加载中…
个人资料
红都
红都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,692
  • 关注人气:327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬请关注携手共进

      扫描关注,一路同行!
我的弟弟
我的围脖
博文
更多>>
我的链接
我的音乐
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-02-06 15:15)
标签:

情感

环境

岁月

分类: 拈拾岁月

过年的情愫尚存,年味却已索然。这一定是有原因的。

逆着时光流溯源,如果用心,不难发现所谓的消失,其实是被搁置了。过年是中国民间的传统习俗。早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-02 16:34)
标签:

情感

祭祖

亲人

分类: 记忆珍藏

 宋,黄庭坚书《清明》诗一首:

  佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

  雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

  人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公候。

       贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

该诗原本不熟,因祭扫归来一腔的忧思难抒,寻得该诗,阅之,虽更添几许伤感,却也能如导疏诱引地透畅一二。

清明祭扫,本属平常,在我的印象中,外婆过世后的第一次清明祭扫大动了一下我内心的忧思,其余的都只是怀着对故人满满的崇敬之情的。以为今天也不会例外。

一个已被岁月几乎抹干净记忆的人,一段曾经或许存在过,而如今已荡然无存的情感。我想,我没有理由不自信地认为可以坦然面对。

认为可以坦然却并不坦然,在与姑妈约定今年清明去祭扫祖坟后,我的内心始终有些忐忑,甚至生出些许愧疚。我试图以千般理由来摆脱这份愧疚,却没成功。

我的愧疚感来自于有生之年从未到祖坟祭拜过。在我未具备记忆能力之前,父亲在祖母的影响下与母亲分开,我随母亲到了外婆家。母亲对父亲的恨是必然的,并很自然地将这深深的恨意根植于我的内心。不知是否由于这特殊的境遇,我自小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-08 12:34)
标签:

佛学

情感

文化

环境

分类: 人生小感

“春寒料峭”一词是用来形容春天的冷。春天是万木回生的季节,用“春暖花开”来形容才显得贴切。可“春寒料峭”却是不可回避的春的开场。另有一句俗话:春冻骨头秋冻肉。这春的冷,实在是沁心的。

春从冬来,气温是逐步上升的,可人们对春冷的感受却超过了冬。这与人体皮肤表面的冷、热点的分布有关,由此可知,冷的不是春,而是一种感知。

诗云:“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”春,孕育生命,却又以冷意催发着勃勃的生机。这其中似乎有着某种预示。从苍穹的深处仿佛传来婉转悠扬的古老旋律,心灵不禁与之和鸣,如花似水,如叠峦,亦如清风明月。无论冷暖,我们对春是有着不灭的情愫的。如浮尘一世,终是对生命有着眷恋并抱着希望。

王维《鸟鸣涧》诗云:人闲桂花落/夜静春山空/月出惊山鸟/时鸣春涧中。这番意境是来自对“春”深切的感受并将心融入。若细思,似觉禅意其间。于纷繁中附吟一首:心静春山默/心动影婆娑/鸟鸣不惊月/月上鸟枝头。此番心境与谁和。

大千世界,机缘汇集,从中来,又从中去。一路,幻影随行,不过一场风月之景,何贪又何恋。当效仿林中草、海中沫,得欢尽欢,湮灭无憾。于小心境中感机缘之福,于春之冷暖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 15:24)
标签:

情感

文化

娱乐

分类: 诗歌系列

你来了,很好。

你没法悄无声息地来。

尽管你蹑着手脚,还是

被簇拥了。

 

你来了,就来了吧。

跟走了的一样

索要了我一把光阴。

我是笑着给的。

 

你来了,就别闲着。

把睡了的生机叫醒。

把所有的冷僵激活。

懒得拦你,坏坏地

撒一点散漫

吹一丝邪气

匍匐大地。

 

你来了,你这个

几分可爱

几分妖媚

几分调皮

的春。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 10:09)
标签:

娱乐

文化

情感

分类: 诗歌系列

几十年过去了,回想那段青春岁月,感慨不已,与同学闲聊,忽生激情,凑就这段歌词。奈何曲理不通,若有行内好友不吝谱曲,不甚感激。

 

