加载中…
好友
加载中…
小说集《猎舌师》




个人资料
房伟
房伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,302
  • 关注人气:909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
   房伟,1976年出生于山东滨州,文学博士,教授,博士生导师,青蓝人才工程中青年学术带头人,现代文学馆首届客座研究员,作协会员,第二届“青春”签约作家,山东首批签约评论家,于《文学评论》、《现代文学研究丛刊》、《获》、《花城》、《十月》、《当代》等发表文艺理论、批评及诗歌、小说计300余万字,数十次被《文摘》、《复印资料》、《小说月报》、《小说选刊》、《作品与争鸣》等刊转载,小说入选2016年小说排行榜,2018年获文学排行榜。学术著作《王小波传》(三联书店)等6部,长篇小说《英雄时代》、诗集《仰望月光的石头》,小说集《猎舌师》等,获第19届世界诗会铜奖,优秀博士学位论文提名奖,电视金鹰奖艺术论文奖,刘勰文艺理论奖,山东优秀社科成果奖,江苏优秀文学评论奖,茅盾文学新人奖,百花文学奖,紫金山文学奖等,主持社科基金项目及省部项目多项,台湾东吴大学访问学者,现执教苏州大学文学院。
 
 
公告:本博客属于原创性内容,如需转载或发表,请作者。

方式:房伟fang6184362@126.com

王小波传(修订版



著作展示台


房伟著:《革命星空下的坏—王小波传》(三联书店)

CIP数据核字(2014)073279

ISBN978-7-108-0511-3

 当当购书地址:http://product.dangdang.com/23547403.html?_ddclickunion=P-306226-0-s25871633|ad_tpe=0|ss_id=1 
 

新作品展示

作     
房伟 编
出 版 
出版时间
2015-1-1
ISBN
9787010142432
小说《英雄时代》

书名:《英雄时代》

出版社:吉林出版集团公司

CIP核准号:2011244614

ISBN978-7-5463-7479-6

定价:27


历史小说叙事思潮




名称:二十世纪九十年代历史小说叙事思潮

作者:房伟

市场价:55元

ISBN号:9787010158266

出版社:出版社

博文

汪祖雅 | 入骨三分写人群  

—— 读房伟短篇小说《小陶然》

汪祖雅

  优秀的小说,总是忠实地反映现实的存在。有什么样的生活境遇,就有什么样的小说描写,这样的文学,才有审美的价值和意义。读之,仿佛一场充满美感的文学与生活相遇。

  房伟的短篇小说《小陶然》,截取的是一个即将进入老年人的择偶故事。人物心路与生活的场景,在幽默诙谐的气氛中一波

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当个人被历史放逐——浅析房伟小说《中国野人》

(福建师范大学文学院,福建福州 )(《苏州教育学院学报》2020年1期)

说起房伟,很多人对他的认识止步于“苏州大学文学院教授”、“中国现代文学馆首届客座研究员”。这当然与他在文学研究领域小有成就有关,仅那部《革命星空下的“坏孩子”:王小波传》就曾在文坛引起不小轰动。除了文学批评,房伟还涉足诗歌、小说等领域,小说作品曾数十次被《小说月报》《小说选刊》等刊物转载,可谓成绩不凡。相对而言,《猎舌师》中的作品因题材和形式的独特而引起更多的关注。

《猎舌师》中的十八篇小说都与20世纪的抗日战争有关,作为“70后”,房伟离那段血与火的岁月有一段相当长的距离,这不禁让人们质疑他是否具有准确把握历史的能力。当然,消费主义审美需求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“我叫葛春风。1995年,我二十出头,大学刚毕业,在家乡麓城,北方一个偏远城市参加工作。我在国营东风化工厂上班,没过几年,赶上了亚洲金融危机。工厂发不下工资。”在小说《血色莫扎特》的开头,房伟用如此质朴无华的句子开始了他的叙述。作为一个曾写出了《王小波传》并致力于读解“90年代宏大叙事”的学者,世纪之交长达五年的工厂生活一直是房伟挥之不去的梦魇,因此,在文学创作的起步阶段,那段灰暗的日子被他反复书写,并集中呈现于2012年出版的长篇小说《英雄时代》中。托马斯·沃尔夫曾说过,“一切严肃的作品说到底必然都是自传性质的,而且一个人如果想要创造出任何一件具有真实价值的东西,他便必须使用他自己生活中的素材和经历。”(《一位美国小说家的自传》)尽管这个观点自提出之日起便因个体经验的有限性和有效性问题而不断遭到质疑,在完成《英雄时代》之后,房伟也由于个人兴趣的原因迅速转向了另类的“历史”书写,但时隔多年,他仍然还要回到自己写作起步的地方。在为《身份共同体·70后作家大系》撰写的序言中,孟繁华和张清华曾指出:“整体看‘70后’作家的创作,历史全面隐退已经是不争的事实。这虽然切合了这代人的身份,但也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 重启当代“批判现实主义”——读房伟的长篇小说《血色莫扎特》    陈培浩

