加载中…
个人资料
叶舒影
叶舒影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,804
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
初链接

洪晃找乐bolg

就是更新慢了点儿

周国平blog

总有我共鸣的哲思

春日迟迟blog

睿智犀利通透明理

鱼顺顺blog

看看笑笑想想顺顺

海迪blog

回眸之间古典犹在

冰城馨子blog

如此图片叹为观止

******
我要啦免费
博文
(2017-10-10 10:11)
标签:

湖海塘

小西湖

杂谈

分类: 山水画音
      虽此水岸非彼水岸、此影非彼影,但晨光如旧、自乐如新。自9月17日初识重建后的湖海塘公园,至10月7日共有四次或独行或同步,徜徉在湖岸水边,真真是把它当作小西湖了:眼见植被新栽稀疏,湿地黄泥松散,想这6.5公里的湖周毕竟也有西湖一半,或许三五年后即有西湖水岸的景致?更见湖中也有草亭初建,遥想西湖茅家埠的草亭木桥,倍觉亲切,欣然发图(无日期者为当日手机照片),温一温此处草亭,见证一番金华小西湖的“初新”


9.17的湖东半周,蓝天白云,海塘初见:




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-01 10:35)

      2016年终于来了。

   重读2015年最后一篇博文,那照片上的笑容竟已恍若隔世:隔在50岁之前,笑看2015之后。

   这是知命,也是自然,更是重生。

   逃离2015,仍心有余悸,绝无留恋。夏天开始,家人频繁出入医院,自己也曾命悬一线:

 

   7月~8月父亲住院,老人被耳朵带状疱疹后遗症的神经痛折磨得生不如死,服用多种止痛药以致共济失调,9月莺子接父亲赴京作了神经节的射频毁损术,回来后两个月渐次减少止痛药物,恰至11月中旬父亲停用止痛药、思维恢复如常之时,我自己因脑挫伤硬膜下血肿住

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-13 04:39)
标签:

五十岁

分类: 人间隽永

   今晨无眠有思的内容多了一个:我真的50岁了!N久未打理草亭,点开熟悉的旧版“发博文”页面,跳入脑海的居然是这一句:“姑娘我年方50”——为保持原汁原味,将此刻的想法信手拈来,在这人迹罕至的自留地一吐为快。

   首先想到的是父母。82岁的父亲已在厨房张罗他自己标准菜式:吴氏一锅炖(含三餐,中晚餐微波炉热一下即可),这是他多年不变的不容我干涉的生活自理方式之一,一般5:30左右就吃好了早餐,然后吃药(老人总是离不开药)。因为今日不必陪母亲去医院血透,他定然是6点就出门,搭公交车去某些菜场或者乡下山里,淘便宜菜、寻医问药,中午回家吃饭,下午休息、看电视或再出门遛遛。78岁的母亲也是凌晨三点就起来了,在做她永远做不完的针线活。今天是血透间隔的一天,也是她忙碌不停的一天:针线活、早饭、吃药、逛菜场、吃药、针线活、准备中饭用餐、针线活、吃药、偶尔休息、再吃药、晚饭、吃药、为第二天去医

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    2015已经过去一个多月,今日立春,无雪有雨,开启新的轮回。自2014年11月26日发图片以来,草亭进入真正的冬季,无草无风无人问,几近荒废。这跨越2015年的两个多月,不慌不忙也不闲,除了按部就班的学校工作外,陪父母进出医院依旧、偷闲在家看美剧依旧、每日上微博看热闹依旧、不理股市只关注楼市依旧。

    能够依旧,是多么的幸运和幸福。世事变幻,常在转眼之间,而我依然可以在这个不大不小的城市过着不紧不慢的平淡日子,虽时有忧愁偶尔愤懑,但更多的是淡然和坦然,心念感恩。越来越“怀旧”:从起意出手的万般不舍,经过几轮谈判敲定价格,到签订合同进入交接程序,历经两个多月,终于在年前将持有了7年的江边寓所正式易主,一如又嫁了个心爱的女儿,着实令人怅惘不已。今日翻出当年对此寓所甚为自得的文字,恍然如梦:《

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 08:05)

   今年有难得的凉夏,却感觉迟迟未入秋,许是因为中秋节赶在了九月初?

