加载中…
博文
分类: 分享

泓默布置的美美的教室

泓默在筹备棚拍课之初,就问我是否要参加,我说一定要参加啊。但当时仅仅只是凭着泓默从上海回来的分享感受而做出的决定。并没有想到棚拍课这么吸引人,这么好玩,这么地快乐,收获满满!


超喜欢上fei老师的课      Photo by: 泓默

课程开始之前,泓默从25号开始就在整理和打扫工作室,fei更是提前两天就到了亲爱的生活做准备,她们早早地做了大量的工作,非常辛苦,才有了我们超值棚光课的呈现,感谢亲爱的泓默,感谢亲爱的fei,专业敬业的老师好可爱!

生活在湘潭幸福指数就是高啊,哈哈!


正在化妆的蒲公英,最有范的蒲公英哦

封面女郎婷婷,有她在就笑声不断

棚拍课程感受到完全不同的光,每一张作品的背后都是精雕细琢:妆容、摆姿、布景、布灯……一点点的变化,就会有不同的效果,处处都非常讲究。

两天fei主要分别讲了高调和暗调片子的不同拍摄,专业的fei用非常浅显易懂的方式让我们很快掌握到拍摄的要领。


古典美的达达

高调片是比较受大众喜欢且对于客户满意度最保险的片子,把背景打透亮,用漫反射柔和灯光,大多布在四五点或者七八点位置,柔美透亮,尤其女性顾客更喜欢。


P了一张不一样效果的达达

其实要说拍得有味道,有个性的还是暗调片,灯光大多布在两三点或者九十点位置,侧面、轮廓光、局部特写,暗调都可以完美的表达。


这个角度的达达最美

无论彩色还是黑白,达达都这么美

Photo by: 泓默

泓默拍的花絮片,哈哈

我们红色系列的三人组    Photo by: 蒲公英

我们在课程的第二天,我和达达不约而同准备的是红色的衣服,漫君说那我也穿红色的吧,我们来一个红色派,哈哈!


fei颁发结业证,好开心!

我们拍摄的美片的诞生,都是在fei悉心指导下完成的,她有一双非常专业的慧眼,很快在模特身上寻求和制造亮点,学习啊!唯有精进学习!


fei站在上面拍我们,我们站在下面拍她,哈哈

我们大橱:素食先生

默默在我们身后为我们做服务的素食先生,他做的菜真是美味极了,每次去到亲爱的生活,这是最大的福利,幸福的食物啊!素食先生说以后的棚拍课都由他来亲自下橱,亲爱的们,是不是想马上就报名呢?哈哈!


我们是第一期哦~~学长~哈哈~

学习的路上永不停止,摄影的路上又打开了一扇窗,不但看到了更多的美景,更是懂得了其中的知识技能,摄影的路越来越迷人。

短短的两天半,过得好快,好舍不得。温柔智慧的鱼儿、美美少女心的婷婷、超有范的蒲公英、热情帅气的漫君、英伦美的达达,还有fei,超级用心专业的fei,统统都舍不得,舍不得啊!

我们在摄影棚的欢乐笑声、我们晚上去吃小龙虾的开心满满、我们上课时的专心致志,我们集体定制婷婷做的漂亮裙子,虽然我们只相聚了短短的三天,可是却那么怀念,与你们共度的三天好happy,谢谢亲爱的大家!期待下次相聚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 16:57)
分类: 分享

孩子,你看到了什么

老公在活动前一周告诉我有一次参加看望贫困留守儿童公益活动的机会,问我要不要参加,我告诉老公,我们赶快报名吧。

活动举办方由于是第一次组织这样的公益活动,经验不足,活动流程设置不合理,工作人员安排比较混乱,我们一行十八台车,所有人在出发点等了近两个小时才出发。所以在活动开始时我是有些焦躁的,我担心后面的流程会安排得更糟,时间浪费了,目的达不到。这时老公跟我说:”相信他们,因为你是有做活动丰富经验的人才会看着他们着急,善良的人,总会把事情做好的。“于是我平静下来。

我们终于出发,并顺利地于十二点抵达了千家小学。到达后我们直接进了学校食堂,校长特地为我们准备了丰盛的中餐,孩子们和我们坐在了一起。


孩子们难得有在黑板上自由画画的时候

今天是周日,孩子们本是休息的,举办方其实工作做得很细致,他们前期有到学校和校长做了非常详细的沟通,考虑只有少数的同学参与到这个活动中来,孩子们又都住得不远,才特地选了周日。


