加载中…
个人资料
阳光正能量
阳光正能量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-11-19 14:19)
今天是参加班主任培训的第三天,主办方对此次培训非常重视,每天的课程安排得都相当丰富。除却久坐之累,精神上倒是十分充实。前来做培训的,小部分是高校的理论研究专家,绝大部分是一些精英,这些在平凡岗位上造就非凡的人。
     
 
细细观察发现这些成功者身上无一例外有某种特质,或与执着有关,或与坚毅有关,亦或许有鲜明的个性。看着分享者侃侃而谈时,免不了心生羡慕,更多的是从他们身上学习。从他们身上,收获有效而具体可操作性的知识;感受到普通教师身上的教育人情怀,身体力行的践行对教育的忠贞;体会着他们在经受几番风雨,终于见到属于自己彩虹时的欣喜……
     
 
形形色色的分享者呈现出万类霜天竞自由的局面,同时又有着异曲同工之妙。他们都是一群抛开任务追求教育理想的人,是一群不甘在残酷制度下终其一生的人,是愿意付出和大胆尝试的人。我们万没有羡慕的必要,他们也曾经历如我般的青涩,只因他选择坚强和应对,这样的选择注定了他会与众不同。同样是被逼做文章,可周敏老师做出了自己实践、阅读和写作的系列心得,远远超越
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    随着《把心安顿好》最后一行字的阅读,合上书本,我在思考——我把自己的心安顿好了吗?
 读书不求甚解的我,只求读书时的愉悦。没有记住书中的每一句话。但是读的时候我的心灵总在频频点头。
“心态好是最好的养生。”对,这句话记住了。怎样让心态好?我想这又是一个命题。周国平在《把心安顿好》里没有对这一个命题做明确解答,但我觉得整本书都在作这样的描述——心静,心安。如何才能让心静下来,心安下来了?我觉得就是做自己喜欢的事儿,而且这个事情和工作是统一的。第二要有自己的信仰。说到信仰,似乎大了些。按照周国平的理解,其实如果一个人能坚持做一件事情,坚持不懈,也就算是有信仰的人了。这么说,我也算一个吧,呵呵。坚持阅读也让自己成了一个有信仰的人。
 如何让自己拥有信仰?简单地说就是要有事情做。不管做什么工作,要有自己的坚持。当然,有时候坚持也不是容易的事儿。有人会把坚持当成信仰,有人会把坚持说成固执。当然,这些都不重要,重要的是问问心灵,我的坚持是不是有利于心灵的丰盈,是否有利于我们的教育。如果有利,那就坚持吧。 
拥有信仰其实也很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

  也许现在我开始有些迷茫,我有点不知道自己的定位,有些不知道自己是处在如何的场景世界里。

  其实我就是个胆小鬼,在自己的梦想与理想之间我竟然哪个都没选,则选择了家长口中的'别再想别的没用的,这就是你以后的路’以后只许成功,不能再失败了。绝望,从来没有过的滋味。

  不是都说'要活出自己的人生'吗,可是我的人生在哪,我自己为什么不知道,而且为什么要活在别人眼中。

  嗯,原来如此,在长辈们眼中的'不行,你要干的那一行找不着工作,咱们也没有关系给你找你那一行',明白了?嗯,明白了。

  人一般到25岁就死了,一直到75岁才埋。也许是我感到自己的时间不多了,我不能在死的那一年之前,还在做自己不情愿的事。然后再行尸走肉般的度过之后50年,对我来说还不如早早杀了我。

  好吧,你会说   '天哪,这就是现实,现实是残酷的'    '既来之则安之’

  嗯..在这里我是想爆粗口的,现实是残酷的,嗯,我知道。但是什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