 

有一个故事,她很美。

些微的青涩,有笑,还带点泪

一把破木吉他,松了三根弦

和着操场的风,弹出了B调的味。

 

有一个故事,真的很美

五十二颗心,伴着她醉

一条摇摆的小船,两把木头桨

就着湖光月影,心随着青春飞

 

啦啦啦……啦啦啦啦啦……啦啦啦……啦啦啦啦啦……(此处旋律婉转纤柔)

 

那个岁月,不知愁是何滋味,心儿寻着梦归

那个岁月,麻雀儿欢快地飞,月儿有彩云追

那个岁月,懵懵懂懂,情窦儿像蝴蝶纷飞

哦!那个岁月呀,我要将你揉碎

 

那个故事,她很美

有笑有泪,满满的回味

那把破木吉他、小船和流水

那只天上的风筝、江边的日出和晚晖

 

那个故事,她真的很美

记忆中,那只好看的腕表

电子数字定时在……?

哦,没有,在徜徉的梦里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 记忆珍藏

甲午年,乙亥月甲辰日(公元2014年11月29日),周六。班长朱氏祝林者于城东“金膳坊”做东,诚邀南通十四中八五界自控同学小聚。经别数十载,跌宕百千回,曾鹿鸣一堂之学友,今零落散布于东西,或生计、或图腾、或相夫教子、或夫随妇唱、或南移北漂,凡诸多缘由,难得一聚。朱氏祝林,携班长之责,念同窗之谊,焚香祝礼、沐浴更衣,籍互联之力,行飞鸽之仪,于仓促之间,尽“勾搭”之力,左撮、右串,终集一席。待饮之际,实不甘心于或缺,仍不断摸索、牵引,然实在仓促,情至事违,遗漏多多,最终与会者:朱祝林、邱建林、祁伟、顾海宏、吴玉东、王庆、董晓岚、姚继军、陆建军、刘旻、金倩、顾继红、顾永君、印红都。

 

席开杯举,祝林延习祝词,话不多而情满溢,一句“同学难得一聚,尽在杯中。”足以驱入冬之寒、暖在座之心。处太平之世,臻和康社会,温饱不忧、精食不缺,肉山酒海寻常事、风花雪月平时间。以为心湖已淀,不再漪涟。孰料,此番举杯,却难掩心之澎湃,抖手颤唇、语高八度。乃知岁月无情催心死,枯心有情待此时的意境了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-16 19:47)
标签:

育儿

情感

娱乐

分类: 拈拾岁月

“社员同志们,大家好!即日起,请大家捡拾碎石子、碎旧砖块送到新楼房建筑工地,支援大队建设!”女高音广播员重复播报着,并没有哪家因感烦躁而拉闭自家的喇叭盒,而是积极响应着,无论大人还是小孩,都将捡拾砖块当作任务,且从内心赋予其光荣的称号。

“楼房”,对于当时的村民们来说是足以勾起兴奋之情的,并视建楼为本村的集体荣耀,靠劳作赚工分的村民们在去田间时都顺带备几个编织袋,有的甚至挑两个箩筐,在干农活时顺便将石块和碎砖捡拾带回,闲居的老人们也因此有事可做了,拄个拐杖,拎个篮子在房前屋后反复翻捡。最起劲的是孩子们,学龄前的三五成群哼唱撒欢地提着竹篮满村子“疯狂”,每每捡到合适的砖块,脸上都会露出天真无邪的笑容,时不时的还会高喊:“起楼房咯!”上学的孩子在午间和下午放学后成为了捡拾的主力军。虽然这捡拾任务是不计工分的,却是人人争先,唯恐落后。

记得那一年是我随母亲落户到外公、外婆家的第二年,四、五岁,上的是生产队办的幼儿园。幼儿园的老师都是城里来的知青,一个大队有好多个生产队,每个生产队都有一个幼儿园,加上其他插队的知青,算下来整个大队的知青人数很多,为解决知青的住宿问题,大队决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