可爱的孩子们

吃饭的时候婷婷(上图左下女生)坐在了我的身边,我很喜欢她,通过了解才知道她的妈妈在她八个月大的时候嫌家里穷,离开家,抛弃了她改嫁,父亲一直在外地打工并再婚且育有两个孩子,爸爸只有在春节的时候才回家,每月寄来300元生活费,从小就是奶奶一手带大的婷婷,与奶奶一直相依为命。婷婷是个很懂事的孩子,奶奶生病的时候都是他一个人照顾。这样一个孩子看着真是让人心痛,我把带去的书让她优先选了一套,和她聊了很多关于她的一些情况,我在一张纸上留下了我的电话号码,告诉她以后可以随时打我的电话。她一整天都非常开心。活动结束回家以后,她兴奋地告诉了奶奶认识了我,后来受她和她奶奶的邀请我和老公又去了她家。我们一进她家的门,奶奶就拉着我的手感动地哭了,不停地说谢谢我们。奶奶流着眼泪跟我们说着可怜的婷婷,虽然和孙子两个人生活并不是特别清苦的那种,但孩子从小没有感受到父母的爱,甚至在老师布置写妈妈的作文中,写到了最恨的人是妈妈,真是让人揪心!临走之前老人还送了我们她亲手做的剁椒和乡里的板栗,非常质朴善良。其实我们并没有做什么,很微薄,内心更是惭愧,想着照片洗出来以后再去看望她们。


喜欢拍照的浩浩

浩浩是所有孩子中最贫困的一家,他的情况更是特殊,家里奶奶年纪大了,眼睛几乎是失眠状态,妈妈是智障人士,所以他遗传了妈妈,是一个智障的孩子。爸爸已经六十多岁,上面还有一个姐姐上初一,一家人就靠爸爸做一些小零工维持生计,家里天天是一个小菜吃一天,一个月难得吃一回鱼或肉。村里附近经常好心的邻居送一些菜给他们,这就是全部了。

浩浩虽然是一个智障的孩子,但他很活泼,很喜欢拍照,总是拉着我的衣角跟我说:“阿姨,阿姨,你给我拍啊!”。


爱唱歌的浩浩

我们在活动互动中,浩浩主动唱起了歌,虽然听不清他唱了什么,但歌声是快乐的。


一双双看着让人心痛的脚

一双双看着让人心痛的脚

班上还有一个小女生,也是家里特别贫困,当时由于时间的关系我们是分开走访的,我们去了浩浩家,所以没有去到她的家。

回来后听大家说小女生的父亲是一个因病丧失劳动能力的人,她还有一个姐姐,和父亲是一样的病,长期住在医院里,家里只有靠母亲在城市做服务员两千元一个月维持生计。


有着一双迷人大眼睛的小男生

家庭经济困难的孩子们比较多,缺少父母陪伴的孩子们也不少,校长只是选了最困难的两个学生介绍我们去走访他们的家庭,回来后所有人员都自发的再给他们又另外捐赠了钱。也许我们在城里在餐厅吃一餐饭的钱就是他们几个月的生活费,我们做的微不足道的,他们都心怀感恩。原以为像他们这样特困的人群是生活在偏远山区,原来就在离城区一个半小时车程的农村里就有这么多。除开物质上的给予,也许孩子们更渴望精神上的温暖,定期去看望婷婷已纳入我的生活。


我说要去买冰棍,孩子们乐开了花

我给所有的孩子们买了一支冰棍,学校外面的小卖部里只有一种五毛钱一支的冰棍,但是这些孩子们平时是很少才能吃到的。拿着冰棍的他们,非常地满足开心。

千家小学的公益之行,带给我满满的感动。感谢孩子们用一双双明亮的眼睛看着我,用灿烂的笑容融化我,用天真的爱包围我。我带给他们的仅仅只是一些物质俗物,但孩子们送给我的却都是无价之宝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 09:46)
分类: 分享

小黄同学和happy一起玩丢水瓶

我家狗狗是一条纯黑色的拉布拉多,他是男生,我们给他取名叫:happy。他是2017年1月20号出生的,现在七个月大。

能养一条狗是小黄同学多年的心愿,我非常能够理解他。我小的时候家里养过两次狗,都跟我们有很深的感情,第一条叫“黑鼻”(方言,湘潭话经常把黑色的狗就取名黑鼻),那时候我们还在船上生活,也是一条公狗,他非常听话,后来有一次误食了隔壁船上的东西毒死了。第二条狗狗叫什么名字我忘记了,我已经读初中了,在我家生活了很多年,我后来去长沙读大学,有一天我妈妈打电话告诉我说他死了,我当时在电话里哭得好伤心。

