加载中…
个人资料
一冰
一冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,684
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎光临我的博客

  一冰,原名鲁义斌,男性中国公民,72年生人,职业写手,独立作家。本博都是我已经发表过的作品——对此我很抱歉,我是个卖字为生的人,没发表过的作品我还得出售挣钱裹腹。有喜爱本人文字,转载本博客稿件者,请随便取用,但请署上本人笔名或原名,并为本人支付您力所能及的稿酬。

  另外恳请文抄公们,在下卖字为生,孤苦无依,请手下留情,给我留点活命的本钱。如果您对自由撰稿感兴趣的话,我们可以互相切磋学习,我保证知无不言、言无不尽。向您作揖了!

  Q:405837141
E:yibing999@163.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

深度解析,直达文化核心
《文化创意——策划的蓝海战略》之十九:服务文化漫谈(上)

    我最想说的是,服务是一种高素质。
  先对这句话作个解释,其实我最不喜欢对什么人事分个三六九等的,写这个题目时,我只想写“服务是一种素质”,但为了强化,也为了符合更多人的习惯,还是又加了一个“高”字。其实在我眼里,素质无所谓高和低、大和小、多和少,只有“无”和“有”。
  对于服务,我们是不陌生的,从我们打小就耳濡目染的“为人民服务”,到现今满天飞的服务口号,貌似我们服务做得很好,其实不然。众所周知,我们的服务意识,服务质量,服务水平,都落后于发达国家。真应了一句话,什么事情喊叫得多,什么事情肯定我们做得不好,有欠缺,就象我们提廉政,那一定是贪腐盛行,廉政紧缺;就象我们提食品安全,那一定是食品问题多,不放心;服务也是这样。
  其实服务的重要性不言而喻,尤其在商界,在流水线非常成熟,稳定产品的质量标准以后,现在主要拼比的就是服务了,很多老板清醒地知道这一点,可是,事实总是不尽人意,服务总是无法到位。
  为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

《文化创意——策划的蓝海战略》之十八:“中国式过马路”背后的文化

 

  这段时间,首都北京开始对闯红灯、进入机动车道等行人违规行为——也即是“中国式过马路”——进行处罚,对此行为进行10元到20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

《文化创意——策划的蓝海战略》之十七:丈母娘背黑锅

  

  200997日,某专家对房价上涨原因作出了“独到”剖析,他认为,房价上涨,是因为“丈母娘需求”,也就是说,丈母娘嫁女儿,必须要对方买房子,没有房子不结婚,因此推动房价上涨,此理论一出,舆论一片哗然。如果这个理论是对的,那么丈母娘对中国经济的推动作用可谓“惊天地、泣鬼神”。

  这世界上没有父母不爱自己子女的,父母希望子女能有一个隔风挡雨的地方,过上幸福美满的生活,是人类几千年来的父母们的共同期盼,这也是传承几千年来的“安居乐业”的中国传统文化。这位专家提到的“丈母娘理论”,应该就是源于这种文化背景。

  可是,古时候,人们不论穷富,只要不懒,都会有个栖身之地。结婚时,有钱的可以斥资建庭院、建青砖大瓦房;没钱的,自己盖个土坯房、搭个茅草棚也可以娶妻成家过日子。现在行吗?现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

《文化创意——策划的蓝海战略》之十六:婚纱摄影“牛”在哪里

 

  世界上第一张可以摄影成像的图片,在1826年夏天,由法国摄影术和印刷制版发明者尼埃普斯在实验室中制成。1839年,法国画家达盖尔发明的“银版摄影技术”正式问世。1880年,美国的乔治·伊斯托马发明了划时代的感光胶片,并于同年创立了“柯达”,进而于1885年将胶片做成卷状,放入卷筒内,终于发明了新型的照相机,但此时冲洗出的还是黑白相片。1935415日,柯达成功研制出“柯达彩色胶卷”,可以冲洗出类似现今的彩色相片,也使摄影进入彩色时代,以更加真实的记录历史。1991年,柯达又试制成功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

《文化创意——策划的革命》之十五:三寸金莲与束腰

 

    “三寸金莲”因著名作家冯骥才的小说《三寸金莲》而引起人们强烈的关注。三寸金莲是缠足的最高境界。在缠足的文化中,把裹过的脚称为“莲”,而不同大小的脚是不同等级的“莲”,大于四寸的为铁莲,四寸的为银莲,而三寸则为金莲。三寸金莲是当时人们认为妇女最美的小脚。

    缠足始于隋宫廷之中,兴于宋,终于民国年间,有着长达一千多年的历史,据说有不少专家专门研究这个。缠足的文化认为,小脚是一种美,缠脚是妇女的美德,把不缠脚当做耻辱。虽然缠足的过程非常痛苦,给妇女一生都带来身体和心理上的摧残,但在这种文化力量之下,没人敢不缠——连明朝开国皇帝朱元璋的皇后马娘娘,都因为有一双没缠过的天然大脚而受尽嘲笑。

  在中国的历史中,没有一个政权、没有一部法令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心
《文化创意——策划的革命》之十四:秦始皇为何“焚书坑儒”

