加载中…
个人资料
茹涩果儿
茹涩果儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,005
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2014-09-28 20:06)
标签:

育儿

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

杂谈

文化

                  

   各位同袍下午好!当会长告诉我本次读书会的主题是《活出精彩》,并要我做分享时我就在想,这个主题是不是太大了?我们这些个普普通通的汉服爱好者,能不能谈得透这么大的主题?后来,我又释然了,我们不是以学习汉文化,弘扬汉文化为追求目标的吗?既然如此,那么再宏大的主题,我们也可以学习着去谈论,去分享。

     我查了辞海,对精彩一词的解释是:表演、展出等很出色。用这个解释来诠释“活出精彩”那就是:人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

杂谈

                   我为什么反对吃狗肉

玉林狗肉节风波就像是一场季风,每年都刮一次。今年关于狗肉到底能不能吃的问题,争论更是白热化,甚至还发生了狗贩挟狗要价的闹剧。各方舆论都在指责爱狗人士行为过激,触犯了狗贩的权利。我也是爱狗者,我也想替那些待宰的狗狗说几句。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-29 00:40)
标签:

杂谈

    前一段日子,汉字“被”忽地火了起来,“被自愿”、“被跳楼”、“被自杀”……很多代表主动行为,从未与“被”字组合的动词,一夜之间忽然“被”字化,掀开了一个尴尬加无奈的“被”时代。

    最近我也“被”了一回,“被”得我一地鸡毛,“被”得我沉默无语。

     事情起因是见网友御卦。

    必须交代认识御卦的过程。

2008年,我整天浸淫在一个叫“马扎”的QQ群里,这里的网友都是收藏家马未都的粉丝,大家谈古玩,讲收藏,气氛非常好。一天,有人在群里说马先生要签字售书,我便问:有谁愿意帮外地的扎友去买书?御卦立刻响应:我愿意!紧接着还有一些扎友也拜托他带买书。

     那日下午,御卦给我打来电话,说书已买到。我把地址发了过去,叫他寄书前把账号给我,我打钱过去。3天后,书被快递过来,里面还夹有一张御卦的名片,抱歉的是,我并没在意名片上御卦的公司和名字,倒是关注名片背后他替我设计的签名了。看来,这是一个很有心的朋友。

     之后,我跟御卦成为好朋友。他特矫情,总是吹嘘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-06 17:19)
标签:

杂谈

    姐姐在美国,她常打电话跟我聊天,今天中午又来电话,说起姐夫的闹心事来。
    事情是这样的,前段日子,姐夫的同事玛丽家里有了蟑螂,消息不知道是如何传出来的,同事们都在议论玛丽家的蟑螂。玛丽为这事很苦恼,她认为家里有蟑螂是她的隐私,别人无权议论。玛丽决定起诉那些议论她家蟑螂的人,并拟了一份名单递交给公司老总,要求老总协助她调查谁在议论蟑螂?老总很重视这件事,一一找人谈话。一时间,姐夫单位的职员们,人人自危,谁都担心自己成为被告。姐夫也为这事急得跟热锅上的蚂蚁似地,回到家里不住地祈祷。姐姐听说了事情原委后哈哈大笑,认为姐夫太不禁事了,一口咬定自己没说过玛丽家有蟑螂,也不知道玛丽家有蟑螂不就行啦?
    我听了觉得此事又荒唐又有趣,忙问姐夫听了姐姐的建议是怎么回答的?姐姐告诉我,姐夫认为姐姐的建议太可怕了,他无法采纳。他忘记自己是否议论过玛丽家的蟑螂,如果他议论了,如果有人检举了,那么他必然要成为被告。末了,姐姐说,这就是民主国家的烦恼,个人权力很神圣,稍不留心就会惹下麻烦。现在他只有祈祷上帝帮助他。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-13 18:48)
标签:

