加载中…
博文
标签:

文化

分类: 史料民俗

在梁山的座次排名上,这两位差别还是非常大的,总军师吴用排在第三位,是梁山上的主要骨干,而神机朱武只排到了第三十七位,位列地煞星。

那么,这能否说明,吴用确实就比朱武强了N倍呢?今天就和大家一起从这两位的“战绩”上来分析一下。


首先,他们俩都策划过一件非常相似的事情,就是逼良为盗。吴用逼得是卢俊义,朱武逼得是史进。

卢俊义是大名府的土财主,家资富饶,武艺高强,根本不具备落草的基本要素。但是为了逼卢俊义上山,吴用先是骗着卢俊义题了一首反诗,再把卢俊义诳上梁山,最后闹得卢俊义家破人亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

甄嬛等人进宫之前,皇上刚登基不久,宫里只有皇后、端妃、齐妃、华妃、敬嫔、丽嫔、曹贵人、欣常在八位嫔妃,子嗣也只有三阿哥、四阿哥、五阿哥、温宜公主和欣常在的女儿。找了半天才发现,欣常在的女儿在剧中竟然连个封号都没有,而且也从未出现过,但是好歹她还有个生母。另一个孩子就更惨了,不但从没出现过,竟然连生母都是个迷,这个孩子就是五阿哥。



《甄嬛传》伊始,凭借皇后的功劳,皇上的嫔妃不多,子嗣也不多。三阿哥的生母是齐妃,是唯一一个养在皇上身边的阿哥;四阿哥的生母是已经去世的宫女李金桂,四阿哥不受皇上喜爱,被养在圆明园行宫不闻不问;温宜公主是曹贵人的女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

东汉末年,天下大乱,军阀混战,曹操挟天子而令诸侯,征战四方。曹操在扩张的过程中特别喜欢别人的老婆,比如卞夫人、尹夫人、杜夫人,除了这三位曹操还对蔡文姬、大小二乔朝思暮想,要不是曹丕先下了手,估计也成了曹操的后宫成员了。但据传,曹操在打死吕布后差点收了貂蝉为妾,这是真的吗?


《三国演义》中曾这样描述过,貂蝉在吕布死后被送回许都,从此不知所踪。当然这都是是演义中所描述的故事,曹操的妻妾成群但其中并没有貂蝉,可能曹操并不好这口。不过,就算貂蝉被曹操收入后宫,改名之后也是没人知道的,毕竟三国时期的事情了,改名换姓伺候曹操的可能性也是有的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

大多数人小时候应该都听过一个砸缸的小孩的故事,机智果断,这个叫司马光孩子长大后官至丞相,却没有了年少时的果断,成为了一个坚定的顽固派。


北宋恶劣的现象就是积贫积弱,所以宋朝军事一直不强,对外软弱不堪。而统治者对此不是没有做出努力,但是却反反复复,以至于最终也没有得到很大改善。

王安石变法就是致力于改变这种局面的一次努力,在此过程中以司马光为首的反对变法的阻力一直很大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

       在《甄嬛传》中,华妃与甄嬛争宠,最后在悲愤中死去。历史上的真相是什么样的呢?

 

   华妃在历史上称年妃,是雍正帝敦肃皇贵妃。年妃出生于煊赫之家,父亲年遐龄,曾任工部侍郎、湖北巡抚、一等公、太傅;长兄年希尧,累官广东巡抚,工部右侍郎,雍正四年(1726)内务府总管大臣。尤其是她的哥哥年羹尧,更是位极人臣,是雍正初年的一员虎将。
  年氏入宫的时间很早,于康熙五十年由康熙指婚为雍正侧福晋。据推断,她的年龄和雍正帝应该很接近。入宫后,年氏小心谨慎,恪守妇道,很得胤禛的宠爱。因而,有很好的生育经历:康熙五十四年,生皇四女;康熙五十九年,生皇子福宜;康熙六十年,生皇子福惠;雍正元年五月,生皇子福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

当我们走进故宫的养心斋和雍正皇帝的书房和书房后面的卧室时,我们会吃惊地发现,皇帝住的地方并不比平民百姓的大多少,也不过10多平方米而已。那张‘龙床’也不比百姓的大,而且在睡觉的时候,床前还要放下两道帘子,那么空间就变得更加狭小,大概是不到10个平方米。皇帝的卧室确实不大。但是面积较小的原因真是为了防止“房子大吸走人气”吗?


