加载中…
友情链接
个人资料
平仄墨痴
平仄墨痴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,683
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

高陂天后宫捐资碑之一: 

富岭乡夏黄乡井头乡遥见坑傅坑乡乐助碑

 


富岭乡:

王耀乾  弍两。王贵垣注:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 电子版族谱帮印尼华侨找到母亲娘家
王贵垣

       上周三,9月份11日,中秋节前二日,我在学校午餐过后,接到富岭小学老校长王洪林电话,说找我有点事,他已经在我老家门口等候了。我赶紧骑电动车回老家。原来,老校长带着一位七十来岁的龙岩红坊船巷傅姓老者傅庆华,让我帮他在富岭王氏族谱上查找一个人。傅先生提供的照片如下:

        照片背面写着字:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高陂桥周边宫庙堂院之五:太平书院
王贵垣


前面所讲的高陂桥周边宫庙堂院之一到四,都是道教或者佛教的。要知道,中国历来传统都是儒佛道三教合一的,而且儒家是占据了正统的主流位置。专家有言,儒家入世,道家出世,佛家救世。依我看,这是很有道理的。儒家讲究“修身、齐家、治国、平天下”的积极进取入世思想是十分可取的!因此,这个系列之五——太平书院就显得很可贵的了!
太平书院院(之前叫太平文馆)因为永定建县以后第一位翰林王见川的缘故,也显得特别有名气!当年,王见川在此修撰县志,从事讲学,倡议修建高陂桥、高陂天后宫,在这住了好几年。以其影响力,对推动整个太平里的文化教育起到了十分重要的作用。

只可惜,如今的太平书院已是一片废墟。十几二十年前的一场火灾,毁灭了它。吊古思幽,令人感慨唏唏…………

我翻出发表2019年第1期《环球客家》杂志“闽西古书院特刊”的一篇拙文《永定古书院:书香代代人才出》里讲到太平书院的一段,贴于如下:
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高陂桥周边宫庙堂院之四:祖师宫(玄帝宫)
王贵垣
我以前也不懂得祖师宫(玄帝宫)是供奉什么的,前些年接触到高陂桥附近的这座祖师宫(玄帝宫)后,才对这个略有了解。但也还不是很清楚。趁此机会,对它多了解一下。

真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝、无量祖师,全称真武荡魔大帝,是汉族神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。现在湖北武当山供奉的主神就是真武大帝,道经中称他为'镇天真武灵应佑圣帝君',简称'真武帝君'。汉族民间称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高陂桥周边宫庙堂院之三:关帝庙
王贵垣


       讲到关帝庙,一般人会想到北山关帝庙。因为北山关帝庙的建筑规模比较宏大,据说北山人姓张,他们很崇敬非常讲义气的桃园三结义中的老祖宗张飞,张飞很敬重其二哥关羽,因此北山人就在其水口位置建关帝庙来供奉关帝,而就没有像很多村庄那样在水口位置建天后宫供奉天后娘娘了。北山关帝庙是省保,到北山旅游,是肯定要参观北山关帝庙和北山书院(张胜友文学馆)的。
       高陂桥附近的关帝庙,其位置紧挨着三官堂,其历史有点悠久,是顺治年间由太平巡检司巡检郭天福发起兴建的。民国永定县志记载:太平巡检郭天福,(湖北)咸宁人,顺治间任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高陂桥周边宫庙堂院之二:三官堂
王贵垣

    在高陂桥往坎市方向不远,有两座民间信仰建筑,一是三官堂,二是关帝庙,两者连得很近。


三官堂大门。门额“三官堂”三个大字的书法还可以,只是对联平仄不好,恕不恭录了。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高陂桥周边宫庙堂院
       著名的高陂桥修复工程即将启动了,主事者邀请本地文化人廖永茂老师、陈忠元先生、吴荣标先生和我四人,利用周日对高陂桥附近的高陂天后宫、三官堂、关帝庙、祖师宫和太平书院进行考察,搜集整理相关文史资料,提供给高陂桥修复工程(含周边宫庙堂院)参考,并为将来撰写高陂桥申报省级文物保护单位的申报文本作准备。
       下面博文对这些宫庙堂院逐一介绍。

高陂天后宫

       讲到高陂天后宫,不少人会误以为是西陂天后宫。其实,高陂境内有三大天后宫:高陂天后宫地处高陂桥附近、把高陂总水口的,是王见川翰林倡议高陂众姓合建的;西陂天后宫地处西陂、把西陂水口的,是西陂林姓建的,是塔式天后宫,又称状元塔;富岭天后宫地处富岭、把富岭水口的,是富岭王氏建的,有意识地建成华南虎形状,又称虎形天后宫。西陂天后宫是国保,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《黄征辉散文选集》首发式座谈会贺联
王贵垣

征而服众,形散神凝多炼句
辉以闪光,行文处世尽求真
注:嵌“征辉散文”四字。后分句前四字自对修辞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年我所帮忙填报的专科批志愿录取结果

王贵垣

 

理科:

1381分男生,成功录取到湖南高速铁路职业技术学院的城市轨道交通通信信号技术专业,第4志愿录取。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年我所帮忙填报的本二批志愿录取结果

王贵垣

 

理科本二批:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有