所以儿子想要养狗我的内心里并不抗拒,只是考虑现在家庭居住的环境并不适合狗狗的生活,才一直没有答应他。

去年年底去三妮家玩,他家李先生买了一条黄色的拉布拉多,这才又提到养狗的话题。我家黄先生这次也居然没有反对,李先生向我们介绍了他的狗狗从哪里买来的,并说可以提前去定。所以当happy还在他妈妈肚子里的时候,黄先生就去看了狗妈妈。happy的妈妈是一条黄色的拉布拉多,爸爸是黑色的,所以当初我们是想养一条黄色的来的,可是当崽崽们出生时,居然是一窝黑,妈妈一共生了八只,全是黑色的,只能说爸爸的基因超级强大啊。


happy有一双很明亮的眼睛

出生没多久,黄先生就去选了happy,过了年十五,农历十六happy就到了我家。当时小小的好萌好萌,非常非常活泼,而且他不叫哦,很安静,通常情况下是不会出声的。

happy真的很能吃,吃起饭来永远像饿了很久的样子,一碗狗粮总是很快扫光。happy也超级聪明,你是开心还是生气,他只要看到你的表情就知道了,这点我一直认为很神奇。所以当他做错事,根本不用吼他,看他一眼,他就知道自己错了,立马缩回到窝里去。

家里有两个卧室的房间我们不让他进去,教了他两回他就知道了,他只走到门口的分届线就绝对不会再进房间。

捡水瓶捡球这个活,我们一点没有教他,他天生就会,无论是在陆地还是水里,他保证不辞疲劳地来来回回地捡,哪怕累得不停地喘粗气,哈哈~

happy到我家来不久,我们就教会了他“坐”,他也很听指令。黄先生有时候训练他的定力,经常把美食放到他的面前,不准他吃,要他坐下,他也能做到,只有一样食物除外,那就是鸡骨架,完全抵御不了诱惑。


玩皮的happy弄了一身泥

大概在三个月大的时候,happy大病了一场,我们都以为他要死了,但感谢众神垂爱,happy居然他挺过来了,当时我们全家人都好开心啊!

后来才知道是因为黄先生给他洗的杀虫的药水的问题,他中毒了,从皮肤渗透进体内。连续几天不吃不喝,奄奄一息,好可怕。在医院治疗也没有见到成效,后来我在网上查了一些资料,喂他(实际是灌下)一些糖水,居然第二天神奇地有了明显好转,happy又活过来了。

前一阵子上映了一部《一条狗的使命》,我想我家的happy难道也是带着使命来的吗?我不知道,但是我相信狗狗和人也是有缘分的,我们有缘。


爱游泳的happy

当你在家的时候,他会寸步不离的跟着你,你走到哪里他就会跟到哪里,如果你进了他不能进的房间,他就站在门口等你出来,甚至你蹲坑,他也坐在边上等你……不管小黄同学平时怎么“陷害”他,他依然和他玩得很疯。

但是养狗绝不是一件风花雪月的事情,让你痛苦和抓狂的事也不少,其实就跟带一个孩子没什么不同。卫生问题是矛盾最突出的地方,小的时候随处拉屎拉尿,那真的很让人崩溃。再有就是长时间的伴随脱毛,虽然拉布拉多是短毛犬,但是脱毛是一点不省事,他随便走过一趟地上就是一层的毛,坦白说中间有打退堂鼓的时候,感谢自己坚持了下来。

他超级活泼热情,见人就往上亲热,尤其是孩子,其实他是一腔热情,可是一般人不知情啊,而且拉布拉多体型比较大,所以带他出去也不是一件很省心的事啊。熟悉狗的人会知道拉布拉多的特性,不知道的人会很害怕,甚至讨厌他。最开心的莫过于遇到“志同道合”的狗,哈哈!

happy很喜欢人抚摸他,他很黏人,当你抚摸他的时候就能够让精力无限、活泼好动的他顿时就安静下来,他尤其喜欢你摸他的头。

曾在网络上看到这样一句话“你拥有很多,他只拥有你。”

