加载中…
个人资料
叶匡政
叶匡政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,506,710
  • 关注人气:5,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
叶匡政简介
   叶匡政,诗人,学者,文化批评家。
    著有诗集《城市书》、文化评论集《格外谈》、长诗《571工程纪要样本》等,编有《孙中山在说》《大往事》等书,主编过华语新经典文库、独立文学典藏、独立学术典藏等多套丛书。
    《南方周末》《新京报》《北京青年报》等数十家海内外媒体的专栏作家。
    获过台湾双子星国际新诗奖、首届中国新锐媒体评论金奖等,2010、2012年入选华人百大公共知识分子。 
 
 
叶匡政邮箱:ykz1969@263.net
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
文化博客
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

杂谈

都说风口上猪也能飞,但无人预料到,“有奖知识问答”,竟可能成为下一轮风口。一夜之间,答题赚现金游戏,引爆了整个直播行业。从KK直播,到花椒、西瓜等多家直播平台,都推出了这种直播竞答:人人都可参加,答对就能分钱。

王思聪的一句“我,我乐意”,似乎成了各平台竞争的暗号,“”金额也一路飙升,从1万、10万到一场豪掷百万不等。不过,风口太火也易出事。比如花椒直播,就因将香港和台湾作为国家列入答案选项,而被北京网信办要求全面整改。

这让人想起10年前的那部电影,《贫民窟的百万富翁》。在没钱的日子里,人们以幻想奇迹为乐。超低的参与门槛、病毒式的邀请码传播,加上一天数次的竞答机会,让直播竞答很快风靡江湖。

各平台形式大同小异。以KK直播的“金榜题名”为例,每天在指定时间由主持人进行答题直播,一共12道题,每题有三个待选答案,限时10秒钟,全部答对者闯关成功,参与平分本期奖金。如邀请新用户下载登录平台,即可获得一次复活机会。

这些平台所提问题五花八门,从娱乐到文学、历史、数学、物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                                   叶匡政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电影《夏有乔木 雅望天堂》,显然不是拍给我这类老男人看的。不过,我还是看了。原因简单,一是因为吴亦凡,看了他在《有一个地方》和《老炮儿》中的演出,印象深刻,其他青春偶像我基本上叫不出名字,他的辨识度无疑最高;二是听说它是年度最狠爱情电影;三是听说它是一个年轻人极喜欢的IP,我想看看,今天的年轻人追的青春小说、关心的爱情,与我们那个年代究竟有什么不同。于是我走进了影院。

确实是一个残酷的爱情故事,看完电影,吴亦凡阴郁的气质在脑中挥之不去。故事的内核不错,像所有的青春电影一样,叙述结构、细节上或许有这样那样的问题,但并不影响它 对爱情的表达。一个俊美的少年,因目睹母亲自杀而变得自闭。来自父母友人家的姐姐,一个清纯可爱的少女,带他走出了自闭,也让这个少年痴情而疯狂地爱上了她。然而这个少女,只把他当孩子看,爱的却是另一个青梅竹马的少年。直到一个恶棍的出现,毁了这一切。这个少年,也如飞蛾扑火般扑入了自己的人生困境。如作者所言:“他生若夏花,爱如寒冬,终是等不到春来的时刻。”

看完电影,又看了小说片断,年轻人大致是喜欢这类缠绵悱恻、恩怨相交的爱情故事的。小说中说:“我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


说陈凯歌是导演界的话题王,我想没人会反对。《道士下山》公映后,仍然如此,网络和媒体充斥的多是各种吐槽,人人比着尖酸、赛着刻薄,似乎不毒舌不足以平民愤,关于电影本身的讨论反而少之又少。有时我觉得对于陈凯歌引发的这种现象,甚至比陈凯歌的电影更值得研究。

《道士下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老字号如何变成企业公民?

    

     叶匡政

 

前些日子,被称为“中国包装装潢第一案”一审判决下来了,王老吉胜诉,广东高院判加多宝赔偿王老吉1.5亿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

爱情

传奇

《风中奇缘》:一堂关于爱的艺术课

 叶匡政

    电视剧《风中奇缘》正在湖南卫视热播,一部爱情传奇剧,由胡歌、刘诗诗、彭于晏主演。这部电视剧改编自桐华的小说《大漠谣》,因去除了小说中与汉史有关的背景,反而因祸得福,使其传奇色彩更为纯正。剧中有战血染黄沙的杀戮、有马鸣风萧萧的戈壁、有刀光剑影的权争与宫斗,但这不过是一些富有寓意的背景,只有纯粹而无畏的爱情,才是此剧真正的主角。这正是传奇剧的魅力所在,因为摆脱了现实或历史的重负,它就像展开一张内在情感与体验的地图,成为一种更具普遍意味的影像表达。当你沉浸剧中,会随着那梦幻与天籁交织的心灵之乐翩然起舞,分不清自己是在古代、在今天,还是在梦中。