杂谈

    傍晚,朋友从县里打来电话,说是接到区领导的指示要一批当地特产,叫他立刻送到南宁来。我这朋友是个典型的路盲,虽说来过几次南宁,却总是记不住路。他恳请我给他当向导,并承诺请我吃饭,以资酬谢。

    七点十分,华灯已然照亮夜幕下的邕城。一瘸一拐的我在高速路口跟朋友会合,他一边打电话向领导汇报,一边在我的指引下,驶向领导指定的地方。

    十分种后,我们到了指定地点。那里已经有一辆面包车在卸货,从包装一眼就看出,那些也是特产。

   “这么多特产,是不是发福利啊?”我问。

   “是上面来人,送给他们的!”朋友说,语气有些不悦。因为他又通了电话,领导还在吃饭,叫他稍等。

   “稍等是要等多久?”我最怕等人,期望朋友能给个限定的时间,可别是漫无目的等。

   “十分钟!”朋友肯定地说:“我还没吃饭,不可能叫我饿着肚子等!”

    说的也是,我们开始乐观地等,看着那些还在卸货的人。我自言自语地:这是不是就是传说中的进贡?

   “怎么不是?只要是上边有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-11 02:53)
标签:

杂谈

 

   女友遇到烦心事,我俩在我的小屋就着老友粉喝红枣酒。三杯两盏过后,两人的情绪抑扬顿挫起来。她叹:“人啊!好复杂啊!”我喊:“至少还有酒!”她笑:“对!放下!全都放下!”我扬起杯:“却似!”

    就这样,我们渐入佳境。当然,佳境里女友并没有抛开烦恼,而是用接近抒情的方式来剖析自己为什么遭遇烦恼。我在一边说教:“你整天周旋在一些无关紧要的人身边,其实是浪费生命。数一数,这些年来,你可交下了一个一辈子的朋友?”话一说出口,我俩都有些茫然,我们都不知道身边谁会是一辈子的朋友,谁愿意做我一辈子的朋友?

    “问问?”借了酒劲我提议。女友立刻响应,很快把短信编好:在与女友小酌,讨论谁是我一辈子的朋友,谁又愿意做我一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-21 03:06)
标签:

杂谈

 

 

前几日到桂林,这是我断腿以来第一次独自出远门,朋友把我送上车后,我就联系桂林的朋友接我。不巧的是,原本可以来接我的江哥,因为临时加班不能来接。急忙中,我只得抓了小金。

晚上7点,灯火阑珊时,终于到了桂林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-08 01:58)
标签:

杂谈

 

    送走了朋友,我将小屋清扫了一下,就躺在床上读梁实秋的《雅舍》。他说:“雅舍之陈设,只当得简朴二字,但洒扫拂拭,不使有纤尘。”他还说:“雅舍所有,毫无新奇。但一物一事之安排布置俱不从俗。人入我室,既知此是我室。”字里行间,洋溢着大文豪对其雅舍的满足与喜爱。

      一间陋室而已,有何满足而言?可我太理解梁实秋的感受了。因为我也有一间被我称为“小屋”的雅舍。

     “小屋”是争对我还有一套大屋而叫的。购买小屋时是2004年,当时想买一间小户型的房子专门用于写作。只考虑能写作就行,丝毫没去想地带是否会增值,户型结构是否便于居住,周边环境是否良好,还有物业管理是否健全。这一切,都没有去想,只是看到了楼盘开盘广告,就兴匆匆地去凑热闹,再一看我还买得起,于是就交钱办了购房手续。我甚至没有亲自到房子附近去看看。因为,我只是用来写作的,我还有一套大屋。

      接下来的是装修,我也没有过问,只是把钥匙交给装修师傅,钱也给了他,一切都由他去。实在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4139天啦!

2006年04月27日,在新浪博客安家。

2006年04月27日,写下了第一篇博文:《猫舅阿虎》

2007年01月30日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  151篇
图 片  32张
访问人数 11815次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有