加载中…
个人资料
李一波
李一波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,758
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

《红顶商人胡雪岩》,四十集电视连续剧,北京电视台首播,主演:巍子、曹颖,吕良伟、王奎荣、彭丹等

这个戏最早来找我的是导演闫建刚,我们合作多次,彼此了解,他约我和巍子见面,一起谈谈对胡雪岩的感觉,当时还有紫禁城的老总张强,我提出了我对胡雪岩的看法和全剧的组织结构,他们很认可,于是我们一起到了杭州。
胡家花园当时还没有开放,对我们是特殊招待,我在那里开始真正接近胡雪岩。作为一位古人,又是流传很多故事的古人,要重新塑造他,首先要抓住他的“魂“,要抓住他的生命形态,要让他在你自己的心里活起来。这是作者对描写对象逐渐熟悉的过程,既不能完全依照传说故事去写,也不能完全凭作者的好恶去编,要抓住对象的精神实质,灌入作者的感受,再创造出一个艺术性的人物来。
看胡家花园,只能看到胡雪岩的奢华,参观胡庆余堂和目睹他“戒欺”的堂训,也只能了解胡雪岩的经营之道,真正感受到胡雪岩的形象还是我从一本造胡家花园工匠的笔记中获得的。那是一本小册子,里面记载着花园设计师和胡雪岩的原始对话,从胡雪岩对工匠们的态度和语气中,我看到了一个活生生的大商人形象,似乎从那一刻起,我才感到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

三十集古装轻喜

 

 

             累死大臣    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 13:20)

惊闻大为去世,甚是悲伤,他英年早逝,太可惜了!
我与大为有数次合作,第一次是他来找我搞一部古装戏,见面交谈,感到他为人率真,艺术感觉很好,我把他视为兄弟,他也视我为兄长,后来与投资商发生分歧,他竟然与我共进退,令我感动。他又推荐我搞《天下苍生》,剧本完成后,投资方资金出现问题,一直搁置,没有拍成。后来我搞第二次握手,我向投资商推荐了他作导演,在剧本创作阶段,我和他志趣相投,合作非常顺利,但剧本完成后,他又因有其他紧急的任务需要完成,没有继续。后来就一直没有见到他,只是偶然听说他有新的成就,很为他高兴。可万万没有想到他竟然突然患病离去,万分震惊。从此,我失去一个好兄弟,影视界失去一英才。
她的母亲刘国权也是一位很有成就的导演,父亲也是一位影视界的领导,我均与他们相识,还和刘导有过艺术合作,大为与父母的感情很好,也是一个很孝顺的孩子,如今,大为突然离去,二老心中一定十分悲伤,在此,愿大为一路走好,愿二老千万节哀顺变,保重好身体。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 09:35)
当面临内外交困而前往地铁和民众相聚的丘吉尔,询问他们对和谈的看法,一个小姑娘和大家一样坚定地回答“绝不!”的时候,我被深深地打动!是什么让一部以一位老态龙钟的演员为主角的电影如此具有魅力?是什么让一部没有花哨情节的电影能牢牢地吸引观众并具有深入人心的力量?是人性,是情感,是人心!人物在重大历史关头,懦弱与坚强、耻辱与尊严、苟且偷生与拼死抗争的选择,是所有人所关注的;在危难中激发出坚强意志和不屈精神,又能引起所有人的关注并在心中产生共鸣!一部作品需有灵魂,没有灵魂的作品,苍白、单薄、缺乏魅力,而有灵魂的作品,永远具有感染力,我们要学会并能够在作品中注入灵魂,而不是总在投机取巧,哗众取宠,生产垃圾。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在浙东地区,元宵节的习俗别有情趣。首先,百姓们都不是十五过节,而是在正月十四,中秋节也不是八月十五,而是八月十六。此习俗的由来据说是当年倭寇侵犯我沿海地区,多挑节假日偷袭,民众为了迎战倭寇,提前一天或推迟一天过节,久而久之,沿袭下来,家家遵守。而在正月十四这天晚上,通常也不吃汤圆,而是吃一种叫“糊懒弃”的食物(与北方的疙瘩汤相似,但还要加上很多配料),熬一大锅,让亲戚朋友们来吃,吃的人越多越好,据说吃过之后,意味着节过去了,人们要把糊涂和懒惰弃掉,抖擞精神,开始新一年的劳作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果《摔跤吧,爸爸》给我的是惊喜,那同是阿米尔汗公司出品的《神秘巨星》则让我充满敬意——对阿米尔汗,对印度电影人。
真诚地面对艺术,真实地反映人生,使他们的作品一次次在国际上获得美誉。这部《神秘巨星》同样如此,几个主要人物刻画的栩栩如生,其中,最为闪光的母亲,几乎跨越了国界,成为全世界母亲的典型,阿米尔汗饰演的那位明星,同样光彩照人,连那位瘦瘦的钦腾和五六岁的小弟弟,也让人耳目一新。全剧情节的铺排和场面的组织,更是颇具匠心,功力非凡,而人物小的细节处理,多为点睛之笔。
艺术的魅力在于真实。反观我们现在的影视作品,有几个是真实的人物?为了吸引观众,不惜塑造畸形、变态的角色,编造离奇的故事,尽管可挤压激情,招摇过市,但绝不会深入人心,触发心灵,形象苍白、干瘪,质量自然也属于低幼的漫画级。
胡乱涂鸦最容易,而刻画真实需要仔细观察和功力,我们的创作者,往往好投机取巧,急功近利,且乐此不疲。
岂不知要征服观众,占领市场,必须具备真诚的态度和创作真实的能力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