愿我家happy一直happy到永远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 09:45)
分类: 手工

我的独眼猫咪

几年前我就从泓默那里知道了阿米老师,欣赏到了阿米老师创作的橡皮章,非常地喜欢,心生向往。

真的很感谢泓默把这么棒的课程带到我们身边来,这真的是我们的福气。为了筹备这次课程泓默做了大量的前期工作,非常辛苦的整理工作室。


一大早泓默和阿米老师就一直在为大家的到来做准备

期待以久的8月2号终于来了,见到了美美的阿米老师,还有阿堃(同”昆“的音,我开始也不认识的哈)老师。还见到了几年没有见面的晴朗,她依然还是那么美。很久没见的刘瑶,还有只在网络上说过话的山泉、罗罗,多么开心地相聚!


桌上的都是阿米老师的作品哦

阿米老师的作品一见就心生喜爱呀

阿米老师的作品当时就被同学们几乎一扫而空,还是泓默提醒大家”手下留情“,要留一些给接下来上课的同学,否则肯定会被大家全部收入囊中的,哈哈!


怎么看都喜欢

阿米老师精心为大家准备的工具

itself 【自在·物】是阿米老师和阿堃老师共同的手创品牌

很喜欢阿米老师啊

阿米老师和阿堃老师为大家做了充分的前期准备工作,所有的工具材料一应俱全,非常细致周到,我们只要带人出席就好了,就能够体验这么赞的手工课,好超值、好开心、好幸福!


感谢泓默为我们拍了很多美美的片子

阿米老师在给大家上课

PPT和动手结合一起上课,阿米老师的上课方式非常好,让大家一下子就领悟了做橡皮章的要领。老师的声音温柔又好听,担心大家会因为用到刀而手受伤,总是不断的提醒要注意手,温暖地陪在一旁。


大家都非常地认真啊

好喜欢刘瑶自己创作的自画像橡皮章

我们的合影

时间过得好快,完全浑然不知就到了下课的时间,大家都好舍不得。课程的最后我们都拿出自己的橡皮章作品和阿米老师来了一个开心的合影!

真的完全能够体会得到泓默经常说的,只有在做手工的时候才会专心致志,心无杂念。这样的课程真的让人很难忘,期待以后还有这样的机会。

感谢亲爱的泓默、阿米老师、阿堃老师,还有默默奉献的素食先生,也谢谢亲爱的大家和自己参加了这次课程,体验了制作橡皮章所带来的幸福快乐,缘于橡皮章。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 分享

电影《一一》海报

导演:杨德昌

影片的时长近三个小时,全部都是生活的锁事,没有故事情节的跌宕起伏,导演表面上平铺直叙、波澜不惊,实际上生活的波涛汹涌暗藏其中,带我们领悟生命的意义。

深深吸引我的是影片中的那个八岁小男孩洋洋,天生就表现出非同一般的哲理气质。他讲的深藏哲理的话语,以及他拍摄的单纯而奇特视角的片子都深深吸引着我。


影片中的洋洋

有天早上洋洋和爸爸一起准备乘坐电梯下楼,看到隔壁的阿姨戴着墨镜,他就一直盯着她看,当爸爸在背后告诉她不能这样没有礼貌地盯着人看时,洋洋对他的爸爸说:爸比,你看到的我看不到,我看到的你也看不到,我怎么知道你在看什么呢? 爸比,我们是不是只能知道一半的事情?

当教导主任污蔑洋洋带安全套到学校来时,他反驳到:你只是听别人说,又没有自己看见。

当妈妈要求他在生病的婆婆面前是讲话时,他就直说:她只是听到,又没有看到,有什么用?

于是洋洋拿起了相机,用他自己的方式去探索和理解这个世界,他选择坚强勇敢地去面对。

有一次他把他给舅舅拍的“后脑勺”照片送给舅舅,舅舅问“你为什么拍这个送我?”洋洋说:“因为你看不到,所以拍给你看啊~”

洋洋用他不功利、不世俗、最本真最原始的纯净视角拍出来,让大人看到他们看不到的那面。


洋洋对去世的婆婆讲的话

当婆婆生病的时候,妈妈要求他跟婆婆讲话,洋洋没有讲,当婆婆去世以后,他在灵堂前跟婆婆讲了他的内心世界:

”婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话。只是我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里,到时候,我可不可以跟大家讲,叫大家一起过来看你呢?

