加载中…
个人资料
曹宗国
曹宗国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,365
  • 关注人气:4,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作家,文化学者,著有长篇小说《巴山旧事》(网书名《巴方舞者》,获第八届茅盾文学奖提名)、《人迹》和文史随笔集《站着读经典》。在报刊网络上发表大量文化评论、随笔和诗歌散文,详情见百度百科。 http://baike.
博主公告
这是我的文化评论专栏博客,旨在评论文化现象、发表文化见解、传播文化知识,弘扬文化精神。转载必须保留署名,不得侵权。QQ:1656159873 
微信公号:cao1656159873
搜博主文章
作品链接
新浪微博
《人迹》购书
夷陵书香微店mm236780092 
《站着读经典》购

夷陵书香微店 mm236780092

站着读经典

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

历史

文学



本书已由团结出版社出版,购书地址:夷陵书香微店 mm236780092

(阅读文章请点击后面的链接《曹宗国文史随笔》)



【自跋】        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

中国古代最威武的一次大阅兵

 

 

 明成祖朱棣为了震慑威服东南亚各国,从1406年至143024年间,在派郑和七下西洋“出访”之后,举行了一次当时世界上最大规模最先进的陆军军事演习,堪称中国古代最威武的一次大阅兵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

滕子京究竟为何重修岳阳楼

 

范仲淹的《岳阳楼记》是千古名篇,立意高远,文采斐然,我们过去只把它倒背如流;可是最近看了一些资料,才知道当年范大人借题发挥的岳阳楼,原来是巴陵太守滕子京的“政绩工程”。

 

也怪我们自己读书囫囵,那《岳阳楼记》开篇就明明话中有话。“越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼”,新官上任只一个年头,就政通人和、百废俱兴?那个“乃”字也实在“乃”得有意思。而且这篇“记”的写法也别具一格,范仲淹将那标榜政绩的岳阳楼本身只一笔带过,立马来了个“余观夫巴陵胜状,在洞庭一湖”,然后就大写“揽物之情”引发议论,表达了一个真正的改革者“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”高尚情怀。现在看来,这正是对滕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

雷抒雁是70年代很著名的诗人,他的《小草在歌唱》轰动诗坛,广为传颂,我曾经和这位诗人在“三峡省”筹备组里有过一次幸会。

那是1985年秋天,当时从中央和各地抽调了一批干部在我们湖北省宜昌市筹建“三峡省”,我也被调到中共“三峡省”委宣传部筹备组工作。筹备组的领导和机关干部大都在桃花岭招待所里住宿。一日晚间,我跟着中宣部的王彦峰等几位同志到文化厅筹备组的房间里闲聊。他们住的那栋原来是所谓专家楼,当时人们戏称“三峡楼台”。

一进门,我就听见有人喊“雷抒雁”的名字,顿时大吃一惊;举目一看,只见应诺者是一个戴眼镜的瘦个子,咧开大嘴笑嘻嘻地和同事们挤在床头坐着,心想:他就是大名鼎鼎的雷抒雁?自从读过轰动诗坛的《小草在歌唱》之后,我一直对这位诗人心存敬意,没想到今日能在此见到他本人,便抢上前去惊喜地问:

“您就是雷抒雁!写《小草在歌唱》的吗?”

雷抒雁一笑,一边起身和我握手,一边点头道:“是的是的”,然后招呼我们请坐。

在各自的介绍中,我们知道他82年从部队转业,到工人出版社工作,这次也被抽调来筹建文化厅。大家的谈话自然围绕他的《小草在歌唱》赞叹不已,纷纷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

见证历史:葛洲坝的前世

     
                                         图为历史上的葛洲坝

 

 

 

被称为“万里长江第一坝”的葛洲坝水电工程举世皆知,众多中外游客都曾亲历其境,一睹这矗立在三峡出口的现代化工程的宏伟。但是,在工程修建以前的葛洲坝又是什么模样呢?现在的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.唐朝最强盛的“开元之治”时期,全国有户820 万,是唐朝的最高值;而隋朝“开皇之治”时期,全国就有户890 万。终唐一世,各项经济指标都没有恢复到隋朝水平。(据《隋书》《旧唐书》《新唐书》等)

2.被“主流”专家们诟病为“军事软弱”的宋朝,对外战争(交战规模万人以上,不包括统一战争和国内战争)的胜率超过了70% ;而被认为是军事最强盛的唐朝却在对外战争中胜少负多。(据《新唐书》《旧唐书》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《西夏书事》《续资治通鉴长编》《三朝北盟会编》《建炎以来系年要录》《续资治通鉴》《宋会要辑稿》等书统计)

3.宋朝士兵的平均作战负重是32 公斤,训练负重还要高于这个数值;现在美国最精锐的特种部队的训练负重不到15 公斤。 (《建炎以来系年要录》《宋史》《宋会要辑稿》等)

4.中国在北宋神宗元丰年间(1078-1085 ),城市化率达到惊人的30% 以上;在所谓“康乾盛世”时代,这一比例也不过9% ;新中国在21 世纪初才重新达到这一数值。 (《元丰九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



今年清明时节,我曾去长江三峡工程坝区,特地探访了黄陵庙。黄陵庙是很悠久的名胜古迹,一般都说它是祭祀大禹治水的神庙,其实探根溯源,它是一座中国现存最古老的山神庙。

山神庙,原本是古人将山岳神化而加以崇拜的一种祭祀场所。《礼记。祭法》云:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”在中国,有关山神的传说源远流长,虞舜时即有“望于山川,遍于群神”的祭制。成书于二千多年前的《山海经》,就已记载了有关山神的种种传说。《太平广记》里也收录了大禹囚禁商章氏、兜庐氏等山神的故事。《五藏山经》里还对诸山神的状貌作了详尽的描述。后来一些民间传说和书籍中也提到不少地方有山神庙,比如人们熟悉的《水浒传》中林冲风雪山神庙,但历史悠久而且保留至今的,我认为唯有三峡库区的这座黄陵庙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文学

清末文人的“钗黛之争”

 

 

回顾红学界关于林黛玉和薛宝钗的评价问题,或抑惑贬,其实是跟不同时代的社会文化心理相关的。在清代,“钗黛之争”就风生水起,开始褒薛宝钗的是多数,后来林黛玉的支持率渐渐升高,而到了清末民初,林黛玉则获得了压倒性的票选。

其间文人的争论还相当剧烈,甚至发生过邹弢与许伯谦因“钗黛之争”而打架的事情。

 

那邹弢和许伯谦都是早期红学研究者,本来是很要好的朋友。邹弢曾经称赞许伯谦“爱友如命,与余交,每以古谊相勋,亦今人中之古人也”。可是两人却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

    


王夫之究竟有没有“剃头”?

 

 

 

许多史论文章都认为,在明末清初三大思想家顾炎武、黄宗羲、王夫之中,只有王夫之至死不“剃头”保持了忠节,我认为这种说法未免有些绝对。要说,王夫之确实是面对满清暴力高压政策竭力反抗、表现出铮铮大丈夫气概的汉族文化精英,但他究竟有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

                          



                             苏轼殿试作文杜撰蒙考官

 

 

 

这几天是高考热,关于作文题议论颇多。有博文说苏轼苏辙兄弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有