加载中…
博文
标签:

文化

分类: 史料民俗

案例:不过如此——祝英台

梁祝可谓是中国历史上最凄美的爱情故事,因为它不是墓穴阴森森地合上,故事就带着凛冽之气地结束,它化了蝶,象征着高尚的爱情挣脱封建主义牢笼,以另外的方法获得自由,双宿双飞去。这个开放式的尾巴使整个故事变得抒情而唯美,无限开拓了想象空间。


整个梁祝的故事,其实是祝英台一人在独撑,而梁山伯更像是芭蕾舞中的男伴,起的是烘托作用。要么是祝英台演技太好,要么是梁山伯实在迟钝。三年来,对于祝英台的性别从不怀疑,十八里相送时,祝英台的种种借物喻人,都像是对牛弹琴,搞不好,梁山伯还以为祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

按照通常的道理,进入后宫的女子就等于嫁入了后宫,就是皇帝的妻子,那么夫妻之间住在一起就是很正常的事情了。但事实上,清朝时候的皇帝与后妃们是不能住在一起的,这显然很违背常理。清朝为什么会有这样近乎不近人情的规定呢?


清朝的规矩十分严格,即使是夫妻也不能住在一起。因为在明代,不少皇帝因为沉湎女色而荒废政务,甚至在嘉靖朝时,还出了宫女们险些勒死皇帝的事件,清代鉴于明朝的教训,在关外时就奉行不得迷恋女子的训诫,且自顺治时起,加强了对后宫的管理,皇帝与后妃各有各的寝宫,各有各的膳房,除去大典、节日等特殊情况,不准同桌吃饭,并且严禁皇帝与后妃同居一室。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

古人云:‘枪为百兵之王’,以诸器遇枪立败也。”而我国古代征战沙场的将军大部分都是用枪高手,手持一杆红缨枪,打遍天下无敌手,那么谁才是真正的用枪高手呢?编者在此做个史上最强六大枪王,一起来看。 北宋芦叶枪:杨延昭的枪长一丈三,由镔铁锻造,枪头细长如芦叶,精钢淬银而成,能破铁甲。凭借这杆芦叶枪。杨延昭镇守三关、抵抗契丹,书写了一部忠烈杨家将的传奇!排名第六。



大唐五虎断魂枪:罗成的断魂枪也是采用镔铁打造,枪长丈二,是祖传宝枪。其枪法变化无穷,看家本领就是“回马枪”不知挑落了多少英雄豪杰,因此罗成跻身隋唐好汉第七名。排名第四。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

比较清朝所有的皇帝,最贤明的皇帝就是康熙玄烨。他七岁登基,在位六十多年,是中国在位时间最长的皇帝。看过《康熙王朝》的朋友们都知道,早年间,康熙和顾命大臣索尼的孙女联姻来对抗鳌拜,后他平定三藩和台湾,又在沙俄和蒙古作战中取得胜利。



一生有这么多功绩的皇帝真的是非常少,所以不得不说他是千古一帝。有能力的皇帝总是能笼络一大批贤臣良将,在《康熙王朝》中,康熙皇帝的文臣有索额图和明珠,这两个人并没有好下场,索额图被康熙皇帝骂为天下第一罪人,明珠被查抄满门,罢官回乡。康熙皇帝的武将有周培公和姚启圣,周培公帮助康熙皇帝平定三藩,姚启圣帮助康熙平定台湾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

康熙帝生育了20位格格。这些格格,在男权为主的社会中,不会得到重视。但是,尽管如此,康熙大帝对自己的格格们,还是倾注了很大的爱。主要表现在:他的成年格格出嫁比较晚。据专家估算,康熙帝的格格结婚的平均年龄为19岁,而其中年龄最大的都达到了22岁。格格晚嫁,反映出康熙帝爱护自己的格格,舍不得她们过早出嫁,而要她们多留在宫中一些时日,共享天伦之乐。其实,康熙帝的格格也是很不幸的。因为,她们必须要远嫁。她们的婚姻基本上是政治婚姻。皇帝通过嫁女儿的形式,达到政治和军事联盟,格格就成了王朝的使者了。据统计,这些成年的格格婚姻是这样的:


