加载中…
博文
标签:

文化

分类: 史料民俗

甄嬛等人进宫之前,皇上刚登基不久,宫里只有皇后、端妃、齐妃、华妃、敬嫔、丽嫔、曹贵人、欣常在八位嫔妃,子嗣也只有三阿哥、四阿哥、五阿哥、温宜公主和欣常在的女儿。找了半天才发现,欣常在的女儿在剧中竟然连个封号都没有,而且也从未出现过,但是好歹她还有个生母。另一个孩子就更惨了,不但从没出现过,竟然连生母都是个迷,这个孩子就是五阿哥。



《甄嬛传》伊始,凭借皇后的功劳,皇上的嫔妃不多,子嗣也不多。三阿哥的生母是齐妃,是唯一一个养在皇上身边的阿哥;四阿哥的生母是已经去世的宫女李金桂,四阿哥不受皇上喜爱,被养在圆明园行宫不闻不问;温宜公主是曹贵人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

有个谚语:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,失去一匹战马,败了一场战争,毁了一个国家。”说的是英王理查三世在一场生死存亡的战争中,由于战前马掌上少钉了一枚钉子,在战斗冲锋时马掌突然脱落,“马失前蹄”将英王理查三世摔倒,将士们一见国王倒下,立即停止冲锋……,导致战争失败后改朝换代。这就是英国历史上著名的波斯沃斯战役,一匹马毁了一个国家。这个真实的谚语,虽然是警告人们做事一定要重视微小的细节,但从中可以看到一匹战马对战争的胜负是何等的重要。



骑兵是古代战争中的重要兵种,凭借“以人为体,人马一体”的特点,充分发挥了高速、突然、攻击力强的功能,叱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

       在《甄嬛传》中,华妃与甄嬛争宠,最后在悲愤中死去。历史上的真相是什么样的呢?

 

   华妃在历史上称年妃,是雍正帝敦肃皇贵妃。年妃出生于煊赫之家,父亲年遐龄,曾任工部侍郎、湖北巡抚、一等公、太傅;长兄年希尧,累官广东巡抚,工部右侍郎,雍正四年(1726)内务府总管大臣。尤其是她的哥哥年羹尧,更是位极人臣,是雍正初年的一员虎将。
  年氏入宫的时间很早,于康熙五十年由康熙指婚为雍正侧福晋。据推断,她的年龄和雍正帝应该很接近。入宫后,年氏小心谨慎,恪守妇道,很得胤禛的宠爱。因而,有很好的生育经历:康熙五十四年,生皇四女;康熙五十九年,生皇子福宜;康熙六十年,生皇子福惠;雍正元年五月,生皇子福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

当我们走进故宫的养心斋和雍正皇帝的书房和书房后面的卧室时,我们会吃惊地发现,皇帝住的地方并不比平民百姓的大多少,也不过10多平方米而已。那张‘龙床’也不比百姓的大,而且在睡觉的时候,床前还要放下两道帘子,那么空间就变得更加狭小,大概是不到10个平方米。皇帝的卧室确实不大。但是面积较小的原因真是为了防止“房子大吸走人气”吗?


故宫的专家称,北京地区属暖温带、半湿润大陆性季风气候,冬寒少雪,春旱多风沙,因此,住宅设计注重保温防寒避风沙,外围砌砖墙,整个院落被房屋与墙垣包围,硬山式屋顶,墙壁和屋顶都比较厚实。卧室的面积较小,并无别的目的,真正的原因则是为了保暖。因为在明清时期,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

有一个女人带来的历史变化相当令人瞠目,其一,楚国从此有了严重的后顾之忧。不得不向晋国提出”弥兵“的要求。春秋的历史由此转入后期阶段。其二,从此以后,霸主的争夺多了角色,那就是吴国和越国。晋国可以在楚国身后。这个女人就是夏姬!


夏姬来自郑国,早年嫁给了陈国的一位叫御叔的男人,生了儿子,叫夏征舒。御叔很早就死去了,可是夏姬的青春犹在,这就要寡妇门前是非多了!陈国的君主看上她了:我们国家还有这么个宝贝呢?与此同时,仪行父和孔宁两个公卿级的人物也看上她了。反正丈夫也死了,在家里闲着也是闲着,一个也是轰着,两个也是赶着,夏姬照单全收,一律来者不拒。他们三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

刘备一生几乎可以说是不幸的,一生戎马,半世奔波,几失妻子,好不容易打下了一片根据地,娶了如花美眷孙夫人,却有同床异梦,连当时唯一的儿子刘禅也差点被拐跑。


写到这里,已经有人要开喷了:刘备的孙夫人孙尚香,不是对刘备忠贞不二,还跳江殉夫了吗?

