加载中…
个人资料
艺雕斋
艺雕斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,556
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文

 
    王振北,艺雕斋主,1964年农历9月19日,出生于中岳嵩山禹王万岁峰下,国宝三号启母阙东三十米处,非物质文化遗产项目嵩山木雕代表性传承人。中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、
中国民间文艺家协会会员、河南省民间文艺家协会会员、河南省建设文化协会嵩山木雕艺术委员会主任、郑州市工艺美术行业协会会员、郑州市文联第七次文代会代表、政协登封市二、三、四、五届委员会委员﹑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

为了扩大宣传我省非物质文化遗产项目嵩山木雕的影响范围,做好为嵩山木雕“做大做强”工作,为河南更加出彩做出我们应有的贡献,以实际行动向新中国成立70华诞献礼。特举办“嵩山木雕艺术作品网络大展”。根据活动组委会要求本次活动,只需提供自己亲自雕刻的作品清晰照片即可参赛、
一、参赛规则
1、手工雕刻;传统工具技艺和现代工具技艺,不限年龄、不限性别
2、地域范围;省内外具有一脉相承的嵩山木雕技艺为主
3、作品内容;传统吉祥图案,地域符号创新,内涵正能量,弘扬精气神,充分体现当代社会主义核心价值观
4、技法体现;阴雕、阳雕、圆雕、深浮雕、透雕等
二、奖项设计
1、一等奖传统与现代各一名    颁发荣誉证书
2、二等奖传统与现代各二名    颁发荣誉证书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
           真正有思想有灵魂的工艺品,一定凝聚了精神的含量、文化的质量、人格的力量、技术的能量和视觉上的分量。嵩山木雕便是融合它们为一体的典范,堪称河南文旅市场最具代表、最完整的工艺美术品之一。 
     中岳嵩山位于天地之中,是中华民族的父亲山。三教在此荟萃,传统文化博大精深。地域特色浓郁的嵩山木雕,庄严大气、具有皇家风范,更具阳刚之气。结合中华民族艺术的审美理念,运用我国传统的象征寓意和祈望手法,嵩山木雕“形、神、技”三方面达到了高度和谐的融合。具有一脉相承的嵩山木雕历史遗迹,遍布河南及周边省份,为中国木雕文化,留下了浓墨重彩的一笔。
     始于先秦的非物质文化遗产项目--------嵩山木雕,是中华民族文化核心嵩山文化的重要组成部分。历经千年风雨,代代传承,以“技纳南北之精华,内涵匠师之灵气”而闻名于世,彪炳史册。 2004年,嵩山木雕被河南省公布为首批民族民间文化保护工程项目,2006年河南嵩山木雕艺术研究所成立,2008年,嵩山木雕又被郑州市人民政府公布为首批非物质文化遗产。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


  时间过的好快啊,不知不觉学习已经一年多了,在这一年多的时间里我知道我真的好喜欢它,并且深深的爱上了它!说实话我真的很惭愧,后悔学习的太晚了,晚了十几年,因为在每一次的雕刻中,每一次的下刀,每一次的全身心的投入雕刻,让我知道我都忘记了自我,忘记了时间,忘记了外面所有的烦恼,我很享受一个人安安静静认认真真雕刻的样子,这种感觉让我很舒心! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 尊敬的各位领导、专家、学者、媒体记者朋友们:

大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 13:14)
      2019年4月14日,品牌中原联盟转发我发的一篇博文,发出不久便遭到封号的局面,他们收到来自网络的的信息,上面是一个和我同名昵称艺雕斋的投诉,我在次声明我没有投诉,不知为何会出现这种现象。导致品牌中原联盟转播平台不能正常使用,更是对我个人产生不必要的误解。

      在此,我发的博文嵩山木雕招商引资寻求经济合作单位的相关内容,品牌中原联盟转播平台,他们完全可以转载。应该受到保护而不是封号和罚款!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




     嵩山木雕是华夏文明中心区嵩山文化的重要组成部分,2004年被公布为《河南省民族民间文化保护工程试点项目》,2005年嵩山木雕列为《河南省申报第一批国家级非物质文化遗产代表作目录》,2006年被郑州市人民政府公布为《首批郑州市级非物质文化遗产》。随着我国文化大发展、大繁荣的春风,嵩山木雕将迎来第二次飞跃。木雕技艺在我国流派众多,各具特色,内容博大丰繁,表现形式灿烂多元,在世界工艺美术史中更是独树一帜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

  2019年4月3日上午,登封市文化和旅游局、登封市文化馆、登封电视台,就“登封文旅大家谈”,专访登封市民协、嵩山文化研究会和嵩山木雕艺术研究所、天地之中文化产业发展有限公司等单位负责人。专访中,登封市民协主席冯昶富谈“民间文化与文化旅游”、嵩山文化研究会副会长王剑松谈“中岳庙会,朝圣圣会”、

登封市政协委员、嵩山木雕艺术研究所法人王振北谈“登封非遗与文化旅游”、天地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

      各位领导、老师、同道们,大家上午好!在百忙之中,把大家请过来为第二届木雕行业论坛暨嵩山木雕艺术作品大展出谋划策,凝聚力量、达成共识、制定方案,为共同的目标而定位,用心携手再出发。嵩山木雕能有今天,全靠在座的领导、老师和同道们的亲身亲为,用爱和行动来大力支持的结果。是市委、市政府、市人大、市政协、统战部、宣传部、嵩阳办大力关注和参与的结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-16 22:06)

小时候,常听老人们讲,登嵩山峻极峰,不叫登峻极峰,叫登禹北尖,当时不知啥意思。随着年龄的增长,家庭住址的拆迁安置,个人对自然环境事物的认识和看法,大有不同。


      近年来,大禹研究全国关注,各种新的研究及传说,层出不穷。我一九六四年出生于汉三阙之一启母阙东三十米处,孩时经常出入启母阙,有时爬到顶上玩耍,童年时听到的不是启母阙,而是叫石阙。记忆中集体在石阙里圈过牛羊,放过杂草,下过红薯粉条,母亲在里面纺花、降线,用原始织布机织布等,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        杨儒海,男,汉族,1976年3月出生于四川省旺苍县普济镇黄岭村,88年初中毕业后在家务农,1994年到河南登封打工,
       自幼爱好美术,2000年选择在中原木雕厂拜钟松炜师傅学习木雕技艺。一晃五年,之后到郑州一家家具厂上班,至今一直从事木雕行业为生,将近二十年。2018年经钟松炜师傅引荐,随缘相识嵩山木雕代表性传承人王振北,多次接触后,对嵩山木雕技艺情有独钟。
       为此,2019年春节过后,决定自愿加入登封市嵩山木雕艺术研究所,紧跟代表性传承人,充分发挥自己的特长,为非物质文化遗产项目嵩山木雕增光添彩,贡献自己的一份力量,来推动嵩山木雕的研究、创新和发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有