我们都知道大自然是一个奇妙的世界,环顾我们周围,从花草鱼虫到沙石土木,从飞禽走兽到日月星辰……所有的都是大自然的产物,因此我们要了解自然、亲近自然,因为幼儿在与自然亲近时的情感体验是非常宝贵的,有利于他们身心愉悦,在这种身心同时的发展中孩子是非常受益的。
这几天阳光明媚,气温适宜,我们又和孩子们来到教学区。穿过耸立的教学楼,眼前顿时一片清爽,“哇,好大的草坪哦”。孩子们争先恐后的一个跟着一个跑到草坪里,顿时,打滚的、翻跟头的,四仰八叉躺倒的,孩子们三五成群、自由结对的玩耍起来。这时,我并没有阻止孩子们,而是有意识的希望孩子们能在这没有钢筋水泥的地方畅快着玩,心情愉悦着玩。
等到孩子们都撒欢的差不多了,我摇了摇铃鼓,孩子们很快就集中过来。于是,我们讨论今天的游戏主题,孩子们异口同声的说:“我们就自由的玩,就在这个绿色的大床上玩”。哈哈,这些孩子们一定是好久没有这么玩了,我想:孩子们一定喜欢在自己家里的大床上蹦上跳下,肯定把这片草地也比喻成“绿色的大床”了。好吧,今天的亲自然活动孩子们做主了,而我只是适当的提醒一下注意安全而已。大班的孩子还真会玩,有的手拉手在这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-01 18:19)
作品来自于你知道的东西,你所思考的东西,你所想象的东西,而灵感来自于你的信息储备。
佩姬。赖思克
许多作家,尤其是初习写作的人,常常认为,要写得好,就必须有灵感。
这个概念是错误的。
这种想法坚信,仅是坐下来写,而捕捉不到灵感,就不是真正的写作,这是雇佣文人的做法。
实际上,我们读到的大多数作品,不管是书还是报纸、杂志上发表的作品,都是作家坐下来写才完成的。
我们是不是非得要有灵感,才能通过一项考试,取得一个学位,抚养自己的孩子,做脑外科手术,或者修理漏水的龙头?当然不是这样。同样,为了写作,为了写得好,我们也不必非有灵感不可。写作更多的是有赖于实践。如果你要到有了灵感才动笔,你会写得极少。
我认识一位作家,她所撰写的故事,人物性格复杂,情节紧凑,十分吸引人,阅读她的作品是一种享受。可是,在我认识她的这些年里,她写的作品仅有寥寥几部。为什么呢?她说,她的灵感已经耗尽。那些没有完成。未经润色的书稿积满了灰尘,按这种速度,她将再也见不到自己的名字出现在任何出版物里了。
有些作家判定,灵感是某种神秘的、无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-30 13:32)
标签:

育儿

最近真的很辛苦,身心俱疲,压力无处不在,几乎无法喘息。这会儿删了所有的慢歌,听着英文歌,洗衣机在呼隆隆的转,我爬爬格子,希望可以让自己安静下来。
也许在别人的眼里我越来越安静,善意理解觉得我越来越平和,其他可能理解为我越来越冷漠,不管怎么理解,炸药包的狮子猫已经没有了,但实际如何,只有我自己知道。斯密的《道德情操论》对我影响真的很大,我开始尝试“同情”身边的人,这是为了生存,为了走下去,因为我知道,我的冷血与神经质没有人可以忍受。换句话说,现在不论别人对我观感如何,喜欢或者不喜欢,都不是真实的我。之前,偶尔尝试冒出的一点点小情绪,结果都很凄凉,但已经不会像原来一样忧郁,谁会完全接受谁呢?都是在小说里吧,现实中是我爱上了你的眼睛,你爱上了我的侧脸,臃肿的腰肢与赘肉都被这“爱的光环”所蒙蔽或者被自己掩盖。一旦白花花的摊在阳光下,什么都毁了。这才是真实的世界,我以三十二岁高龄才明白这一点。说起来都很悲哀,之前我真的相信接受一个人是接受全部,包容一切,纵容与宠溺,妈妈说,姥姥曾经就做得到“无限涵养”。单纯的老妈和文学作品真是害人不浅呢。
现在我明白,所谓的“有恃无恐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-30 13:31)
标签:

情感

我想我还算是个好女人,而且还算得上优秀,以往我看问题自诩也是通透的,但在过去的两年,却被执着一些不找边际的东西击垮。今天我放下了,真的放下了,我原来以为这会很难,但是发现,心痛已经没有了,期待也没有了,发自内心的没有,昨夜的眼泪只是对我自己的祭奠,我太亏待自己了。所以,决心休整一阵,打算只喝水,不吃东西,据说这样可以让人重启,我需要的就是这个。
昨夜在闺蜜电话里痛哭,折腾了一夜,四片安眠药让我睡了几个小时,现在觉得安眠药真是个好东西,比酒好,睡着了,真的可以什么都不想。本来半夜拼着人品骚扰了几个货,最让我温暖的居然还是他,虽然昨天他睡得早,但他一早上有一句每一句的聊,在手机里我能感觉到他是真的希望我开心,让我觉得我曾费在他身上的十几年,值得。而我过去的两年,不值,但不悔。
当把自己完全摘出来的时候才发现,我只是一个有用的人,在这场悲喜中,我拼尽全力,所以不悔;但最终发现原来是被半真半假的戏谑的对象,所以不值。
人的耐心是会被耗尽的,偶尔的温暖支撑不了永远的付出,至少我做不到,那种忽冷忽热,现在想想其实就是个诱饵,或者说是调戏,一方面舍不得我铺天盖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

