加载中…
个人资料
曹宗国
曹宗国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,695,829
  • 关注人气:4,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作家,文化学者,著有长篇小说《巴山旧事》(网书名《巴方舞者》,获第八届茅盾文学奖提名)、《人迹》和文史随笔集《站着读经典》。在报刊网络上发表大量文化评论、随笔和诗歌散文,详情见百度百科。 http://baike.
博主公告
这是我的文化评论专栏博客,旨在评论文化现象、发表文化见解、传播文化知识,弘扬文化精神。转载必须保留署名,不得侵权。QQ:1656159873 
微信公号:cao1656159873
搜博主文章
重要链接

凤凰书城

中短篇小说集《人迹》

百度阅读

长篇小说《巴山旧事》

凤凰博报

曹宗国的评论

新浪微博
《人迹》购书
夷陵书香微店mm236780092 
《站着读经典》购

夷陵书香微店 mm236780092

站着读经典

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

历史

文学



本书已由团结出版社出版,购书地址:夷陵书香微店 mm236780092

(阅读文章请点击后面的链接《曹宗国文史随笔》)



【自跋】        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

孔子骂学生樊须造成了污名化

 

 

孔子怒骂学生宰予“朽木不可雕”“粪土之墙不可圬”影响很恶劣,而他骂樊须(字子迟,亦称樊迟)是“小人”后果更加严重,让这个好学生背负了千古污名。

 

这一方面因为许多人对《论语》里的“小人”概念没有深究,把择业志向方面的所谓“小人”和人格道德方面的“小人”搞混同了,误以为樊须是后者;另一方面,也因为孔子的思想观念有问题,把普通劳动者都看作“小人”;于是樊须就被污名化了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

“大同”的思想源流和世界意义

 

 

    “大同”是中国古代对理想社会的一种称谓,这种社会理想明确的文字表述出自孔子弟子以及战国秦汉间儒家学者所撰写的《礼记•礼运》。大同思想虽然没有被后世儒家列为经典教义,但它其实是中国儒家最具普世意义的思想观念。

 

我有一个也许会被认为很冒失的想法:共产主义作为人类社会的最高理想和学说,当然是马克思恩格斯创立的,但它必然有其社会历史根源,只能是人类在社会实践过程中逐步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

被孔子怒骂的宰予其实是精英

 

 

《论语》记载,宰予(字子我,也叫宰我)曾被孔子怒骂:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”! 人们往往就以为他是个坏学生,这是很不公道的。其实,这位宰予不但善于辞令,很有学问,而且能独立思考,敢于提出和老师不同的见解,是个精英人才。

 

就拿孔子那次著名的怒骂来说,人们往往迷信孔圣人,所以随声附和。如果我们不是跪着把《论语》当经读,而是站着当书看,就会发现孔子的骂其实是很不近人情,难以理喻的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

苏轼和表兄文同的“墨竹情”

 

 

苏轼擅长画墨竹,同时他有一位表兄名叫文同,更是画墨竹的大师。他们两兄弟在画论和画技上颇有交流和共识,可谓情深意笃。如今人所熟知的成语“胸有成竹”和“喷饭”的典故,就是他们交往中留下的千古佳话。

 

文同(10181079年),字与可,是梓州梓潼郡永泰县人;宋仁宗皇祐元年进士,迁太常博士、集贤校理,历任邛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-29 16:39)
标签:

杂谈

​​

近几年,因为时评不好写了,而小说创作又还需要有一个酝酿过程,我就写一些文史随笔,每周一篇发在新浪博客上,迄今已经两百多篇了。这些文章除了已经结集出版了《站着读经典》外,还受到新浪文史编辑的看重,大都予以推荐到首页栏目发表。他们对我的写作情况有所了解后,有一位编辑就问我:“您老退休以后一直笔耕不辍,哪来这么大的恒心和毅力?”

我回答说:只不过向老农学习。

她回了一个呲牙笑脸,以为我是开玩笑,其实这是我的真心话。我出生农村,从小就看见家里老人和乡亲父老在田间地头耕作的情形。他们往往七老八十还劳碌不已,那弓腰驼背、步履蹒跚的模样深深印在我的脑海里,成为我心目中祖传的人生典范。

要说,老农只不过是些世间凡人,但这些终身匍匐在土地上的普通劳动者,却用他们的行为告诉了我,人生的意义就在于劳作。无论是用犁锄还是笔墨,只有辛勤的耕耘才是自己的本分和价值。

因此,一从我以写作为长,就学老农躬耕陇亩。年青的时候我写通讯报道,往往是一篇投进邮箱里,回头又到田间地头找“点子”,在农家村舍“爬格子”。在党政机关工作的岁月,我的责任田是写公文和典型材料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

唐太宗为何被编排进阴曹地府?

 

在民间流行的关于阴曹地府的传说里,一个很有名的段子居然把唐太宗也编排进来。对此,我曾经怀疑个中缘由是否有关历史隐曲?而最近检索到的史料就证明,我的冥思苦想并非荒诞不经。

 

民间传说当年唐太宗因牵涉泾河老龙一案,猝然驾崩,前往阴司三曹对质。于是魏征修书重托,崔珏不但保护唐太宗平安返阳,还私下给他添了二十年阳寿。这传说到了《西游记》第十、十一回里就越发活灵活现了,说是泾河龙王与袁守诚打赌,错行雨布,被唐王李世民的老臣魏征梦斩,泾河龙王要唐王还命,整得唐王日夜不得安宁,最后重病而亡。在他死前,魏征奏道:“陛下宽心,臣有一事,管保陛下长生。”太宗道:“病势以入膏肓,命将危矣,如何保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-10 11:13)
标签:

文学


荆门山春望

 


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

文天祥为何认可弟弟降元?

 

 

 

文天祥有三个弟弟:文壁、文霆、文璋,其中文霆早卒。1278年文天祥被俘宁死不降、后从容就义;但他的二弟文壁驻守惠州却在元军大举进攻时开城投降,小弟文璋也随之归顺对此,当时就有人指责他们太有损忠烈了!没想到文天祥本人却不但没有指斥痛恨,反而认为其弟并不亏节操,这在史学界引起了很大的争议,那么到底该如何看待呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

王阳明“知行合一”究竟有多高明

 

 

 

现在人们谈论王阳明,除了追捧他的文武功绩和士节品格外,对他的“知行合一”(心学)也全面肯定、大加宣扬,好像比辩证唯物主义的认识论还高明,我想对此说点自己的看法。

 

其实,对于王阳明“知行合一”说,中国哲学史上是早有定论的,认为它主要是一种讲内心“省察克治”的唯心主义道德修养学说。

 

王阳明的“知行合一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

对张居正的评价要功罪分明

 

 

对于张居正的评价,我以为清人纪昀在《四库全书题要》中说的最为中肯,说他是“振作有为之功,与威福自擅之罪,俱不能相掩。”有些史论和文学作品只突出他的“振作有为”,忽视和掩盖他的“威福自擅”,一味把他当改革家歌颂,那是不公道的。

 

张居正确实振作有为,是明朝中后期政治家、改革家。 他在任内阁首辅10年中,实行了一系列改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有