加载中…
炎黄世界网站
个人资料
炎黄世界杂志
炎黄世界杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,597,660
  • 关注人气:2,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
公告
   炎黄世界》是国内难得一见的以“跨界、理性、高格调”为主旨,涉猎历史与现实内容的时政文史综合类杂志,以拥有一定人生阅历或文化层次的读者为主要对象,目的只在与大家分享办刊人的一得之见。
  本刊内容以新旧闻信息资料为背景,常有其他杂志注意不到的独家珍闻;本刊编辑以不落俗套为方针,故总有些自己的观点奉与读者交流。在舆论立场上,无论干群、左右、贫富、城乡、东西、中外、老幼、鹰鸽、体脑、高低……本刊只会有话说话,有事说事,有理说理,绝不跟风。
  本刊在谈论严肃题材的同时,每期都会留出足够的版面刊登一些轻松高雅的内容,让读者在思考家国大事之余,亦可品味人生,增长见闻,陶冶情操。其中有些知识性文章,还会告诉读者一些实用技能。
  因为本刊兼具权威性、独创性、可读性和时效性,因而在新浪网上的阅读量已超过2,100,000次。

渠道1:邮局订阅
全国各地邮局均可订阅
订阅电话:11185

邮发代号:46-159

国际标准刊号:ISSN2076-2437
国内统一刊号:CN44-(Q)1126


渠道2:邮购订阅


银行汇款
账号:800194746708018
开户行:广州银行永福支行
户名:广州炎黄世界杂志社有限公司
 
邮局汇款:
地址:广州市越秀区永福路42号西塔504室   
邮编:510095
电话:020—85171214             85171024

渠道2:官网订阅

浏览官网:www.yhsjzz.com

暂不收费,注册会员可直接阅读。(鉴于目前官网仍处调整修改中,暂不收费。但杂志内容更新一般会延时30个自然日,如需阅读最新版杂志,可选用邮局订阅或邮购订阅方式。)

博文
标签:

邻邦偶瞥

分类: 2016年第05期

印度空姐舍生勇斗劫机恐怖分子

印度姑娘尼尔嘉·巴洛特,明明可以依靠自己的容颜让自己过上幸福的日子,但最终,她选择了成为泛美航空公司的空乘人员。半年之后的一次劫机事件中,尼尔嘉为了保护乘客,最终魂断巴基斯坦。后人为了纪念她,以她的名字成立了基金会,并将她的故事搬上大银幕
 喻汀 / 文

冉冉升起的孟买之星

电影《Neerja》今年 2 月在印度上映,影片讲述了一个叫做 Neerja的印度空姐,为拯救乘客舍命对抗恐怖分子的故事。

这并不是一个杜撰出来的人物,也不是一个刻意煽情的催泪弹,这是一个真实的故事,发生在 1986 年 9月 5 日,故事的主人公叫尼尔嘉·巴洛特(Neerja Bhanot),泛美航空公司的乘务员,她凭借着超出常人的智慧和勇气拯救了 359 条生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华洋人物

分类: 2016年第05期

仍然健在的中国女贵族

如今,知道李佩这个名字的年轻人越来越少了 , 她是“两弹一星”元勋的遗孀。在学生眼中,李佩被公认为博学、爱心、美丽与优雅的象征,有学生在文章中描述:“李先生承庭家训,学兼中西,是科学院里很难得的一个美国通,接待国外知名学者,安抚外籍英文教师,有尊严而无傲气;对同学们亦从无疾言厉色,那清逸的身影中有着一颗慈母般的心。”

如今,知道李佩这个名字的年轻人越来越少了。

这位老人和李政道一起帮助中国第一批自费留学生走出国门。当时没有托福、GRE 考试,她就自己出题,李政道在美国选录学生。

81 岁那年,她创办中关村大讲坛,从 1998 年到 2011 年,总共办了 600 多场。她请的主讲人也都是各个领域的“名角儿”,黄祖洽、杨乐、资中筠、厉以宁、饶毅等名家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海外华人

分类: 2016年第05期

中国老人在美生活真相

美国华人社区再传枪击命案,4 月 13 日晚,洛杉矶西柯汶纳 (West Covina) 一所公寓内,43 岁男子卡米内罗·王(Caminero Wang)与不久前从中国来美国看望女儿的岳父母发生争执后开枪,岳父岳母葬身枪口。枪声惊醒的不是中美之间文化差异、语言壁垒、经济压力以及家庭纠纷,而是许多中国老人漂洋过海到美国投靠子女的长辈,将如何适应美国的生活
 魏侨保 / 文

耶鲁种菜的中国人

去年,美国媒体正面报道了耶鲁大学不少中国留学生父母在学校内垦荒种菜之事,此举得到校方支持,美国网友亦纷纷点赞。有趣的是,不少中国网友反应强烈,在中国引发热议。“种菜是中国人的种族天赋” 的说法广为传颂,但这些传言忽略了事件背后的诸多真实情况。