婆婆,我好想你。尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说,你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了。“

洋洋的这段话给电影画上了一个句号,可是却带给人深思。

找寻自己,认清自己,人们总在生活的长河中迷茫的轮回。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 分享

纪录片《轮回》海报

纪录片《轮回》

影片的名字“Samsara”来自藏语

导    演:罗恩·弗里克

历时5年拍摄,足迹遍布五大洲25个国家,荣获2012年都柏林国际电影节影评人最佳纪录片奖。

我在百度里找到这些资料粘贴过来,是因为看完这部电影以后再从百度了解拍摄的背景,让我想起了魏德圣拍摄影片《赛德克·巴莱》的情况。

罗恩·弗里克和魏德圣是同一类型的导演,极度执着,又富有电影精神和电影情怀。

做为摄影师导演的罗恩·弗里克,相信大家在看完影片后就会有非常深刻的感受。《轮回》的每一帧画面都是紧紧抓住你的眼睛,除开一个美,更是直入人心的利器!

终于明白细草老师为什么推荐的第一部影片就是这部纪录片。各种航拍、俯拍、特写……每一次定格都是一幅精彩的摄影作品,都给人灵魂上的震撼。


《轮回》影片画面

导演在影片的开始拍摄了喇嘛们绘制坛城沙画的一幅,而在影片的结尾却是他们把沙画顷刻间扫化为乌有。繁华世界,不过一掬细沙。导演的创意与匠心真的非常让人敬佩。


《轮回》影片画面

影片中最揪住我心的还是那一双双眼睛,痛苦、绝望、仇恨、冷漠……导演从头到尾一言不发,却比任何语言都来得厉害。

流水线、牲畜饲养和屠宰、超市购物……这样日常的一幕一幕,平时没有什么感觉的画面通过导演快速的推进,演绎着自以为聪明的人类其实是在多么麻木而愚蠢的生活着。人类不断消费,不断消耗资源,最后换来了一身的肥肉和成吨的垃圾。当人类对大自然失去敬畏之心,完全按照自己的意愿生活,轮回,不言而喻。


《轮回》影片画面

我很长时间都没有适应片中的背景音乐,因为那种声音让我很难受,可我知道这也是导演想要传递给观众的。音乐在片中发挥了巨大作用,我只想说他胜过任何语言。

感谢细草老师这么精彩的推荐!这样的影片看后,除开在学习摄影上带来很大的收获,同时给人灵魂上带来的震撼来得更多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 09:41)
分类: 分享

我是左边的娃

小的时候记忆中一直是这种发型,姐姐也和我一样,好像那个时候的女孩子都是这个样子,长长了的时候,家长拿把剪刀修修,从来不用去理发店。

上小学以后,首先是寄宿在亲戚家里,后来和爷爷奶奶一起住,头发渐渐长了,束起了马尾辫。初中的时候头发留得最长,已经过了臀部。高中由于学习压力大,剪短了一些,但依然还是马尾辫。


左,高中时的自己

后来便一直是这样的长发了,也还是不怎么去理发店,流海长了,自己修修,后面的长了,要妈妈剪一剪。其实很多时候是舍不得剪的,辫子一直比较长。


没记错的话这张应该是2008年泓默给我们拍的

直到儿子出生以后,由于坐月子的时间段差点得了抑郁症,恢复上班时想有一个新形象,于是去烫了卷发。

那个时候一年去烫一次,并不染发,也还省事。卷发打理好的时候就披着,麻烦的时候就束起或者盘起,也都还好。

钱钟书在《围城》里说:“城中的人想出去,城外的人想冲进来,对于婚姻也罢,事业也罢,人生的愿望大都如此。”大概我想剪短发的念头也是基于此吧。近三十年一直留着长发,几次想剪,但又不敢尝试,总是羡慕那些长长短短经常变化发型的人,比如我的姐姐就是这样的,于是我把剪一次短发写进了我的101计划。


2014年9月14日,我第一次剪了短发

终于我在2014年9月14日剪了短发,当天就要儿子帮我拍了这张照片以纪念这个特殊的日子。

剪了短发回家,记得当时一进门,儿子看到我短发的样子,哭了,还说“不好看!不好看!”呵呵。

剪了短发以后,居然没有半点的不适应,只有各种的感觉好:

洗头发好方便啊,两分钟就解决问题了,较以前的长发简直省事到爽;

洗完头发以后,夏天也不用吹,一会就干了。长发时洗完头发不论冬夏总是次次要用电吹风吹好久才会干;

