加载中…
个人资料
叶海林
叶海林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,649
  • 关注人气:846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

美国总统奥巴马大概对“屋漏偏逢连夜雨”的感受从来没有像现在这么真切过。标普刚刚下调了美国长期主权信用的评级,虽然只是略降了一等,但作为世界头号债务国,美债失去“最有价值资产”的称号还是引起了全球股市大地震。而几乎同时,美军最为精锐的“海豹”突击队遭遇仅仅装备着火箭筒的塔利班的袭击,数十名“精英中的精英”还没来得及和对手交战就血染沙场。
    这世界从来就不缺乏认为美利坚帝国行将衰落的预言,只不过预言的依据从来没有像现在这般真切过。美国全球霸权的三大支柱——绿钞票、美国兵以及好莱坞,已经有两个光华尽褪,只剩下好莱坞还在支撑着这个诞生其实没多久的帝国的颜面。即使是好莱坞,勾画出的美国也不再是那个梦开始的地方,而“光荣”地成为了汽车人浴“血”奋战拯救人类的战场。
    美国财政部一干要员连番上阵斥责标普不会算账,其实标普有没有漏算那两万亿美元根本就不重要。重要的是,不管别人相信不相信标普,反正没有人相信,美国人有本事在不让美元贬值的情况下还能不赖账。证据不是连日来全球股市的一片惨绿——那是对美国没信心的结果,而不是原因;证据是,美国国会参众两院在辩论如何
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    在眼下红红火火的微博中,一类不瘟不火的——政务微博确有几分独特。

 

  根据一所大学的不完全统计,全国经过认证的政务微博总数达到了4180个,其中有些微博的“粉丝”超过百万。在政府机关使用的信息传播工具当中,微博的作用日渐突出。有媒体因此将微博称为政府“与群众沟通的一种新平台”。

 

  不过也有媒体对此表示怀疑,认为相当数量的政务并没能发挥此项作用,“形式大于内容”,还有的微博自开通之日起便沦为“僵尸”,不发一言不置一辞。有趣的是有些仅发布了数十条信息的微博却能拥有10多万“粉丝”,可见有时候“粉丝”数量对于某些微博来说,就像上座率对于某些电影来说;收视率对于某些电视节目来说,一样说明不了什么问题。

 

  政府的微博是不是花架子?肯定有的是,有的不是,就效果而言不能一概而论,但若论其设立的动机,则恐怕还是大同小异。政府部门设立微博,无非是看中了微博作为眼下最火的信息工具其所具有的传播影响力,希望借重微博的力量,或者传递官方希望老百姓知道的消息,或者更正有关某些事情在官方看来老百姓想错了的观点,或者消除某些事情在老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    将近一个甲子之前,在朝鲜战场上,面对“联合国军”的空中优势,志愿军和朝鲜人民军曾经开展过轰轰烈烈的“步枪打飞机”运动。虽说实战效果有限,但所表现出的大无畏精神是令人赞叹的,而且在为中朝军队取得对装备优势之敌的心理优势方面,发挥了重要作用。

    有这么一句话,“历史本身经常重演,第一次是悲剧,第二次就成为闹剧了”。尽管志愿军的“步枪打飞机”未必是悲剧——在“步枪打飞机”运动之前,志愿军战士关崇贵就曾用14发子弹击落过敌机,并由此掀开了“步枪打飞机”的序幕,然而毫无疑问地,发生在2011年6月的一个周末的韩国海军陆战队员“步枪打飞机”的“英勇”只能算是不折不扣的闹剧。

    需要说明的是,关崇贵的武器是机枪,虽然是半个世纪以前的装备,但比韩军目前使用的K2步枪杀伤力还是要显著得多的;另外,志愿军副班长击落的飞机被普遍认为是一架螺旋桨飞机,可能是P51,至多也不过是一架一代喷气式战斗机,如F80,而韩军士兵枪击的是一架空客321民航班机,正处于正常下降阶段。虽然都是轻武器对航空器的射击,但二者在技术上和性质上是完全不同的,所折射出的军人素质更加不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    《南海各方行为宣言》如今已是名存实亡。

    说其亡,是因为不断有国家用经济、法律乃至军事手段改变南海现状。说其存,是因为至少还有人愿意在指责别人破坏现状的时候援引这一宣言。不过这种状况恐怕也维持不了多长时间了。当年和中国一道信誓旦旦地恪守宣言的很多国家如今正打算另起炉灶,用一份“东盟南海行为宣言”将其取代,连名都不让它剩下。

