加载中…

加载中...

个人资料
刘焱红-微言
刘焱红-微言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,558
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

特注:本博诗文均为刘焱红原创

 

喜欢我的人

我打心眼里喜欢你

 

我们喜欢着

不做对方不喜欢的事


lyh200666@126.com

新浪微博
我的搜狐微博

  

-----------------------     

刘焱红微言 【认证版】

---------------------------

 

圣者为王

 

人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?

 

     《圣经·玛16:26


 

 

莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。夫子喟然叹曰:吾与点也。

 

        

《论语·先进》

访客
加载中…
博文
置顶: (2015-12-20 14:07)
标签:

文化

文学

教育

美学

宗教

分类:







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 15:50)
标签:

健康

育儿

分类:
嗨,施巴你好!

刘焱红


早就想为真正的德产施巴洁肤皂说赞,但又怕显摆之嫌。今天无事,于悠闲中与施巴长时间过份亲密之后,便生出对这个产品的爱敬意,以及对产品背后那个保障机制的信赖感。 
还是回到香皂上吧: 皮肤一接触就异常的舒坦,能想象得出来,那被触及部分的细胞,如得到一个温柔体贴的怀抱而集体闭眼享受呢!随着你的手的抚摸,那细胞一定都在温柔同眠啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-29 12:29)
标签:

情感

文化

娱乐

教育

分类:
季节湖是一位女子
 
刘焱红
 
她热爱着她的出生地,故土的风景和物产。这令我感动。
因为我从她写作的文字里看得出她从出生到十六七岁在故乡身历的苦难:贫穷、艰辛、卑贱、欺辱、孤单、人情冷漠,这些个黑暗的词语都真切地碾压过她的身心。她那些个平静的叙述,让人身临其境,难以释怀;而她,依然深爱着她的那片故土,故土风景,故土物产。她并未“恨屋及乌”。

她四十出头,来上海打工也有近二十年了。几十年来,她几乎每年采茶时节都会惦记她家那两片茶地,可打工者是不给假的。近几年总算有了些资本可以支配自己的时间了,她便总会在采茶时间回老家十天半月,除了要看那拍不倦的风景,另外一个重要动机是回去采她那心爱的山茶。
她说:“宁愿放下城里再多的钱挣,也想要赶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是今年大年初三发生的心梗,由于自己不知情,一直拖到初十下午上完一上午课才去医院,心电图一做,“急性广泛前壁心肌梗死”,大夫惊叫“不许动!不能再动了!”这一惊叫把陪我检查的学生也吓坏了。

接着,我的主人公就以紧急抢救的姿势出现了:他,就是乌海市人民医院心内科主任石磊。

我要写的不是他作为科室主任怎样带领着一个团队程式严格地救治着一个个不断涌现的患者,我要写的是他作为一名大夫所具有的人格与医德魅力。

他的办公室常是敞开的,许多患者都在入院前或入院后得知了他的大名,便跨过病房主治大夫,直接找他这位名医专家,从术前咨询到术后忧虑,都想找到他问问,而他不以“认识人”为先,只要是患者,他都看得出“每位患者求救的目光(石磊语)”,只要有空闲他都一律“不厌其烦”。

我在手术前就找过他三次,内人找过两次,弟弟妹妹从老家赶来也去咨询,儿子儿媳从国外赶回来又去各种咨询与交流。他的“不厌其烦”,真诚交流给我和我的家人留下了非常深刻的印象。当他看到你不解的目光的时候,他就会用比让你听得明明白白。

说实话,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 12:33)

清爽含香,香气留阳光味道,袅袅升浮,而微苦落舌纯粹而朴质。这味道,恰如少女之眼眸,香得空灵而野得真切。

色如琥珀,黄里含嗔,尽在有无中。鬓如黄、眉黛绿似浅。

始,叶子卷秀,色如染夜,而浸温渐开,如情舒曼,渐次伸展。一泡,二泡,再泡,水激如荡,绿色悄融,如胸慢露,嫩黄其显,如初芽含羞不语,默然相对。叶绒细细,上下其游,而舌触入喉,顿觉神清气爽,如置净地。

