加载中…
个人资料
隅适斋
隅适斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,448
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
分类
留言
加载中…
博文
标签:

文化

收藏

休闲

历史

教育

分类: 文章

如果将这些个的老宅比作今天的公寓,那么石库门可算是别墅了。今天的别墅多选择郊区山水佳处,并且极力营造大肆张扬。旧时苏州的石库门大多埋在巷内,门不大,而且大多数石库门前都没有门当或拴马石之类可以显示门第的排场。待人进得门去通过照壁或漏窗、假山之类有意的遮掩,便可见到里面风光万千。著名的苏州园林如网师园、留园、怡园、等等其实就是石库门的高端代表,如今旅游者趋之如 ,那些个名胜处总是人满为患,外地游客很难想象在苏州小巷里还有很多这样的地方。这些个去处规模不大但一样的雅致秀丽,因为不出名,反而保留了一份清静。我以为苏州园林不能没有清静,唯有清静才能体会苏州园林的神韵。见过一篇文章,将“石库门”写为“石窟门”,对此我特别赞赏,我认为这样更能准确表达这种房屋建筑的意境。这些房子的主人大多是文人逸士或赋闲官僚,也许经过很多得意或者失意,于是更加看重生活与心灵的安宁,向往山水林泉之间的自由,现实中难以寻找没,于是就营造:高墙围筑,小巷深幽,大门的周边用花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

休闲

收藏

分类: 文章

  

 

老苏州几乎就是由大大小小的巷子组成。

巷子里有很多老宅,很久以来苏州人都是几户、十几户乃至几十户住在一座老宅里。那时有一个流行的上海滑稽戏,叫做《七十二家房客》,生活在狭窄空间的苏州人都会以此自嘲。这些宅子的门很大,但决不意味显赫,宅门用一块块高大的木板插在上下有凹槽的门框里,形成一堵墙,所以称之为“墙门”。门里平时用顶门杠拦着,留一扇小门供人出入。进得门来有一宽敞的堂屋,谓之“墙门间”,那是宅院内居民共用的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

休闲

历史

教育

分类: 文章

平江是苏州古时的一个别称,平江路是一条颇为有名的路,近年经过改造名声更大,游客终年络绎不绝。到这一片游览不经意间可能会来到“混堂巷”,据说当年这里有很多大户人家,钱多了也就风雅起来,给大宅子起个名叫什么什么“堂”,平民们弄不清,于是统称混堂巷。混堂本是吴语中对浴室的说法,据我所知苏州有好几个以“混堂”命名的小巷里弄,不见得都与大户风雅有关,说与洗浴有关似乎更可信些,吴越之地有早上喝茶晚上泡澡的习俗,如同扬州戏称的“早上皮包水、晚上水包皮”一样,浴室多也是情理之中的事。数百年前的苏州便已是一座消费城市,服务性行业和手工业比较发达,直到二十世纪后,苏州一度成为全国工业发达地区之一,不少现代工业产品成替代了传统手工艺,成了苏州人新的骄傲。后来许

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

休闲

旅游

娱乐

分类: 文章

在苏州,较小的巷子一般称之为弄堂。据说苏州最短的巷子是五福三弄,全长不到八米;;最狭窄的数韭菜巷,宽不足一米。对这个说法我持怀疑态度,记得当初曾经走过的一条“一人弄”,石板铺就的路面好像不足一米宽,加之两边高墙壁立,让人感到硬是挤出了这一条小巷,巷子里真的只能容一人通过,如果对面来人必须双方侧身相让。有时会想,行进其间如遇歹徒该当如何?太平年间险恶少见,那么不讲道理不肯相让者总会遇见吧,这个弄堂岂不是个麻烦之地?搜索记忆,没有发生在这小弄堂里的新闻事件,也许是因为当年信息不像今天这样发达的缘故。然而我更愿意相信,“一人弄”真的从没有负面新闻发生,一人弄的存在是苏州人崇文尚礼的证明。

我家附近有一条“石塔弄”,本人经过了无数遍,不见有塔也没有去多想,现实生活中有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 10:17)
标签:

休闲

很久没来隅适斋。之期间写了篇文字,暂名为《息耒闲话》。下面将分次贴上。

​       由于不好饮酒,所以家中的一瓶酒无意间得以保留了二十多年。以为已经挥发得只剩淡水一杯了,不曾想打开之后满室生香,令原本并不好酒的我也忍不住小酌一杯。一次闲聊提及此事有人如是说,一般的酒放久了散发的是酒浆留下的多是水,于是便会寡淡无味,而真正的好酒恰恰相反愈久愈醇。不管是否真是如此,反正我是信了并且由此而类比,乡情是好酒,离乡时间越久,眷恋之情越浓。几十年前离开故乡的时候真的是“少年不知愁滋味”,对于背井离乡并没有多少感觉,几十年过去了,故乡苏州的种种反倒不时地萦绕在眼前。