    而后一份拟议中的宣言,确切地说,应该叫做“东盟南海对华行为宣言”。毫无疑问地,《南海各方行为宣言》诞生之初,其宗旨不可谓不高尚,其原则充满了互相谅解的宽容精神,且得到了南海有关国家的一致赞同,何至于在此后十年间只约束了中国的行为,又何至于沦落到今天这般田地,行同废纸无人理会。

    简单地归因于南海各声索国奉行人为财死的功利主义是不充分的,世界上存在主权争端的资源汇集之地绝不只有南中国海一处,可并不是所有的地方都会像这里一样,大家利字当头、摩拳擦掌。《南海各方行为宣言》约束力的付之阙如,中国作为本区域最强大的国家要为之承担相当责任。不是中国执行宣言时明修栈道、暗渡陈仓,悄悄地在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    最后一次以美国国防部长身份来到亚洲的罗伯特·盖茨在新加坡表示:“美国对亚洲盟友的承诺和对亚太地区安全事务的参与不会减少”,以此向华盛顿的亚洲盟友们喊话,要他们放心,美国“不会从亚洲分心”。
    菲律宾肯定是最渴望听到这句话的,这个国家正在积极游走于其他东南亚国家,试图说服东盟在美国、澳大利亚、印度和日本的直接或间接支持下共同抗衡中国。而其他所有和中国有领土争端的美国盟国也都会和菲律宾一样,把盖茨的讲话当作盛夏时节一杯清凉的椰汁。
    新加坡显然也会很为这句话高兴,这倒不是因为新加坡也想在南中国海某个不属于它的地方升起国旗,而是因为美国在东南亚介入的程度越深,新加坡就越觉得自己有资本充当中美之间的信使。
    不过,需要指出的是,承办香格里拉对话会可不是新加坡在中美之间当掮客的最好方式。原因在于中美战略经济对话已经将军事安全纳入轨道,在这种情况下,其他那些名字很漂亮的多边安全对话机制已经不具备解决问题的作用,而主要发挥宣示立场的功能。包括香格里拉对话在内的形形色色的亚洲安全机制正在演变为东南亚国家和美国专门表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

对话中人们经常会听到这样的表述:“你误会了我的意思,我其实是说……”。往往在这个时候,并没有任何误会可言。做如此表白要么是在讨论过程中发现了自己观点中的不合逻辑之处但又不愿意坦然承认,要么是顾及到谈话对象的感受或利益不愿意得罪对方,要么——二者都有。

5月21日,美国总统奥巴马发表了中东政策演讲。关于绕不开的巴以问题,他是这么说的:持久和平应以以色列和巴勒斯坦作为两个国家存在为基础,应以1967年战争前的边界为两国边界。话音尚在绕梁间,以色列总理内塔尼亚胡便跳将起来,断言以色列决不接受1967年边界。次日凌晨,奥巴马总统便又澄清说,其一,美以关系牢不可破,其二,美国并不是要求以色列必须接受1967年边界,这就是所谓“你误会了我的意思”的由来。

内塔尼亚胡也真是的,以1967年边界为基础,进退一米也是调整,进退一百公里不也是调整嘛。况且奥巴马也就是这么一说,又没打算真让以色列凛遵恭行,何必嚷嚷个脸红脖子粗呢。要么是恃宠而骄,搞混了美以之间保护人与被保护人的关系问题;要么是惊慌失措,被最近的中东乱局吓慌了神儿,以至于居然没弄明白奥巴马的讲话根本就不是说给以色列人听的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “真维斯楼”还是“真维斯楼”,牌子的一度消失并不意味着清华大学放弃了与真维斯的合作,原来只是因为牌子遭到了学生的恶搞而已。应该说清华的坚持己见以及对真维斯公司的恪守信誉是有道理的,如果一遭到社会议论就改弦更张,那岂不是丢了两次人?毕竟真维斯可以被解读为“真理维护者居于斯”,对于一所刚刚庆祝了百年华诞的中国名校的一栋教学楼来说,不是什么完全不可接受的冠名。
  老实说,网上一些对清华的批评是不够宽厚的,比如质疑下一栋被冠名的建筑是否会叫作“杰士邦楼”之类的。毕竟在我们的国家很多事情还是有底线的,有了真维斯楼,并不必然使杰士邦楼的出现成为必然。尽管“杰士邦”也可以被解读为“杰出之士居于此邦”,然而清华不会不知道这两种外用商品之间的本质差别,其教育经费的匮乏也不至于大到需要杰士邦出力的地步。社会公众大可放心。
  一个人过去每天喝一杯啤酒,不等于他未来必然每天喝一瓶白酒。事物的发展方向是重要的,但程度同样重要。我们切不可因为清华四教被改名为“真维斯楼”,就杞人忧天地担心六教会成为“杰士邦楼”。这种担忧和建立在其基础上的对清华的批评未免有些春秋笔法的味道,清华管
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-06 06:03)
标签:

杂谈

    2010年“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”大行其道的时候,几乎所有从事农业市场监测的人都在发出警告,经历了一轮价格非理性上涨,来年可能会出现菜贱伤农的现象。果不其然,进入春天,北方大白菜为代表的蔬菜价格一路走低,从一棵白菜等于一斤猪肉一下子跳水跳到收购价仅仅一毛多钱一斤,南方的情形据说也没好到哪里去。

    我们不想再讨论为什么蔬菜会再次出现会如此剧烈的价格波动,原因其实没人不知道——信息不对称、游资炒作等等。我们只想讨论一下为什么人人都知道会发生的事情最终果然发生了,难道说白菜价格的上窜下跳属于日升日落一般的自然规律,不可避免不可改变?

    有句老话来形容一个人懒,就是“油瓶子倒了都不扶一下”。油瓶子倒了的结果就是油洒得到处都是。这是地球吸引力的结果,当然是不可避免的。但是,把油瓶子放好了或者将倒未倒时扶一下不就没事了吗?

菜价的波动也是这个道理,早在去年白菜种子一路飙升10倍的时候,任何一个涉及到蔬菜种植的行业主管部门都能意识到白菜价格因供求关系即将发生剧烈波动。从东北到山东的蔬菜产地,要是说哪个地方政府对此毫无觉察,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-06 06:01)
标签:

杂谈

    奥萨马·本·拉登是100年来第二位有本事对美国领土发动袭击的冒险家,某种意义上,他在美国人心目的地位甚至高于第一位,也就是日本帝国海军大将山本五十六。理由是当初美军派飞机将山本击落在从拉包尔到巴拉尔的路上,尽管命令直接来自罗斯福总统,总统本人却不觉得有必要将这个珍珠港事件的制造者的死讯亲自向美国公众交代一下。而对于制造了“9·11”事件的本·拉登已经命丧黄泉的消息,奥巴马却认为必须要由美国总统本人将至公之于众,也算是委婉地承认了“恐怖大亨”的江湖地位。

    实际上,如果美国人真想在肉体上消灭了本·拉登以后在精神上再给“基地”以沉重打击,白宫应该委派随便哪一位最不起眼的办事员来向外界宣布本·拉登的死讯,最好是一位实习生,这样才能表明美国人的强大,证明这个国家早已摆脱了“9·11”的阴影,击毙拉登甚至算不上是报仇雪恨,只是在为国际反恐怖斗争做贡献罢了。总统出面证实一个逃亡者的死讯,略嫌过于抬举了。

    当然,这些议论只能被当成是不甚严肃的春秋笔法。美国总统以及高级官员不亲自确认山本的死讯,一则是战时情报信息保密的需要,二则毕竟拉包尔袭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 中石化广东分公司购买数百万元“天价酒”一事被网络曝光后,该公司第一时间采取的反应某种意义上比“天价酒”本身还耐人寻味,更值得引起其上级主管、上级主管的主管以及公众的持续关注。
    该公司辩称购买茅台和拉菲是中石化正常的非油品经营业务,用来供加油站附设的便利店销售。这样的辩护词不仅让人发问:到底是中石化傻,还是他们当我们大家都傻?——能够在全球500强中名列前茅的大企业的高管肯定不傻,至少不会傻到觉得公众都很傻,他们只是傲慢到懒得找个不那么傻的理由罢了。反正人家是共和国长子中的长子,年净利润700多亿元。一个省级分公司,地处全国经济最发达地区,花300多万元人民币买些酒来喝喝怎么了?或许正是出于这种满不在乎的心态,才引发中石化广东分公司用“便利店里卖拉菲”这套说辞来糊弄大家。
    这倒也是可以理解的,从三鹿奶粉到双汇肉,从福建紫金矿业污染到河南林州停暖减排,我们已经听过了太多不符合常识的“高见”,已经见识了太多被摆在台面上却连三岁小孩子都糊弄不住的“公关”说辞。没人信的谎都有人撒是因为此前撒同样拙劣谎言的人最终都没为此付出足够的代价。作为结果,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有