  公元前213年,秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,对不属于博士馆的私藏《诗》、《书》等也限期交出烧毁;有敢谈论《诗》、《书》的处死,称赞过去的而议论现在政策的灭族;禁止私学,想学法令的人要以官吏为师。此即为“焚书”。
  秦始皇的焚书政策引发许多读书人的不满。第二年,“诸生”言语攻击秦始皇。秦始皇派人调查,将460多人挖大坑活埋。据说这还是第一次,第二次规模更大,一下坑了700 余人,而且还有故事性:东汉卫宏在《诏定古文官书序》中记载,秦始皇在骊山温谷挖坑种瓜,以冬季瓜熟的奇异现象为由,诱惑博士诸生集于骊山观看。当众儒生争论不休、各抒己见时,秦始皇趁机下令秘杀填土埋杀,七百多名儒生全部被活埋在山谷里。
  秦始皇为什么要“焚书坑儒”?
  我们先从先秦诸子的“百家争鸣”说起。
  春秋战国时期,大小国家有几百个,后来通过年年征战,也还有六个。国家多,各种思想、各种流派、各种人物、各种文化也层出不穷:象儒家的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心
《文化创意——策划的革命》之十三:企业文化的定义

  企业文化是目前比较热门的一个词汇,但什么才是真正的企业文化?为什么要有企业文化?企业文化如何形成?企业文化都有哪些内容、应该怎么做?等等,却是很多人、包括很多企业管理者都很模糊的一个概念。
  先说一个大家都熟知的现象,在过去的机关单位及国有企事业单位,“一杯茶、一支烟、一张报纸混半天”、人浮于事、迟到早退、办事效率低下的作风一直盛行,这就是“机关文化”的体现,除了身在其中、乐得逍遥的人,社会对这种现象深恶痛绝。随着私营企业的日益壮大,很多私营企业非常自觉地把行事作风与上述情况作了区别,对“机关文化”形成的陋习施以重罚,公私两重天的环境,让人印象深刻,企业文化也算是有了发端的土壤。到现在,机关文化也大为改观,从某种程度上说,是私企改变了机关的文化。
  前面我已经阐述了文化的基本概念,形成文化有一个重要的因素,就是时间,需要时间的发酵。私企严肃纪律,强调一些规则,斩断消极的文化,形成一些新的管理规则,这还不能算文化。而机关文化,是因为经过漫长的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

一冰侃文化之十二:《岳阳楼记》是滕子京的文化创意

 

  岳阳楼据说是以三国时期的“鲁肃阅军楼”改建而成:东汉末年,吴国孙权的手下大将鲁肃奉命镇守巴丘,操练水军,在洞庭湖接长江的险要地段建筑了巴丘古城。建安二十年(公元215年),鲁肃在巴陵山上修筑了阅军楼,用以训练和指挥水师。阅军楼临岸而立,登临可俯瞰洞庭全景,湖中一帆一波皆可尽收眼底。

  阅军楼在两晋、南北朝时被称为巴陵城楼。到唐玄宗时,名士张说被贬守岳州。此时张说饱经风霜,年近半百,对仕途当然是心灰意冷,于是借扩修巴陵城楼以寄情销愁。竣工后,因其在天岳山之南,遂定名为岳阳楼。岳阳楼成,张说“每与才士登楼赋诗,自尔名著”。不久,李白、杜甫、白居易、李商隐、韩愈、刘禹锡、孟浩然等著名诗人相继登楼吟咏,岳阳楼声名益大。

  宋庆历四年(1044),滕宗谅谪守巴陵。滕宗谅(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

一冰侃文化之十一:郎咸平的误判

 

郎咸平教授是我深为喜爱和尊敬的有良知的经济学家,他的《财经郎眼》节目我每期必看,他的很多文章、很多观点我都非常认同。他提出的“藏富于民”“支持民营企业”等观点很有现实意义。我也非常赞同他的“藏富于民”的观点,只有老百姓都有钱了,才能激发消费;只有老百姓都有钱了,都愿意消费了,才能带动全方位的、甚至新产业的发展;只有产业发展了,才能激发更多的创造,最终使经济进入良性循环的轨道。

但是,我认为,在目前的文化背景下,“藏富于民”短期内很难实现。

我以文化的角度来分析一下“藏富于民”实践的重重困难。

我认为,“藏富于民”最大的障碍,是中国传承几千年的“官本位文化”。“官本位是以官(权力)为核心价值、衡量指标和终极追求的文化现象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

深度解析,直达文化核心

一冰侃文化之十:喜帖是怎样在飞

 

    但凡是成年人,只怕都遇到过被人硬塞喜帖的烦恼。如果是亲朋好友倒也罢了,但很多人,仅仅是泛泛之交,甚至只是一面之交,连名字都差不多忘掉了的,都要给你送喜帖,让你去参加酒宴。当然,吃饭是假,收红包才是真。

  喜帖,很多地方叫“红色炸弹”,我们家乡叫“吃高价饭”。喜帖是典型的中国风俗,过去怎么玩我不知道,但现在,吃千篇一律的东西,看一成不变的场景,不管是主人还是客人,只怕没有一个人吃得轻松、玩得痛快。因为一算账,吃罢喝罢,主人也不一定能落下多少,还得发愁要还别人的礼。

  满大街发喜帖的人,就是利用了礼尚往来的传统文化,在这种文化熏陶下,收到喜帖的人常常是“放不下面子”,不得不去;当然,也还会有一种侥幸心理——算了吧,送出去的,都要还回来的。就是这种文化,让喜帖象滚雪球一样越滚越大。中国人都象被沾在一潭泥淖里,无法脱身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有