加载中…
博文
标签:

文化

分类: 史料民俗

在电视剧《雍正王朝》中,雍正登基当了皇帝之后,其他皇子们不服,上朝的时候,为了给雍正难看,其中皇十子故意出来说自己内急,要上厕所,弄得雍正一脸的愤怒和尴尬,最后只能让皇十子去了。

当然,这是演绎的历史,那么真实的历史是什么样的呢?皇帝和大臣在上朝的时候突然内急怎么办?


先说皇帝,他如果内急,可以直接说:“有事快奏,无事退朝。”这样就掩盖过去了,因为散不散朝他老人家说了算。当然,遇到不开窍的大臣还要上奏,皇帝可以单独留下他,等自己上完厕所再回来处理,这还是比较灵活的。

至于大臣,这事儿就很麻烦了,首先要做到防范于未然,那就是上朝前少喝水,即使喝水了,也不要害怕,高级官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

光绪皇帝,是清朝第十一位皇帝,4岁继承了皇位,他母亲是慈禧的亲妹妹叶赫那拉·婉贞。公元1875年,19岁的同治帝病逝,因他没有留下子嗣,在慈禧及慈安的安排下,年仅4岁的光绪被立为皇帝,又慈安、慈禧两宫太后垂帘听政。


慈安病逝后,慈禧罢免了恭亲王奕訢,自己独掌大权。直至光绪帝暴毙,大权一直被大姨慈禧所掌控,而他却一直是个傀儡皇帝。那么问题来了,既然光绪活了38岁,尽管没有权力,但为何却没有子嗣呢?有以下三种可能。

一、身体可能有某种疾病

据清史记载,在光绪很小的时候,当时上流社会认为有教养的做法,而且他母亲认为孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

孔老夫子说“食色性也”,梁山好汉们似乎都不怎么好色,当然宋江王英董平例外,但是却很少有人不贪吃,就连输得要当裤子的阮家三兄弟,为了招待前来坑他们的智多星吴用,也买了十斤“花糕也似好肥肉”的牛肉,第二天又买了二十斤,外加两只大鸡,四个人(吴用没吃多少)一顿就给报销了。

阮氏兄弟的人生梦想,就是“论秤分金银,异样穿紬锦,成瓮吃酒,大块吃肉”。

三个人一顿干掉二十斤牛肉、十几斤鸡肉(农村家养的土鸡,笔者见过十来斤一只的),阮氏兄弟爱吃,也真能吃。但是跟梁山上另外四个吃货相比,那也只能算小巫见大巫,因为那四个比阮氏三雄更能吃,也更会吃。最可恶的酒色之徒知道人心咋做才好吃


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

皇妃,在古代虽说有着超然的地位,但是不能也不敢给皇帝面子,但是偏偏有这样一位皇妃,不仅敢跟皇帝离婚,还把这位皇帝告上了法庭,迫于压力,皇帝不得不离婚,她就是清末皇妃文秀。



据传,溥仪选皇后的时候看中的是文秀,可惜选皇后并不是靠姿色就可以的,最主要的还是拼爹,拼权势的。而当时跟文秀同台竞争的还有一个婉容,隆裕太后为了和当时的贵族结交,内定了婉容为皇后。

婉容当时听说有一个人跟自己争皇后,就气不过,等她坐上宝座之后当然免不了要折磨一下这位文秀皇妃了,渐渐的文秀忍受不了宫中的尔虞我诈和宫廷里的繁文缛节,在加上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

阿房女曾经只存活在人们的传说之中,但是近年来关于阿房女的故事越来越多,不禁让人们生疑,历史上是否真的存在阿房女。关于阿房女真有其人么这一话题,一直以来都没有一个非常确定的说法,从目前的史料来看,阿房女肯定是不会存在的。倘若真的存在阿房女,秦王嬴政没有理由不用笔墨去记录这样一位奇女子,但是整个秦朝历史中丝毫找不到阿房女的痕迹和故事,因而,可以粗略地判定历史上不存在阿房女这样一个人。


关于阿房女是否真的存在,或许还没有任何一个人能够给出一个非常确切的回答。有人认为阿房女是存在的,毕竟杜牧的《阿房宫赋》也影响了后世千百年,杜牧也没有理由捏造出一个阿房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗


  小说《三国演义》里有个段子,说曹操带汉献帝出来打猎,曹操用汉献帝的箭,射中了一头鹿。将士们以为是献帝神射,齐呼“万岁”,于是曹操纵马上前,挡住献帝,接受士兵们的欢呼。
小说中说,曹操此举,激怒了满腔正义的关羽关云长,剔起卧蚕眉,睁开丹凤眼,提刀拍马,要斩曹操。玄德见了,急忙摇手送目,关公见兄如此,便不敢动。



  传统的解释,关羽欲杀曹操,是因为曹操这厮欺君罔上,拿汉献帝不当回事儿。关羽是忠于汉室之人,所以怒而欲杀之。这个说法已经深入人心,如果哪个有异议,明显是脱离人民群众,不想
混了。
  ——但,不管有多少人出来站台,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

近来,深圳成人奶妈事件报道很多,富翁喝人奶增加营养已是不争的事实。无独有偶,在两千多年前的西汉初年,有一个身居高位的老家伙,也是靠嘴对嘴喝人奶滋补身体。


此人叫张苍,张苍是阳武人。他非常喜欢图书、乐津及历法。在秦朝时,他曾担任过御史,掌管宫中的各种文书档案。后来因为犯罪,便逃跑回家了。等到楚汉相争,汉高祖刘邦攻城略地经过阳武的时候,张苍就以宾客的身份跟随刘邦打天下。后来张苍因为犯法应该斩首,脱下衣服,伏在刑具上时,哟,人们这才发现,此人身体又高又大,同时还有一身如同葫芦籽一样肥硕白皙的皮肤。凑巧被王陵看见(王陵,汉朝的开国将领,相国曹参去世后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

作为中国历史上空前绝后的女皇帝,武则天被很多人奉为女权主义的代表人物。但是让不少人不理解的是,作为中国古代历史上最杰出“女权主义者”,晚年武则天却将自己的优秀的女儿太平公主排除在传位人选之外,这又是为什么呢?


首先,武则天虽然是中国历史上空前绝后的女皇帝,但并不是一位今天意义上的“女权主义者”,而更接近是古代男权社会的一个偶然现象。实际上只有在唐朝,只有在多个偶然因素的作用下,武则天才能成为空前绝后的女皇帝。

武则天虽然是空前绝后的女皇帝,但因为武则天无法真正超越自己所处的时代,所以她一生都没有真正改变想以男权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

按照通常的道理,进入后宫的女子就等于嫁入了后宫,就是皇帝的妻子,那么夫妻之间住在一起就是很正常的事情了。但事实上,清朝时候的皇帝与后妃们是不能住在一起的,这显然很违背常理。清朝为什么会有这样近乎不近人情的规定呢?


清朝的规矩十分严格,即使是夫妻也不能住在一起。因为在明代,不少皇帝因为沉湎女色而荒废政务,甚至在嘉靖朝时,还出了宫女们险些勒死皇帝的事件,清代鉴于明朝的教训,在关外时就奉行不得迷恋女子的训诫,且自顺治时起,加强了对后宫的管理,皇帝与后妃各有各的寝宫,各有各的膳房,除去大典、节日等特殊情况,不准同桌吃饭,并且严禁皇帝与后妃同居一室。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 史料民俗

张飞是三国里我们熟知的名将,在小说演义里张飞的性格急躁举止粗鲁是一个莽汉的形象,然而近年人们对张飞的形象又重新的给予了定义,有人从大量的古代文献记载推测出张飞不仅能文能武而且很可能是个能与周瑜相媲美的大帅哥。说张飞是帅哥的依据是张飞的两个女儿先后成了刘禅的皇后,因此人们推断张飞的两个女儿一定有倾城倾国之色,由此推测张飞的容貌肯定也不会太差。


张飞长的帅不帅这个可能是很难考究的了,但是张飞的老婆夏侯氏是个美人坯子那绝对是肯定的。说起夏侯氏历史上关于她的记载并不多,但是我们从一些零散的文献记载来看这个女子的一生虽称不上是传奇,那也绝非平凡。我们大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有