还不用束头发,早上好轻松;

而且还有很多人说我剪短发好看,哈哈,清爽时尚。


2014年摄于厦门

这样的短发持续了两年多,刚开始确实甜蜜了一段时间,舒爽了一段时间。可是后来短发的弊端也一一显现出来,最麻烦的就是基本半个月就要到发型师那里去修剪一次,一年还要上两次颜色,短发不上色真不好看。除开时间成本不说,银子的成本也是大大的增长。我本是从小到大很少去理性店的人,现在变成一月两次的频率,这对于我是一项不少的开支。再有由于经常去理性店洗发、剪发、染发,头发的发质越来越不好,开始有头屑,不论用什么品牌的洗发水都控制不了,这个很是脑人。于是其中几次想留长,但是从短发到留长的这个过程是痛苦的,长不长,短不短的这段时间很难受,也几次在这个时段放弃,又剪短了。


2016年5月28日与蔡皋老师合影

直到2016年下半年,我下定决心把头发留长。儿子也多次跟我说“妈妈,你把头发留长吧。”于是我又变回了长发。


现在的长发

我的长发终于回来了,无论以前有多少人说我留短发好看,我还是留回了长发,回到了那个原本的自己,头皮屑也不治自愈了。

兜兜转转,长长短短,两年时间的短发带给我一些思考。也决定以后再也不去烫发和染发,倒不是考虑对头发的损伤,而是越来越喜欢单纯的、自然的。找到真正适合自己的,那才是真正的自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-25 23:43)
标签:

分享生活


摄于:2005年12月31日      八个月大的小黄同学

儿子从小眼睛就很大,八个月大的时候老公为儿子拍的这张照片是儿子所有照片中,我最最喜欢的一张。我就是非常爱他这个样子,肉嘟嘟的圆圆脸,黑葡萄一样圆圆的眼睛,又白又嫩的皮肤,最爱那时的这个样子。


摄于:2010年9月22日

儿子在爷爷家的杂屋前玩耍,我说:“宝贝,看着妈妈。”他一边嘟着嘴巴一边看着我的镜头,我按下快门。小的时候就是好拍照,逗一下,镜头感就来了。


摄于:2010年12月19日

圣诞节快到了,我拿回来一顶圣诞帽,儿子开心极了,戴着圣诞帽在床上滚来滚去。正好他的脸朝着窗户的一边,“上演”着各种表情,我只要举起相机纪录就好了。


摄于:2010年12月25日

开始下雪了,儿子说:“妈妈,我们到楼顶上去堆雪人吧。”我说:“好啊。”

楼顶上很冷,我给儿子把帽子戴着,围上围巾,有雪的天气光线超好,根本不要担心拍出来脸会是黑的。


摄于:2011年5月13日

儿子穿着睡衣在客厅的沙发上玩耍,衣服是白色的,儿子的脸色衬得很好,我拿起了相机,虽然沙发上被他弄得很乱,但我为了画面的干净,取了特写镜头。


摄于:2011年6月25日

带着儿子在餐厅吃饭,餐厅的椅背很高,颜色是深一点的肉粉色,刚好和儿子穿的黄色T恤非常搭,颜色画面都很干净,在这里我拍了很多张。


摄于:2013年3月12日

三月正是赏花的好时节,老公家所在的千山红春天非常的美,油菜花、桃花、梨花……随处可见。我们来到一片矮矮的桃花林,儿子站在桃花树下朝我露出灿烂的笑容。


摄于:2013年1月23日

儿子从小到大都非常爱吃南瓜,百吃不厌。这天他要求自己做南瓜,我满口答应,只是站在边上指导他,于是儿子做的第一道菜——南瓜出锅了,这么有纪念意义的日子,一定要拍一张。


摄于:2014年4月5日

我们一起去三妮家玩,我一边在给三妮一家拍照,一边看到儿子蹲在田埂上,我说:“宝贝,抬头看一眼妈妈。”我果断的按下快门。


摄于:2014年6月1日

六一儿童节,儿子参加置业公司的六一活动,一上午玩得很开心,坐在沙盘前面的台阶上微笑地看着我。


摄于:2015年8月15日

我们和妹妹一家一起出发去泰国旅游,在机场的侯机厅,我拿着相机纪录大家出发前的时刻,儿子和妹妹的女儿两个小屁孩兴奋异常,侯机厅高高的落地窗成就了好光线,来,我们拍一张!