   十天前参加女儿在北京举行的婚礼,喜欢行行摄摄的我居然没带相机也未用手机拍摄:全无行摄的那种悠闲自我的心态。似乎无所忙碌,却忙碌于嫁女的复杂心境,且喜且泪,心念至今。

   六天前第三十个教师节,我取得了从教三十周年的证书,很多的鲜花和微笑,笑意里更多的是不断袭来的感伤。蓦然回首,早已没有了当年的热切和激情,自诩平和淡然,却也是且喜且悲。

   爱本就简单、幸福理应简单,却总是如此的不简单:年轻时,执念爱的理想,总被现实惩罚;中年时,只顾疲于奔命,丢却了爱的本真,幸福于是忽左忽右,难以捕捉。只有走过了繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 19:12)

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-21 20:24)

    6月17日,女儿23.5周岁,在北京西城区结婚登记。之前女儿顺利通过硕士论文答辩,签好毕业生与学校及工作单位的三方协议,只等7月初参加清华大学的毕业典礼,然后去工作单位报到。女儿毕业-结婚-工作一气呵成,马不停蹄开启幸福新生活的节奏,令同学艳羡,更令亲友惊喜。

   自女儿工作落定、并计划当“毕婚族”的两个月以来,我与先生经历了各种纠结、各种忧虑,各种不舍、各种伤感,无非是想以自己的那点人生感悟,去谆谆教诲涉世粗浅的女儿,事业、家庭,子女、父母,理想、现实,心心念念的一切,最终都回归一个字:爱。

   因为爱而释怀,女儿的快乐就是父母的快乐,父母的安康就是女儿的幸福。因为爱而放手,人生只能自我体验,任何说教都是无力的,经历酸甜苦辣咸,五味遍尝方能滋养。因为爱而支持,相信女儿独立的智慧与能力,爱女

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-09 19:39)

    时光匆匆,只为错过,错过三月,错过四月天,稍不注意,又要错过五月熏风——五月是个缠绵悱恻、躁动不已的月份,它属于青春,属于年轻人,不属于白发频添不可收拾、双眼昏花老不可逆的我:渐知天命、更爱深秋。并非巧合,翻看草亭过往的博文,2012、2013年的五月份竟都没有留下只字片图,只有些许忙碌些许纠结无暇无梦的记忆。

    今日之梦,却是因了女儿。因为女儿,我拥有了三年漫步西湖水岸的时光;又因为女儿,关注北京这个雾霾之都,而不能不爱。每个城市都有它最美的季节,杭州之魅,是我所熟悉的水岸烟雨之春夏草绿;北京之美,是我未亲临的漫山红叶之秋日晴空。如今,女儿已与这两个城市结下了不解之缘:杭城三年半,帝都七年整,从杭外到北外到清华,十年求学,硕士毕业在即,女儿收获了一份挚爱,获取了满意的offer,将留在北京工作与生活。

    正是十年前的四月份,我去杭城教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   话说去年8月初我那辆小夏利终于“光荣退休”——2003年的车,车主是小妹,她开了5年,我2008年接手开了5年半——在它的又一次半路抛锚、致使我和父母顶着炎炎夏日徒步回家之后,我下定决心换车,将它以4000元的价转让给了修车厂。毕竟是多年的“伴侣”,离别时依依不舍,新买回的小福都开了一个多月,才黯然放夏利离开,亲密程度有当年的博文为证我的亲密爱人:夏利。搜索我往年的摄影图片库,找到下面这张,正是小夏利默默陪伴我“行行摄摄”于山水之间的英姿:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-31 06:07)

    修好卡片机、整理好思绪、安排好父母,两个周末各半天行程,总算是在春风中抖擞了一番。依然喜欢山中,依然出行时无目的地的计划,与先生边走边确定,直到车到山前无路而止。很是巧合,前一个周六,去的是武义的黄坛村;这个周日,去的则是义乌神坛村,都是离金华50公里的车程。两个都是背靠山群的小山村,一个名不见经传,一个则是因为冯雪峰而扬名;一个古朴自然却人迹罕至,一个则精雕细琢成旅游热点。

 

2014.3.16.武义黄坛村:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有