加载中…
《血色莫扎特》



好友
加载中…
小说集《猎舌师》




个人资料
房伟
房伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,728
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
  房伟,1976年出生于山东滨州,文学博士,特聘教授,博士生导师,青蓝人才工程中青年学术带头人,紫金英才,现代文学馆首届客座研究员,作协会员,当代文学研究会理事,第二届“青春”签约作家,山东首批签约评论家,于《文学评论》、《现代文学研究丛刊》、《收获》、《花城》、《十月》、《当代》等发表文艺理论、批评及诗歌、小说计300余万字,数十次被《文摘》、《复印资料》、《小说月报》、《小说选刊》、《作品与争鸣》等刊转载,小说入选2016年小说排行榜,2018年收获文学排行榜。学术著作《王小波传》(三联书店)等6部,长篇小说《英雄时代》、诗集《仰望月光的石头》,小说集《猎舌师》等,获第19届世界诗会铜奖,优秀博士学位论文提名奖,《当代作家评论》优秀论文奖,电视金鹰奖艺术论文奖,刘勰文艺理论奖,山东优秀社科成果奖,江苏优秀文学评论奖,茅盾文学新人奖,百花文学奖,紫金山文学奖等,主持社科基金项目及省部项目多项,台湾东吴大学访问学者,现执教苏州大学文学院。
 
 
公告:本博客属于原创性内容,如需转载或发表,请联系作者。

联系方式:房伟fang6184362@126.com

王小波传(修订版



著作展示台


房伟著:《革命星空下的坏孩子—王小波传》(三联书店)

CIP数据核字(2014)073279

ISBN978-7-108-0511-3

 当当购书地址:http://product.dangdang.com/23547403.html?_ddclickunion=P-306226-0-s25871633|ad_type=0|sys_id=1 
 

新作品展示

作     
房伟 编
出 版 
出版时间
2015-1-1
ISBN
9787010142432
小说《英雄时代》

书名:《英雄时代》

出版社:吉林出版集团公司

CIP核准号:2011244614

ISBN978-7-5463-7479-6

定价:27


历史小说叙事思潮




名称:二十世纪九十年代历史小说叙事思潮

作者:房伟

市场价:55元

ISBN号:9787010158266

出版社:出版社

博文










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20世纪90年代对我们来说意味着什么?我在《九十年代断代》一文中曾经说:“相对于1980年代的被热议、怀念和讨论,1990年代反而像是一个历史的遗迹被封存起来了。”但事实是,对于中国人来说,尤其是出生于上世纪70年代和80年代这两个代际的中国人来说,90年代才是其生命中真正的成长期,90年代的历史事件和生活经验才构成了这两代人的精神底色。如何将这一历史经验转化为艺术的形式,从90年代这一富矿里开采出精神性的黄金,对写作者来说是极有价值的挑战。近两年,我读到了两部以90年代为题材的优秀长篇小说,都出自“70后”作家之手,一部是路内的《雾行者》,一部是房伟的《血色莫扎特》。这篇短文主要谈谈房伟的作品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年末,南京,暴雪肆虐。大地的一切,都陷入了寒冷的忧郁。维景国际酒店玻璃窗前,我拨打那个熟悉的电话,却永远不再有回音。同来开会的王尧老师发微信语音告诉我说:孝阳走了。我不敢相信。第七届紫金山文学奖颁奖在即,孝阳的长篇小说《人间值得》刚获得长篇小说奖,我到酒店报到后的第一件事,就是和他联系,讨论文学,特别是他刚杀青的长篇《新生》。这一切,都在2020年12月28日那个下午戛然而止。望着窗外的雪花,我流着眼泪,写下简短的小诗:“漫天狂风漫天雪,独立金陵思故人,故人不知何处去,空留余泪凝雪中。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
血色莫扎特》作者:希望读者能体验小说主人公的悲欢离合

2021-01-26 16:22

北京晚报

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年是一个让人悲伤的年度,年初疫情肆虐,躲在家里半年,和家人孩子在一起,倒是系统地读了《战国策》《山海经》《史记》和很多专业的文学史,以及通俗文学研究的专著,对研究有了不少心得领悟,写了几篇有关网络文学研究论文,也应邀写了几篇评论文章,总体而言,读书尚可,但还是不够深入。在写作方面,今年完成了几个中短篇和一部长篇,出版了一部长篇,一部专著,感觉有些累了,身体有些不舒服,失眠,心悸,正在积极调整。开会次数有所减少,很大部分精力放在孩子身上,在外面租房子陪读,每天晚上十一点多等着他回来,给儿子做夜宵,解答题目,早上五点,要给儿子做饭,让他吃上可口的饭菜,一天三顿饭,消耗了我的大量精力。但愿儿子能在高考中有个好成绩。但2020年度,的确是一个让人伤心的年度,科比,马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-15 08:44)

魏新:房博士

原创 魏新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《血色莫扎特》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朴素的物语与灵韵的乡土

房 伟

 

在当下文坛,乡土散文不是一个很好驾驭的文体。过于用力,难以引发情感共鸣;过于轻松,则流于趣味,缺乏深刻。郭立泉的乡土散文很好解决了这些问题,他笔下那些乡愁、乡恋,都转化为具体可感的形象与故事,既有丰富的文字趣味,又有意味深长的深刻主题。散文集《黄河口的庄稼》就是这样一部佳作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杭州鲁迅先生二三事中的真假人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
格言警句
 “忠于你的生命,注意一下这一去不来的日子,春天时对花赞美,到了秋天再去对月光惆怅吧。一切皆不能永远固定,证明你是个活人,就是你能在这些不固定的一小点上,留下你自己的可追忆的一点生活,别的完全无用!”
                ——沈从文
季节寄语

石上瀑布飞溅,

蕨菜正发芽,

春天已经来临。

     ——日本和歌

我的微博
《仰望月光的石头



著作展示


ISBN978-5161-1949-5

(2012)308024

社会科学出版社,2012年12月版

定价:35元






我的著作的公示台


书名:《屠刀下的花季》

ISBN:9787807105275

出版时间:2007-12-01
出版社:济南出版社
定价:18元

 

书名:《悖论与创新— 世纪末转型中的王小波研究》

号:ISBN9787542632586/1.470

字数:22万字

版次:20107月版

定价:32元(币)

地址:上海市乌鲁木齐南路39610号上海三联书店

邮编:2000031


书名:风景的诱惑

ISBN:9787301223437

出版时间:2013年6月

出版社:北京大学出版社

定价:40元


 

70后批评家(房伟



书名:房伟卷-70后批评家文丛 
原价:35.00元 
主编:陈思和 周明全 
出版社:云南出版社 
出版日期:2016年7月1日 
ISBN:9787222147904 

当当网、京东等都有销售。

《王小波论》



新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有