加载中…
个人资料
Tarazed
Tarazed
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,637
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
Friends

pumpkin

南瓜田

thelastender

Ender's Blog

00

::Beyond Paradise::

djxy

djxy的BLOG

scArcer

scArcer的Space

Free上的窝

个人文集

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 挨踢心得
有七层之塔,每层都独立、等概地出现五行之一的属性,问有某一属性出现至少五次的概率是多大?

答:
假设重复出现的属性是金。
1. 金属性有且仅有五次的排列个数是C(7,2)*4*4=336;
2. 有且仅有六次的排列个数是7*4=28;
3. 有七次的排列个数是1;
所以符合题意的排列个数是5*(336 28 1),全排列是5^7,所求概率为2.336%.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文史随笔
    最近在追一部以南明及顺军余部抗清历史为背景的小说,碰巧看到光明日报出版社新出了一套顾诚先生的著作集,除了大部头的《南明史》外,还有两本看上去更为平易的文选,一本是《李岩质疑——明清易代史事探微》(以下简称《探微》),另一本是《明朝没有沈万三——顾诚文史札记》(以下简称《札记》),略微检索了一下目录,欣然看到袁宗第、李来亨、刘体纯等等近来耳熟能详的名字,便果断入手了。
    粗粗翻看了一下午,内容不待多言,然而两本书的编辑工作却暴露出一些问题,换言之这并不能算是一个非常好的版本。
    1.内容讹误。《探微》的第一篇文章即《李岩质疑》,开篇的重要立论就是李岩其人的主要事迹都出自清初小说《定鼎奇闻》,后经计六奇《明季北略》窜入历史,从此谬种流传。然而,顾诚先生为了对比两者的文本而摘抄自《定鼎奇闻》的两段文字,脚注却作出自"《明季北略》第六回"。这是一个极其低级的错误,一来通读上下文,就不难明白出处;二来只要略具常识,就知道《明季北略》断不会有"第六回"这种篇目。又及,当《定鼎奇闻》再度出现在《札记》的脚注中时,又被写成了"定鼐奇闻",呜呼。
    2.版式不佳。这两本书的版式大体一致,都是偶数页天头题写本书主标题,奇数页天头题写本部分的一级目录名。这对《探微》并无问题,因为这本书的一级目录就是各篇文章的标题,而二级目录是分节的小标题,显然前者更适合放在页眉上。然而,《札记》全书分为"文史札记"、"清代人物传略"和"随笔与序文"三个部分,所以一级目录就是这三个名字,二级目录才是各篇文章的题目,显然其页眉在翻阅时几乎不具备索引功能。
    3.缺乏关联。这两本集子包含了顾诚先生二十多年间的多篇作品,而顾诚先生作为学术精神严谨的大家,对自己早期观点中的错漏之处并不讳言,相反会在后续的文章中坦然修正,而整理出版作品合集本应是纠正早期讹误、避免继续流传的绝佳机会,遗憾的是这套书并未做到这方面的工作。例如《探微》中误以为李双喜是李过的别名,而《札记》里指出这是错误的,李双喜更可能与是张鼐是同一个人(《明末史事杂考》)。如果这个修正能以编者按的形式注在《探微》中,无疑大有裨益。
    4.封面失宜。《探微》的封面自注为“明代令牌”,初看并没有在意。后来看到网名“湖北九宫山”者就此所发的议论,兹录如下:
我看见《李岩质疑:明清易代史实探微》一书将我收藏的大顺军令牌放在封面?据通城县地方志专家说,顾诚先生非常固执,在96年农民战争会议上对通城县提供的资料不屑一顾,而且不顾史实,坚持李自成殉难通山说和李岩是乌有先生说,而李自成亲族后裔收藏的2800多件、近70万字的大顺国档案中,有数万字记载李自成殉难通城和李岩史实,与《明史》和清初绝大部分史料的记载基本吻合,由此可见顾诚先生的这些观点是错误的,他的著述只是他个人的观点,只能作为学术参考,不能作为权威的定论。
原来这个令牌来自鼎鼎大名的“通城大顺国文物”,细看果然有“大顺军 永昌元年”字样。单看这一件可能未易辨真伪,再看看这批“文物”里的“高桂英印”之流就很清楚了(参看《札记》里的《从李自成的诗谈起》)。假使马伯庸的某部《古董局中局》以冀宝斋的“三英战赵云”盘为封面,反讽效果倒是十足;而顾诚先生的学术著作以其本人强烈反对的伪说为封面,就不知当作何解了。顾门诸公不妨径以“李岩令牌”为封面,自打耳光还能响亮些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

