加载中…
个人资料
长江短笛
长江短笛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,899,228
  • 关注人气:33,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
公告
1、本博除特别署名,皆系本人原创文章。若有平面媒体转载和刊用,须征得本人同意,本人将乐意配合。除新浪之外的其它网媒转载,烦请署名并能通知本人。
 
2、“家有留学生”圈告示:
  执行圈主:紫烟红星
  圈子值班:
  周一:紫烟红星
   周二:阿洪 
  周三:白玉兰
  周四:非洲表哥
  周五:鉴湖老呆
  周六:闲居美国
  周日:齐蜀汉  
  机动:绿萍(美)月光中原(日)布衣书生  
 
  “深度思索”本人当值周二 
    
群主QQ号:275635811
《家有留学生》群号:27637840
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
深度思索
家有留学生
http://blog.sina
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

时评

分类: 人才系列

长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/08/content_5629231.htm

武汉城市合伙人  第8期卷首语

周寅是湖北孝感人,华中师大计算机专业硕士。毕业前夕,他被北京金蝶软件和武汉中船重工凌久电子同时录用,前者是香港联交所主板上市公司,周寅却选择留在武汉。

家在外地同在武汉上大学的兄弟俩,读书期间,通过观察调查,发现市内空置住房与外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列
 长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-09/16/content_5637033.htm
从近期《长江日报》一则《“高龄”党支部成立10年初心不改》的报道中获悉,一位名叫邹远存的老人于上月去世。因为他是我曾经熟悉而且敬重的老人,我立即打电话确认,同时得知,邹老生前子女孝顺,一些愿望基本了却,走得很从容,大家都很怀念他。我在祈祷邹老一路走好时若有所思,人过完一生怎样才能无憾,也给活着的人一个念记呢?
      10年前,正是77岁的邹远存倡议,区教育系统57名离休干部组建离休党支部。那时,有些单位没人愿意当书记,邹远存不负大家的信任,书记一干就是几届。后来提倡老干工作“四就近”,离退休党员转入社区,考虑到这批老同志年龄偏大,教育情结深,如果分散了,大家就会有找不到家的感觉,因为履职关系的我,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列

长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-09/12/content_5636151.htm

一个10岁学霸称自己的爸妈不配有他这样的儿子。一名17岁的CEO称三四十企业家已然属于“老一辈”。近期,以类似“英雄出少年”的新闻为噱头,人为制造出一种“未老迟暮”的社会情绪。这个情绪的背后,其实潜伏着这些“少年英雄”的人格危机。

有人说,中国进入近代以来,一直存在着后一辈瞧不起上一辈的现象,但从来没有出现过今天浪打浪这么无情,波连波这么扯蛋的奇观。每个时代都有造神,这个时代的神童们,亲口鄙视父母,满眼不屑长者,被刺痛的人们着实感觉“后生可畏”。

在互联网时代,青少年接受新理念、获取新知识、运用新技术,比起年长的人具有无可比拟的优势,一些天资聪慧者早早成为学霸、积累可观财富、圈粉无数、名气冲天。但是,他们的口舌之快,折射价值观不成熟,掩饰不住见识短浅、自负轻狂、漠视人文、低估别人、自制力弱等性格缺陷。过去,我们可能以童言无忌而一笑置之;现在,有些家长急于孩子成龙成凤,一些“假性成熟”的言行有可能得到宽厚者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时评系列

金砖国家厦门会晤圆满落幕,中国今年又一主场外交获得圆满成功。9月6日,厦门市委、市政府发文感谢全体市民。

近些年,地方因为重特大事故给当地造成重大损失,政府向人民道歉时有所闻。但办成一件大事,由官方向民众表示感谢鲜有听过。厦门官方感谢市民,至少可以判断,这次“请客”终于圆满,并得到了家里人的力挺。一声感谢,让刚刚的荣耀再增一抹光彩,让这几天萦绕鹭岛的“鼓浪屿之歌”的优美旋律更添新的韵味。

三天前,我在微信上发了一段话:“老天爷还是蛮眷顾厦门的,罕见的一个月三次台风,无一在福建方向登陆,最后的‘玛娃’,也只是东移汕尾,根本不想染指福建,老天爷惦记着我们中国在这儿有一场重要的party。”有福建朋友跟贴,开幕当年厦门还有彩虹呢。不在现场的我对此持疑,难道老天爷知道厦门金砖会晤的会微是彩虹的不成?但我愿意认同另一朋友的说法,那是因为我们中国敬天爱人,替天行道,感动了老天爷,才有这天时地利。

