加载中…
新浪微博
个人资料
一泓月影
一泓月影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,309
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   我们常常看到,今天世界上每个政治家都说他们如何希望和平,但实际上,他讲和平的时候往往就在准备战争。
    ——冯友兰《哲学简史》
   我不认同你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。
                   ——法国伏尔泰
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

文字是有温度的,毋庸置疑。
恰恰,故事不大讨喜的《摆渡人》所传达的那股意境,足以当人感受到温暖。所以,这是一本阅读的小说,但不是一本耐读的小说。

过度宣传是一把双刃剑。就像时下的“中国模式”。《摆渡人》在国内出版后,宣传的调门越拔越高,这的确吸引了不少人拿起这本;相应的,过高的期望在老套的故事中一个趔趄,连爬带滚的滑落到谷底。

《摆渡人》的故事脉络很单一。迪伦和崔斯坦彼此的灵魂救赎之旅,看似很曲折,但犹如《西游记》中唐僧师徒所经历的九九八十一难一样,全是套路。
套路再多,也支撑不起读者的好奇心。

《摆渡人》的作者英国人克莱儿?麦克福尔,是英国文坛备受瞩目的作家。 
她凭借《摆渡人》一举摘得五项世界文学大奖。这部小说也被誉为令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。
   
“治愈心灵”这本身就是一个足够震撼人心,吸引眼球的词句。
在当下社会急剧变化,波诡云腾的时代,对于心灵的救赎和治愈,是多少人梦寐以求的。《摆渡人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈


《双城记》的开头是一段广为人知名言:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是个睿智的年月,那是个蒙昧的年月;那是信心百倍的时期,那是疑虑重重的时期……我们大家都在直升天堂,我们大家都在直下地狱。” 当然在不同的翻译版本中,个别词汇会有所不同,但传递的意思差别不大。
我们所能遭遇的蒙昧和混沌以及我们所能享受的睿智和聪慧同样激荡在这个时代中,所有的救赎就此展开,但虚妄依然麻痹着人心,人心在麻痹中更加虚妄。有了这些,救赎注定是艰辛的!
法国大革命在历史上一直是比较受推崇。《双城记》恰恰以法国大革命为背景。既然是革命,其残酷性就显而易见。虽然“革命不是请客吃饭”,但革命也有一定的盲目性和狭隘性,尤其是身处底层的群众,在革命浪潮的挟裹下,有多少盲从,有多少无奈;同时,也有多少人钻营在革命中,借助革命浪潮的跌宕,泄一己私愤。
阅读《双城记》,除了剖析这点外,我们更应该关注人性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


朱元璋猜忌心很重,有很多忌讳,尤其到了晚年,忌讳更多。大臣一不小心说错了话,犯了忌讳,被砍脑袋,那几乎是一定的。但也有不多的几次例外。说错话的大臣侥幸保住了项上人头,这得益于这几位大臣能装,尤其能装疯。

话说朱元璋的大舅哥,宁妃的哥哥郭德成一天在皇宫后苑陪朱元璋喝酒,酒过三巡,这位大舅哥有些把持不住,喝高了。喝高了就容易多话,郭德成也不例外。酒醉后的郭德成摘去帽子趴在地上向朱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-20 21:56)
标签:

文化

辞官也犯忌讳

 

明朝开国皇帝朱元璋对官员极其苛刻,近乎到了某种病态的猜忌。官员一不小心,就会惹恼皇帝,轻则受罚,重则会丢了性命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

城堡就在那儿,影影绰绰!破败、低矮,没年没岁的。

K尝试了好久,使出多种手段,甚至不惜为此挑逗、勾引城堡官员的情妇。但他依然没有走进城堡,甚至连城堡的大门也没有看清过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

落寞就像影子一样紧着卡夫卡。

语言冷峻的卡夫卡其实内心是狂热的。但他没有像自己喜爱的尼采一样狂热到近乎发狂,是一个奇迹。

他和尼采,无法用简单的常理推测,他和他,是神一样存在的一个个体,一位作家。也许两人有着某种微妙的联系,我始终觉得卡夫卡在哲学史也是一位不可或缺的人物。冷峻而狂热,内敛而敏感,单纯而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 15:58)


 

无礼,不足以立也。 这句话似乎与川端康成没有直接的关系。好像是一部电影的台词,突然从脑海里迸出。想想,任何人和事的发展,都基于一个礼。

川端康成唯美的,意识流的,虚无的写作风格在他的中篇小说《雪国》中充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 11:32)


         禅宗揭语:菩提本无树,明镜亦无台。本来无一物,何处惹尘埃。 
  
        深受佛教文化影响的日本古典文学不时会外溢出禅宗这种寂灭的虚无感——唯美、缥缈、寂

灭。
       喜欢日本古典文学的川端康成在《雪国》中所要表达的人生无常、万事皆空、灭我为无、无

中生有的虚无思想与之一脉相通,异曲同工。 
        人生是美的,这种美总归也是徒劳的寂灭。如果有一点别样,那就是在走向寂灭的过程中,

有人力求唯美,从而坚定,纯真;而有的人专注的只是这种徒劳,从而更加虚无。

       “美,一旦在这个世界上表现出来就不会泯灭。”
         然而,犹如清少纳言在《枕草子》里的一句话:“往昔徒然空消逝”。 我们就这样看着未

来,想着往
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 11:51)


        门第高低,身份贵贱,历来有之。
        即使在讲究阶级无差别的当下,门第、身份等级这种观念影响依然处处显现。但要深究其最甚者,莫过于魏晋南北朝。当下,虽说身份无差别,无贵贱,但细细想,这也是一个处处说“二代”“三代”的时代!读史的好处就在于此,知古今;至于明不明是非,那就不一定了!
       读史书,看到两则有意思的小故事。
       
       其一  中书舍人纪僧真乞作士大夫

       南朝齐武帝时期,深受齐武帝信任的中书舍人纪僧真乞作士大夫。
       纪僧真自寒官历至尉军府参军主簿。宋孝武帝尝目送之曰:人生何必计门户!纪僧真堂堂,贵人所不及也。其宠之如此。及僧真启帝曰:臣小人,出自本州武吏,他无所烦,惟就陛下乞作士大夫。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 15:16)

             最近一两年,吃瓜群众这个词非常火。
             这个词最早出现在网络上,起初更多的有鄙视之意。围绕热点话题,大家你一言我一语,排着队发帖转帖,阐释自己的观念,宣泄自己的情绪。可是总有些人,只是“呵呵”;更甚者,“呵呵”都懒得来一两声了。只是“我笑笑,啥都没说”!
          于是,网络上的大佬们生气了,将这帮家伙统一冠以为“群众”,而且是“吃瓜群众”,满满的鄙视!
          群众自来是有自嘲精神的。你说我是吃瓜群众那就是吃瓜群众。无谓鄙视不鄙视。渐渐地,在网络上,吃瓜群众,成了不少人的自嘲。
         吃瓜群众就这么无厘头火起来了?究竟有没有啥渊源。我这个吃瓜群众比较好事。这次更是按耐不住好事之心,探究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有