       近年我十分关注“现实主义当代化”。现实主义并非凝固的标准,而是由诸多不同理论方案构成,又不断处于变动中的理论体系。近年现实主义又有勃兴之势,这是多方面合力的结果。主流提倡重大现实题材和史诗化风格固然助推了现实主义热潮,但驳杂幽深而又波澜壮阔的当代历史和现实,也在召唤着新现实主义,这是维系现实主义真正艺术有效性的现实土壤。新时期以来,当代文学在新一轮欧风美雨中吸纳现代主义艺术资源并完成“怎么写”的形式启蒙,作家再次意识到写作依然必须是一个与历史、时代和现实密切相关的“写什么”的问题。大量作家以不同方式探索“现实主义当代化”命题。房伟的新作《血色莫扎特》因其对当代“批判现实主义”的探索,成为“现实主义当代化”谱系中有趣的一环。

    《血色莫扎特》通过省报记者葛春风的一次还乡,串起了十几年前的命案及背后的“案中案”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

描摹英雄的精神图谱

——评房伟长篇报告文学《烈火芳华》

郑姿靓  解放军报

2018年底,应急管理部消防救援局成立,推动了消防职业化,也开启了“中国近代百年消防史的新起点”。在此时代大背景下,房伟创作《烈火芳华》(济南出版社2019年11月),以消防战士葛宇航烈士英雄事迹为切入点,书写了一部以消防战士为主角的长篇报告文学。

扎实的采访与第一手资料的获得,是报告文学文体的必然要求。《烈火芳华》的写作基于作者对葛宇航烈士家属、生前战友与好友的大量采访,以及对消防战士真实生活的多方调研与体察。作者的叙述平实、客观,呈现出大量生动细节,现场感、画面感极强的诸多片段,连缀成葛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最后之人的历史奇点

——读房伟战争系列小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 这是一部中国版的“白夜行”,也是一部记述大时代变革之中,一代人青春惨烈记忆与深沉反思的“哀悼之作”。小说围绕十五年前,一桩轰动麓城的“钢琴王子杀妻案”,讲述了一个北方中等城市里的葛春风、韩苗苗、夏冰、薛畅、吕鹏等时代青年,大学毕业之后的人生浮沉。这里既有相爱相怨、浪漫又绝望的爱情纠缠,也有时代风云之下的国企改革、官场变幻与地下世界的黑暗法则。小说以潜逃命案中“凶手还乡”为引子,精心为我们编织了一个个充满悬疑的、连环套式的谜团。

上世纪九十年代中期,麓城大学“中文系才子”葛春风,卷入音乐系情侣夏冰与韩苗苗的情感世界。春风醉酒后伤人,没拿到毕业证,被分配到东风化工厂苯胺车间工作。在好友财政局秘书薛畅、公安局刑警吕鹏的帮助下,葛春风渐渐走上正轨。然而,一场汇报演出,让夏冰、韩苗苗与葛春风再次聚首,而震撼全市的化工厂大爆炸,也把春风再次推向风口浪尖。随后,几人的命运急转直下,也进入真正艰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房伟:网络文学是文学传统的延续与新变

2020年03月18日 14:59 | 作者:房伟 | 来源:光明网-《光明日报》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房伟长篇小说《英雄时代》研讨会(济南)

 

地点:山东济南《极光》艺术中心

 

赵林云  小说的故事是房伟曾经的一段生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  继承与反叛:一部70年代人的青春狂想曲     

——长篇小说《英雄时代》研讨会纪要

地点:中国现代文学馆B座308室。

主办方:中国现代文学馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
格言警句
 “忠于你的生命,注意一下这一去不来的日子,春天时对花赞美,到了秋天再去对月光惆怅吧。一切皆不能永远固定,证明你是个活人,就是你能在这些不固定的一小点上,留下你自己的可追忆的一点生活,别的完全无用!”
                ——沈从文
季节寄语

石上瀑布飞溅,

蕨菜正发芽,

春天已经来临。

     ——日本和歌

我的微博
《仰望月光的石头



著作展示


ISBN978-5161-1949-5

(2012)308024

社会科学出版社,2012年12月版

定价:35元






我的著作的公示台


书名:《屠刀下的花季》

ISBN:9787807105275

出版时间:2007-12-01
出版社:济南出版社
定价:18元

 

书名:《悖论与创新— 世纪末转型中的王小波研究》

号:ISBN9787542632586/1.470

字数:22万字

版次:20107月版

定价:32元(币)

地址:上海市乌鲁木齐南路39610号上海三联书店

邮编:2000031


书名:风景的诱惑

ISBN:9787301223437

出版时间:2013年6月

出版社:北京大学出版社

定价:40元


 

70后批评家(房伟



书名:房伟卷-70后批评家文丛 
原价:35.00元 
主编:陈思和 周明全 
出版社:云南出版社 
出版日期:2016年7月1日 
ISBN:9787222147904 

当当网、京东等都有。

《王小波论》



新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有