加载中…
个人资料
小瑾
小瑾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,489
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-11-09 09:43)

    秦岭不仅是个地理概念,其南北的人文景观亦各具特色。北面的关中平原史称“八百里秦川”,秦岭之南是沃野千里的“天府之国”四川盆地,如果以秦岭为中心考察这一区域,或许会发现其美妙何在。每次坐火车从秦岭穿过,都是在夜晚,尽管很亲近却从来没有看过风景,更不要说亲睹那些植物了,还好,著名人文作家叶广芩、我国首个“动物保护区”开拓者之一的植物学家党高弟最近推出了《秦岭无闲草》,讲述的是秦岭里生活的千百种植物,它们在那里生活沿袭,至今还多少没发现其价值,犹如闲草一般,不被重视。    在叶广芩和党高弟的眼里,秦岭是宝,是中国的心脏,其地理蕴含和人文景观,都是独一无二的。在《秦岭无闲草》中,他们采用独特的二者交流互动的方式,科学全面而又妙趣横生地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    满族作家,陕西省人大常委会委员,中国作协全委会委员,全国第六届少数民族文学“骏马奖”、第二届“鲁迅文学奖”、连续两届北京市文学奖、《中国作家》优秀长篇小说奖等多项文学大奖得主,每逢领奖必穿旗袍,多部作品被搬上银幕,曾在周至县挂职任县委副书记……叶广芩,一个身披历史、现实光环的传奇人物,随着国内首部植物人文创作《秦岭无闲草》的首发式再次走进佛坪,以她独特的方式履行与秦岭的约定。

 

“是党高弟把对草的感情传递给了我!”

 

    1986年8月,时为《陕西工人报》记者的叶广芩带着采访任务,第一次来到佛坪国家级自然保护区,在当地人带领下,她顺着一条原来的伐木公路走到尽头,在凉风垭山顶看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一曲悲歌,一段往事

  本剧改编自著名作家叶广芩的长篇小说《采桑子》,她借这部以家族故事为蓝本的小说,形象地将百年的风云浓缩入一个家族的盛衰史中。不仅写出了钟鸣鼎食的满族世家,在时代暴风雨中衰微没落的经历,更写出了曾锦衣玉食的贵族子弟,被时代大潮裹挟前行的复杂心态和歪斜步履。从中折射出时代之光和社会的巨大变迁,反映了传统文化在历史风云的变幻中的传承、断裂和嬗变。

  叶广芩曾坦言,《采桑子》基本上都是以自己家族的人物和旧事为原型加工写成的。著名影视明星陈小艺在剧中所饰演的七格格小名叫“耗子丫丫”,而叶广芩的小名也正是“耗子丫丫”,叶广芩借助个人怀旧的视野重现了作为帝都、贵族世袭之地的北京形象。同样作为叶赫那拉的后裔,作为满清皇族后代,《采桑子》所写旗人世家金家14个子女的故事,正像叶广芩明确表示那样,其中“也写了我自己”。一部《采桑子》既是北京一个宅门家族浓缩百年风云变幻的盛衰史,更是叶广芩家族风雨飘摇的写照,是叶广芩凝集一生经历,汇集一世血泪的述说。

  《采桑子——妻室儿女》是关于皇城、关于满清最后一代贵族的书写,也因此是关于老北京的最后一阕挽歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-09 09:35)

花草无吟人作歌

                                                    ---读《秦岭无闲草》颇发慨想

    《秦岭无闲草》是一本关于秦岭植物世界的好书!有了这本书,那些原本既不起眼,不会言语,又长在角落,偏安一隅的香花野草,终于羞答答地迈出了深闺,予有心赏识它们的读者以鲜活的魅力。读这本书,品味秦岭的一花一草、人文风俗,宛如荡漾在诗情画卷里,好似返朴到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

在秦岭深处,那是熊猫的家

                     ——《秦岭无闲草》三官庙首发式记行 

嘘——安静些。这里是熊猫的家,请不要影响他们的日常起居。

从凉风垭熊猫门到三官庙保护站有8公里山路。山路依河道蜿蜒,丛林密集,绿意浓郁,一路走过,原始的静谧会将造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

车行路过万邦书城,远远看到叶广芩新书《秦岭无闲草》广告,急不可耐地赶紧买回来。

以挑剔的眼神先翻了一遍,不满意。封面的设计、印刷、排版、照片与文字的配合、对待植物的实用和俯视姿态等等,全都与我的期待有差别。可一旦进入阅读,书就放不下手,同时那些个不喜欢的外在因素全被忽略了。这是叶广芩的本事。

秦岭的山水和人物都很庸常,但叶广芩关于秦岭文字中,却能让平常风景和普通事情蕴涵生机和乐趣,随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-09-13 16:36)
   2011年8月21日叶广芩、党高弟新书《秦岭无闲草》在三官庙首发,西安电视台对作者叶广芩进行了现场采访
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-10 13:00)

    这株细辛静静地蜷缩在一帙记录它身世的缥缃里,缱绻、慵懒、惬意,仍然散发着春天的气息。这是它最好的归宿,而我还在红尘中踯躅……

    我的秦岭之行也夹在里面。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-08 10:14)

 三  官  庙  游  

                                    ——兼贺《秦岭无闲草》首发

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有