加载中…
个人资料
尹海峰v
尹海峰v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,899
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
尹海峰,作家、编剧。江苏省作家协会会员;江苏省电影家协会会员;中国电影文学学会会员。毕业于南京艺学院--影视学院
 
本博版权个人独有,转载请注明转载地址以及作者姓名。媒体刊发请联系QQ:149087017 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
我看过的电影
博文
(2014-03-25 21:35)
标签:

文化

由于本博客与本人的微博账号不统一,每次登陆总有不便,决定从2014年关闭本博客,逐步地把该博客上的文章转到新账号博客中去!新博客地址:http://blog.sina.com.cn/zqzyhf
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-07 07:58)

清平乐•初秋

词:子枫

窗外淅沥,

风雨送秋意。

草间小虫犹哭泣,

叫声一片求衣。

 

光阴流逝不停,

事业创半未成。

回首已去年华,

白发额皱并生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-27 10:44)

江边秋语

     子枫

落霞藏尽涛声繁,孤鹜徘徊鸣水潭。

独帆渔者浪中吼,岸畔残蝉哭秋寒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 第三只眼看世界
电影《渠立强》预告片在本博播客上已发布!视频链接如下:http://you.video.sina.com.cn/m/3075023610
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

近年来,和不少同行交流,谈的最多的就是我们编剧创作的剧本在最后拍摄成影片时已经被改动很大。本来思想艺术很好的剧本,到了成片却看不到了,电影也因此变味,甚至成了跟风之作。赫然在编剧后面增加了导演的名字,这就让编剧们郁闷了,自己所要表达的情绪在影片中没有表现出来,导演的雷人剧情却占据不少的电影篇幅。

当前,很多年轻的导演喜欢改剧本,这是电影体制的一个很不好的弊端。改剧本可以,一定要改的比原剧本精彩才行。文无第一,任何人都可以点评文学作品。现在的影视圈,有些导演自以为是,以为水平非常高,不经过编剧的认可,就稀里糊涂地把编剧的好本子改成了烂本子,还沾沾自喜,觉得自己有创作剧本的本事啦。其实,这些导演眼里早就容不下编剧了,觉得自己是爷,他们改剧本,就能侵吞编剧的署名权。更可恨的是,也有的导演喜欢拿改剧本为由,向制片方索要剧本修改费,只是他没有想想,谁给他了剧本修改权?这是明显的侵权行为。此类导演的龌龊行为,也是制片人给惯出来的。

按照制片的规矩,导演可以改剧本中不好拍摄的场景,剧情和思想是不能改的。编剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评

凶间雪山

《凶间雪山》一场忽悠的梦  
 文/子枫  
 早就关注国产恐怖电影,或许因为广电总局的政策,不让电影中有真鬼以及灵异的迷信事件出现。以至于,中国近年来的不少恐怖电影多是阴谋恐怖,看后总觉得郁闷,每一部电影的结果都是一样,里面的鬼绝对是某些人的阴谋,看了开头就能猜出结尾出来。当走出电影院的那一刻总是在想,这样的恐怖电影,充其量也就是教会观众去干一些阴人的坏点子。  
 看《凶间雪山》的宣传,一直说是根据真实事件改编的,这吸引了我的好奇,难道广电总局放松了监管力度,可以让导演能把世间流传的灵异故事搬上屏幕?带着疑问,走进了电影院,但是,依然失望。  
 《凶间雪山》这部电影不但没有了以往国产恐怖电影的阴谋论,也缺少了国产恐怖电影的恐怖氛围,整部片看下来,没有一点恐怖感。更让观众不理解的是,这部电影在说啥?主题不明确,只是女猪脚一会一个梦,一会一个结果。导演忽悠过来,再忽悠过去,最后忽悠成了一锅粥,估计导演最后也不明白他再讲啥?想体现个什么主题,可能也就只有导演自己清楚,反正我不知道。  
 从整片的故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原型人物在电影中的角色定位

——浅谈电影《渠立强》主人公的塑造

文/尹海峰

 

在影视创作中,剧本算得上是基础和前提,是未来电影作品的蓝图。剧本的创作核心是塑造人物,人物刻画的好,剧本就成功一多半。《渠立强》属于人物传记类电影作品,其人物塑造的重要性更不要说了。创作好一部电影剧本,好的题材,深刻的主题,只有同鲜明生动的人物形象结合起来,才能避免成为空洞的说教或抽象的概念。因此,在《渠立强》剧本创作中,我特别重视了人物塑造这一点,针对渠立强这位兢兢业业、一心为农的农业科技草根人物,精心地进行了艺术深加工。

 

一、典型人物的典型塑造

渠立强是徐州重点推出的模范典型人物,已在各大报纸等媒体上铺天盖地的进行了宣传。渠立强身上的事迹也多被挖掘,很多事件已被报导。但是,在电影创作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-02 20:13)

童年记忆之野味

文/尹海峰 

秋高气爽,闲着无事,带儿子去江边玩耍,突然看到一串紫黑色的小果,让我眼前一亮。这小果学名叫龙葵果,儿时在老家,常吃到这个东西,我们当地的方言称之为“黑浆榔子”。看着这种野果,不免让我想起了童年的秋日。

孩童时,老家农村的生活条件不是多好,水果是比较匮乏的,但地里面的野果却不少。每到秋收季节,玉米棒子掰完,大人们把玉米秸秆砍倒,杂草中总是或多或少地藏着一些野果秧、野瓜滕等。我和小伙伴们喜欢在这些田地里转悠,碰到运气好时,能摘到不少野瓜,有西瓜、有甜瓜、还有面瓜。甜瓜的香味四溢,远远地就能闻到,吃起来,香脆可口。对我来说,最好吃的还是面瓜。成熟的面瓜,外皮会自动破裂,露出那诱人的果肉,轻轻咬上一口,香甜瞬间穿透全身,如果大口吃,还容易被噎着。然而,那种被噎的难受滋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-23 08:10)

南京这个火炉,最近又发威了,硕大的太阳像圆盘一样,每天早上五点多,就开始挂在了天空。

这两天,气象有点异常,扬州地震,北京下暴雨,南京一直高温。抬头看天,万里无云,阳光刺眼,本是明媚的时日,但人们却乐活不起来,天太热了。

听着窗外的蝉鸣,看着赤眼的阳光,人们不敢游荡在街头。太阳光毒,太阳光烈,炙烤着一切,炙烤着硬化的大地,要把这一切都给融化了似的。远远望去,有缕缕轻烟升起,那是地气,它们也受不了这太阳的残暴而跑到空气中来。

一丝风也没有,一切很沉闷。夏蝉鸣叫的厉害,掩盖了城市中的吵闹声。楼宇上的空调呼呼地转个不停,搅起一排排热浪。天气越来越热……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有