隔夜启视,叶子片片如拂油,微暗如根而尽无皱矣……


——2015/05/04


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

奥鹏远程教育中心“国培计划网络研修与校本研修整合培训”开始了,进入“破冰环节”,如下:“在破冰环节,我们首先要做一个自我介绍,说一说你的性格、爱好、最突出的特点等,……同时,讲一讲你对这次培训有什么期待?最后,说出一个在教学中运用信息技术最困扰你的地方,你最希望在这次培训中解决的一个问题。”

以下是本人为此做的作业:

听话的教书匠。爱真理爱学生。一根筋。  除了技术,期待了解更多世界教育文明成果; 期望能厘定多媒体在语文教学中运用的尺度;  别“废时间”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【劉言在外】讀毛喻原先生文《我想對你說(202)》有感:
我想到語言目的的正義性與它的合道德律品質。目的性在初創與經營中的比對繁衍消長抑或消亡,僅僅是上帝與魔鬼的事,語言是無辜的而人只能非此及彼?……

毛喻原先生《我想對你說》(202):
我想對你說,一種偉大的語言與文化必須意識到他者的存在,必須有互參性的他者隨時在場進行比對。當然,更重要的是比對不同語言與文化使用與作用後所產生的後果,這個後果在人身上、行為上,不在文本上、畫面上。比對不同語言與文化的代碼功能、引申功能與擴福功能。唯有比較,你才知道你的語言、你的文化為什麼好,好在哪裡,為什麼差,差在何處。否則,必然會自話自說,王婆賣瓜式的吆喝,讓所有的文本與畫面都充滿夢遊的囈語、愚蠢的興奮與嗨粉的陶醉,以及由單一的語言自個兒繁殖起來的假打權威。

我想對你說,在不同的語言與文化之間,確實存在著巨大的鴻溝,存在著不可協商與調解的哀傷與喜悅,驕傲與自卑,為了判斷真正的哀傷與喜悅、驕傲與自卑,判斷這些情愫對人性的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 20:09)
标签:

杂谈



(劉焱紅 新作)


不是你的世界放逐我
而是我
放逐了你這個世界
一張平靜的書桌
清除一部厚書

一聲嘆息過後
書里的文字便要全部越獄
它們各自回家
回到甲骨或者頭骨
生長致命的苔蘚

純白的紙張就這樣碎裂
摹擬一場大雪
成形的雨水
紛紛而來下
白茫茫大地一片真乾淨

那些已落地的籽種歇息糧倉
太陽與太雪在密謀
新生的芽苞將被我
翻譯成世上最真實美好的詩句
造福人民

為自己立一道低低的墓門
回頭探監這個世界
安靜下來的人類開始閱讀
慢條斯里 目光打滾在草原上
大地回春 繁衍生息


2015/12/07 深夜 烏海
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 13:48)
标签:

杂谈

这幢楼多像一桩公案
我爬了一次
只一次
就不再想进去了

只是你留在那里面
我才又一次出入
繁华与荣耀
反锁的房间啊

从前的草原上
青青像诗经的句子
头骨在野
风经过脑壳呜呜地响

我们裸身奔跑
摹拟骏马羊群和苍狼
想起这些
我就想起了真情

我推门而进
又推门而出
这一连串的动作
无声无息

两扇门合上
像没人进出时的样子
两扇门只是夹了夹风
一切  不动声色


2015/12/05 深夜 乌海


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 23:18)
标签:

杂谈

最后一片叶子
捂住根本的伤口
保守自己
和属于叶的故事


最后一片叶子
歇息在自身里
在自己的高度
停止向上 眺望前方

一片叶子
令天空低垂
一片叶子
眺望另一片


2016/12/05
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 13:14)
标签:

杂谈

我在巴黎的学生她的居所离事发地点不到500米,当时的巨响让她十分震惊。昨晚上她贴文感慨,让我联想到我国的踩踏事件本身造成的惨重后果。
她的贴文如下:
“说法国人不友善,关键时刻看出来:几万人球场逃离没发生踩踏,退场时还高唱国歌,剧院一千多人逃离幸存得益于互助,不少居民用自家棉被盖住尸体,推特上组织居民打开家门收容惶恐无助徘徊在街头的陌生的外国人,出租司机免费帮助人们离开危险区。虽然天天吐槽这个国家,但是很明显看得出民族的素质的确是很高 也是我们需要学习的地方 今天就有人去事发地献花了 巴黎受伤了 祈祷你快快好起来[流泪]”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有