加载中…
个人资料
yersin
yersin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,110
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-04-11 12:23)

I. HER father died, and HER mother left when she was just months old.  SHE lived with grandparents until she was 13 or 14. Grandpa had been in bed in his last years and needed her help, for everything. Grandma's health was not good, as she had some heart problems. Whenever grandma felt ''uncomfortable,'' SHE had to get up in late evenings or early mornings to get the doctor in the village. The village was in the northwest. These things happened in late1970s and first two years of 1980

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学传播和评价的“后期刊时代”[YS1] 

 

 

2015年初,我“正式发表”了一篇短文——《学术出版范式创新刍议》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

永远的微笑

——深切缅怀李兴昌老师

 

一个多星期前,铁明跟我提起李兴昌老师住院了,还说等北京情况稍好转了一起去看看他。今天,76日,下午1550左右,铁明告诉我李老师去世了。本来下午和晚上还有几件琐事要做,但直到现在,我的心情怎么也平静不下来。傍晚在外面走了走,眼前映射的都是李老师的形象……他一直在微笑。

如果要我说李老师给人印象最深的是什么,我一定会说是他的微笑。他见面跟你寒暄时在微笑,他讲课时也总带着微

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Open Research for Better Life

关于建设以MMMM为主导的开放科研平台的粗浅想法

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用学术期刊出版范式创新迎接2016

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我建议:

1)立即在全国范围内关闭所有活宰市场。这个应该可以做到吧。如果哪个领导同意了,应该明天就可以。

2)立即实行全民免费医疗,体现社会主义制度的优越性。这个其实也不难,关键是想不想做。有人肯定反驳,国家没这么多钱啊?其实你搞好了环境、增强了人民体质,病就会少;你真免费医疗了,看病的、吃药的还真不一定还有这么多人、这么多浪费!我们的制度不是为少数特定人群服务的,是为人民服务的!

3)立即强推带薪年假制度。这个说了好多年了,但跟其他很多制度一样,在很多单位形同虚设、执行不执行都行。如果大家年假可以自由支配,用得着非得过年过节回家吗?一年中哪天回家不是团圆?如果把不严格执行年假当成一种失信行为、甚至违法行为,哪个公司敢不认真执行?

我们总是出现问题才知道想对策、亡羊补牢、显得自己能干,而不是不声不响地做好基础工作、未雨绸缪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-19 12:44)
标签:

365

今早惊悉万老师突然离世,唏嘘不已、感慨万千!上世纪80年代中我从北京林业大学毕业留校工作以后第一次赴外地参加与期刊有关的会议,就是万老师组织的CUJA;之后接触甚多,也常受万老师关爱、提携。我前几年在清华大学工作期间,每逢与万老师聚会,都见他拿着一个Pad给大家摄像,慈眉善目、笑容可掬、温文尔雅!万老师驾鹤西去,一路走好!愿家人节哀

 

(2020年1月19日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于收集万锦堃同志生前工作生活资料以及对他逝世表示悼念的悼词文章   

 

由于父亲突然离世以及接近中国一年一度的春节,作为他的女儿,我们决定丧事从简,不举行遗体告别仪式以及追悼会。    我们经过一两天的思考,想利用现代互联网通讯提供的便利,尝试一种新的悼念追思方式。我们相信父亲的在天之灵一定会感到安慰并支持赞赏这种做法。    父亲在他84年的人生旅途中,度过了童年,少年,青年,壮年和老年。在他不同的生命路程中,他人生的角色也在不断的变化,陆陆续续有他的童年玩伴,亲堂表兄弟姐妹;小中大学同学;工作同事;伴侣;女儿,外孙等进入他的生命中。我们的初步想法是通过微信平台,从与父亲生前仍然保持联系的亲朋好友,同事同学们中收集有关父亲的照片,逸闻趣事,主要工作成就。同时我们也想将大家对父亲去世表示的哀悼和思念通过录像,悼词,祭文等方式汇总到一起,然后利用现有的应用软件将材料编辑在一起,形成一个图文声像并茂的多媒体文件。我们希望通过这个资料,让所有与父亲生命有缘的人们更加全面了解他的一生,同时也给我们和我们的后代们留下一笔宝贵的资料来了解认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某的文章我一般都直接划过不看

 

某看到了别人挣钱,但不懂为商之道。有人发明一个概念,挣全世界几十年钱,那是顶尖高手,而中国恰恰缺少这样的人和公司和买卖。

 

某看到了学术出版的发展过程和部分表现,但不懂学术出版的本质。影响大的学术期刊之所以影响大,因为它不仅影响了学术,还影响了社会;不仅影响了今天,还影响未来。

 

某(还有很多很多人)对学术出版的理解就停留在论文集阶段。这也是他们认识上的悲哀。

 

现在国内期刊都办成论文集,还当成唯一发展方向。建设世界顶尖期刊的路径太少了、太局限了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凝聚人类智慧  揭示自然本质

              ——也谈《自然》究竟是一本什么杂志

刘晓涵1),颜帅2)﹡

1)广东药学院学报编辑部,510006,广东广州;2)清华大学出版社,100084,北京

摘要:《自然》杂志是一份在学术界享有盛誉的国际综合性科学周刊。本文介绍了《自然》系列杂志的组成及影响因子、《自然》的办刊宗旨、收录范围、栏目设置、编辑组成、稿件录用程序、数字出版情况等。并以此为基础,阐明《自然》是一份以最严格的标准、通俗的语言发表最高水准论文,把科技与人文结合起来、反映科学学和科技思想的学术期刊。以使大家对《自然》杂志有更深入的了解,鼓励大家通过投稿或阅读《自然》杂志,积极把握最前沿的科研动态、展示科研成果,加强国内科技与世界科学界的联系。

 

如需引用本文,请以《科技与出版》正式发表的版本为准!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有