玄烨之第三女,固伦格格,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

现在,我们所了解的古代都是通过史书或者考古发现,而史书都是由人来编写,难免会有主观情绪。往往一朝更换天子,当朝天子会指使史官对前朝天子进行抹黑的情况也是不足为奇。在这里,我们评选出了中国古代被黑的最惨的四位皇帝。



首先,要数明朝亡国皇帝崇祯帝最冤了。崇祯所在的明朝末年,国家经济已经崩溃,连续十几年的全国范围的自然灾害,更是雪上加霜。李自成、张献忠等流民集团的叛乱更是让国家乱成一锅粥。

面临这种局面,再有能力的君主也无法力挽狂澜。明朝已经是伤痕累累,气数已尽。所以,简单地将昏君的罪名加在崇祯帝头上,实属不公啊!

第二位被黑的最惨到什么程度呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

作为中国历史上空前绝后的女皇帝,武则天被很多人奉为女权主义的代表人物。但是让不少人不理解的是,作为中国古代历史上最杰出“女权主义者”,晚年武则天却将自己的优秀的女儿太平公主排除在传位人选之外,这又是为什么呢?


首先,武则天虽然是中国历史上空前绝后的女皇帝,但并不是一位今天意义上的“女权主义者”,而更接近是古代男权社会的一个偶然现象。实际上只有在唐朝,只有在多个偶然因素的作用下,武则天才能成为空前绝后的女皇帝。

武则天虽然是空前绝后的女皇帝,但因为武则天无法真正超越自己所处的时代,所以她一生都没有真正改变想以男权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

对于陈桥兵变这件事情,后人反复津津乐道的最大政绩,不是赵匡胤改朝换代,建立了一个全新的王朝,而是这位皇帝约束手下、市不易肆,让百姓没有遭受战乱之苦,由此开创了一个文明与理性的新时代!


说到这里,很多人就会嗤之以鼻了,说约束部队、管教手下,这是军队最基本的素质,怎么能称之为最大的政绩呢?

这番话虽然没错,但是却犯了经验主义的错误,咱们千万不要忘了,当时是一个什么时代?

这是一个诸子百家思想完全失控的时代;这是一个只相信强权的时代;这是一个中国大分裂的时代!

在这个时代里,城破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

孔老夫子说“食色性也”,梁山好汉们似乎都不怎么好色,当然宋江王英董平例外,但是却很少有人不贪吃,就连输得要当裤子的阮家三兄弟,为了招待前来坑他们的智多星吴用,也买了十斤“花糕也似好肥肉”的牛肉,第二天又买了二十斤,外加两只大鸡,四个人(吴用没吃多少)一顿就给报销了。

阮氏兄弟的人生梦想,就是“论秤分金银,异样穿紬锦,成瓮吃酒,大块吃肉”。

三个人一顿干掉二十斤牛肉、十几斤鸡肉(农村家养的土鸡,笔者见过十来斤一只的),阮氏兄弟爱吃,也真能吃。但是跟梁山上另外四个吃货相比,那也只能算小巫见大巫,因为那四个比阮氏三雄更能吃,也更会吃。最可恶的酒色之徒知道人心咋做才好吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

二十世纪初,荷兰画师华士胡博创作此画时,慈禧已经七十一岁,但画上的慈禧看来仍旧年轻貌美。据参与修复的艺术史专家安德霍格伟斯特说,是慈禧在见到头像小样后,要求去掉脸部阴影,眼睛加大,嘴唇加厚。其实慈禧一生爱美,古稀之龄也未稍减。


在颐和园慈禧的卧室里,东南角有一个精致的梳妆枱,里面存放着各种慈禧的化妆品,有些是各地进贡来的,有些则是她自己研制的。慈禧常常教她的宫女们如何选择新鲜的玫瑰花瓣,按照书上的方法做胭脂,这些胭脂有时会发给后宫的各位娘娘。她常说:“一个女人,没心肠打扮自己,那还活个什么劲!”

除了护肤之外,慈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有