想睡个大懒觉的愿望又破灭了,不论是不是拉上遮光布,该醒的时候还是会醒,天生这个品种。
想起节前劝姐妹儿,做人要忍,要狠,在没有办法狠到让对方万劫不复到时候就要忍,能出手的时候则一定一刀毙命。其实说的是她悲催的职场窘境。她过于善良了,说是常常挨欺负。我说至少要从说不开始…总之歪歪了很多,最后以她一句:做不到啊,结束~
现在想想,其实人虽然是一样的人,但真的本性之差距不亚于种群的差距。比如,有些人无法拒绝别人,只因为所谓的不好;比如有些人宝贝所有对自己好的人,哪怕ta怀有龌龊的心思;比如有些人一大把年纪也依然以无知为天真;比如有些人永远认为别人亏欠自己,无人可怨则归于命运…
而我,则是很反感前面的那些比如的人。会认为第一种人很磨叽,挨欺负自找;第二种人很恶心,甚至很脏;第三种人恨不得掐死;第四种人简直就是老鼠屎…换句话说,我很讨厌不爽利的人,前两者是不能拒绝别人,后两者是不能拒绝自己。
但是,不管我多不喜欢,这并不是别人的原罪,而是我们的不同,有些时候还要保持朋友,亲人,同事等等社会上的关系。而我,也要改掉这个好为人师的毛病。心理洁癖,自好就好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 12:03)
标签:

教育

   中午13:40,校园广播准时想起,或男声,或女声,一阵儿甜蜜的问候之后,美妙的音乐声唤起了师生们的注意。
    每天中午,庆安高中学生广播站的天天播报都在进行着,刮风也好,下雨也好,播音社的同学们总是日复一日地重复着自己的工作,从一年前的磕磕绊绊到现在的游刃有余,成绩里充满了学生的参与热情与坚韧不拔。
    学生们选播的乐曲是他们所喜欢的,选取的文章是他们认可的,随着他们的驾轻就熟,他们的语言表达能力得到了极好的锻炼,这在历次的大型活动中得到了证明,凡是出身于播音社的学生总是技高一筹,比其它的学生水平略微出众一些,这或许就是一种简单的回报。
    广播站不仅仅是学校的一个招牌,也是一个窗口,它见证着学校的发展和学生的成长,随着一批批学生越来越炉火纯青的表现,相信在这些孩子当中也许就会有一个曹景行,也许有一天他们当中的某一个人就会走上真正的大舞台。

转载请注明原文出处:http://www.dongshanqi.com/20.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 12:02)
标签:

情感

    感恩和励志,已经成了当今学校教育的两大主题。因为感恩是张很好的情感牌,非常容易入手,并在心灵深处获得学生的强烈共鸣,因为一个人如果不懂得感恩了,他也就不再是教育所能面对的了。
    而励志是成功阶梯,尽管相对功利些,但是很实用。励志的目的就是希望学生好好学习,为今后的人生攒足生存资本。
    从这两方面开展教育教学活动,实质上是我们多年来对教育反思的结果,是尊重人性的必然。教育目标过高,不如以小见大,爱父母则能爱他人,有目标,才会有拼搏的冲动。
    感恩是以父母深情、社会责任为出发点的,而励志则是对自我责任持续认可的动力维系,只有学生自己成长了,个人成功了,回过头来,才能回报,才能感恩。
    目前这两点能成为教育人士的共识还是有其深刻原因的,通俗讲,就是接地气,感恩容易拉近学生、学校、家庭的关系,比较浅显、比较生动,不夸大,很实际,效果又事半功倍,如此一来,励志也就是水到渠成的了。 转载请注明原文出处:http://www.dongshanqi.com/19.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有