故宫的专家称,北京地区属暖温带、半湿润大陆性季风气候,冬寒少雪,春旱多风沙,因此,住宅设计注重保温防寒避风沙,外围砌砖墙,整个院落被房屋与墙垣包围,硬山式屋顶,墙壁和屋顶都比较厚实。卧室的面积较小,并无别的目的,真正的原因则是为了保暖。因为在明清时期,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

有一个女人带来的历史变化相当令人瞠目,其一,楚国从此有了严重的后顾之忧。不得不向晋国提出”弥兵“的要求。春秋的历史由此转入后期阶段。其二,从此以后,霸主的争夺多了角色,那就是吴国和越国。晋国可以在楚国身后。这个女人就是夏姬!


夏姬来自郑国,早年嫁给了陈国的一位叫御叔的男人,生了儿子,叫夏征舒。御叔很早就死去了,可是夏姬的青春犹在,这就要寡妇门前是非多了!陈国的君主看上她了:我们国家还有这么个宝贝呢?与此同时,仪行父和孔宁两个公卿级的人物也看上她了。反正丈夫也死了,在家里闲着也是闲着,一个也是轰着,两个也是赶着,夏姬照单全收,一律来者不拒。他们三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

刘备一生几乎可以说是不幸的,一生戎马,半世奔波,几失妻子,好不容易打下了一片根据地,娶了如花美眷孙夫人,却有同床异梦,连当时唯一的儿子刘禅也差点被拐跑。


写到这里,已经有人要开喷了:刘备的孙夫人孙尚香,不是对刘备忠贞不二,还跳江殉夫了吗?

不管您愿意不愿意,孙夫人就是孙夫人,没有任何史料记载她叫孙尚香或者孙仁(为了叫着方便并别把辈分弄混,咱们往后叫她孙小妹),她跟刘备的感情也基本等于零,很可能是肩负着间谍使命来到刘备身边的,甚至他们有没有过真正的夫妻生活,都是一个未知数。

关于刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

每一个国家的兴盛不衰,离不开那些保家卫国的将士们。所以在中国两千多年历史长河里,涌现了一大批优秀的将领无畏的在沙场喋血。然而,历史是厚重的,英雄是壮烈的,这些金戈战马的沙场豪情,中华英雄的铮铮铁骨,在功成名就之后虽然有的能够全身而退,但有的却没有落得一个好下场。接下来小编就来盘点中国古代历史上赫赫有名的四位名将。


一、白起

白起是战国时期秦国郿县人,战国四大名将之首。周赧王二十二年伊阙之战,白起全歼韩魏联军24万人。此后30余年,攻取韩魏赵楚等国70余城。四十二年,赵、魏联军攻韩国华阳,白起率军救韩,大败联军,斩魏军13万人,淹死赵军2万余人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

汉太祖高皇帝刘邦是一个比较好色的皇帝,在没有正式娶老婆的时候就已经跟一个姓曹的女人生了孩子,后来,天上掉下了个吕雉,也就是史书上讲的,刘邦 的原配夫人,一个几乎当了皇帝的女强人,这是后话。其实,在刘邦没有造反之前,还曾有一位送上门的“小三”,也就是第三个老婆。可惜这到嘴边的肉愣是没吃 上。

话说始皇颁诏,令各郡县遣派犯人修筑皇陵,而沛县的犯人刚好由刘邦押解。谁知刘邦沿途喝酒误事,犯人逃跑大半,刘邦当时就想,反正都交不了差了,还 不如做一件好事,于是干脆就把犯人全放了。后果可想而知,这也是刘邦意料之中的事,这时的刘邦还算挺有良心的,他想回家带上妻子一起跑,可还没到家,就从 一个老乡那里打听到吕雉已经被抓进大牢了。现在县里正悬赏拿他呢。刘邦一听,拔腿就跑,不敢再回沛县。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有