加载中…
为西南灾区捐思源水窖
个人资料
作家叶广芩
作家叶广芩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,524
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

叶广芩老师2003年编写了《茶馆》的剧本,现在终于播映了!!鼓掌鼓掌。粉丝们别忘去追捧啊!

以下转载北青报的影评:

三遍茶中品《茶馆》

2010/07/24 00:00    来源:YNET.com 北青网  北京青年报

http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=67901500

■电视剧:《茶馆》

  ■编剧:叶广苓、何国强

  ■导演:何群

  ■主演:陈宝国、谢钢、周里京等

  ■播出:7月18日中央电视台8套

  ■读家:心中的湖

  ■推荐指数:★★★★★☆

  ■一句话点评:电视剧《茶馆》:扩大经营不变味。

  带着喝茶的心情,一头扎进《茶馆》,心中充满了忐忑,既希望它一炮打响,又怕它重蹈经典改编的覆辙,闹一个乱哄哄,口水仗中一败涂地。这部老舍先生的名著,北京人艺于是之、郑榕、蓝天野等大家领弦主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

视频地址:http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=43795446_2000/s.swf

相关说明:《全家福》是叶广芩老师的代表作之一,2005年5月在北京人艺首都剧场首演,2010年12月26-2011年1月3日再次上演。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天0351天啦!

2009年09月29日,在新浪博客安家。

2009年10月06日,写下了第一篇博文:《叶广芩博客简介》

2009年10月06日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  31篇
图 片  110张
访问人数 7238次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

2010/07/21 00:46    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    祖薇

http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=67838291

  本报讯 50年前,老舍先生用三幕话剧的长度,讲述了一场旧中国的人间悲喜剧。1958年和1999年的话剧《茶馆》因此被奉为经典。1982年,由谢添指导的电影《茶馆》也成为了观众心目中难以超越的时代记忆。所以很多人对于正在央视八套播出的电视剧《茶馆》怀抱了一种既期待又忐忑的心情。不过,随着电视剧的亮相,人们终于可以松口气了。起码现在看来,这一次经典没有被糟蹋掉。老舍著作素以京味著称,而电视剧版《茶馆》由于80%的主创及演员都是地道的北京人,所以那一口“京片子”这一次非但没有让人闹心,倒还真是还原了那个“莫谈国事”时代的原汁原味。

  制片人李功达说:“此次为了将电视剧《茶馆》拍摄成为真正的精品,制作方第一个动作就是斥资5000
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-18 17:39)
标签:

北京

大雪

杂谈

拍摄者/宇

 

2010年北京下了一场大雪。我1月5日去景山看雪景,给大家发了一些视频。

这一个是我在筒子河边上“暴走”的视频,还摔了一跤,哈哈。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小说见于《北京文学 中篇小说月报》2009年12月刊,原载于《芒种》2009年第11期

 

创作谈:只望世间人无病

    小时候我每天早晨都被母亲灌一种叫做“至宝锭”的中药,并不是因为有病,是因为习惯。“至宝锭”的形状如同耗子屎,上面有银色的戳儿,母亲将“耗子屎”用小盅化了,捏着我的鼻子往嘴里灌,我很被动,连哭带闹,那苦汤子每每要在嗓子眼儿呼噜半天,翻腾四五个回合,最终是在憋不过了,才咕噜一声咽下去。喝药的程序到此并没有完,还必须将碗底涮了再喝一遍,因为那底下还沉淀着朱砂。表演过这个痛苦的节目之后,才能吃饭玩耍,新的一天才算开始。出这馊主意的是位名中医,我父亲的朋友,他是在饭桌上眼见我不动声色地吃了大半盘子涮羊肉以后提出的建议。母亲对名医的话唯命是从,名医的一句话让我喝了几年苦药。“至宝锭”是清火凉药,名医认为,但凡小孩子,内里都有火,饮食和穿着应虚欠为佳,不能太过了。少年的泻火让我此生变得内敛怯弱,缺乏热情,厌嘈杂,爱独处,少言语,多忧伤,于社会的需求来说,还欠着火候。

     《玉堂春》小说里写的正事父亲的那位朋友,在京城,有关他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谢谢叶广芩老师09年新作不断,希望您的旧作能再版啊~~!

展望2010年,希望各位读者继续支持叶老师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-19 00:16)
标签:

叶广芩

小说

杂谈

转载自:《小说月报》2009年第2期

 

好一位吕状元颇有预见,论计谋称得起诸葛一般。
  ——京剧《状元媒》八贤王唱段
  一
  天下夫妻轮得上状元做媒的不多,且不说状元本就稀少,难得的是这稀少的人群还与人说媒,这就更微乎其微了。传统京剧《状元媒》是状元给人做媒的一例,说的是宋朝柴郡主跟随皇叔去狩猎,被番邦掠走,多亏杨六郎奋战群敌,救郡主得以生还。柴郡主以珍珠衫赠杨六郎,以示爱意。回銮后,救郡主的功劳被叫做傅丁奎的小将窃取,皇上主婚,将郡主许与傅丁奎。柴郡主不得已托新科状元吕蒙正从中周旋做媒,说服皇上,如愿以偿。
  《状元媒》是戏,是杜撰的故事,而现实生活中,我父母的婚姻却真正是由状元做的媒。“男女非有行媒不相知名,非受币不交不亲”,本不相知的父母,由状元做媒,走到了一起。执子之手,与子偕老,他们相携着经历了叶家平淡的日月,走向了衰败,走向了人生的终点,淡出了后辈人的视线,化作了清风,了无痕迹。
  在北京城内留下了“状元媒”的一段佳话。
  提及母亲,我不能不说说北京朝阳门外的南营房。南营房四甲57号,是母亲的娘家,现在,那里已经变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶广芩

小说

杂谈

转载自:http://www.chinawriter.com.cn  2009年11月20日15:24  

    《小放牛》 (原载《小说月报·原创版》2009年第5期)

  家境贫寒的张文顺13岁便进宫当了太监,在宫里时,他经常和别的太监一起给老太妃唱京剧《小放牛》,唱《小放牛》给他带来了巨大的精神抚慰。民国后,他娶了一个带着幼女的寡妇,过起了自己的小日子。后来到了新社会,日子一天天好起来,然而奴才生涯和身体的残缺成为他内心抹不掉的阴影,因为看不惯现实种种,进了养老院,最后在一个寒冷的除夕夜里悄然死去……

作品摘录:

  牧童哥,你过来,我问你,我要吃好酒哪里去哪哈咿呀咳?

  小姑娘,你过来,你要吃好酒在杏花村哪哈咿呀咳!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/宇

所谓“踩过”就是网络上专用语,意思是访问过该博客的意思,在博客里留下了“到此一游”的记号。

以下是老师的留言:

新浪网友

2009-11-16 14:43:00 [删除]

照片中的白胡子老者是我的四兄,原先在故宫,是著名书法家。在他跟前,我张狂不起来,总得呈听训状态。这是在饭桌上给我将书法呢。叶广芩

 

是发在2009年11月16日,《饱经沧桑后依然笑容纯真》这篇文章后面的!

幸福啊幸福!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

                       图片:青木川 魏辅唐庄园

 

本文摘录自:上海读书活动   2009年7月24日 10:42

 

  青木川镇,没有多少人知道这个深藏在秦巴山脉深处的古老驿镇。但是,因了叶广芩的长篇小说《青木川》,它渐渐声名远播。

  这部小说以古镇青木川作为背景,以“土匪”魏辅唐的传奇经历为主线,从青木川镇解放前夕的战乱写至改革开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有