《三国演义》是在90年开始筹备动笔的,当时中央电视台的领导挂帅,找了六名编剧,进行考核(每人写一集,内容随便挑选),我写了《秋风五丈原》,似乎反映不错,最终被选中。
在此之前,曾经有一段趣事,大约在85、86年的时候,有一天我在家遇到了一位电视剧制作中心的领导,他来家里找我爸爸,希望他能推荐写《三国演义》的人选,当时我父亲不在家,我接待了他,听说写三国演义,就自报奋勇,说不用找别人,我和我的同学们就可以胜任,那位领导听了只是笑笑,并不表态,我又进而夸口说你可以把我们和一些名家关起来,一人写一集,闭卷审阅,看谁写的好?并写下了几位同学的姓名,那位领导答应考虑考虑,然后就离去了。看他的神情,我知道此事无望,毛遂自荐,人家不信任,但还是怀抱着一丝希望。过了一两个月,有一位北昆的老剧作家来我家做客,闲聊时他说他正在为中心写三国演义,我听了心中顿感失落,原来人家请了这位老先生!事后我和几位同学说过(包括后来参与三国编剧的杜家福和朱晓平),他们也只是一笑,没放在心上。可是过了半年多,有一天朱晓平突然给我打电话,说写三国演义,让我某日去北影厂门口汇合,随即挂了电话,那日我有事耽搁了时间,到北影厂门口
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 10:35)
资本进入影视市场以赚钱为目的,泛娱乐化就不可避免。老板们想的是赚钱,而非文化建树,如果所有的出品人都是如此,无道德担当,无社会责任,只抱着一个似乎天经地义的赚钱想法,这个市场会低俗不堪,原因很简单,影视作品最终是诉诸精神层面的,而不仅局限于感官满足。
现在的流行剧大多是“虚拟品”,古装偶像,时装偶像,都不是建立在经验层面和精神层面上,而是胡编乱造的想象或者是对国外影视剧的模仿。娱乐只要声色犬马,只要香艳传奇,想办法把故事编的复杂,编的离奇,人物写的极致就可以了,老板们往往要求编剧们在这方面下功夫,出来的东西,没有历史质感,也没有精神内涵,和现在不少网络小说一样。尽管是长篇大作,但是毫无新意可言,更没有文化艺术上的建树——由此下去,这个时代能在文化上留下什么?一堆垃圾!而垃圾能赚钱,岂非咄咄怪事?
然而,这就是中国影视的现状!
我们过去曾经经过一个破坏文化的时代,那是被所谓的革命风潮所携裹的!而今我们本是一个需要重建文化、发扬传统的时代,但很多人却又甘居平庸,毫无抱负,一味拜倒在金钱的脚下,心安理得,这是一件多么可悲的事情!
现在,这个行业似乎是一群瞎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-26 23:45)

四十集电视连续剧

             

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-25 08:59)

四十集电视连续剧

                           天下苍生

 

 

第一集

 

 

                                                 

 

1-1地图

字幕:公元前1046年,周灭商,武王分封天下,共计七十一国。公元前770年后,周王朝王室衰微,大权旁落,诸侯国之间互相征伐,战争频起,中国历史发展到春秋时代。此时,晋国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有