加载中…
个人资料
Suesue
Suesue
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,965
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
You never know.
好友
加载中…
博文
标签:

教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-16 12:18)
标签:

教育

今天是珠珠在橡树林做见习生的最后一天,按顺序本来Troy是今天的line leader, 但是在Darinka征得Troy的同意后,就由珠珠来临时做一天line leader。珠珠对此颇是兴奋,因为可以从一大把写有名字的小棍中,按随机抽取的顺序挨个叫小朋友的名字来排队去吃午饭了。另一项与每天的line leader有关的活动是,当天的line leader是其中一个主题活动的内容,比如今天的一项主题活动就是所有的小朋友都在一张白纸上把分别写有J-e-n-n-y五个字母的卡片拼贴成Jenny这个名字,然后在这张纸上画一幅Jenny像,所有的孩子都做了这项工作,我们也留了一套彩色的影印件做纪念。今天珠珠还专门带了一本故事书到班里,由Darinka在morning circle的时候读给大家听,故事的名字叫做‘The Magic of Patience',《耐心的魔力》。这本书是上周末在Krotona买的,Krotona是通神学会在欧亥的中心的所在地,那里有一间漂亮的图书馆,里边墙上挂了若干幅名贵画作和通神学会若干重要人物的照片,其中当然也包括克。那里还有一座漂亮的小花园和一间书店,另外有若干栋房子,原来只居住或转让给通神学会的会员,据说现在也可以出售给并非此类身份的大众了,KFA退休的主席Mark Lee就住在这里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-15 11:39)
标签:

教育

欧亥这个小镇,位于洛杉矶西北,车程约90英里,坐落于静谧的山谷内。这个宁静的小镇虽小,有两类东西却很多。一是学校,除橡树林学校外,还有Topa Topa School, Ojai Valley School, Happy Valley School, Thacher School, Besant Hill School of Happy Valley, Montessori School of Ojai(这所蒙台梭利学校今年正好成立百年)等等很多学校,其中公立学校7所,私立学校17所,成人学校3所。另一个是有数不清的画廊、工作室和各类艺术家。周日在街心小公园还碰到了几个鼓手边演奏边唱歌,曲子和节奏的感觉都很好。同住Pepper Tree Retreat的Mary强烈建议我去见见一位名气和影响力在迅速攀升却美丽温和的画家Jennifer,于是我们就在周一这个公共假日Columbus Day去和Jennifer聊了聊。确实是个美丽的女人,没有艺术家通常具有的那种冷漠高傲不屑的气质,很温和,我很喜欢她那些关于海的作品,给人纯净安然的感觉。她的儿子也恰好刚刚转到橡树林的8年级,转过去的原因是相对于很多大学校来说,橡树林每个班的学生数量很少,只有十三四个,而有些大的学校通常每班有三十多个学生,而且橡树林经常开展野营徒步等户外活动,环境也更开放,跟自然更亲近。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从整个学校与自然融为一体的环境和外显的友善、宽松的人际氛围看,感觉似乎克氏学校的外在就是如此了。至于师生的内在发展方面,在多日来近距离的观察中,我一直试图找出Darinka的教学与克所说的教育之间是否存在着或者存在着怎样的联系。

 

轻柔却蕴含着力量的话语,从不高声呵斥,随时给予孩子们无好恶无偏见无差别的关注,随时对孩子们表现出的点滴可贵之处表现出由衷的惊喜与赞叹,随时处于a high mood中,就是那种高一个调子的生活热情中。Darinka说克注重自然和家庭在教育中的影响,或者说自然和家庭本身就是教育的一部分,这点她有深深的体会。不是水泥森林,而是真正的森林,自然环境这个因素本身就深深地融入了教育中,有着潜移默化的不可言说的影响。有些学校把父母推在教室门外,在她看来这太不可思议了,家庭本身就是教育中非常重要的一部分,孩子不是存在银行里的钱,有个收据就可以了,父母交托过来的是活生生的孩子,这不是一张纸就能保证的东西,他们需要看到的是老师与孩子之间真实的互动。从事教育另一个让她着迷的方面是那种觉察。我们可能在生活中没有时刻对自己的一举一动都知晓,有时候开车开到了一个地方,比如开到了一个加油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

先写个题目在这,回头内容慢慢补上。

 

是Pepper Tree Retreat北边一点的一所高中,有一百多年的历史了,据说全美排名第六,甚至更前。学生从全世界招来,典型的精英学校。校园很大,很漂亮,设施很全,学科很全,学生可选修的文化课中,单单是语言类的就有好几种,西班牙语、法语、中文等等,另外可以选几乎所有的球类,还有马术,登山等等。硬件非常好,学生宿舍很漂亮,住在校园里的老师住的房子以及其中的所有设施均免费使用,师资力量也非常雄厚,2010-2011学年有教师(faculty)65人,行政后勤员工(staff)48人,学生约250名,师生比接近1:2,学费只比橡树林略高一些。橡树林的教师约40人,行政后勤15人,学生约200人,师生比约1:4。在撒切尔学校,成绩优秀、才能出众和卓越的领导能力leadership是最受关注和推崇的东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

今天(周五)又有惊喜,没有按照惯常的几个time时间段来安排一天的活动,而是一早就去学校里那片被木篱笆围起来的橡树林里探险了。

 