摄于:2016年1月31日

儿子参加电视台的少儿春晚节目,在化妆间换了装以后,萌萌的,原本封闭的房间因为有一整排的化妆镜和灯光,予以了非常好的光线,可爱的模样,我们拍一张。

我很珍惜拍到的这些大眼睛照片,对于现在严重抗拒镜头的小黄同学估计以后我是拍不到这样的特写了。

对于小龄孩子来说,其实不需要你刻意的安排,他们的表情就已经非常丰富,哭也好,笑也好,心情都从眼睛里反射出来。陪在他的身边,对周围的环境做好观察,偶尔来一句“宝贝看这里!”,在这个回头或抬头的0.1秒,动作敏捷,迅速对焦到眼睛,按下快门,迷人的眼神光你就拥有了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-25 23:33)
标签:

分享生活


1

在公园里散步,天即将要黑下来了,一抬头,被这颗树迷住了。


2

树叶的形状好美,映衬着微亮的天空,清晰的线条,简单的两种颜色,像铅笔画。


3

第一天发现这颗树只带了手机,来来回回拍了好多张。


4

始终觉得手机拍的照片只能玩玩,第二天便带着单反在同一时间来到这颗树下,在天马上就要黑下来的短短时间里来来回回的拍。


5

周围经过的散步的人都看着我,不知道我在拍什么,有人问我“不打闪光灯能拍得到吗?”


6

为了拍这颗树特地借了24-70的镜头。


7

一直抬着头,脖子好痛,但怎么看都喜欢。


8

以上照片拍摄参数ISO1600-2000之间,速度50-80之间,光圈5.6-8之间。


9

好奇他白天长的什么样,于是第二天上午又扛着相机来到这颗树下。


10

原来是这样,还开着漂亮的粉红色的花。


11

偷偷折了两片叶子带回家。


12

我不知道她的名字,谢谢她展现出来的美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 分享

二排左三是我年轻时的爸爸

昨天晚饭的时候,爸爸才吃了两口就不吃了,说过会再吃。我问妈妈,这是怎么了?妈妈说是他的牙痛病又犯了。

妈妈和爸爸这两年都因为上了年纪,牙齿开始松动,就会很痛。看着父母慢慢变老,心里总是特别难受,他们年过一年都会出现一些身体上的新问题,我心里总有种不愿接受的抗拒。


爸爸年轻时唯一的一张单照

我小时候对爸爸的喜欢和不喜欢是复杂的交织着,其实这不喜欢也就是“害怕”,对爸爸的害怕。

喜欢爸爸,是因为爸爸总会满足我们两姐妹想买零食的欲望,妈妈总是把钱管得很紧,每每我们想吃零食求妈妈买的时候,妈妈总是无情的拒绝,但爸爸我是有求必应的,所以我和姐姐都喜欢和爸爸一起上街,特别高兴,觉得很幸福。

可是如果做错事或成绩不好的时候就会被狠狠得挨打,印象中打得最严重的一次是连洗澡都不能洗,也还依稀记得妈妈当时都责怪爸爸打的太厉害了。现在我还经常向妈妈投诉,就是小时候挨打挨得太多了,人都打蠢了。当然这是有时候聊到童年时跟妈妈开的玩笑,但小时候的频繁挨打在记忆里却是非常深刻的。

到了上中学的时候,有段时间甚至是很讨厌爸爸的,他总是在我写作业的时候把电视机的声音开得很大,总是在我的面前说别人多么多么优秀,总是不赞同我的想法并抨击的毫无是处。而且那个时候的爸爸对妈妈不太好,不关心和不照顾妈妈,所以对爸爸抱着很大的怨气,这样持续了很多年。

曾经也好长时间都认为爸爸是一个很自私的人,平时爸爸想吃什么,他一定会去买到并做给自己吃,他身上穿的一定是有品牌品质的,一般的服装他都不会要,更不会穿。爸爸的生活作息从来都是非常规律的,也因此,他从不轻易去别人家留餐或留宿,甚至是我们两姐妹的家,一年也难得来个一两趟吃个饭。自己渐渐年长,才明白其实能有这样的爸爸是我们做儿女的福气,爸爸总是自己把自己照顾得很好,从来不要我们操一点心,无论是身体健康方面,还是生活日常。