    拥有一个浪漫的爱情传奇,是所有人的梦。在《风中奇缘》中,野性、聪慧而美艳的狼女莘月,成为这一传奇的源头。她在荒漠的狼群中长大,崇尚自由,却善解人意,或许因为她迥异于常人的出身,使她显出一种特有的精神自足。无论是她在落玉坊的歌舞生涯、心思缜密的宫廷谋划,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

叶匡政:反腐之后的纠错与维权更重要

 

    凤凰网上看到一离奇案件,题为《疯狂抢矿——吉林十几名贪官前仆后继进监狱》。说的是辽宁鞍山民营企业家张宝山,在吉林延边大石头采矿的悲惨遭遇。12年前,张宝山获得大石头三岔子钼矿的采矿权,当他采到高品位的钼矿石后,竟引来各路贪官的疯抢。查阅了《中华工商时报》等媒体当年的报道,此案10前就引起过国土资源部、全国工商联等多家部门的重视,时任中央统战部副部长的胡德平,还专程到当地对此案做过实地调查。


    因张宝山的执着,与此案相关的一些官员,如吉林省国土资源厅处长张凤才、吉林延边州大石头林业局副局长张文举,吉林地质六所所长裴春雷等,在3年前均因受贿罪被判了10以上的徒刑。但张宝山并未获得相应的回报,反而因此倾家荡产。这个被张宝山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    叶匡政:别把城市管成了墓地!


   北京72座报亭遭强拆,这些报亭均有合法经营资格。强拆者未出示任何法律依据,更不说明缘由,只威胁亭主敢反抗就被拘留,便拆除了这些价值数万元的报亭,数百万的资产就这么打了水漂。更荒唐的是,事件曝光后,竟无机构对强拆认账。市政市容委称,只要求整治报亭违规卖水等问题,拆除系各区自行行为。


    执法者违法,如今已成城市管理的常态。一些便民设施,如报亭、早点摊、水果摊等,只要管理者看不顺眼,从不征求辖区市民意见,就被一刀切地驱赶、拆除。城市在变大,但面向市民的基本公共服务却越来越少。这些城市管理者,看似在管理城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


叶匡政:当代语文教育扼杀了汉字文化


    这年头出版的书,能让人拿在手中摩挲把玩的,越来越少,《澄衷蒙学堂字课图说》肯定算一本。此书为晚清刘树屏主编,1901年初版,是当年民国小学堂的通行教材。新版的《澄衷字课》影印线装,最大程度重现了原书的气息、风貌,实为出版者一大善举。


    翻开《澄衷字课》,对“书卷气”三字体味尤深。从那典雅疏朗的版式,从那秀美遒劲的字形,从那带有书者体温的点横撇捺,你都能体会中国人对文字的敬畏与虔诚。书中影印文字,为唐驼所写。过去听过唐驼的传奇,说他写字过勤,把背都写驼了,遂改名唐驼。因他为上海澄衷学堂,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

叶匡政:让爱在生活中成为传奇

 

    在家庭情感剧目不暇接的今天,《大丈夫》能脱颖而出,收视一路飘红,并不让人感到惊讶。这部剧集与以往家庭剧比起来,确实有很多独具匠心之处。表面上看,是剧中的 “老少恋”“姐弟恋”等话题,吸引了人们的热议与关注。但细究起来,《大丈夫》宽广包容的情感视角、雅俗交融的风格情节,才是它吸引观众的主因。

 

    “老少恋”“姐弟恋”等,虽构成了《大丈夫》的主要戏剧冲突,但它并没有家庭剧那些常见的猎奇与狗血桥段。韩童生扮演的老丈人,脾气火爆爱女如命,王志文扮演的老女婿,用自己的善解人意一路披荆斩棘。这对年龄相仿的翁婿,开始虽经历了一段打闹争吵的“翁婿战”,但最终还是像哥们般坐到一起,相互关心与照顾。不过,《大丈夫》关注的不只是简单的翁婿关系,而是那个深藏不露、却又炙烈如火的男性情感世界。

 

    俗话说的好,无情未必真豪杰,多情也是大丈夫。在柴米油盐、家长里短的日常生活中,塑造出男性的坚毅与温情,显示了《大丈夫》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有