我不知道,厦门是怎样获得“人和”的。按我们的国情和组织能力,不可能出现官方边请客家人边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列
        办公室又发下来一个薄本子,要求党员干部把每一次参加政治学习或支部活动的时间、地点和内容填上,每次还要求支部书记签字,当事人再回签。有人不解,不是每个人都有专门的学习笔记本吗?工作人员解释,根据上级要求,查具体内容,就看笔记本;查一段时间的参加情况,就看这个薄本子。
        其实,为了每一次学习活动落到实处,还有单位计划安排、现场签到表、专人专项记录、上交发言书面材料、照相录相留存及上报等,这一切都基于眼下推行“痕迹管理”。 “痕迹管理”即在各种工作过程中,从时间、内容和过程等方面的管理,不留间隙、空白和死角的缜密的工作记录,包括交接班记录。 
        各级机关单位通过引入类似管理开展各项工作,的确杜绝了很多过场都不走,就闭门造册,糊弄上级的虚假作风,也为有些工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列

长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-09/02/content_5634136.htm

今年的开学第一课,继续展示着中国教育的精彩,寄予了校长和老师们在新学年对同学们的希望。除了央视每年例行的品牌奉献,不仅会有各种创意的开学形式,更会有充满正能量的主题演讲。总之,对于新学年,它是点晴之笔;对于新生,它会是个全新的窗口;对于老生,它会是一次加油,是前进的一个新起点。

“第一课”作为开学仪式最核心的内容,我们往往注重它对于未来的导向和引领,却忽视了它需要配套的“底色”;它需要授课者的精心烹饪,也需要听者课前的用心预习。除了过往的学习与生活,是不是为它奠好了基,至少要看看,刚刚过去的暑假,每一个学子,你为这“第一课”作了哪些准备。

你或许为减轻家庭负担在外打工赚足了学费,你或许在家帮助父母做了些力所能及的家务和农活,你或许按期完成了暑假作业和必要的温故补习,你或许走出去看了看外边的世界,你或许宅在家里啃了几本早已心仪的书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列

长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/30/content_5633503.htm

“车头怎么冒出烟来,上面有没有人?”对刚发生事故的小车,别人落下车窗瞄一下很快过去,他却意思到事情的严重性,迅速奔了过去;他急中生智,双臂合拢抱住气囊,奋力向外拖拽,将小赵扶到安全地带。瞬间,身后的大火引燃了油箱,爆炸声响起……(8月29日《中国青年报》

如果说救人之后,本可脱身去忙自己的事,他却回头帮伤者垫付医疗费,是因为他有所思考后的举动,那么,从踹碎玻璃到拖出伤者,惊心动魄的24秒,一个生命得以挽救,瞬间释放的善良和勇敢,是发韧于灵魂深处的一种什么神奇力量呢?

救人者张伟是一个公司董事长,家中独子,一岁宝宝的父亲。不止一个人问张伟,当时有没有想过,如果万一发生意外,家人怎么办?“没想那么多,生命面前人人平等,我从未觉得自己的命比别人的宝贵。”坚定的语气,背后是令人心服的价值穿透力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列
      长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/24/content_5632250.htm
       8月21日央视《晚间新闻》报道,一女子冒雨推着轮椅上的老人通过路口,一名陌生男子追过来送上一把伞,路边摄像头记录下这一动人情境;一名年轻医生借来一把伞,撑在坐在轮椅上的病人头上,而自己全身淋着雨,被路人拍照传到网上成为美谈。 
      媒体根据线索分别寻访了撑伞人和受助人,撑伞人说“这没得好大个事,应该做的”。受助人说,这温暖人心的“一把伞”要传递下去。可是,我身边也有人说:“一把伞的温暖,其实也是有‘禁区’的”。
       如果一妙龄少女与大雨不期而遇,不认识的成年男子是否能够毫无顾忌地撑上一把伞,这或许是一个可以意会的问题。没想到,心存“举伞之劳”的善意却不敢付诸行动,如今在官场已经成为一种现象。
      7月的一天,已经年近半百的某领导带领一干人到一核心价值观主题公园调研考察,在强烈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评系列

       

    


         长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/15/content_5630458.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有