听说去探险,孩子们都兴奋地狂奔向树林的入口。那片橡树林是非常古老的那种,铺陈在一片低缓的小山丘上,里面有很多很粗的老橡树,经年的落叶铺满在地,脚步踩上去沙沙地响。里面有块木牌上写着请保持橡树林的安静,大家走在里面都放低了声音说话。路上经过一棵叫milky plant(叫这个名字是因为折断的枝叶截面会有乳白色的汁液流出)的植物,为散播种子的白色降落伞已经准备好了飞翔。经过一段跋涉,大家来到了一棵老橡树底下,围在一起听Ceanna的妈妈讲了个Ceanna出生时的故事,那时她们住在一个纯自然的环境里,所有的电能来自太阳和风,生活用水来自雨水。然后大家坐在树下开始在各自的小画板上画这棵老橡树,画着画着发现树上有个洞,是个蜂巢,蜜蜂在洞口飞出飞进爬出爬进,Darinka让大家保持一定的距离来观察这些蜜蜂,一边讲着蜜蜂是怎么劳动怎么酿造蜂蜜的,大家平时吃的蜂蜜就是这些小家伙们造出来的。树上有另一些洞是松鼠或者别的动物藏东西用的。然后就开始了在树枝低低垂下的橡树林里猫着腰钻来钻去的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-30 13:55)
标签:

教育

健康

这几天接着体验Kindergarten班的生活,记下零星的一些见闻和感触。

 

虽然班里每天的安排大致还是分为circle time, centers, snack time, hot lunch, pillow time, goodbye time等几块,但是似乎每天都有惊喜。比如周一天很热,最高气温44度,火警是红色,吃了午饭以后pillow time的时候园丁开了给草地浇水的水龙头,小家伙们短打扮上阵,玩水又玩疯了。草少的土地上会形成水坑和泥巴,几个男孩儿就在里边玩,还把泥巴捧去小溪那边筑坝用,也没见老师们喝止过什么,只是提醒大家注意安全,不要离高速出水的喷嘴太近,并在进教室之前去水龙头上冲冲身上的泥巴,不少孩子在换回衣服的时候身上还有泥巴。干浴巾和换衣服的围挡,老师都为大家提前准备好了。这两天在snack time的时候,教室门口就放了几个装了水的小桶和几把刷子,大家可以在水泥地面上用水画画,然后再看着画好的画在太阳底下慢慢蒸发消失。

 

今天有个孩子不知从什么地方捡来了一条已经死掉了一些时间的肚子上有个洞的壁虎和一只小虫,Darinka让摸过壁虎的孩子先去洗手,然后就开始观察这只壁虎实际上还很小,没长成,肚子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-26 08:58)
标签:

教育

韦伯:我的问题可能和你所说的息息相关,也可能没有一点儿关系。就拿教诲和教育为例吧!你似乎说过,一位没有完全超越恐惧、悲伤和所有人类问题的教师,无法成为一位真正的教师。这让人觉得,一个人若不是完美,就是没有用。

克:我想这里一定有所误解。

韦伯:希望是。

克:因为如果等到一个人臻于完美,或诸如此类的境界,并超越了某些心智状态,才能够教学,那实在是个不可能的状况,不是吗?

韦伯:没错。

克:学生,或向你求教的任何人,会迷失。所以教学者有可能说:我不自由,你不自由,我们俩都被局限了,我们有各种形式的局限,就谈谈这个吧!让我们看看是不是能够超越它,看看有什么方式瓦解它。

韦伯:难道你不认为至少教学者比学生更了解这个过程吗?

克:或许他在这个方面看得比较多,研究得多一点儿。

韦伯:但是他未必知道如何把这件事做得好一点儿。

克:因此在和学生沟通,或和自己沟通时,教学者了解他自己同时是教师也是学生。不是因为他把所学的传授出去,而是因为他同时扮演施教者与受教者的角色。他同时做两件事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

K: Sir, that's why when I have talked at various universities and so on, I've always felt what are we being educated for? To just become glorified clerks?
克:先生,这就是为什么我要在各个大学做讲话,等等,我总是觉得,我们受教育到底是为了什么?只是要成为光荣的小职员吗?
     A: That's what it turns out to be.
安:现实的结果就是这样。
     K: Of course it is. Glorified business men and god knows what else. What for? I mean if I had a son that would be a tremendous problem for me. Fortunately, I haven't got a son, but it would be a burning question to me: what am I to do with the children that I have? To send to all these schools, where they are taught nothing but just how to read, and write a book, and how to memorize, and forget the whole field of life? They are taught about sex and reproduction and all that kind of stuff. But what? ... It is a burning question: what is it that we are doing with our children? Making them

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

LETTERS TO SCHOOLS VOLUME ONE
15TH JANUARY, 1980
(Excerpts)

……You have to begin with yourself, to understand yourself, and in relation to that, what is the first step? Is it not affection? Probably when you are young you have this quality but very quickly we seem to lose it. Why? Is it not because of the pressure of studies, the pressure of competition, the pressure of trying to reach a certain standing in your studies,comparing yourselves with others and perhaps being bullied by other students? Do not all these many pressures force you to be concerned with yourself? And when you are so concerned with yourself, you inevitably lose that quality of affection. It is very important to understand how gradually circumstances, environment, the pressure of your parents or your own urge to conform, narrows the vast beauty of life to a small circle of yourself. And if you lose this affection while you are young there is a hardening of the heart and mind. It is a rar

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有