爸爸也是一个非常爱整洁的人,选的衬衣总是白色的,他穿的皮鞋总是刷得亮亮的一尘不染,他以前骑的自行车几乎天天都擦洗保养,骑了十多年还看上去像新的。后来换了电动摩托车,也是如此。有一回他去买的地方换电瓶,老板问他买了多久了,爸爸说骑了五年了,老板看着像新的一样的电瓶车说:“那不可能啊,还像新的一样。”我的爸爸就是这样爱惜物件的。


痛爱着儿子的爸爸

直到儿子出生以后才慢慢体会和理解做父母的不易,每每看着爸爸对儿子的溺爱,再想起小时候爸爸对我们严苛,真是不敢相信,这是同一个人——我的爸爸。


爸爸在看自己收藏下来的《港航监督》

爸爸收藏的1963年版的《港航监督》

我的爸爸只上到了小学三年级,但他完全凭借自己的努力后来当上了船长。在当时要当上船长,可是一件非常不容易的事情,要学的知识很多也非常复杂,而且当一船之长,还要管理好船上的所有人员,带领一个团队要克服各种意想不到的风浪危险,要联系业务,还有很多装货卸货等实操性的工作,船长远远不仅仅是驾驶船只而已,但我的爸爸他全都做到了,而且做得非常好!从十几岁开始当学徒到当上船长20年的驾船工作,爸爸没有出过任何安全事故,而且很多次被评为单位优秀工作者、个人先进等荣誉。


爸爸以前工作留存下来的资料

爸爸在看以前的工作资料,都是

爸爸当时的这些资料,我现在看来都像是天书一样的复杂:各种航道水运地图和各种安全管理制度,真不知道只读了三年小学的爸爸是怎么看懂并把工作知识掌握得这么好的。


我和爸爸妈妈

爸爸真的是干一行爱一行专一行。当时由于父母是做水运工作的,一年三百六十五天全部是在船上度过,所以当我和姐姐到了上小学的年纪就被分别托寄在不同的亲戚家读书。这样跟父母分离,一两个月才可以见上一面的日子很不好受,这样的生活直到我们读初中才结束。后来由于爸爸的工作业绩突出,就和妈妈一起调到了公司总部上班,这个时候的爸爸干的就相当于坐办公室的工作了。我当时真的好开心,终于又可以和爸爸妈妈住在一起了。


儿子和爸爸在早餐店里

儿子出生以后,妈妈要到我们家来照顾儿子,所以原本由妈妈掌管的早餐店就由爸爸接手了。一个小小的早餐店老板从年头到年尾不休息一天,没有节假日,甚至是春节也不休息,我从来没有看见过,估计在湘潭也仅此一家吧。每天早上四五点起床,晚上早睡,日日如此,年年如此。如此坚持的规律生活习惯,我也从来没有见到过。正因如此,爸爸的身体也特别好,冬天从来不要穿毛衣,更不要说棉袄。他会经常说我的身体是”蛋壳子“,哈哈!记得有次爸爸出了车祸伤了手,才歇业了两天,到了第三天,爸爸坚持要开门。我说:“爸爸,等你的手再好一点,能够下水洗碗了,我们再开门不好吗?”爸爸回答说:“在我店里吃早餐的都是熟客,他们已经在我这里吃习惯了,我这把门一关,他们到哪里去吃早餐呢,我的手没有关系,洗碗的时候戴上皮手套就可以了。“一份平平常常的话,却把我深深感动了,这就是我的爸爸。自己的手受伤以后还关心别人没有地方吃早餐,这样平凡而普通的爸爸让我敬佩。

爸爸为了让大家早上吃得踏实放心,从来都是买放心的食材,实实在在地熬煮骨头汤、自己做扑问菜,从来不放任何奇怪的调味品,都是自己做,他经常自豪地跟我们说湘钢那边经常还有客人跑过来吃我做的早餐。

早餐店做了这么多年,很辛苦,因为是一个人,前前后后很多锁事,又没有帮手,我和姐姐总是劝爸爸不要做了,可是他老人家就是不听,而且他也习惯了一个人做事,有时候我们去帮他,他还不乐意。


儿子吃着爷爷做的美味绿豆粥

现在回想起来,小的时候责骂和挨打固然当时难受,但如果不是小时候爸爸的严格要求,说不定我就不是现在这个认真而有责任心的我了。

今天在我的眼里,爸爸是一个非常了不起的人,是我尊敬的爸爸,因为拥有这样的爸爸我感到非常骄傲。

我爱您爸爸!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有