加载中…
个人资料
蒹葭苍苍
蒹葭苍苍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,850
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

开篇

有这样一个地方,凝聚了大年三十的团圆与热情;

有这样一群人,敲击着一行行激情洋溢的文字;

有这样一种文化,透露出一份份感恩与祝福的心意……

这个地方、这群人、这种文化,融合成一个魅力十足、暖人心窝的名字—— “汾小除夕”。

有一种文化叫论坛守岁

除夕守岁,是炎黄子孙特有的风俗习惯;而“汾小除夕”是汾小人守岁的一种特有的论坛文化。这种文化是在键盘上敲击着进行的,这样文化没有条条框框却是汾小人约定俗成的,这种文化更是彰显了一个“汾小大家”的深刻含义。汾小创学三年,守岁三年:“除夕,让我们相聚在这里”,这是汾小人一个美丽的约定,在这个美好的约定中,汾小在“迎虎年”中起航了;在“迎兔年”的除夕夜上,汾小人再次相约论坛守岁,因为“除夕,这里也有一个家”,而兔年,亦是汾小真真切切成长的一年;因为坚持、因为成长,每个汾小人想说的太多太多了,因而每一次聚餐,谁都不想走,谁都意犹未尽,因此,在“迎龙年”的除夕夜上,“我们碰响每一个酒杯”,坚信,龙年,定是汾小实实在在收获的一年……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-09 22:57)
标签:

杂谈

                                                  ——我对“分布式课程领导”的理解和困惑

    “领导”,往大了说,我想到这是一种学习的领导、工作的领导;往细了说,我认为这是一种能力的领导、思想的领导。因而“领导”从以往的认识来说,是“品行”和“能力”融合体,从未细细咀嚼其潜在的、深沉的含义。其实,对于“课程领导”这个概念,早已有所耳闻,崔教授的培训中几次听到了这样新鲜的概念,但,只是入耳、并未走心。而今接触了“分布式课程领导”这个课题名称,学习了这份课题的材料,对于“课程领导”有了不同以往的解读。我以为“分布式课程领导”中的“领导”是一种专业的领导,一种实践和反思的领导,是一种研究的领导,是一种个体与团体互相影响的领导。在“分布式课程领导”中,有正式和非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    许多老师以为师生之间一问一答的过程就构成了对话,而没有关注到多向的互动状态,于是对话就变成了把学生的回答牵引到预设的答案之中。这样的“对话”指向单一,没有智慧的交锋和价值的提升。老师虽然不再独霸语言的舞台,却还是思想的霸主,学生没有进入生命层次的发展。“对话”从专家的理论层面走向教师的实践层面时出现了偏差,其根源还在于大多数老师存在认识上的不足。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

题记:她,在教育的一方水土上默默无闻、勤勤恳恳耕耘了整整二十年;

她,在校园的一方天地里用一颗慈母般的爱心温暖多少孩子的心;

她,在教室的一方空间中用粉笔和书本为孩子插上翅膀、放飞理想……

镜头一

她双膝跪地,一手剪刀、一手双面胶,来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作文教学,一直是像我这样资质平庸的语 文老师的一块心病。往往一个学期下来,学生在写了近十五篇左右的大小习作后,其习作水平(尤其是习作后进生的写作水平)依然是“原地踏步”:流水账的习作还是毫无重点、从头说到尾;条理紊乱的习作还是杂乱无章、写到哪儿是哪儿;虎头蛇尾的习作还是戛然而止、有头无尾或者是无头无尾,更别说是首尾呼应了。因而一个学期下来,一个学年下来,学生各方面在或快或慢地“长大”,而唯独“写作”没有“长大”。

面批——从“我改”引向“他改”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                                  ——汾湖实小作文教学研讨会侧记

    活动概述

    2011年12月14日,吴江汾湖经济开发区实验小学就“两次作文:习作评价改革的实践与反思”这一主题开展了“小学作文教学研讨会”。这是汾小继主题沙龙“两次作文:一项作文教学有效性的教学变革”研讨后的实践性探索,这亦是一线语文教师在历经作文教学变革中的收获与困惑的展示,这更是专家和领导对“两次作文”的高位引领和实践指导。

    《小学语文教师》杂志社李振村主编应邀参加了本次研讨,参加本次研讨的还有吴江市教育局沈正元副局长,教研室姚伟斌主任、余家友副主任,兄弟学校领导、老师,学校行政和中高年级语文教师。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       ——以《麋鹿》和《诚实与信任》为例

“评价引领教学”,是继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                             ——汾湖实小第四届“成长课堂”研讨会侧记

活动概述

    2011年11月25日,吴江汾湖经济开发区实验小学第四届“成长课堂”研讨会——“促进学习的课堂评价”顺利举行。这是第一、二、三届“成长课堂”的发展与延续,是基于评价标准的“研制和评价”的研讨,这是一次汾小发展史上尤为重要的研讨,将掀开汾小力求的坚守学生立场“以学促教”的课堂教学的崭新的一页。华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授及其团队应邀参加了本次研讨,参加本次研讨的还有吴江市教育局沈正元副局长、张学强副科长,教研室余家友副主任、数学教研员沈建祥老师,兄弟学校领导、老师,学校全体行政和老师。

    课堂观摩

    这是汾小极其精彩、极富内涵的一天,这是汾小教师震撼心灵、汲尽滋养的一天。活动上午八点,从课堂观摩开始:张俐老师执教《Let’s

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 21:14)
标签:

杂谈

·

 

渐去绿色的世界

是那么单调、那么萧条

眼眸中

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-13 23:39)
标签:

杂谈

                       ——《麋鹿》教学反思

课一如既往地上下来了,学生表现稍显拘谨,我想那是因为,他们对这样的课堂还不熟悉,对这样紧紧围绕评价,大问题设计的课堂还在适应的过程中。然,这堂课我上的很放松,我想那是源于我心中清晰地写着课堂的灵魂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有