P15,对上页图的标注,“但在太空中,大量的氢吸收太阳光,形成壮观的景象”,“太阳光”为明显的误译,还以为是用sun表示恒星所致,查作者网站,原文为"In space, vast quantities interact with starlight to create spectacular sights…",于是此错误就难以理解了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

世说新语

杜预

分类: 文史随笔
12 杜预之荆州,顿七里桥,朝士悉祖。预少贱,好豪侠,不为物所许。杨济既名氏雄俊,不堪,不坐而去。须臾,和长舆(和峤)来,问:“杨右卫何在?” 客曰:“向来,不坐而去。”长舆曰:“必大夏门下盘马。”往大夏门,果大阅骑,长舆抱内车,共载归,坐如初。
13 杜预拜镇南将军,朝士悉至,皆在连榻坐,时亦有裴叔则(裴楷)。羊稚舒(羊琇)后至,曰:“杜元凯乃复连榻坐客!”不坐便去。杜请裴追之,羊去数里住马,既而俱还杜许。

按照《世说新语校笺》书末的人名索引的统计,这应该是杜预在《世说新语》正文中仅有的两条记述,却都是做了别人的“方正”的陪衬。晋武帝咸宁四年(公元278年)11月,镇南将军羊祜病逝,临终前举荐杜预接替自己,这里即是杜预走马上任之际发生的事情。
杜预是西汉名臣杜延年十一世孙,祖父杜畿是魏尚书仆射,死赠太仆(刘孝标注引王隐《晋书》作“魏太保”,误,曹丕时未置太保官,魏末年方以郑冲为太保),其父杜恕是幽州刺史(刘注作“荆州刺史”,误)。
简单年谱:
222年 杜预出生。
224年 杜畿试验楼船遇难,年62岁。
230年前后(魏明帝太和年间) 杜恕任散骑黄门侍郎。
248年 杜恕贬为庶人,流放章武郡。
252年 杜恕死于流放地,年55岁。
255年 司马昭继任司马师,杜预尚司马昭之妹高陆公主,起家拜尚书郎。(晋武践祚时公主已亡,系追封,故杜预不曾被封驸马都尉。)
263年 杜预以镇西将军府长史随钟会伐蜀。钟会败亡后,杜预“以智获免”。
264年-278年 与贾充、羊祜、裴楷等制定晋律,后历任河南尹、度支尚书、秦州刺史。
278年 拜镇南将军、都督荆州诸军事。
280年 灭吴,解甲休兵,“修成《春秋释例》及《经传集解》”。
285年 杜预去世。

可见杜预虽然也算是世家子弟,但其父仕途不顺,自己又是到了30多岁才出仕,故谓“少贱”,《晋书·杜预传》:“其父与宣帝不相能,遂以幽死。预久不得调,故少长贫贱。”照此说法杜恕的遭遇还有司马懿参与的成分,无怪杜预在司马懿、司马师都死掉以后才有发展的机会。
这两则反应的都是“名士”对杜预的轻视,却被作者看作是“方正”的表现,对此历来便有争议。如明代王世贞之弟王世懋评曰:“羊琇何物?与王恺为戚里争富者,乃亦以慢镇南为‘方正’耶?叔则名士,渠何独不去?”
又余嘉锡:“晋书琇为司马师妻景献皇后之从父弟,杨济亦司马炎妻武悼皇后之叔父,与杜预并晋室懿亲。预功名远出其上,而二人皆鄙预如此者,盖以预为罪人之子,出身贫贱,故不屑与之同坐也。此为挟贵而骄,不当列于方正之篇。”
事实上这正反映了当时“不交非类”的价值取向吧。

