加载中…
个人简介
一千.
葉紅蕉.葉千.號西嶺.又號楳僧.別署鬯元.寥落子.芲丅客.龍眠外史.六朝看花客.
斎號.蕉廬.芳菲雲天盦.紅蕉蕐舘.蒔萱坣.寄亝.紅雪簃.空香閣.紅豆相恖室.晉努力相思磚研室.
桐城人.客泉唐。
徐邦達藝術館員.
个人资料
蕉廬
蕉廬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,436
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2015-10-14 08:46)
标签:

文化

分类: 鱼堂長物

不律集

              蕉廬主人編次

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 15:08)
标签:

文化

分类: 蕉廬隨筆

古墨氤氳看修川 ——題修川居士之畫    
     
     今世網絡交通絕盛,友朋中有網上熟稔數載而未嘗晤面者,有網上相知相惜數載始克謀面而一見如故者。悉因意氣相投而成莫逆焉。與修川居士潘明兄其后者也。
猶記始知修川之名,乃緣于新浪博客。一日網間閑逛,偶入其博客,乍睹其畫,驚歎不已,墨色典雅旖旎,氣息中正平和,迥異時流;用筆用墨,傳統功力之深,更非俗輩可望見者,此何人哉?又博客名曰修川居士,其海昌西鄉人乎?因特加留意者久也。一日,過五鳳硯齋,香洲先生曰,網上有號修川居士者,海寧人,汝識之乎?答曰,知之恨而未識也。先生贊之曰,今世南田一路而能若此可謂至矣。香洲先生素不輕許人,而于修川推重若此,亦我所不多見也。
      客歲某日,友人朱經谷過我心遠草堂閑談,偶及修川,經谷因為我詳及種種,始知其客居海上,以書畫為生者有年。因急倩經谷予我聯繫方式,遂與之正式“定交”矣。其後,相交雖多而終未克會面,其間,亦嘗冒昧求畫箑一幀。直至其偕經谷過硤石海寧博物館觀展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

秋水掬來只一泓
——題蔡泓傑兄之印
始知師泓草堂主人蔡泓傑兄大名,乃緣於友人褚醒齋之口。其時我來浙未久,與二三子閑論篆刻,醒齋口不離泓傑,言其所刊典雅莊重,為今世浙北印壇年轻一代中所稀見。因我未見泓傑之作,故未多加措意。其後,與醒齋相交日深,聽其推介泓傑兄亦多,益奇之,蓋醒齋素不輕許人,而于泓傑推重若此,其何人哉?一日,見醒齋書作上鈐印數枚,大加賞之,因問刊者何人,答曰泓傑,始信醒齋不誣我也,因急倩為之紹介而識荊也。
甲午秋,友人攜往桐鄉圖書館梧桐讀書社聽葉瑜蓀先生竹刻講座,講座處墻上張有泓傑行書一,而講座主持亦特意為介紹泓傑,因近前細細觀之,始知泓傑不惟印章,其書法亦非俗手也。其後,泓傑因事來海寧,相約覿面,座中相談,愛其人溫文儒雅,一如其書、其印也。
或云:印從書出,乃貴得其“寫”,而書從印出,貴得乎金石味,故刊印者,須習篆;而習書者,能諳印藝者,亦必得其一助也,此亦吳熙載、趙撝叔輩能為一代宗師之故也。泓傑雖以印為主,而不廢篆法,此實今世專為篆刻、而不通六法、不事毛穎者所能比也。
醒齋亦嘗為我云,泓傑印偏工穩一路,而其于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-07 17:14)
标签:

杂谈

蒔蒲
pic
pic
pic
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

http://msb.zjol.com.cn/html/2015-01/17/content_2944145.htm?div=-1

原刊于《美术报》2015年1月17日地址

看山看水看白砥

  凡一切文学艺术,继承易,创新难。若诗词、文章、书法、绘画之属,莫不如是。盖文艺之创新,乃颠覆性创造。何也?文艺之“破”,其目标不以“破”为终结,而欲求“破”后之“立”。显然,“破”极易,“立”则难矣。因此,诸多创作者宁“以不变应万变”,此不可谓不是“投机取巧”,更是一种“懒惰”。究其缘由,或由观念之局限,或由学养之不济,抑或于创新风险之规避。创新成功概率极低,作为时代勇者——创新者,能一以贯之者鲜也,或牺牲于成功之途,或中辍于半道。亦由此,创新成功者非墨守成规者所能望其项背也,盖创新成功所需之综合素养及天才资质,唯极少数创作者所具备,遑论他们在创作过程中坚强毅力和惊人努力。

  了解白砥书法历程者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

雅道重逢有此君 ——閒話荷石軒其人其印

            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

與青年畫家、書法報編輯何兄合作,奉為謙益堂張友海兄清玩。二兄皆多才多藝,承蒙不棄,許為至交,某之幸也!
原文地址:仰卧东楼只读书作者:茶盦何东
蕉庐兄诗作《乡居纪事》:梅风吻面体清舒,仰卧东楼只读书。 地僻日长无客扰,鸟鸣一枕入华胥。 今与蕉庐兄合作扇面《深山论道图》,写为谦益堂友海兄雅玩清拂。甲午下元诞客于东湖之滨梅园,茶盦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-10-16 15:52)

 

曩者,于友人振衣兄處得見周幼鶴兄法繪觀音一幅,荷垞吳香洲先生補景,賞歎不已,幾欲攘爲己有。時我初來浙,未知二先生名姓,以為非今人,詢之振衣兄,乃知胥時賢也。香洲先生近在禾城,其後屢趨府上拜谒,但恨幼鶴兄遠客京華,未能識荊。而畫亦爲吾假歸,蓬蓽生輝,五載于兹矣。

嘉禾素稱文雅淵藪,于仕女畫古有潘雅聲,承費小樓一脈,習潘氏者更不乏名家。幼鶴工仕女人物,其畫一由潘氏入,溯而上求,幾可颉颃小樓,寶愛者夥矣,于之可見其手段。而幼鶴不自滿,年來復參以陳老蓮法,欲以老蓮之高古融小樓之雅澹爲一,所得漸多,他日必將大成也,吾姑俟之矣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 蕉廬隨筆

古道聆風——也說楊豐女史之山水畫

夫婦同侍筆墨者,古稱趙孟頫、管道升,而近世有吳湖帆、潘靜淑,謂其神仙眷侶,似不為過也。楊豐女史乃書法家何來勝先生之妻,先生以書名世,而女史工畫,夫妻各執書畫一端,攜手同心,共度筆墨生涯,豈非今之神仙眷侶耶?

國畫者,以筆墨是尚,有筆有墨,乃繪事不二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

蘭陵王    賦落葉

客歲,與飛廉女史同賦菊花,忽忽一年矣。近復約同詠落葉,渠選調《蘭陵王》,韻限“十五合十七洽”,僻調險韻,實難成之,強成一闋,唯塞責耳。時女史寓美洲Fairfax Virginia

匿團箑,林杪秋高氣颯。商飚緊,吹落玉階,悒怏伊人臥湘榻,山幽迥雜遝。消乏,溫柔一霎。而今剩,宵永夢長,同契深衷竟歡洽。
青柯蔭斜狹。恁邂逅堪驚,清雅如衲。孤身初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

右卿兄云香洲先生乃文人畫正宗。吾深然之。蓋先生詩詞文章兼攻。遑論其畫可入逸品哉。蕉廬讀書啚一。先生云有吾所愛之蒲。又有吾蕉廬所蒔之蕉。吾曰。蕉蒲出詞人之筆。迺更見其風韻也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有