加载中…
个人资料
椰叶风
椰叶风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,848
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于椰叶风灯谜网
关于椰叶风灯谜网站
椰叶风是新加坡第一个以灯谜为主题的网站,建立于2004年2月24日。本网站的主题是新加坡灯谜,包括新加坡的灯谜活动、新加坡谜友的作品、新加坡谜界常用的谜材,等等。这也是为什么我们使用这个有浓浓南洋风情味的网站名称。
博文
分类: 谜事活动
叶少玲在武吉知马民众俱乐部(Bukit Timah CC)开设的第二班灯谜班由2017年10月3日开始,2018年1月9日结束。下课后,叶少玲与完成全部课程的四位学员合影(照片由左至右):胡雅婵、王美华、叶少玲、全琼花、汪南成。课程结束后,学员们还将继续在WhatsApp群里每日猜谜交流。学员们也已开始创作灯谜并发表。现正于牛车水新声诗社筹组第三班灯谜班;而于武吉知马民众俱乐部的下一班灯谜班则拟于春节后开始招生。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谜事活动
泰伯让王,南奔梅里,建国勾吴的故事无锡人引以为豪,无锡人还想让更多外地人知道。10月,新吴区梅村街道党工委、办事处携手无锡市民间文艺家协会,策划推出了“梅里小镇”杯海内外灯谜创作大赛。24日获悉,经过一个多月的征集、评选,大赛结果揭晓,60条佳作胜出,“吴文化”和“梅村”借此东风飞向了全球。

40天5000多条灯谜“飞”到梅里

10月1日,无锡市民间文艺家协会副主席、无锡灯谜学会会长项行在专业灯谜网站、灯谜圈里发布大赛信息,要求围绕“吴文化”和“梅村”主题创作谜材进行创作,谜材为谜面或谜底均可,谜面简短,立意健康,适合群众展猜。梅村街道精心整理了吴国历代君王,吴文化历史大事记,吴文化历史名人,吴国、泰伯相关文学、诗词,梅里十大源头,梅里老地名,当地非遗,梅村国家级、省级综合荣誉等八个方面的谜材,方便各地谜友了解背景文化,创出佳作。公平起见,这次大赛无锡谜人只创作不参赛,把机会留给更多外地谜友。

征稿启事发布当天,就有谜友发来作品了,海内外灯谜爱好者不但自己参与,还帮忙转发广而告之,令主办方喜出望外。到11月10日
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 谜事活动
由无锡市新吴区梅村街道党工委、办事处,无锡市民间文艺家协会主办,无锡市新吴区梅村街道团工委、文体科,无锡市灯谜学会承办的“梅里小镇”杯海内外灯谜创作大赛,自2017年10月1日发布征稿启事以来,得到广大游客及海内外灯谜爱好者的高度关注和积极参与,到11月10日截稿,先后收到来自国内25个省市自治区以及新加坡、新西兰、马来西亚、刚果(布)等国家的306位谜友发来专题灯谜作品5000余条,另有多位谜友发来贺诗、贺词、贺联、贺信。组委会邀请全国知名灯谜专家组成评委会,通过参赛者自荐、评委初评、复评、终评合议、组委会审定等五轮评审,评选出“佳谜奖”灯谜作品10条、“优胜奖”灯谜作品50条。获奖名单特公示如下:

佳谜奖10条(排名不分先后)

01:古庙古河古色古香的古都,远古勾吴诗画江南的留恋(外著名田径运动员连国籍简称)梅里特·美/黑龙江·束洪波

02:三让两家天下,开辟万古江南(清代诗人)吴伟业/浙江·汤政良

03:三让天下无人及(少笔字)卜/江苏·沈人安

04
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 灯谜作品
叶少玲创作
光洁无瑕染春色
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 灯谜作品
2017年6月7日,叶美玲为第二届张家口灯谜艺术节 主题灯谜创作大赛供稿

C919成功出厂3京津冀协同发展名词)新机制【C919:中国
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 22:42)
分类: 灯谜作品

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 19:45)
分类: 谜事活动
2017年9月30日,少玲在武吉巴督东民众俱乐部主办的联欢会中主桴谜会。

考虑到新加坡多元文化特点,特地放了些英文谜,把几位马来族大姐都吸引到谜台前来猜射。



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 谜事活动
2017年9月23日为Bukit TimahToh Yi RC 中秋晚会挂谜,居民反应非常热烈。五点半开始挂谜,还没挂完,就有很多人开始抢答。也许是大家都是吃完晚饭才来,晚上七点后,猜谜的人数更是达到高峰。不到八点钟,100条灯谜全被猜中。刚刚收完档,沈颍部长逐个摊位慰劳,感谢我们对中秋晚会的支持。

两条绳子,几个衣夹,开开心心的挂谜


刚挂完谜不久,这几个穿黑衣的年轻人(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 灯谜作品

叶少玲谜作

'中园几见梅花落。' (文学体裁)元曲【面出骆宾王《畴昔篇》。《梅花落》为西汉乐府曲调名。】

别后命运知多少?(数学名词二) 分数,几何

焉能相欢卒岁(医学名词)安乐死

衷心求得头炷香(节日)中秋

那厮声貌如半百(新闻热词)NS50【2017年国民服役50周年的宣传语

 

 

叶美玲谜作

念书著书皆轻慢(四字笔误)读写作渎【念书:读。著书:写作。2017年7月10日,讲华语运动推介仪式上的宣传标语“听说读写”错写成“听说渎写”】

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 其他文章

(2016年8月参加《谜恋南音》征谜之余,写下本篇,遥寄先父。)

父亲生前非常喜爱南音。三十多年前,当时我和姐姐少玲还在念大学,乘大学放假,父亲带着我们到新加坡晋江会馆学南音琵琶。就那么短的假期,倒也“工工六工”的学了几首南音:《

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有