据耶鲁校友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华洋人物

分类: 2016年第05期

任仲夷的一次“违规”行动

广东省立中山图书馆创建于 1912 年,前身是明代羊城胜迹“南园”,后为清代广雅
书局藏书楼,是我国大型综合性公共图书馆之一。新中国成立后,“省图”得到各
届人士的关心,其中改革开放后任广东省委书记的任仲夷更是两度批示,直接推动
了“省图“的发展。

李昭醇 / 文

我服务的广东省立中山图书馆(“省图”),建馆迄今 104 年,在海内外享有盛誉。然而在上世纪80 年代初,却因馆舍狭小,无法发挥各项社会职能,严重制约了事业的发展。

一项拖了 20 多年扩建工程

“省图”馆舍建设,早在上世纪50 年代就列入省委、省人委的文化发展规划。1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-20 10:09)
标签:

人物

分类: 2016年第05期

生荣死哀张弼士

家境贫寒的张弼士,终于也踏上了“过番”之路,跟随着水客来到了南洋荷属巴达维亚城
(今印度尼西亚首都雅加达)。经过二三十年的艰辛打拼,张弼士终于从一个大埔的牧童成为一名千万富商,并被清政府委以重任,是获得清政府最高职位和官衔的华侨

魏明枢 / 文


      01. 张弼士。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

炎黄养生

分类: 2016年第05期

不同白发 代表不同 健康问题

晓末 / 文

两鬓斑白肝胆火偏旺

在头部两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,是由肝胆火引起的,俗称火气大,进而脾胃受伤。

这种情况,吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。情绪不好也是很容易引起上火的。

所以,要保持轻松心情,进行一些能增加生活情趣的活动,可舒肝利胆,开胸利膈!

后脑勺白发肾气虚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

炎黄观察

分类: 2016年第04期

中国十万家庭幸福感大调查显示
经济增速放缓百姓收入信心仍增

2015 年中国人过得怎么样?作为全国最大的媒体民生调查活动之一,大调查由央视财经频道联合国家统计局、中国邮政集团发起,每年对全国 104 个城市、300 个县的 10 万个中国家庭通过明信片进行问卷调查,以期呈现百姓的“经济生活观”

宫超 / 文

股市亏了钱      不影响国民幸福感提升?

最出乎意料的调查结果是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邻邦偶瞥

分类: 2016年第04期

德国技工收入地位均超大学教授

提起德国,人们很自然地会联想到“奔驰”、“宝马”、“奥迪”等这些德国名车,联想到德国的机械设备,联想到德国的工具。要知道,德国在制造业的卓越成就归功于德国政府对职业教育的大量投入和全社会对技工的尊重。德国企业家认为,一流的产品需要一流的技工来制造,再先进的科研成果,没有技工的工艺化操作,也很难变成有竞争力的产品

贺佳骏/ 文

德国职业教育由政府全额拨款

德国技工工资高于全国平均工资,技校毕业生的工资几乎普遍比大学毕业生的工资高,大学毕业生白领的平均年薪 3 万欧元左右,而技工的平均年薪则是 3.5 万欧元左右,不少行业的技工工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邻邦偶瞥

分类: 2016年第04期

美国人家庭很少不和的原因

在美国定居近16年了,很少听闻因家庭不和而引发的纠纷和案件。究其原因,是因为美国人注意保护家庭成员之间彼此的生活风格、自由空间,很少将自己的意志强加给其他家庭成员。也就是说,在家庭成员之间保持着一种界限感

 常青 / 文

父母与年幼子女关系 :平等相处

美国社会盛行一句话:“孩子第一!”即父母有养育子女的义务,全社会有保护孩子的责任。在美国的马路上,最威风八面的车,不是总统的车,而是接送孩子们上学放学的黄色校车。校车一停,孩子上下车,所有来往车辆都要停下来。如有违反,所接受的处罚比无照驾驶严重。

对一个家庭而言,父母与儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邻邦偶瞥

分类: 2016年第04期

日本手艺人为什么被视为国宝

手与机器的根本区别在于,手总是与心相连,而机器是无心的。所以从明治维新以来,日本人就推崇“匠人文化”,“匠人精神”这不仅是日本社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀

柳宗悦 / 文

1955 年,日本建立了“人间国宝”认定制度。政府在全国不定期的选拔认定“人间国宝”,将那些大师级的艺人、工匠,经严格遴选确认后由国家保护起来,并予以雄厚资金的投入,以防止手艺的流失。这些匠人的领域包括:竹艺、蓝染、合伞、铁器、和菓子、印传等等。

匠人文化的本质,只是二个词:一是敬业、一是认真。更重要的是当匠人文化被全社会所承认。敬业和认真这二个词,被整个日本社会接受和发扬。它们被化入到日本人的骨髓中,成了日本社会的“常识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有