和峤以为杨济“必大夏门下盘马”,去了一看“果大阅骑”,“盘马”是指跨马盘旋驰骋并无异议,《世说新语·雅量》中亦有庾翼盘马“始两转,坠马堕地,意气自若”的描述。然而查到的翻译多把“阅骑”解做“看别人骑马”之类,似有不妥。从“果”字可见,盘马与阅骑指的应该是一回事吧。和峤把杨济抱到车里去,不知是何场景。

羊琇是羊祜的堂弟,也曾参与钟会伐蜀,并极力反对钟会谋反。平蜀之后曹奂的诏书:“前逆臣钟会构造反乱……和(夏侯霸之弟夏侯和)、琇、抚皆抗节不挠,拒会凶言,临危不顾,词指正烈……其进和、辅爵为乡侯,琇、抚爵为关内侯。”
而杜预在钟会手下似乎很受器重,《三国志·蜀书·姜维传》记述钟会与姜维的“情好欢甚”时,特地提到钟会对杜预说“以伯约比中土名士,公休(诸葛诞)、太初(夏侯玄)不能胜也”。而在钟会事败之后,监军卫瓘借机除去邓艾,杜预公开指责说“伯玉其不免乎!身为名士,位望已高,既无德音,又不御下以正,是小人而乘君子之器,将何以堪其责乎?”(裴松之注引《汉晋春秋》)卫瓘非但不敢生怨,反倒“不俟驾而谢”。杜预地位之超然想必主要来自于司马昭的妹夫这一身份吧。
羊琇与司马炎“同年相善”(生于236年),是以在晋朝受重用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微博

chrome

firefox

分类: 如是软闻
不知道ABP的作者是不是被chrome收编了,chrome下的设置越来越方便,firefox下的设置却越来越恶心。
Chrome设置方法:设置-扩展程序-Adblock plus选项-自定义过滤-以纯文本编辑
Firefox设置方法:Addons-Extensions-Filter Preferences-Custom filters-Element Hiding Rules-右键show/hide filters-Add Filter
规则如下:
!等级
weibo.com##.W_level_ico
!会员图标
weibo.com##.ico_member
!达人图标
weibo.com##.ico_club
!可能感兴趣的人
weibo.com##div#trustPagelete_recom_interest
!微群/活动/应用
weibo.com##div#trustPagelete_recom_allinone
!会员专区
weibo.com##div#trustPagelet_recom_member
!右栏广告
weibo.com##div[id^=pl_rightmod_ads]
!左栏游戏
weibo.com##div#pl_leftNav_game
!左栏app
weibo.com##div#pl_leftNav_app
!奥运奖牌榜
weibo.com##div#trustPagelet_yunying_olympic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

kindle

屏保

分类: 如是软闻
    Kindle Touch广告版自动下载的屏保设计都很不错,还能常换常新,所以我虽然破解了但一直没动这个功能。
    广告屏保存放的路径是/mnt/us/system/.asserts,每组放在一个名称为13位数字的文件夹中,包含三个文件,分别对应底部广告条、屏保、详细信息页的图片。如Game of Thrones的:
banner.gif
screensvr.png
thumb.gif
    从文件夹的创建时间看,现在的21个文件夹都是3月份的,时间并不规律,不知道过期删除的规则是什么。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

win7

分类: 如是软闻
    win7如果只有一个用户且没有设置密码的话,开机后应该可以自动进入桌面,而不必选择用户。但最近每次开机时都需要手动选一下,在控制面板的“用户账户”里也看不出所以然。
    后来查到,win+r调出运行窗口,输入“control userpasswords2”,可以打开一个用户账户的管理窗口。在里面看到多了一个“__vmware_user__”用户,原来是虚拟机建的,此用户虽然不会在启动时显示,却会影响自动进入。