                                                  小   

       提起苏州人们首先想到是园林,而我却认为最能反映姑苏风情的则

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 13:36)
春樱去又来,夏荷今还在,彩蝶飞不去,秋桂喜自开。这是国庆前夕随手记下的景象,春夏秋三季的花卉在同一时间开放,感到诧异。当时就想,会不会又有地震了?汶川地震前一个星期前,我见花期已过的紫藤重新开花,便有猜想,由于现在不提倡民间观测的方法,所以无从说起。此后大大小小不下于三次都见类似征候,我想有必要在这里补记一笔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 12:46)

       去了一趟黄海边,一条横亘的长堤围出了一片广袤的滩涂地,上面长着大米草、芦苇和盐蒿,让我想起当年的广阔天地,我特意拍了一张盐蒿草的照片,为了记忆年轻的时代。转眼四十多年过去了,令人感叹。

       现在的海滩有着如林耸立的风能塔和众多的太阳能发电装置,不妨抽空前往一观。

大鹏展长翼,尽揽九天风。

黄海涛依旧,又见秋蒿红。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 15:06)

(二)'是'与'非'

    十至二十岁这十年总体来说是一个叛逆期,孩子的自我意识越来越强,束缚或纵容都不会有好的结果。现在社会上好些“坑爹”的主儿,十有八九是被溺爱的。强制束缚则会有两种结果,一是唯唯喏喏人格压抑另一种则是相反的情形,形成强悍暴戾的性格。很多年前我的一个同事对孩子要求极严,可孩子刚从农村到城里很不适应,学习成绩很差,常常被暴打。于是孩子就将仇恨转移,时不时地逆害小动物。这孩子如今早已长大成人,想起往事我却还是对他有些担心。这个时间段,正是求学的阶段,也是为人父母最为操心的阶段,我们希望孩子学习优异,但更要注意人格的培养,帮助形成正确的是非观。如果说“好与坏”是家庭内部的规范,那么“是与非”就社会规则的学习。

     我们在戴红领巾的时候就高唱“我们是共产主义接班人”——我们早早地被接受关于“主义”的教育,可成年之后却又接受诸如遵守交通规则、不随地吐痰这类的教育。说来有些可笑,正因为此家庭教育中,在孩子的这个成长阶段更应晓之以“是与非”。

(三)知与行

    古人说“三十而立”,现在看来有些难。一是上大学难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-16 08:47)
标签:

育儿

      两年前的一次小聚,席间一位长者说道人生令在座的人频频点头,我也如是。此后每每与人说起,都认为言之有理,近日更有老友鼓励我将此内容写下来。好在现在有闲,于是遵命。

         古往今来,上至达贵下至黎民无不企盼长寿。人生如有百年,前面的八十年需要有所规划,这个规划无须“高、大、上”,也不必仔细设计,以十年为一段,每个阶段处理好一个关系就是了。

一、”好“与”坏“

       自出生算起,第一个十年要紧的是培养一个好习惯,防止无意间让孩子有了坏习惯。当今社会人们的竞争意识过于强烈了,所谓胎教、幼教之类,五花八门的早教,无非是想取得先发优势,增强竞争能力,其实在这个阶段培养一个好习惯更重要。如果“会哭的孩子有奶“,久而久之,孩子自然就习惯于以哭的方式表达自己的诉求;有些家长为了让孩子学习本领可以答应孩子的各种要求,一些习惯也在不知不觉中养成。我家稚童进幼儿园之初,放学之后很想留下来与很多小朋友在园内继续玩,我坚决不许,为的是让孩子养成放学之后第一时间就要回家的习惯,等习惯养成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 09:07)
标签:

美食

小巷欲寻梦中样,喜啖旧味“蟹壳黄”。

身边闻言少吴语,故里莫非是他乡?

节日期间街道、园林人头攒动,幸好小巷还留有几份清静。在这里尝到了久违的“蟹壳黄”,味道不错。只是就整体而言苏州的老味道,老苏州的味道正在减少。

清风秋桂伴回乡,饮茶相约到山塘。

香碧醇红几番淡,屈指半百忆同窗。

难得老同学聚在老街坊喝茶,其乐也融融。算起来相识忆近五十年了,是否要组织一次活动纪念一下?

油煎火焙色金黄,肉鲜味美风飘香。

笑看今人善攀附,名称蟹黄身价昂。

临河而坐、以茶代酒,再来一份生煎馒头,个中滋味真的很好。借着蟹上市的机会,蟹黄生煎也应市了,价格自然贵了不少。大家一致认为,还是不加蟹黄的味道更纯正。

有感于并非仅仅生煎馒头如此。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有