不管您愿意不愿意,孙夫人就是孙夫人,没有任何史料记载她叫孙尚香或者孙仁(为了叫着方便并别把辈分弄混,咱们往后叫她孙小妹),她跟刘备的感情也基本等于零,很可能是肩负着间谍使命来到刘备身边的,甚至他们有没有过真正的夫妻生活,都是一个未知数。

关于刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

如果说,先秦精神是华夏民族精神的远古血脉,打造的是“第一纪华夏人”的高贵,那么接下来跃过短命秦朝、沿袭秦政制的汉,即是中古“第二纪华夏人”的开端,华夏魂及汉魂成型亦在此时。

由于汉朝离先秦不远,所以这个时期的民风尚存先秦遗风,比如尚武精神尚在。但从国风而言,却与先秦渐行渐远。



就社会形态来讲,先秦是个诸侯城邦贵族社会,而跨越秦的汉朝则是个向平民靠拢的世俗社会。由亭长之家(相当于现在乡长)变为皇室贵胄的刘汉大帝,通过黄老 术“无为而治”,松绑了国民;通过“举孝廉”,给了平民政治出路。从“天子”到“臣子”,汉始君和汉大臣大多出身平民。这样的社会,消灭了世袭贵族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

汉太祖高皇帝刘邦是一个比较好色的皇帝,在没有正式娶老婆的时候就已经跟一个姓曹的女人生了孩子,后来,天上掉下了个吕雉,也就是史书上讲的,刘邦 的原配夫人,一个几乎当了皇帝的女强人,这是后话。其实,在刘邦没有造反之前,还曾有一位送上门的“小三”,也就是第三个老婆。可惜这到嘴边的肉愣是没吃 上。

话说始皇颁诏,令各郡县遣派犯人修筑皇陵,而沛县的犯人刚好由刘邦押解。谁知刘邦沿途喝酒误事,犯人逃跑大半,刘邦当时就想,反正都交不了差了,还 不如做一件好事,于是干脆就把犯人全放了。后果可想而知,这也是刘邦意料之中的事,这时的刘邦还算挺有良心的,他想回家带上妻子一起跑,可还没到家,就从 一个老乡那里打听到吕雉已经被抓进大牢了。现在县里正悬赏拿他呢。刘邦一听,拔腿就跑,不敢再回沛县。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

       成吉思汗无疑是一位卓越的政治家和军事家,在用兵作战方面,成吉思汗有独到的眼光。他戎马一生,打下了历史上面积最大的蒙古帝国版图,并且创下了世界上很多第一。但是同时,他的征战也是一些国家的血泪史。成吉思汗屠城是怎么回事?



成吉思汗和他的继承人们在前后二十五年的时间,先后剿灭了四十多个国家,他们十分骁勇好战,即使军队人数还不到二十万。据不完全统计,成吉思汗征服了七百二十多个民族,六亿多人口臣服于成吉思汗的统治。很多无辜的百姓都死于成吉思汗的铁骑之下,对于不降服的国家,成吉思汗下令屠城。成吉思汗的铁血军事,让很多国家和民族十分忌惮。成吉思汗从一方面来说,他是一位卓越的民族英雄,但是从另一方面来说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

案例:不过如此——祝英台

梁祝可谓是中国历史上最凄美的爱情故事,因为它不是墓穴阴森森地合上,故事就带着凛冽之气地结束,它化了蝶,象征着高尚的爱情挣脱封建主义牢笼,以另外的方法获得自由,双宿双飞去。这个开放式的尾巴使整个故事变得抒情而唯美,无限开拓了想象空间。


整个梁祝的故事,其实是祝英台一人在独撑,而梁山伯更像是芭蕾舞中的男伴,起的是烘托作用。要么是祝英台演技太好,要么是梁山伯实在迟钝。三年来,对于祝英台的性别从不怀疑,十八里相送时,祝英台的种种借物喻人,都像是对牛弹琴,搞不好,梁山伯还以为祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有