    把“要使用本机必须输入用户名密码”勾掉,选择要使用的用户,密码留空就可以了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

vps

vpn

分类: 如是软闻
    一年前买了专用主机,除了搭了个WordPress之外什么也没做过,现在终于决心装一个VPN了。
    为了稳妥起见,没有选择PPTP,而是选择了肯定可以在OpenVZ上安装的OpenVPN。准备工作是联系客服打开相应的支持。在hellohost的说明上写着:“增加 TUN/TAP 支持一次性 50 元”,没想到填了ticket之后客服很快回应说年付的可以免费开通,而且不一会儿就生效了。输入cat /dev/net/tun,提示File descriptor in bad state,就说明已经成功开通。
    安装配置过程主要参考了这篇攻略:http://rashost.com/blog/centos-openvpn-install,需要注意或者略有不同的部分如下:
    1. 修改服务器端配置文件/etc/openvpn/2.0/conf/server.conf的时候,一定要注意修改ca、cert、key、dh的路径,否则启动会报错。push redirect-gateway和push dhcp-option DNS前面注释的分号要去掉,否则客户端连上以后会收不到默认网关或DNS服务器。DNS可以用Google的8.8.8.8。
    2.
iptables的转发规则的修改,主要参考这篇:http://www.deepvps.com/centos-vps-openvpn-install.html 即使用命令:
            iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/24 -j SNAT --to-source 1.2.3.4
    把其中的1.2.3.4改成服务器的地址。
    3. 客户端下载地址:http://openvpn.net/index.php/open-source/downloads.html 客户端配置文件除了注意修改remote的服务器地址外,如有必要也要修改ca、cert、key的地址,修改为从服务器发回来的key文件。当然如果忘了修改的话,启动时的错误提示还是很清楚的。
    4. 启动客户端连上vpn之后,会自动创建一个网络连接,关闭vpn后会在右下角显示一个“网络电缆没有插好”,除了在任务栏的属性里设置将此图标总是隐藏以外,没找到太好的处理办法。
    5. 可以用刷新www.ip138.com的方法简单地判断代理是否生效。

    PS:不得不说,Win7的体验比XP好太多了,完全不存在那个讨厌的网络连接图标的问题。再者,不用GUI而直接用openvpn.exe打开似乎也不错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-03 11:10)
标签:

书单

分类: 琐记琐忆
    前几天京东、当当、苏宁易购竞相搞活动,却发现没有多少可买的书。一来是因为6月份刚从京东买了一大批,二来是因为最近在kindle上看了不少,却少有激起购买欲望的。所以还是记录一份待购书单比较好,再有活动的时候方便出手。
    1.《批评官员的尺度》 [美]安东尼·刘易斯 (2011.11.11√)
    对公共事务的讨论应当不受抑制、充满活力并广泛公开。
    2.《龙纹身的女孩》等千禧年三部曲 [瑞典]斯蒂格·拉森 (2011.11.11√)
    直面社会问题的处女作&遗作。
    3.《自私的基因》 [英]理查德·道金斯
    人生的意义的科学层面。
    4.《天命》 钱莉芳 (2011.11.11√)
    历史与科幻的结合,有珠玉琳琅,惜乎连缀不谨
    5. 《三国机密·龙难日》 马伯庸
    潜龙在渊,阴谋版三国志的又一环。
  

    to be continued...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

软件

杂谈

分类: 如是软闻
    前一阵装了Bing Dynamic的win7主题,按照官方说法应该是每周通过RSS推送两张桌面,但过了好几星期也没见动静。从网上的说法看,RSS源的自动加载靠的是计划任务中的“IE RSS更新任务”,如果此任务被360或者金山之类优化工具屏蔽掉就无法自动更新了。但我的优化记录里并没有这一项。
    最后发现,此项任务是在IE的“选项-内容-源和网页快讯”的设置中开启的,不知道一般系统的默认设置是怎样,我的确实没有勾选自动检查。


    勾上之后,系统服务中就出现了RSS的更新任务。此外,在IE的“收藏夹-源”中也能看到这个源的地址
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有