加载中…
个人资料
野神-
野神-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,094
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
“随行”直解

“随行体文学”之“随行”直解--

随行——意(随机)的句行。

         --野神

 

        2010.10.8.

-----------------

注:

随行”二字----由野神首次提出这个新的文体并定名。从前的“自由体诗歌”不再叫“自由体诗歌”。因为她根本不是诗歌,而是一种新的文学体裁,叫“随行”。

诗和随行体文学

野神关于——

1、“诗”、“随行体文学"和对联、“散文”的定义
     (2011年8月20日)

          野 
    ,是文学的最高形式,是心灵和文字的艺术,押韵是其最根本的要求,格律是其更高要求,用高度凝炼的文字以表现深刻思想内核的抒情言志是其最高要求,多以分行形式表现。因此,,是以韵和律表现语言节奏的和谐,用高度凝炼的文字表现深刻思想内核的一种抒情言志的高级语言艺术形式。
      随行体文学,是基本以分行的形式表现,不受韵和律的限制,以其语言节奏的自由,用高度凝炼的文字表现深刻思想内核的一种抒情言志的语言艺术形式。

----------------

      对联的定义
    (2011年11月5日)

     对联,是按照一定的语言节奏规律和平仄对仗要求创作的对偶形式的文体。对联多见于楹联,它与诗歌、小说、散文、戏剧、随行体文学并称。

      散文的定义

    (2011年10月21日)
       散文,一般篇幅短小。是具有语言节奏的松散性和思想内容次第连贯性的铺陈写实抒情,散体排列或分行和散体排列并存,不讲究格律、音韵、排比、对仗,可韵散结合的最自由灵活的记叙、议论、抒情的一种行文体式。它和诗歌、小说、对联、戏剧、随行体文学并称,这六种文学体裁是现当代汉语言文学的最基本构成。
2、现当代文学的最基本构成

“随行体文学”是一种以诗歌为母体而又有散文特征,是在“五四新运动”时期,“舶来品”非汉语诗歌传入而产生的一种全新的文学体裁,自此,形成了随行体、散文、诗歌、对联、小说、戏剧六种文体并行的文学体裁,是现当代文学的最基本构成。

3、我为什么说对联是独立的文学体裁?

根据诗歌的定义,对联也是一种以诗歌为母体而产生的新的文体,自然不属于诗歌。

4、我为什么说汉语言所谓“散文诗、诗散文”不是诗歌,而是“散文”?

根据诗歌的本质特征可以判断,所谓“散文诗、诗散文”不是诗歌,而是“散文”?见本人论文《论汉语言所谓“散文诗、诗散文”不是诗歌和随行体文学,而是散文》。

相册专辑
加载中…
野神小档案

http://zhongguoyunlvshigewang.5d6d.com/thread-3204-1-1.html

 

野神:

     自我定义:乃自由之神。...

     真名——贺启财。字乙师;笔名:野神;别名:释处奘、鹂鹤鸾、卜子、乙丁;号:至乙丹太;别号:卧云峰主人、卧云仙、半山山人、北山野人...;书斋名:卧云斋。

     金琨艺校校长、韵律诗歌爱心图书馆执行馆长、榜书艺术研究会会员、诗词学会会员、全球汉诗总会会员、艺术鉴定艺术家学部理事等二十余个业余团体副会长(或顾问、理事、会员)、《韵律诗歌》主编。

     重庆市开县大德乡人。 从戎12载。爱好广泛,真情所至,美及万物。

   “野神”原词汇创始人。“书法写生”、“随行体文学”理论创始人...出版有《野神书法作品集》,诗歌散见网络、报刊、合集。

     以“高歌韵律、吟颂”为旗帜,宣传推广《韵律诗歌》、《随行体文学》为己任,“高举韵律诗歌伟大旗帜,努力开创继唐诗宋词元曲之后又一个辉煌的诗歌时代”。

     以书法润笔、书法教学为营生,以诗词歌赋明思想,以书画印乐而自娱。

 

通联 ——

邮址:重庆市开县文广局

收信人:贺启财(笔名:野神)

邮编:405499

Q Q:479508561

博客:http://blog.sina.com.cn/yeshen888

搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

野神

原创

情感

分类: 古典韵律诗歌
《七绝·元日随寄》(二首)
                 【野  神】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主声明

野神书法——

2012年作品市场润格:

5800元/平方尺

(800美元/平方尺)

 

详情见“冠山堂博客:

http://blog.sina.com.cn/u/2932319652

 

书画教学见“金琨艺校”博客

http://blog.sina.com.cn/u/2966085470

-------------------

大文学网:

http://zhhdwx.com/forum.php

随行体文学网:

http://shtwx.com/forum.php

---------------

      除注明“转载”等字样外,本人对本人博客其它所有诗词、文章、语句拥有绝对知识产权,均系原创。任何人如果想引用、转载、发表,敬请署名、告知和注明出处。未经同意请勿转载!谢谢!           ——《韵律诗歌》              主编  野神
图片播放器
随行体的预言

野神关于随行体文学的科学预言

 

20111018日)
   在下以为,随行体文学从诗歌中分离出来,是迟早的事,就如小说从散文中分离出来一样,更有一片广阔的天地,它的前景十分光明。况且就目前的创作数量和质量来看,已经是如山如海,且佳作多多,精彩不断。
       其实,野神早就说过,并可以断言:在唐诗、宋词、元曲、明清小说之后,现当代文学必将以随行体为最盛,它必将成为这一历史阶段最具代表性的文学形式
      
这些,相信时间会给我们最满意的答复。

诗的箴言

     诗,是心灵的艺术。一切健康的艺术,都是启迪人性的灵。

         ---- 野神

 

      1984年7月

--------------------

 

      诗歌--闪烁人类精神世界灵的光芒。

          ----野神

 

      2010年7月1日

神的最新定义

    ----是智者灵魂的天空。

        愿普天之下的人们能在智者灵魂的天空中沐浴光华,享受幸福。      

     ----   野神  
 

             2010年9月4日

旗帜语

      高举诗歌韵律伟大旗帜,努力开创继唐诗、宋词、元曲之后又一个辉煌的诗歌时代!

                ---- 野 神

诗的定义之一

     诗歌--是以语言节奏的和谐性再现生活抒情言志的语言艺术。

 

           —— 于进水

韵律旗帜

高歌韵律

吟颂

       ——进水

好友
加载中…
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有