创作

文化

分类: 拈拾岁月

凌晨,环卫部门用垃圾车收垃圾桶的声音准时响起,没因搅了睡意而令我心生厌烦,反而生出些许亲切感,不由自主地想起很多年前街巷代刷马桶的吆喝声。

这一记忆是跨越了近四十年的,之所以印象深刻,是因为那一段的短暂,且奇妙。掐指一算,那一段该是我六、七岁的时候,照理那时是我尚在农村生活期间,该没有代刷马桶一说,家里的马桶都是外婆自己拎到小河边洗刷的。

只要一涉及到儿时乡下,便总是会提及那条小河,想来那条河是浸透了彼时的生活的,揽入情怀便是自然的了。最大的遗憾是没能像自小在一起的玩伴那样因伴水而居练就好的水性,是家里人管得太紧的缘故,且是管出了一套令我至今都没搞得明白的“特异功能”。印象中,只要我一靠近水边,就会如如今即时微信般传输到家里大人那里,并在第一时间将我带离“险境”。这是可以理解为爱的,却又何尝不是一种“恐惧”?

有一个景象似梦似真,由于感觉太过美妙,竟在如今想起时亦难以确定是真的,可那感觉又是那么的笃实。一抹斜阳,一地秋光,绿油油的田野,田畔一位满脸好奇的小女孩,斜阳的柔光洒在她的身上。

“你们在做什么?”小女孩的声音很好听。

“挖荠菜呢!你看!”我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 15:12)
标签:

情感

文化

创作

历史

分类: 拈拾岁月

“时间都去哪儿了?”成了时下的流行语。是真的不知道,还是懒得寻找答案?都不是,只是一种普世的感慨,或者说是一个时代,人们内心的迷茫。不是“时间”去哪儿了,而是我们的步伐太匆忙了。或许“时间”也会问:“你们如此慌张,都是要去哪儿呢?”

时间倒更像是被我们甩掉的旧欢,碎满一地,化作身后滤尘的纱帐,也叫“时光”。喧嚣的时代,人们步履匆匆,撷获了满心的疲惫。偶尔的,回转身,透过滤了尘的“纱帐”的时光,似真似幻无尽的美好。时间没去哪儿,时间就在那儿,回不去,却也抹不掉……

 

在很多人都在问“时间都去哪儿了?”的时候,我就真的开始寻找了,且是痛心痛肺的。一脸的沧桑一度令自己万千沮丧,几乎要承认时间真的不知道去了哪儿,于是松开了牵引,独自窝在思想的一隅,这一静,竟了然了不少,发现时间竟是在着的,无论你是步履匆匆,抑或懒散缱绻,时间总是从容不迫,不离不散,只是由无形集成了印记。随意拈一个,都是有血有魂的。于是知道,接下来的很长时间里是有事可做了,既不断地制作“印记”,不断地拈拾,细腻地、洒脱地、有心地、无心地孜孜不倦地拈拾,周而复始。

 

生命的起点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导读:进入冬季,空气中的水分子仿佛都不见了,天气异常干燥,这也加快了人体水分流失,导致身体严重缺水。你以为这样的结果只会导致肌肤干燥?NO,肌肤干燥只是表面现象,如果连你的身体都感到“口渴”了,健康就会受到威胁,连可怕的心脏病都有可能袭来!请关注我们的冬季饮水健康秘笈,让你尽早过上“滋润”生活。

  本文转自:健康之友

  指导专家:北京小汤山医院健康管理室胡坤

  你每日都坚持喝8杯水,但是身体缺水现象依然会出现,这是因为干燥的空气、封闭的办公环境、恒定温度的中央空调等因素的影响,身体循环调动了体内存储的大量水分来维持各器官的正常运转,这让体内的水分经常处于“供不应求”的状况。如果经常如此,身体的健康状况会受到严重影响,尤其是心脏。体内水分减少,能调配到心脏的水分就会变得更少,导致供血不足,心脏健康有可能会因此而遭到重创。其实,冬季的饮水很有讲究,不但要够量,连类型的选择都要与众不同。让我们帮你一起“严格选拔”,用科学方法解决初冬时节身体口渴的问题吧!

“身体口渴”与心脏病是“闺密”

“身体‘口渴’真地会引发心脏病?”回答是肯定的,如果不注意在初冬季

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有