会气氛热烈、活跃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为进一步加强我校中医药文化的宣传,增进中医经典传承,促进青年教师与研究生的学术能力,提升学科建设水平,我院中医医史文献学科邀请北京中医药大学国学院院长王育林教授12月6日来我校讲学,上午11:00,王育林教授与我院领导陈日书记、张文风院长、王志宏院长以及中医医史文献学科各位教师,在319会议室举行了简单的见面会,下午13:30,王育林教授在我校图书馆多功能报告厅为在场师生作题为《训诂学与中医经典研究》的学术报告。

王育林教授从“经”的字源谈起,引经据典,深入浅出,语言幽默风趣,先后与在场师生分享了中医古籍分类、中医经典的语言文字问题等,讲座历时一个半小时,现场气氛热烈,整个讲座在同学们热烈的掌声中结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2017年11月29日中医医史文献专业研二开题准备研讨会顺利举行,参会人员有崔为老师,王姝琛老师,何珮珩老师,研二同学王伟,宋宇航,研一同学唐亚楠,房跃红,田野。
    本次研二同学做了自己准备开题的报告,王伟同学的是《医宗损益》,宋宇航同学的是《东医寿世保元本草卷》、《格致藁》,邰丽媛同学的是《广济秘籍》。三位老师都提出了自己的建议与要求。崔老师要求参考往年做的比较好的计划书,扩大检索范围,要用不同的关键字和数据库进行搜索,提出了解中国古代哲学对其的影响。王老师要求进行开题创新,要写别人没写过的东西,先写综述,提出了解国内外现阶段的研究情况。何老师要求研究内容、方法要基于理论,研究对象的著作,生平,徒弟以及他人研究时参考文献都可以进行研究,形成5000字的报告。
    同时崔老师还对研一的同学提出了要求,希望大家能多度期刊和文献,了解现阶段的研究重点与方向。本次会议顺利结束,气氛轻松、愉快!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

教育

教学

      2017年10月25日中医医史文献专业学术研讨会顺利举行,参会人员有王姝琛老师、何佩珩老师,研三同学丁芬芬、余永,研二同学邰丽媛、王伟、宋宇航以及研一同学田野。
      本次研二同学进行了《扁鹊仓公列传》的试讲,余永同学讲了文中语法、重点字词等,就文中“六不治”、“治未病”等重要部分进行了分析。
      邰丽媛同学讲解了文中重点字词、段落大意,讲述了淳于意之女缇萦上书救父,文帝为其感动而废除肉刑的故事,生动形象
      两位老师对试讲进行了点评,并分配了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 21:18)
2017年10月11日中医医史文献专业学术研讨会在图书馆三楼举行,参会人员有崔为教授,王姝琛教授,史双文教授,何佩珩老师,张帆,丁芬芬 ,余永,邰丽媛,王伟。
  本次研二同学进行了《扁鹊仓公列传》的试讲,丁芬芬同学讲了文中语法,重点字词等,老师和同学们就文中治疗手段进行了探讨,从当时历史环境和社会环境出发,分析文章细节。张帆同学讲述了文中重点字词,并且分析归纳,如从社会阶级和宗教信仰角度讲述“逝世”的各种称呼。老师给予了各种建议以及想法,为同学们展开了更多的思路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年9月15日中医医史文献专业举行业学术研讨会顺利举行,参会人员有何佩珩老师,研三同学丁芬芬,张帆, 余永以及研二同学邰丽媛 王伟。
本次会议以探讨《扁鹊仓公列传》为主,分配了研二和研三同学的主讲任务,何老师对本文的创作背景以及扁鹊的定义,并对 “上池之水”等重点字词,晋文公历史故事等做了讲解,同学与老师积极互动,氛围愉快。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2017年9月6日,中医医史文献学科开学见面会在图书馆学术研讨间进行,参会人员有崔为教授、王姝琛教授、李萍副教授、秘书何珮珩博士以及2015级、2016级、2017级研究生全体成员。​

      会议上,崔为教授对三个年级的同学提出来不同的要求。一、双周五例会,本学期共同研读《史记·扁鹊仓公列传》,一位同学担任主讲,其他同学踊跃提问,相互讨论。二、每月到期刊阅览室翻阅期刊,了解期刊内容、特点、研究进展。三、建议到古籍阅览室读书。​​

      新的学期,老师们对大家充满期待,大家也信心满满,迎接一个崭新的自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年7月7日,医古文教研室2015级中医医史文献研究生丁芬芬、余永,张帆在图书馆学术研讨间进行了中期考核,参会人员有崔为教授、王姝琛教授、宋哲明教授、史双文教授,李萍副教授、秘书何珮珩博士以及2016级研究生全体成员。
研二三位同学分别就自己的课程要求、 社会实践、助教等活动以及论文进展等内容进行了详细的汇报,几位老师也给出了中肯的建议。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

2017年6月9日,医古文教研室2014级中医医史文献研究生郭颖、鞠芳凝在办公楼319进行了毕业论文答辩,答辩组人员有崔仲平教授、盛暑寒教授、王姝琛教授、宋哲明教授、李萍副教授、秘书何珮珩博士,其他与会人员有崔为教授、马跃老师以及2015级、2016级研究生全体成员。

鞠芳凝首先进行了论文答辩,论文题目为“山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有